本文へ

ベトナム、カンボジアへの旅

レス5
(トピ主 1
🙂
サワディーカー
話題
欧州在住のアラカン夫婦、来年1月と2月の二ヶ月間 タイ、カンボジア、ベトナムを旅行する予定です。 タイは好きで今までにもバンコク始め色々な島を訪れており、 今回も最初と最後の10日間位ずつはタイで過ごす予定です。 ベトナムやカンボジアは私は初めてで、夫は若い頃訪れたそうですが、 さすがに40年も経っていれば変化しているのではないかと思います。 国境を越えるのも夫はできるだけバスや列車での移動を希望していますが、 私はこの歳になっての長時間のバスや列車は疲れるので飛行機で移動 したいと思っています。 夫は担げるタイプのバックパックのような荷物にすると言っていますが スーツケースは運搬するのに不便でしょうか。 ベトナム、カンボジアも市場以外はキャッシュレス化が進んでいますか? もちろん主要な観光情報はネットで調べていますが、現地にお住まいの方、 現地の状況についてお詳しい方、○○はした方がいい、しない方がいい、 隠れた名所や情報などありましたら、どんなことでも結構ですので 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シェムリアップ・トンレサップ湖・ハロン湾へ行きました

🙂
チュン夫
2016年11月にグループ旅行でカンボジア・ベトナムに行きました。現地の移動はすべて日本語ガイド付きの貸し切りバスでした。 1日目:関空発→ホーチミン空港で乗り継ぎ→シェムリアップ空港に夕方着 シェムリアップのホテル泊 2日目午前:バスでアンコールトム遺跡に行き観光。バスでシェムリアップにある別のホテルで昼食。 2日目午後:バスでアンコールワット遺跡に行き観光。バスでシェムリアップに戻り、ホテルで夕食。アプサラダンスショーも見ました。 3日目:夕方まで自由行動でトンレサップ湖に。夕方から空港に行き、ベトナム・ハノイへ。 4日目:ホテルで朝食・自由散策後、貸し切りバスでハロン湾クルーズへ。その後、バスで空港へ。 5日目:午前0頃、ハノイ→関空への飛行機が出発。朝6時頃関空着。 移動は「バス」ですが、1回の移動につき2時間位必要で、街などの景色を見るのは楽しかったけど、バスに乗っているだけとは言え、移動時間が大変でした。午後の移動中はみんなバスで昼寝しました。 アンコールトム遺跡やアンコールワット遺跡は(周辺には大きなバス乗り場もあるし、露店もありますが)一帯はジャングルのようで、ホテルやレストランは皆無。ホテルやレストランはすべて「街」のシェムリアップに集約されているようでした。(それで遺跡を守っているのかも) 飛行機はスーツケースで、観光時は簡易リュックにタオルや着替え、水のペットボトルを数本入れました。荷物の扱いは「荒い」ようで、スーツケースが良いと思います。 水のペットボトルは観光地にも売ってますが、街で買う方が安いはず。 現金は1万円を関空で米ドルに両替しました。街の「土産物屋」でお土産を買うのは全部「MasterかVisaのクレジットカード」ですが、トゥクトゥクに乗る時や、露店での買い物は全部米ドルでした。(お釣りは現地通貨)

追記:夜の街は繁華街のみ

🙂
チュン夫
追記です。昼はともかく、夜の街は人通りの多い繁華街以外は危険です。 私達男性ばかり数人で夜の繁華街を歩いていたら、トゥクトゥクの運転手(だったか)が話しかけてきて、普通に話をしていたら、その隣にいた運転手の友人らしき人が、しきりに指で(世界中の誰もが分かる)卑猥なしぐさをしていました。 明らかに、言葉ではなく指のジェスチャーで「男性の裏の楽しみ」に誘っていました。 そんな誘いに乗ったら、どこに連れて行かれて、いくら取られるのか、最悪、何をされるのかも分かりません。 夜はできるだけ単独行動せず、夫婦揃って繁華街の買い物などを楽しむのが良いかもしれません。 繁華街からホテルに帰る道も人通りが少なくて緊張しましたが、それは仕方ないかも。(ホテルまで遠いならタクシーで)

ゆっくり回れそうですね

🙂
国際結婚組
2ヶ月あるなら三カ国でもゆっくり回れそうですね。私もタイは何度か、バンコク、サムイ島、プーケットなどとカンボジアはアンコールワットと水上の街観光、ベトナムはハノイ、ハロンベイなどをコロナ前に行ったことがあります。 カンボジアは本当にいい思い出です。アンコールワットにはトゥクトゥクで1日観光案内を現地ホテルで頼み、水上(モンスーン時期に水位が上がり水上で暮らしている村)へバスで観光ツアーに申し込みました。あとは水上レストランまでボートで行ったり(タイの水上マーケットみたいな感じ)どれも(うちは英語でのやり取りですが)現地で申し込み可能でした。シェムリアップは40年前と比べると随分観光地化していると思います。ストリートにはおしゃれなカフェや清潔なレストランも多く、白人ら観光客はとても多かったです。中国の進出が目覚ましく実はオーナーは中国人という店も多く、外カや中国アプリで支払い可能な店も多いです。食事や宿泊、観光ツアーはカードで問題ないと思います。うちでは1人案内人を雇ったので多分現金で払ったように思います。2月だともしかしたらモンスーン時期なので水上の街も水に覆われてボート移動かもしれません。子供達に世界の現状を教えることができてあれもいい経験でした。 ベトナムも40年前と違い不動産も随分高騰しました。2ヶ月あるなら北から南へ回るのだと思いますが、温度差はあると思うので衣類は用意した方がいいでしょう. ハロンベイには私たちは友達家族とハノイの街で交渉して1家庭200ドルという破格の値段で食事付き大きな船をレンタルして子供たちは海に飛び込んで泳いだり、ハロンベイで猿などをみたりしました。個人ツアーなら街で予約して値段なども交渉できると思います。日中はとにかく暑いので、休み休み行動する方がいいでしょう。ベトナムでもおしゃれなカフェなどが結構ありますしカード払い可でした。

コロナ前に行きました

🙂
トムヤム
家族が駐在でタイに住んでいたので、そこに遊びに行きがてらです。 バンコクのドンムアン空港からアンコールワットに行く為にシェリムアップ、そこからホーチミンに行って、タイに戻りました。すべてエアアジアで、お安かったです。もしお使いなら、手荷物のルールを事前に調べておくといいです。追加料金が必要になりますから・・。もちろん空港はスワンナプームの方がきれいですが、全く問題ないと思います。 シェリムアップの空港も英語が通じました。そこからタクシー(空港職員に正規のタクシー以外は使わない方がいいと言われました)でホテルまで、その運転手に2日間全ての送迎を頼みました。荒い英語で、交渉はかなり強気で面倒でした。連絡は全てラインです。(英語でやり取りできました) ホテルは中の上くらいでフロントは英語が上手、ホテル内外のレストランも問題ありませんでした。物価高ですが、ビールだけは安かったです。コンビニで買い物をしたら、支払いの通貨は米ドルで、細かいお釣りだけカンボジアのリエルだったと思います。コーヒーやドライフルーツはタイより安かったです。 ベトナムは2回目で、子連れなのできちんと見るべき観光地を回りました。モールはタイの地方都市くらいのレベルで、でもタイより少し安い印象でした。日系ホテルのクラブフロアに泊まってしまい、外であまり食事できなかったのですが、現地の人ばかりの麺のお店(これは現金が無難)やお洒落なカフェに行って、カードが使えたように思います。両国とも、屋台など用に少し現金を用意して、空港などで使い切って帰ることをお勧めします。 夏休みに行ったので、どちらの国もスコールが頻繁にあり、レンタル自転車の観光客は大変そうでした。 個人的にはタイより暑かった記憶があり、ただ服は大して要らないので荷物は抑えられる印象です。Tシャツサンダルで傘・虫除け・日焼け止めはあるといいです。

トピ主です

🙂
サワディーカー トピ主
早速、ご丁寧なレスをありがとうございます。 すべて参考にさせていただきます。 バンコクからは飛行機でシエムリアップに行くことに なりそうです。 まずはアンコールワット観光でしょうか。 昨日色々調べていたら、ロンサレム島という秘島を 発見し、のんびりできそうなので2〜3泊するのも 良いかなと思っています。 ベトナムは1月〜2月の北部はかなり寒いようで 残念ながらハノイまでは行かないようです。 ハロン湾にも行ってみたかったのですが、、、。 ダノンには是非行ってみたいと思っています。 現金が必要な場合でもカンボジアはUSドルでも 支払えるようですし、ドンに換金するにしても とりあえずはUSドルを持っていると良いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧