本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性友人に嫌われてますが、何度も振り返り見られる意味

同性友人に嫌われてますが、何度も振り返り見られる意味

レス16
(トピ主 3
😣
ななこ
ひと
私は50代後半シングル、前半シングルの元友人に嫌われてます。 最初は何かと頼りにしてくれ、飲み会等誘ってくれました。 彼女の言葉で「嫌いになったら誘わない」そうで、確かに何人か声をかけなくなってました。で、共通の友人から私が飲み会に来ないね?と聞かれ悟りました。 彼女とは遊び仲間ですし、少し変わってる方ではありましたがショック、しかし会えば普通だし私も自然にしてましたがSNSのブロック(バレたと彼女は知りません)やら、段々目を会わさない、話しかけても無視と明らかに違う空気になりました。 わざと後ろ向きに座る等子供みたいな行為等、また、共通の友人開催の集まり等、私が不在時「無口なのに悪口はイキイキして話す」やら「ななこさんの差し入れは嫌がらせだ」とかで友人は変わってる人と認識し大人の対応をしてます。 ただ、私が二人きりトイレやドリンクバーで会った時は声かけても無視は解りますが、何故か先に歩きながら何度も振り返ります。 あまり何度も確認されますから、彼女の姿が消える迄動けない自分もバカみたいです。 ただ、今まで生きてきましたがあんに振り返る人は初めてだし、どういう心理なのでしょう。 とりあえず彼女はコロナの音信不通から、集まりに来だしたのは一昨年から。 私は彼女不参加からお声かけ頂いてたので、幹事さんと仲良しも嫌みたいです。 嫌いなら嫌いは良いですが、あの振り返り癖だけは気持ちが悪いです。 皆さんはこのような心理は解りますでしょうか?

ランキング

レス

50代のトピとは思えないですね・・・

🙂
なるへそ
すごい、飲み会とか書いてなければ高校生みたい。 どうするとこんなおかしな付き合いが誕生するんだろう。 ああなんでしたっけ、 振り返り癖がなんでしょう、って? はあ、後ろから刺されないか心配してるとか? いやまだその付き合いが続いてるなら 聞いてみたら? あんなに仲良かったのにどうして無視するの?とか。 そういう人って、刺激がないと自分から作るっていうか、 平穏だと飽きちゃうんだと思うんですよね。 トピ主もしっかり巻き込まれてるし、イベントごとを 勝手に作って登場人物にさせられてるので、 適当なところで引いたほうがいいですよ。 つまらないから。

振り返る行為以前に

🙂
ほぼ専業主婦
急に嫌われ、原因もわからず無視され続けていることや、悪口を言われていること、SNSをブロックされたこと等、どう考えているのでしょう。 普通の感覚なら、まずここで悩みまくると思います。 今まで仲良くお付き合いしていたのですから。 その挙げ句の果ての行為が、トピ主さんに対してわざと後ろ向きに座る、何度も振り返る、という子供じみた行為につながっているのだと思います。 なのに、何度も振り返る行為のみが、理解できず心理がわからない、と。 私がトピを読んだ感想からは、確かにその行為も変ですが、その前に、急にそんな態度を取ることが平気でできる友人が、そもそも理解できないです。 故に、変わった人ならば、何度も振り返るという行為も、ありのような人だと思います。

想像はつく

😀
sml
snsもブロックしたし飲みにも誘わない。 私、アンタ嫌いなのー わかる?わからないでしょう? ニヤニヤ~。 で、振り返って確認する。 こんなとこかな? まあさ、差し入れが嫌だとかの発言から考察すると 変わってるのはわかるけど、それ以前に 非常に社会性に問題があり精神年齢が中学で 止まってるのがわかるところだと思いますが。 そういう人は、そこら辺の椅子かテーブル扱いしていれば よろしい。 人物扱いしないの。 でも原因は本当に心当たりないのでしょうか?

トピ主です。

😣
ななこ トピ主
言葉足らずすみません、嫌われた時小町で相談し、子供でないのだからとアドバイスを頂きました。 彼女は芸人みたいなウケる楽しい私!が本人紹介ですが周囲からは「意味不明」なだけで、「ななこは面白い!」と彼女が欲しい言葉を私言われてます。飲み会やらカラオケイベント等私の友人も参加してますし、男女参加されてますがどうやら彼氏が欲しいらしいとかも聞きました。私は誰でも話しますが、彼女は変わってる!楽しい!と言われたく変わった行動をとりがちで話す人は限られてます。(と言うか、無口かしつこい) 兎に角誰にでも何でも濁します、住んでる地域、仕事、謎解きみたいに。 百円をキラッと光る桜のお金とか(百円の裏が桜なので)。 私も親しい頃から住んでる区域、仕事、家族、ハッキリ聞いてません。 思いあたるとしたら、話しやすい私に数人の男性が話しかけましたが、彼女は面倒だから話さなかった等が多々ありました。仲良い既婚男性に彼女をどう思う?に目が笑ってないから苦手。と。 私は罹患闘病中で結婚は考えてませんが、彼氏欲しい彼女からみたら私になりたいのでは?と別の友人に言われました。 兎に角SNSはブロック、会えば無口、一度帰り際に声をかけたら走って逃げられました。 余りに子供じみて、ネット弁慶なのに私が参加する集まりにやたら参加しては顔をみないし、解らない発言しては参加者を困らせる。 嫌いな行動、無視も解決は出来ない状態です。 無視なら無視ですが、同じ場所に戻るのに何度も何度も振り返る行動が不思議です。 近寄るな、でしょうか?

いや。まったくどうでもいい。

041
momo
sml様が書かれている内容、そっくりそのままトピ主にも当てはまりますよね。 50代後半の人が書いた文章とはとても思えないんですが。50代後半ってもうすぐ60ですよね?「結婚は考えてません」って…そりゃそうでしょ。考えたってムリだし。 何度も振り返るのはなぜか?なんて知りませんよ。そんなヘンな人のいる集まりに行かなきゃいいだけでしょ。他に友だちいないの?

言葉足らずで

😣
ななこ トピ主
再度捕捉すみません。 SNSでも狭い世界です。 むしろ何故彼女が私の友人関係のコミュに加入したり、元々不参加してた集まりに積極的に加入してきたので驚いています。 年齢は私は公言してませんし、弄られで結婚は?と言われてるので さらっとしてますが、彼女は彼氏募集中らしいです。私にはお一人様キャリアウーマン話してました。 こちらは人の生き方それぞれですから、私が無理してると思ってるみたいです。

色々わからない

🙂
ハネ
>彼氏欲しい彼女からみたら私になりたいのでは?と別の友人に言われました。 それは無いでしょう。その人に誂われたんだと思います。 トピを読んだ感想としては、トピ主さんは年齢の割に考え方が幼い、しかしアラカン相当の頑固さや偏執的な傾向があり、とてもモテそうには思えません。 結婚もしてないのでしょ? それなのに、なんてその人から「彼氏がほしいからトピ主みたいになりたい」と思われるんですか。あり得ないですよね。 それに、嫌いな人になりたいと思う人は通常いません。 >私は罹患闘病中 それなのに飲み会に頻繁に出掛けてるんですね。お体は大丈夫なんでしょうか。 >何度も何度も振り返る行動が不思議です。 何でもかんでも他人のことをすべて理解するのは無理ですよ。 本人に聞けないなら、諦めるしか無いでしょう。 気にしない、という方法しかないのに、しつこく質問続けるのはなぜなんでしょうか。 ひとつのことが気になるとそればっかり、自分の考えに固執して他人の意見は聞かない、相手の気持ちを考えない。。そのままだと、嫌われる老人まっしぐらですよ。 年相応の知恵やおおらかさを身につけましょうよ。

ヤキモチ・・・かな?

🙂
七味
振り返って、一生懸命ガン飛ばしてるのでは? あなたのことなんて大嫌いだからね!というアピールじゃないのですか? なんか小学校低学年女子みたいで、(でも実際は50代前半?)不謹慎ですが吹き出してしまいました。 よほどあなたに嫉妬しているのでしょうね。 いちいち取り合って、動かないでじっとみているあなたもどうかしてますし、いちいち声をかけるのもなぜ?と思いました。彼女の劣等感を余計に刺激しているのでしょう。もちろんトピ主様には悪意はないだろうけど、プライドは高く現実が伴っていない彼女にとっては、自分の欲しいものをみんな持っているトピ主からの声かけは、明るい笑顔で擦り寄っていけるようなものではないのだと思います。 周囲の方もご理解くださっているようだし、彼女のことは放っておいて、お体を大事になさって楽しくお過ごしください。

読みにくい

🙂
まる虫
文章が読みにくくて、話が入って来ませんでした。 国語の苦手な中学生みたい。 とてもいい歳の大人の文章ではないし、内容も中高生みたいでびっくりです。 お若い! 誉めてませんよ。 ええと、その人がどうかってことですね? 仕事の関係者でもないし、関わらなければいいだけだと思います。 大人ですからは遊ぶ相手は選べますよ。

なんなんでしょうね

🤔
ひよぴよ
本当にそのご友人なんなのでしょうね、何度も振り返るなんて… 真意は本人にしか分からないので気になるようであれば聞いてみるしかないのでは?変わってる人は世の中いっぱいいるので、気にしないようにするしかないと思います なかなか難しいと思いますが、、、

よくわかんないけど

041
小春
嫉妬されてると思っているという話ですかね。 彼女はトピ主が羨ましくて、敵視していて、トピ主の周りの評価を自分のものにしたいと。 で、トピ主さんの前を歩く時「私の後をついてこないでよ!」って感じで、不審者に付け狙われているかのように繰り返し振り向くのをやめてほしいって相談なんですね。 でも、ちょっと気分いいですよね? 話しかけてくれる異性がいて、みんなと仲良くできる私を逐一注目して、羨ましがってる人がいるって思えば。 その優越感と引き換えだと思えば、過剰に避けられるのも気分よくやり過ごせるのでは? ほらトピ主さん人気者だから、1人に嫌われても他の人には大人気なんだしさ。 トピ主さんのレスも読んだけど、自分が人気者で羨ましがられてるって話ばかりだし、彼女本人の口から真相を聞くこともないでしょうから、そういう考え方をするしかないですよね? しかし還暦間近でシングルってことはずっと外でお勤めしてるんですよね。 そういう人でもこんな感じの文章力なんだね。 説明とか感想をまとめるの苦手なんですか? 小学生のうちの子供の作文読んでる気分になりました。

良く解らない集団?

041
dan333
そんなのめちゃくちゃ嫌いだから目が離せないだけなのでは? トピ文を見る限りではあなたもかなり不思議な感じもするから、もしかしたら飛び掛かって来るのを警戒してるのかも?

振り返る意味は分かりません

🤣
読みにくいです
トピ主さんと元友人を知ってる他の友人達に聞くのが一番かと。 以前も小町で相談されたとありましたが 実際のトピ主さんを知ってる友人達の意見が一番ですよ。 または心理学の専門家とかですかね。 どういうグループか分かりませんが お二人の年齢にびっくりしました。

嫌がらせかな

🙂
はなこ
馬鹿にしているというか、嫌がらせかなと思いますが。 何度も振り返る行為を 他の人の目につく所でやってたら、付きまとわれ、恐怖におののいている可哀想な私を演じてるかも。

想像ですけれど

🙂
アラフィフ
共通の友人に話す悪口の、ネタが欲しくて仕方ないのでしょう。 戻ってから何か報告してますよ。 最低な元友人です。 分かってる人は彼女の言動を良しとしてないと思います。

ありがとうございました

🙂
ななこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 彼女から飲み会外し=嫌い、なのに連絡は来る。に悩み一度小町に相談しました。 その事から質問文が拙いものになり、申し訳ございません。 正直お互いよい年齢でありながら嫌いな私に近づいたり避けたり、彼女は私を嫌ってるとはバレてないと思っておりますから私も知らない振りをしてました。 気にし過ぎでしたね、私が不審者みたいに振り返る行動も私以外は知りません。 今更以前の関係には戻りませんし、社内に誰かしら嫌な方はいますから、その程度に考えます。 誤解を招くようですが、彼女は元吉本芸人だったのと嘘をついており(私には国の仕事と言ってました)、そこに奇異な行動をとって友人承認してました私が「どういう人?」と聞かれては庇ったり、色々始末事をした時期もあり、彼女は私には気を許してるかな?と高慢な気持ちから出た部分もあります。 ご意見頂きました皆様には感謝しております、まずはこのような私を気楽に誘ってくれる友人知人を大切にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧