本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして、ウソ を言うのかわかりません。

どうして、ウソ を言うのかわかりません。

レス15
(トピ主 2
🙂
リンゴ
ひと
トピ御覧くださいまして、 ありがとうございます。 70代です 40年以上つきあっている友人が スマホの使い方を教えてほしいと、電話がありました。 私の機種と違うし 間違ったら、責任を取れないし と説明し  店へ行くか 電話して教えてもらった方が 確実ですと 言ったのですが 何故か、友人は 私が 彼女に、  こんな事も、知らないの! と 軽蔑したと言っているのです ウソを言われて、悔しいです もし、問いただしたら、 私に教えてくれた人も、 巻き込んで、ややこしくなるだろうし 今まで仲良くしてきたのに、 不思議でなりません。 いい年をして、人間関係で悩みたくない と、思う気持ちと、悔しい思いでいっぱいです。 日にちが過ぎれば、悔しさも 少なくなるのでしょうか? 何か、御助言頂けませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変失礼ですが

🙂
よめやん
お友達、認知症の兆候はありませんか? 年齢を聞いて真っ先に思い浮かびました。 トピ主さんに聞けば教えてもらえるだろうと思ったらアテが外れた。 ショップに行って若い子に聞いたって解らないのに! リンゴは意地悪だわ! 「こんなことも知らないの?軽蔑した!」 なんて酷いことを言うのだろう!! 後半はもちろんお友達の創作です。 でも彼女の中では事実になってしまっている可能性があります。 少し距離を置かれたほうがいいかもしれません。 周りの方も徐々に気づかれると思います。

事実なのかなあ

🙂
どこまでがほんとう?
40年付き合ってきた信頼できる友人ですよね? その人が、あなたが言ってもいないことを言ったと 言いふらしているというのは事実なんですか? 私なら、絶対確かめます。本人に。 それを本人に聞くことで、その友人が、 あなたに垂れ込んだ(変な日本語)別の友人を責めるだとか そんなことがあるならば、 あなたはよほどおかしな人間にばかり囲まれていますね。 それを知るのが怖かったりしますか? 人生のこんな遅くなって、私にはロクな人間関係が もてなかったと、思いたくないというのはありますか? どのみちこのままだと軒並み人脈なくしますよね。 どうせなくすなら私なら絶対、事実を確かめます。 本当にそんなでたらめを言ったのだとしたら、 それ本当のことじゃないよね?どうしてそんなこと言ったの?って 聞きます。 大事な自分の人生の人間関係だからです。

うーん

🙂
通りすがり
そのたれ込みをした人は信頼できるのでしょうか? 私は、まずそこを疑います。 『誰某があなたの悪口を言っていた』と報告してくる人にろくなのがいなかったので。 その報告が信頼できるものならば、お友達が精神的な病になっていることを疑います。 認知症と言っているレスがありますが、それだけではなく被害妄想などを発症することもあります。 そのお友達は、身近な人が亡くなるなどの大きい不幸があったりはしなかったですか? 大事なお友達なのなら、嘘つきと決める前に出きることがあると思うのです。

事実なのでしょうか?

🙂
ne2kai
人からの伝聞なのですよね。 事実ではなく、トピ主さんの耳に入れた人が、ニュアンスを誤って受け取って伝えているだけかもしれないし、その人の捏造という事も考えられるのでは? もし、ご友人が本当にそう言ったのであれば、操作方法が分からずテンパっている時に、トピ主さんに教えてもらえなかったので、突き放されたように感じてしまったのかもしれないし、年齢的に認知症の兆候という事も考えられるかもしれません。 どちらにせよ、トピ主さん自身には意地悪したつもりが無いのであれば、気にしないのが一番だと思いすよ。

プチ悲劇のヒロイン気分

🙂
熊児
私の義母(80代)は、「これあげる あれもあげる」と自分から人にものを押し付けておいて、後で「あ〜あ、みんなもっていかれちゃうわ」と言っています。弱者ぶるというか、かわいそうな自分でいたいのかなと思っています。 ご友人も、もしこれが本当ならば、長年の友人に冷たくされた、可哀想な悲劇のヒロインを演じて自己憐憫に酔っているのではないでしょうか。 助言になっていなくてすみません。

どうでしょうね

🙂
ソフトサラダ
ここで皆さんが言われてますけど、私もそれを伝えた人の言葉を、そのまま信用するのは良くないと思いますよ。 直接そう言われたわけじゃないようですし、誤解もあるんじゃないでしょうか。 そもそも自分が知らない事なのに、相手に「こんな事も知らないのか」などと言えませんよね。 ただ、つい心にも無い事を口走ってしまったのは、もしかするとあるかもしれません。 けどそれは、リンゴさんへの怒りと言うよりも、スマホを使えない自分への不甲斐なさから来る、苛立ちや嘆きなんじゃないかなと思います。 誰かに頼りたく無いのに、頼らないといけなくなってしまった自分を認めたくない気持ちもあるかもしれませんね。 年齢を重ねると人それぞれに衰えていきますし、そのような事があると、変わってしまったなと淋しく感じるでしょうね。それは自然な事だと思います。 仕方ないなと受け入れたり、イヤだなと適度な距離を置いたりして、丁度いいお付き合いをされていけたらいいですね。

40年来のAさんより、新参Bさんを信用したいということ?

🙂
トピ主こそAを何だと
Aさんは40年来の友人なんですね。 で、Bさんは 「Aがトピ主の悪口を言ってた」 とトピ主に直接言ったのですね。 もしくはBがCに言って、Cがトピ主に言いましたか? トピ主が信用できると思う相手、信用したい相手は誰ですか? 40年も付き合いがあり友人と呼ぶにしては、トピ主はAのことが1番信用できません、と言ってるようですが。 友人ではなく単なる知人で元々嫌いな相手ということですか?Aは。

何が真実なのでしょうね

041
明日も晴れ
トピを読んで最初に思ったのは「お友達は認知症を発症して、きちんと言葉が理解できなかったり記憶が曖昧になる症状が出ているのかな?」でした。 お友達に悪意があってのことなのか、伝えてきた人に何らかの考えがあったのかという可能性もありますが… 何が真実なのか…。 トピ主様のお知り合いに、この話に出てくる登場人物を全員知っている人で、かつ、トピ主様が相談できそうな信頼のおける人はいるでしょうか? 40年来のお友達やトピ主様に伝えてきた人のお人柄や最近の振る舞いについて詳しい方とご相談なさると、真実が見えてきそうな気がしました。

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
私は40年来の友人(A)も、 私に教えてくれた友人(B)も どちらも信じています。 あれから、なおったか 聞こうと思って、電話しましたが 出ませんし 着信履歴があるはずなのに、かかっても来ません。 Aさんは私が尊敬する位 家庭円満を築いて、ご主人の愚痴も聞いた事がありません。 Bさんも私達を喧嘩さそうと思 って、企む人ではありません。 Aさんは人当たりがよく 私とは揉めた事もありませんが 心の中で何か、むかついていたのを隠していたのでしょうね! この番号にかけるといいよ と言って教えてたら ありがとう と言って 電話を切ったのに 作り話をして、私を貶めるなんて Aさんにも ストレスがあって まさかBさんが私に言うなんて 思ってもいなかったのでしょうね!

私も認知症

🙂
猫丹
ではないかと思います。 若い人の悪口とは違うように思います。 過去に身内の者に症状が出始めた頃、「あなたは役に立たない」と言われたのですが、他の人に「役立たずと言われた」と訴えていました。 そういうことを言う人ではなかったので発言自体にもビックリしましたが、後に介護のプロの方と話したところ、言った言われたが逆になるのはよくあることだと知りました。 70代なら発症している可能性は十分にあります。そうであれば早く必要な支援に繋がると良いと思います。

認知症の兆候じゃないですか?

🙂
茄子
70代になって祖母が全く同じ症状になりました。 まず、デジタル機器の操作が何度説明しても覚えられない。 教えてもらっても教えてもらっていない、もしくは教え方が下手だったと言い張ります。 挙句の果てにはほかの人にあの人は意地悪で教えてくれない、などと。 こうした徐々に症状がひどくなり、家族や友達を混乱させたり不愉快な思いをすることが多くなり、腰を痛めて入院した際に脳の検査をしたところアルツハイマー型認知症、と診断されました。 言っていることがコロコロ変わったり、自分の都合のいいように人を悪人にしたてる、という事が多くなれば、今までのお付き合いと同じでいかなくなりますよ。

Aさんに電話されたのですね。

🙂
くまこ
トピ主さんが取られた行動は問題ないと思いますが。 後日、フォローの電話もされておられますし。 Aさんは、トピ主さんとスマホ操作を一緒に笑いながらやりたかったのかな。 AさんBさんお二人とも信用できる方で、Aさんから折り返しの電話がないのでしたら、 暫く静観されたら如何でしょうか。 些細な事で友人関係が終わるのは勿体ない気がします。 私も40年来の友人がいます。 長い付き合いですから、お互い失言もあったとしても、プイと横を向く事はありません。 認知症初期かもしれませんし、被害妄想かもしれません。

悪気じゃないのでは

🐤
しらす3
トピに加えてレスを読んだら、認知症…?と私も思いました。 意地悪されたという被害者意識もそうですがその後のレスにあった、連絡がないというのも思い当たるケースがあります。 義母なんですが初期の頃、携帯電話の使い方がわからないと言い出しかけても出られない、用があるのにかけられないと。 電子レンジやポットも使い方を忘れたと言い出しました。 (かと思うと操作方法を急に思い出すのか電話してきたりメールを送ってきたり。レンジを使って食事を温めていることもありました。) 仕事で認知症支援団体の方と話す機会があったのですが、自身ができない事を人のせい(教えてもらえない、邪魔された)や物のせい(使いにくい、壊れている)にするというのはよくあるんだそうです。 やはりプライドで、できなくなっている事やわからない事を認めたくないため自分にとって都合の良い理由を無意識に付けて人に言うといった事はあるようです。 Aさんが連絡不通なのも、もしかしたら携帯が使えなくなっているのかも。 Bさんも悪意を持ってトピ主さんに告げ口というより「Aさんちょっと様子が変だな」(トピ主さんが意地悪する訳ないし)と思って言ったのかもしれません。 せっかく「心の中で何か、むかついていたのを隠していたのでしょうね!」 と思ってAさんを悪く思ったままだったら気の毒な気がします。

認知症じゃないと思いますよ

🙂
お疲れ様
もともとそういう人だと思います。長い話はずっと聞いていることができず、自分の都合のいいところだけ覚えている、そしてそれを人に話す人です。記憶も都合よく変わります。ちょっとそれが病的な人もいます。高齢だと認知症のせいでは?と第三者はいいますが、そういう人は結構若いころからそんな感じな場合も多いです。そういう人だと思ってあまり付き合わなければいいと思います。

リンゴ  トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
皆様 、 レスありがとうございました。 皆様からのレスを読ませていただく迄は Aさんに認知症の兆候がある と言う事に気がつきませんでした。  以前から、負けず嫌いの性格だったのが、  認知症に伴って  その人の素の部分 が現れたのかもしれないですね! 最初は少し同情しました が、 今は何故か、 同情する気も無くなりました。 (私も本当は優しい性格ではなかったのです) 今迄、私から時々電話していたのですが、これを機会に Aさんから電話がある迄 連絡しない事に決めました。 かかっても、今回の事は忘れない様にします。 病気が、そうさしたのか、 電話の故障を恐れて、 私がここへ聞けばいいよ と、電話番号を教えたのが、 Aさんには腹立たしかったのかもしれないですね! 結局、40年来、揉める事無く 付き合ってきたのは、上辺だけだったと感じています。 Aさんには、ご主人も、息子さんもいますので こんな事がありましたが、 認知症を心配してあげる気はありません。 私自身も自分の事で精一杯です 70にもなったら、煩わしい 友人はいらないです。 なんか、ひとつでも、 身辺整理ができて すっきりした 様で、少し寂しい気持ちです。 皆様、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧