初めて投稿させていただきます。
10年以上の付き合いがある友人との関係に疲れてしまいました。
お互いに30代前半です。
元から友人は行き当たりばったりに物事に取り組み、失敗してもあっけらかんとしているような性格です。
先日も会う約束をしていた前日の朝、こちらから集合時間の確認をしたところダブルブッキングの連絡があり、当初2日間の予定を変更して1日だけ会うことにしました。
(ブッキングした用事は金銭が発生するものだったので、そちらを優先)
この時点ではなんだかなあと思いつつも彼女らしいと割り切れていたのですが、当日になって
・友人が送ってきた店の最寄駅が違うことを当日の朝、私が気づく
・メールで謝罪はあったものの、対面で謝罪なし
・友人が持ってくるはずだった物を家に忘れる
・私が渡したものを店に置き忘れて帰りそうになる
・別の話題ではあるものの「私怒られても響かないんだよね」と言った発言
・ブッキングした用事について、「あれで一日終わっちゃうなー」というぼやき
と、普段であれば流せる言動にもイライラしてしまい、早めにお別れしました。
別に2日間会う必要も無く、上記の言動も恐らく彼女に悪気はないのだと思います。
彼女なりにお詫びとしてお菓子も渡してくれましたし、こちらの機嫌が悪いことにも気づいて数日後には機嫌を探る様なメールも来ました。
来月にまた彼女と会う約束もあり、その際にいつも通りに振る舞えばいいと思う反面、数年前も別の彼女の言動に耐えきれず距離を取ろうとした(彼女の謝罪もあり友人関係は続けましたが)ことも踏まえると、どうしても今後、同じ距離感で付き合い続ける気になれません。
もう大人なので、ゆっくりと距離を取ろうと思うのですが、先ほど書いた通り来月に一緒にライブに行く約束をしており、チケットも取っています。
(申し訳ありません、レスに続きます)