本文へ

友人との関係に疲れました

レス8
(トピ主 1
🙂
なお
ひと
初めて投稿させていただきます。 10年以上の付き合いがある友人との関係に疲れてしまいました。 お互いに30代前半です。 元から友人は行き当たりばったりに物事に取り組み、失敗してもあっけらかんとしているような性格です。 先日も会う約束をしていた前日の朝、こちらから集合時間の確認をしたところダブルブッキングの連絡があり、当初2日間の予定を変更して1日だけ会うことにしました。 (ブッキングした用事は金銭が発生するものだったので、そちらを優先) この時点ではなんだかなあと思いつつも彼女らしいと割り切れていたのですが、当日になって ・友人が送ってきた店の最寄駅が違うことを当日の朝、私が気づく ・メールで謝罪はあったものの、対面で謝罪なし ・友人が持ってくるはずだった物を家に忘れる ・私が渡したものを店に置き忘れて帰りそうになる ・別の話題ではあるものの「私怒られても響かないんだよね」と言った発言 ・ブッキングした用事について、「あれで一日終わっちゃうなー」というぼやき と、普段であれば流せる言動にもイライラしてしまい、早めにお別れしました。 別に2日間会う必要も無く、上記の言動も恐らく彼女に悪気はないのだと思います。 彼女なりにお詫びとしてお菓子も渡してくれましたし、こちらの機嫌が悪いことにも気づいて数日後には機嫌を探る様なメールも来ました。 来月にまた彼女と会う約束もあり、その際にいつも通りに振る舞えばいいと思う反面、数年前も別の彼女の言動に耐えきれず距離を取ろうとした(彼女の謝罪もあり友人関係は続けましたが)ことも踏まえると、どうしても今後、同じ距離感で付き合い続ける気になれません。 もう大人なので、ゆっくりと距離を取ろうと思うのですが、先ほど書いた通り来月に一緒にライブに行く約束をしており、チケットも取っています。 (申し訳ありません、レスに続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先ほどの続きです

🙂
なお トピ主
楽しみにしていたライブなので行きたい反面、友人と行くことに気が進まずにいます。 (彼女は別日にも違う友人と同じライブに行く予定なので、最悪な本音を言えば私と行く日は来ないで欲しいと思う一方で、それを伝えることが最低なことも理解しています) 日付が近づけばまた私から当日の集合時間などを連絡しなければいけないのでしょうが(彼女の性格上、私より先に連絡をしてくる様な子でもないので)、これが最後と我慢して一緒に行くことを前提に進めるしかないのでしょうか。 そもそも上記の様な言動をする人は、どういう気持ちなのでしょうか? 相手も私と距離を取りたいが故の言動であれば、こちらも気兼ねなく別行動を提案できるのですが。 (観覧する場所はすぐ違くなものの…) 当日会っても笑顔で接する自信もなく、こんなことでイライラする自分の性格の悪さにも嫌気がさしています。 私の心が狭いことは重々承知していますが、何かご助言いただければ幸いです。 (初めての投稿での長文となってしまい申し訳ないです)

別々に行くことにすればいいのでは

🐤
オレンジみかん
チケットはもうそれぞれ持ってるのでしょうか ライブの場所まで一緒に行くのではなく、席に着くまで別行動で、 帰りも席を後にしたら別行動でいいのではないでしょうか それだったら本番中は楽しむことに集中するわけですから、 お友達の存在も気にならないでしょう チケットをどちらかが持ってるのであれば、チケットを渡す1回だけはしょうがない会うことにして、 ライブ当日は別行動で そのあとはもう一緒に行く約束はしない方が良いし、 ずるずる断れなかった…とならないように気を付けて しょうがないです、性格が合わないのですもの ライブのソロ活も楽しいですよ 現地でソロ活同士で交流することもあるし

空気読めないのでは?

041
辛子明太子
専門医でないからわからないが他人のを考えず、自分しか考えないなら。。アスペルガーでないかなあ? アスペっていっても多種多様。 たいてい頭良いけど、他人の嫌がるのや、気分害なるのわからない人います。 その類(たぐい)だと、ちょっとマズイ。本人は、お菓子や謝罪するけど、物渡せば許してくれると頭にあるが、そういう問題じゃないわけよ、人間関係は。 勇気出して、相手に専門医診察勧めるのも友と思うが、ちょっと言うのもいいのだ。

そういう時もあるよ。

🐤
丙午子
私には20年以上のお付き合いの大親友がいますが時々「は?」と思うことはありますよ。 彼女が離婚した当時はひどかったですが今までの思い出があるので絶縁は考えませんでした。 とりあえずつかず離れずの距離を徹底しました。 100%寄り添って仲良くできるお友達なんて本当に少数だと思います。 トピ主さんにとっては縁を切るほどの出来事じゃないけど小さなイラっとが積もり積もったんじゃないでしょうか。 人の感情は一日一日成長していると思いますし。 だから少しずつ考え方にズレが出て合わなくなっていく事は普通にあると思います。 私には高2で仲良くなって卒業しても月に何回も遊んでた友達がいましたが彼女が結婚して疎遠になりました。 そんなある日お互い兼業ママ同士でたまたま通勤電車で一緒になって月3回程度でしたが降りる駅まで一緒に行くようになりました。 が、全く話しが合わなくなってました。 盛り上がるのは一緒に遊んでいた頃の思い出話だけで最近の話になると彼女のマウントがひどくて。 朝からつまんない時間に耐えるのが苦痛で電車の時間をずらしました。 それ以来会っていません。 遊んでた当時は彼女こそが大親友だったんですけどね… 行き違いやムカつく!って事は大なり小なりありますからうまく距離を取りつつ過ごしてみてはいかがでしょう。 どちらかが結婚すればどのみち距離はひらくと思いますしね。 人生悔いのないよう楽しんで!

チケットをトレードして買い直す

🙂
りぼんねこ
そのような人とライブに行っても、またとんでもないトラブルに巻き込まれたりしそうな 気がしませんか。忘れ物とか、待ち合わせのズレとか。 わたしだったら「行けなくなったからチケットをトレードに出すことにした。」といって トレードに出して、同じトレードで別のチケットを買い直します。 もし会場でバッタリ会ってしまったら(確率は低いと思いますが) 「急遽行けることになって、また買ったんだー。」といいます。 でも、会わなければ何も言いません。 イライラすることは、あなたの性格が悪いのではなく、相手のほうに原因があると思います。 笑顔で接する自信が出ない人と共に行動しても、行きたかったライブも楽しめないのでは? 距離を置いたほうがいいと何かが報せているのかも。 いつまでも、そんな人に心を犠牲にすることはないですよ。

現地集合 現地解散で

🙂
通りすがり
其れだけ伝えればいいのでは。 積もりに積もったものって 突然溢れますよね。 私も10年前に30年交流があった人と絶縁。 理由は彼女から私の夫(宴席に同伴していた)に 「この子の頭の中見てみたい お話しするの嫌なのよね」と。 散々利用しておいてこれでした。 毎回罵詈雑言を言ってきて お願いという名の命令も酷かったし 1か月もすると彼女から何事も無かったように 元気~?とくる。 その繰り返しでした。 私にだけ言うのならまだしも 夫に言うというのは公式見解なのだと理解して 夫もいいように利用されている私をずっと見てて 「いいんじゃない?もう」と 彼女と離れることを賛成してくれました。 何気ない会話の中でも突然彼女が激高する時もあって 理由不明。 ご主人(家族ぐるみの付き合い)のお父様が亡くなりお母さまも亡くなり 電話したらご主人が出たので お悔やみの言葉を言ったら 突然彼女に代わり 「あんたって本当!そういうの好きだよね!!」と怒り始めてびっくりしました。 うちには子がいないので 命令に背くと 子がいない人にはわからないと逃げて 仕事を押し付けてきます。 正直限界でした。 先方からもう話せないと言ったにもかかわらず 私が距離を置きたいと言ったらこれまた激怒。 数か月は長い年月付き合ったから 一抹の寂しさはありましたが 今となっては 身を削るような思いをしなくて済むと 決断は正解だったと思います。相手から言ってもらってラッキーでした(逆切れされたけど) 彼女と親しい人に  一人も友達がいなくて最後の友達があなただったのと 彼女が攻撃的になったのは その8年前。転勤で彼女の家の近くに私が越して、彼女のご主人が単身赴任になってから。 日々我が家に入り浸るようになり、新しいものを見つけると叱られ 彼女主人の勤める会社の製品でなければ 追及され、離れて平穏な日々です。

私なら距離を置く

041
かおなし
私なら距離を置きます。 LIVEチケットはトレードで出して取り直せるなら取り直すし、人気のLIVEでそれが不可能なら、今回は事前の連絡などは、こちらからは一切せずにLIVEに行くかな。 相手から連絡があれば現地集合で会って、特に嫌な気持ちにならなければ、その日は普通に接して終わりにする。 以降は誘われてもなんやかんや理由をつけて距離を置きます。 そういう性分の人って言ってもわからないよ。 こちらも大雑把で気にならない性格なら上手くやれるかもしれないけど、我慢して付き合ってる時点で既に友人とは言えないのでは。 私は大人になってから一緒にいて疲れる人とは距離を置くようになりました。 性格にもよるのかもしれないけど、疲れる相手とプライベートの時間を過ごすくらいなら1人で過ごした方がずっと楽しいし有意義だから、 学生時代と違って、気の合う友人が数人いればそれで満足です。

疎遠絶縁でいいと思う

🐤
おや?
その友人がたてたかと思われる内容のトピックが上がってますけど、もしかしてあなたの友人ですか? そちらのトピを読むと、その友人はあなたの気持ちがわからないって言ってましたよ。 「トピ主が悪いよね」と指摘されてやっと、反省しましたって言葉が出てくるような人だったので、多分これからもやらかすんじゃないかなと思ってます。 疎遠でいいと思いますけどねぇ・・・人間、そうそう変わりませんよ。 あちらのトピックでは謙虚なフリをしていましたけど、このトピックを読むと全く印象が違いますもの。 友人関係で「疲れた」と感じ始めたら、もう終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧