現在某私立大学経済2年生です。
就活するか公認会計士資格にチャレンジするか決めかねています。
就活ルート→ビジコン参加、ゼミに入る、塾講師バイト継続、長期インターン継続、3年になると就活準備(SPI)
大企業就職をめざす
資格ルート→1年後の短答試験までは勉強を諦めず続けて監査法人就職をめざす
将来やりたい事が決まっていない、飽き性で自由な働き方に魅力を感じるため、国家資格を取ることに魅力を感じています。その一方で資格勉強はこれまで何回かブランクを開けてしまっているため、相当の覚悟が必要だと痛感しています。
浪人しても第一志望校にわずか及ばず、大学1年で予備校に入ってから、勉強をしようとしても中途半端な状態になっていました。摂食障害と不眠症、不安障害も現在完治したとは言い切れず、勉強が続くか内心不安な所もあります。自分が会計士を目指すのが1年春から休みながらもずっと心にあった、少しずつ勉強してきた事からくる執着なのか、それとも本当にやりたいことなのか、自分の本心がわからず、本を読んだり、予備校に相談しています。
一度は就活ルートに決めたため、ベンチャーでの長期インターンやバイトなど始めてしまっており辞める勇気が出ません。勉強するに気持ちが75%ほど傾いていますが、その場合、バイトを続けるのかインターンを続けるのかも決めきれずにいます。
様々な締め切りが近づいてきて、流石に決めなければならないのに、ずっと悩んでいます。
目先の楽さを取るなら、人と話すのが好きなので学生らしい就活ルートで友達を作りたくなります。しかし自分に特に強みも無いと自覚しており、せっかく始めたのだから学費を払ってくれる両親のためにも資格を取りたいとも思います。内容は確かに難しいですが、拒絶反応を示す程ではないです。
文面が長くなってしまい、終始ごちゃごちゃですみません。経験談やアドバイス等頂けると幸いです。