本文へ

就活か資格か

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
仕事
現在某私立大学経済2年生です。 就活するか公認会計士資格にチャレンジするか決めかねています。 就活ルート→ビジコン参加、ゼミに入る、塾講師バイト継続、長期インターン継続、3年になると就活準備(SPI) 大企業就職をめざす 資格ルート→1年後の短答試験までは勉強を諦めず続けて監査法人就職をめざす 将来やりたい事が決まっていない、飽き性で自由な働き方に魅力を感じるため、国家資格を取ることに魅力を感じています。その一方で資格勉強はこれまで何回かブランクを開けてしまっているため、相当の覚悟が必要だと痛感しています。 浪人しても第一志望校にわずか及ばず、大学1年で予備校に入ってから、勉強をしようとしても中途半端な状態になっていました。摂食障害と不眠症、不安障害も現在完治したとは言い切れず、勉強が続くか内心不安な所もあります。自分が会計士を目指すのが1年春から休みながらもずっと心にあった、少しずつ勉強してきた事からくる執着なのか、それとも本当にやりたいことなのか、自分の本心がわからず、本を読んだり、予備校に相談しています。 一度は就活ルートに決めたため、ベンチャーでの長期インターンやバイトなど始めてしまっており辞める勇気が出ません。勉強するに気持ちが75%ほど傾いていますが、その場合、バイトを続けるのかインターンを続けるのかも決めきれずにいます。 様々な締め切りが近づいてきて、流石に決めなければならないのに、ずっと悩んでいます。 目先の楽さを取るなら、人と話すのが好きなので学生らしい就活ルートで友達を作りたくなります。しかし自分に特に強みも無いと自覚しており、せっかく始めたのだから学費を払ってくれる両親のためにも資格を取りたいとも思います。内容は確かに難しいですが、拒絶反応を示す程ではないです。 文面が長くなってしまい、終始ごちゃごちゃですみません。経験談やアドバイス等頂けると幸いです。

ランキング

レス

着実に

🙂
パッタイ
大学が私大トップ2だったら公認会計士でいいんじゃない? それ以外だったら楽しい就活ルートで十分だと思います 公認会計士ならもう簿記1級か税理士とりました? まだならそちらから着実にすすめてはいかがですか? 義姉が東大卒公認会計士ですが公認会計士のどこが飽き性で自由な働き方なのか疑問ですがどこでそう思うのですか? 義姉は公認会計士辞めて主婦してます

自分を知る

🙂
emi
なんのために資格を取るのか、ベンチャーなどのインターンに参加するのか、目の前の大学生活を楽しめず、かといってメンタルが弱めなのは、きっと他者軸であるからです。  学費を出してくれる親のため⇒ 激務のベンチャーで働けるのか  公認会計士        ⇒合格までの勉強は打ち込めるのか。合格後は激務であるが大丈夫なのか。  そもそも飽きっぽいのに勉強そのものができないかと思います。  浪人後のメンタルが不安定なので、自分のことをよく理解した上で就活等をした方が良いかと思います。  かっこいいベンチャーで先端を行くオレ、公認会計士を目指す経済学部っぽいオレ(合格するかは別で)。 >勉強が続くか内心不安な所  会計士を始めとして大手であれば常に勉強で受験勉強のような出世競争があります。やらなければ課長にすらなれないで終わり。  なぜ、自分を駆り立てて強くはない自分を逆境に追いやるのでしょうか。自分のメンタルは強くはないとなぜ認められないのでしょうか。弱いことを認めることは情けないことではないです。自分が人生をよりよく生きるためにもう少し、考えてみてはいかがですか。  トピさんのような方は大手商社マンなどのように海外転勤や残業もできる働き方は向いていません。ゆっくりじっくり働く、少々斜陽ではあっても重厚長大が良いかと思います。自分の弱いところを見るのは辛いけどそれを受け止めて細く長く職業生活をすることを選択するのも、自分らしさだと思います。  まだまだ21歳。あと40年の職業生活を自分の適性を知って考えてみてはと思います。

資格をとる

🙂
すたでい
あくまでも私だったら、の意見ですが 人手不足のこの時代ですから仕事はいっぱいありますよ。 若い人なら尚更、選り取り見取りです。 そして、資格の“勉強“は若いうちの方がいい。後になってからやっぱりあの時資格を取っておけば良かった…と思う時が来るかも。

昨日は公認会計士の試験

🙂
はは
家族が昨日、受験しました。 1回目の受験で60%。 今回はだめだったけれども次は5月!と張り切っています。 鋼のメンタルです。 落ち込んでいる暇はありません。 受験者数も増えているらしく、昨日のXには「試験から撤退します」報告が散見されました。 過去に大学を浪人して結果が出なかったのなら参戦するだけ時間と労力とお金の無駄だと思います。 公認会計士は諦めて、楽しい学生生活を謳歌されてはいかがでしょうか。

どちらも

🙂
ゆかたん
頑張ってみたら。 学生なのですから。

私の主人は

🙂
てぃあら
大学在学中に公認会計士の資格取れました。 普通にバイトしながら取れてたからチャレンジされたがいいと思います。 ちなみに2年生で取りました。 取ってしまえば楽みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧