本文へ

提出物が出せません‥

レス37
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
中学1年男子の子どもがいます。 今日学校から、社会のワークが提出日まで出ていなくて、提出出来ないようなら、通知表が1になると、担任の先生から電話連絡が来ました。 宿題もせず、ゲームばかりの息子。離婚歴があり、私自身がアダルトチルドレンだと自覚があります。 子育ても、息子自身が何事にも分かりやすく理解しやすいように、と思いながらも、手をかけ過ぎたのかもしれません。←過干渉。ガミガミ言ったことも、手を上げたこともありません。 通知表、何としても1は避けたい。 あの手この手を使ったつもりですが、本人に危機感がありません。 私自身が甘いのも承知の上です。でも、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 追伸 小学生の頃から、提出物が苦手な子でした。

ランキング

レス

勉強の仕方につまづいています。そ

🙂
りーず
教科書ノート資料集 全部持ち帰らせます。毎日。 プリントや授業で使ったファイル、プリント とにかく全て。 一度あなたが見て把握する。 提出関係は全てカレンダーに書き込み 親子で把握。 子が複数います。 全く何も手出ししないで 大学受験までの子もいれば ここまでしないとマズイ子もいました。 これはもうその子によります。 あなたの子の場合は このまま本人に任せていたら 転がり落ちるタイプ。 朝晩学校行く前、帰宅後 親がはりつき ゲームやスマホも厳しく管理しながら 毎日一緒に教科書を開く必要があります。 中間期末には範囲があって どうやって勉強するのかが 分かってないのです。 授業参観見に行きましたか? このタイプはそもそも 授業を全く聞いていない。 子の教科書開いた事あります? 落書きでいっぱいだと思うよ。 勉強得意な子もいるけど そうじゃ無い子も当然います。 もう中学生なんだからと ひとくくりにできる訳がないです。 あなたの子が高校受験するなら 親子で腹をくくる必要がある。 塾なら個別一択。集団は意味がない。 親が助けてやらないと 出来ないまま溺れてしまうよ。

本当に「出せない」のか?

🙂
ヨーコ
「出せない」のか「出したくない」のか「出さなくても問題ないと勘違いしているのか」 どれなんでしょうか? 危機感がないとあるので、たぶん「出さなくても問題ないと勘違いしている」ということでしょうか? お子さんと将来について話し合ったことはありますか? 高校、大学、就職など。 また高校受験で内申点はどの程度考慮されるか、受験制度について調べたことはあるのでしょうか? お子さんが単に危機感がないだけなら、今の「ま、いいか」が後々どのようにお子さんの将来に影響するかを説明してあげた方が良いと思います。 ただ・・・ 提出物を出さないだけで「1」になるのかな? テストの成績も評価に大きく影響していると思うのですが・・・。 お子さんは、危機感がないのではなく、いわゆる凸凹があるタイプなのかな?と想像します。 (違ったらごめんなさい) 先の見通しが苦手?計画が立てられないではないですか?

レスします

041
ギモーヴ
勉強は見てあげましたか?教えられなくても、このページをおさらいしようとか、この単語何個ずつ書いてみようとか、リードしてあげることはできますよ。子育てに手をかけ過ぎたとありますが、どんなことに手をかけて来たのでしょうか?

親がしばらく管理しないとダメですね。

🙂
みやん
もちろんすぐに担任と連絡を密に取ってください。 一度、担任と話しをして、洗いざらいの全ての提出物を確認してください。 その後は、あなたが管理をして、本人と話し合ってやらせるよう努力する。 担任にも、親が提出物の管理がしたいので、 出来る限り協力して頂きたいことを伝えておく。 何かあれば携帯に連絡ください。すぐに出るようにします!とか。 親が全てを把握したいので、その方法はありますか?と、聞く。 今の段階で子どもは全く信用できません。 あなたが主導して、担任と連携するしかないと思います。 それと併せて、子どもの将来も考えてください。 中学は通知表が1でも、卒業はします。落第をすることはありませんが、 高校進学へは厳しいものになります。 例え進学出来たとしても高校はそうは行きません。 必要な単位が取れなければ進級もできません。 提出物は、本当に最低限のことです。 内容はなくても、規定内に出さなければいけません。 定期テストよりも重要視されます。 かなり大変ですが、ここで子どものために時間を割いて、 あなたが頑張らないといけないことだと思いますよ。

勉強は理解してそうですか?

🙂
アップルパイ
基礎の理解は出来てそうですか? 勉強はできるのに宿題を出さないだけなのでしょうか? 私はノートだけ持ち帰らせて 今日の授業の説明を聞いてます プリントや提出物を今日、言われたか?も聞いてます おやつ食べたら じゃあ、今日やるべきことはコレだね という話をして うちには、基礎の参考書や問題集があるので、その宿題やプリントをやるための知識があるか質問して確認 分からない場合は教えてから宿題 ゲームなどの遊びは宿題が終わったら出来るよという約束にして 終わるまではやれない ゲームを鍵のかかる戸棚か トピ主さんが仕事してるなら仕事に持っていく

ワークを一緒にやる、カバンに入れる

🙂
他の教科は大丈夫?
どのように〝手をかけすぎた〟のかわかりませんが、まずはワークを出しましょう。 ワークはありますか?紛失しているなら、すぐに新たに購入する。 ワークに独力で取り組めないなら、主様がつきっきりで一緒にやる。このとき、学力が足りないのか、学力は足りているがスケジュール管理ができないのかなど、お子さんの能力を見極める。 ワークが完成したら、カバンに入れるのを見届ける。登校直前にも確認。 学校で提出するのを忘れてしまうなら、先生にも協力を仰ぐ。 ゲームとか危機感の無さとかも大きな問題ではあるのでしょうが、その改善には(たぶん)時間がかかるし、対策してとしても改善できるかどうかわからないので、今やるべきではないと思います。 とにかく今はワークを完成させるのが最優先です。どうにかして完成させる手立てを考えて実行するのが大事だと思います。 通知票の1を仄めかされるということは、普段から、授業態度も悪いのかも。これまでずっと提出物を出していない状況なのでは? 学校生活の様子、担任から聞いていますか?

何のためか、教えて欲しかった

🙂
びよんど
私個人の経験からですので、息子さんに当てはまるか解りませんが書きます。 中学生くらいの頃って、 何のために、宿題や、提出、延いては勉強をしなくてはいけないのか、 解りませんでした。 また、発達障害の傾向が強かったので、忘れ物も多く・・・。 親は常に「いい大学に行かなきゃ、いい仕事を選べない。そのために今がんばれ」 と言っていましたが、 「私は、親が思うような仕事に価値を見出せないから、意味が解らない」と思っていたんです。 今50歳を過ぎて思うのは、 「自立して生きて行かなければならない」ということ。 大人になったら、誰も世話を焼かないから、煩わしさがない反面、 何か忘れたり、損をしても自己責任です。 確定申告や、給付金の申請、病院や役所に提出する書類などは、 そんなに難しい内容ではありませんが、 期限は守らないといけません。 お金にも直結したものが多いです。 将来、一人立ちしたり、将来好きな人ができて結婚したり、 子供が生まれて守るものが出来たりすると尚更ですが、 自分でやらなくてはならないことができないと 身近な人の信頼を失ったり、損をしたりと、いいことはありません。 大人になったら、自分と、大切な人を幸せにしないといけないよ。 お母さんは、あなたより先に死ぬのよ。 だから、あなたは自分で自分の事をできるようにならないと。 勉強や運動は、上位にならなくてもいいけど、 出来ないと困ることが多いんですよ。 例えばマラソンや水泳なんて、早くなくてもいいけど、 命に関わる場面では「できる」ことが重要だったりもします。 勉強は得意でなくてもいいけれど、 文字から情報を読み取ったり、 要点を抜き出してノートにまとめたり、 資料をファイリングしたりする“技術”は、重要です。 学校の成績ではなく、スキルが大事。 子どもにとって、その訓練の場、時間は学校にあります。

わかってるのかな?

🙂
ある
勉強や先生が話してる内容は理解できてるのか心配です。 うちの子がそうなんですが、耳からの情報から必要なものを記憶するのが苦手なんです。 何人かに話してても、手前の話は覚えてるのに肝心なところは聞けてない。手前の話で何か引っかかるともう次の話は聞こえてない。 小学生からそうなら、そういうタイプと思って対処しないと。叱っても他の子と同じことしても意味ないです。 期日などは口頭の事が多いので、友達に確認させる。週一くらいで提出物の期限ってあったっけ?と聞ければいいけど、それすら忘れるよね~。 ワークは期日関係なく先取りさせてしまうのがいいかもです。 難しくてやる気になれない場合は補習塾も考えたほうがいいかも。 うちの子が塾で指導されたのは手帳を持つこと。 1つの手帳にすべての期日や内容を集約すると、見るものが1つになるので忘れにくいんです。 高校でも同じことを言われたそうなので、忙しい子達には必要なことかと思います。 あとは、家のカレンダーで管理する。 親の予定も一緒に書く。 学校便りに書いてある行事も書く。期末テストがいつからで、部活停止がいつからと書いてあれば、自ずとワークの締切もそこらへんと予想つきます。 親が気づけば本人にも確認できるからいいですよ。 うちの子は小5の担任の先生がガチンコで指導してくれてたから中学ではなんとか生きていけました。 半年はかかると思います。 あとできることは、親のネットワークを作ることかな。ワークっていつまで?って聞ける知り合いを複数持ってると心強いですよ。 私は上記の子のときはいなかったけど、下の子達で本当に助かってます。 内申を1年から使う地域だと待ったなしですね。せめて通年の1は回避してもらいましょう。

どの程度出来ないのか見極める

🙂
小中学生母
小学生の時から、提出物が苦手な子でした。 とありますが、どのように対策してきたのでしょうか。 中3長男がいますが、高学年でもうリビング学習をやめて、中学の間は勉強は一切見てきてませんし、小4次男も、自分で宿題をやり、提出物はさっさと出してます。 今は中学校も、先生が提出物を表に出してくれ、チェックが出来るようになっており、テスト前などはいつまでに、何をやる等、丁寧に書いてありますよ。 ただ、ワークを持っていけばいいだけの話じゃないですよね。中をやっていかないとならないのでは?それとも、中はやってあって、ただ、提出日に出せないという事でしょうか。 それはやはり親がカバンまで入れるのを見届けて、学校へ行ったら必ず出す。それが出来ないのか。 うっかりで済まさせられる事なのか、そうではないのか。見極める必要がありますかね。 通知表の1はやはり受験に響くと思いますよ。 とにかく、主さんが持っていくくらいの勢いで、担任にどのくらい出来てないのか、確認する必要がありますかね。 他の提出物は出しているのかどうか。授業態度はどうか。 勉強はどのくらい出来ないのか。 中学生の勉強は、つきっきりで見たところで難しいので個人塾へ入れて、どのくらい出来ないのか、把握したほうがいいですよ。 中学生はもう、自分でなんでも出来る年齢なんですよ。 提出物が出なくて、通知表1は、相当だと思いますよ。検査で学習の凹凸等、わかるのもありますけど、そういうのも視野に入れて動いたほうがいいのでは?

先ずは提出最優先。

🙂
もも
通知表で1は中々付くものではないので、おそらく提出物だけでなく授業態度なんかもいまいちなのではないですかね。せっかく電話をしてもらえたのですから、トピ主さんがワークをチェックして、やってないなら一緒にやって、ガミガミ言おうが今回は先ずは提出が最優先。 他の教科は大丈夫なのですかね?担任の先生に確認してみた方がいいのでは?親切に連絡してくれる先生ばかりとは限りませんし。先ずは社会のワーク提出と他の教科の確認。今後のことはその後ですね。 お子さんは何か診断が出てるとかですか?それによってアドバイスも違ってくると思うのですけど。 小学校から提出物が苦手なら、小学校と中学校の違い(受験や内申の大切さとか)をきちんと話して、あとは何はともあれ、過保護なようでもしばらくは親のチェック(管理)が必要ではないですかね。

うーん…

🙂
金木犀
まずそもそも主さんの質問がわかりづらいです。 社会のワークが提出できないのはなぜですか?どこで引っ掛かっているの? ・ワークを持ち帰れない ・ワークを解くだけの学力がなくて解きようがない ・ワークを解く気がないので放りっぱなし ・解けるが家に忘れていく、もしくは持っていく気がない ・持っていくが提出するタイミングがなくて提出しそびれている このくらいの要素で成り立っています。どこができないのかによって当然対策が変わってきます。 どうして出せないのかがわからないので、出せるようにならないんですよ。 主さんがアダルトチルドレンであることとは何ら関係がありません。 手をかけているなら提出できるはずですが?的外れなことをしてるとしか言いようがないですが、どうしているか不明なのでアドバイスできません。 危機感を持たせる方法は1つしかありません。1がついたらどうなるかを説明することです。ただ主さんにできますか?1がついたらどれだけの大きなペナルティになるかわかっていますか?わからないなら学校の先生に聞いてくださいね。

ん?

🙂
やー
本当に過干渉ですか? もしそうなら提出出来そうなものですけどねぇ。 あと余程でない限り1を付けるなんて言われませんよ。 お子さん目の敵にされていませんか?

いっしょにやる

🙂
tit
まず、社会ワークをみたことがありますか。 お子さん、持っていますか。 持っているなら、まずはワークをやりましょう。 子供にやらせても無理なので、親が解くしかありません。検索サイトでも使って調べるしかありません。 子供にそれを写させるくらいのことしかできません。いっしょにやるけど、親がやるくらいの覚悟で。 ワークも親が担任に渡すくらいのことをしないといけません。 そのうえで、提出物が出せない理由を考えましょう。 1.勉強はできますか。できるのに、出せないのか、そもそもできないのか。 できないなら、勉強をやらせるしかないです。 ワークなんぞ、本当なら1回の宿題で10分程度あれば終わるはずです。 勉強ができないからやらないのであれば、勉強ができるようになる方策を考えるのが先です。 小学校のときから勉強ができないなら、そこまで戻ってやるしかありません。 2.できているけど、提出期限が守れない。 親が提出期限などを把握するしかない。 たびたび、何かないかと確認するしかない。 あまりにひどいようであれば、発達の相談などをしたほうがいいです。 3.なぜ出す必要があるのかわからない 内申点の話をしてください。1がついた場合のリスクを説明してください。 そもそも、提出物1つで1になるとは思えません。テストの点数がよければそこまでなるはずがない。 勉強全体をしっかりと見つめなおして下さい。 このような子は、高校になってからも同じようなことが起こります。 発達に問題があれば、合理的配慮などもありえると思いますが、そうでないなら、親が危機感をもつところからです。

管理する、意図を教える

🙂
専業主婦よ
提出させるしかないので、トピ主さんが管理して下さい。 成績悪くても生きる道はあるので、そっちがよいなら探して納得していれば問題ないかもしれませんが、学校にいる以上、宿題は最低限やるべき事です。労働もしれないのだから、学ぶ姿勢くらいキチンとした方がいいです。

一緒にワークをしてあげる。

🙂
まりこ
うちの次男も課題を出さないタイプでした。 小学校のうちはそれでも問題になっていなかったですが、中学校では課題を出さないことが問題化して担任から連絡がきてました。 私も、ワークがしてあるか確認したりしてました。 中1の時は、夏休みは、何日にこの課題をするという表をエクセルで作成し、そのスケジュール通りに子供にさせてました。 しかし、自主性がないため、監督をしないとまたやらないという感じになりました。 だから、自主的にやれるまで見守るしかないのでしょうか? うちの息子はそんな課題をしない中で、偏差値55ぐらいの普通科高校に進学しましたが、 高校に入っても課題(ワーク)そもそも勉強をしなかったので、大学進学もなかなか大変でした。

本人の認識は

🙂
gz
提出物があるとは認識していますか? 分かっているけど出さなくても良いと思っていますか? 発達の問題はないのでしょうか?

出さないのか出せないのか

😮
とわ
さぼっていてだせないのか、物の管理ができなくてワークやワークの解答を失くしたり、知能の問題(知能指数が低くて学校の勉強が理解できない)などで解けないなどの理由があるのかも。よく、話を聞いてみるここをおすすめします。

小学校の時も

🙂
はる
出せなかったそうですけど、何か手を打ちましたか? うちの中一も似た感じで、小5の時に同じようなことでさんざん指導をされました。呼び出されて学校まで行ったりも。 当時は辛かったですし、いろいろやったけど結局5年6年と成績は散々。一学期も相変わらずでしたが、二学期になってようやく何かスイッチが入ったのかきちんとしてきました。 私は大丈夫だと思って放置してしまってたので「もう少し手をかけてあげて下さい」と言われましたけどね。 トピ主さんは実際のところ何をしたんでしょうか?手を掛けたと言うのは、本人にやらせずにじぶんでやってあげてしまったということなんですかね? やはり本人に自覚させるのが一番大事じゃないでしょうか? 1って本当にヤバイです。入れる高校あるかな?レベルです。 ここはもう少し厳しくすることも必要なんじゃないですかね? ワーク出さなきゃゲームなしとか。

授業の理解はできているのか?

🙂
lemon tea
>社会のワークが提出日まで出ていなくて 提出物の理解はできているのか?? それとも、、理解できなくて提出できないのか? どちらだと思いますか?? >小学生の頃から、提出物が苦手な子でした。 小学校の延長が中学校です。 小学校でできなかったことが、、 中学に行くと自動で出来るようになるわけではありません。 ちなみに、、提出日のまでに、、どんなことをして、 どの順番で進めると提出出来る。のような順序立てをすることが 苦手なお子さんもいますが、、主に発達障害がある子にその傾向があります。 どのように、順序立てて進めていけばいいか?手順を教えてあげるといいかもしれません。 提出物の内容が分からないのでなんとも言えませんが、 トピ主がアドバイスをしてあげ、進めて行く必要があると思います。

ダメ母です

🙂
宿題やプリント出さなくて困るのはあなただから、でほったらかしだったダメ母です。 子供には「この人は当てにならない!」と思われてるので 受験から就職引っ越しまで全て自力でやってくれて助かりました。 子供さんは自分の人生にどんな未来を描いていますか? 主さんは人生の目標がありますか? 主さんは、子供さんが「負けないぞ!」と思える存在ですか? 「この人のここだけは敵わない」ところを持っていますか? なぜ通知表1を避けたいのでしょうか? 実力以上の点数をもらったところで、どこかでついていけなくなりますよ。 高校受験のシステムを理解した上で本人がそれでいいと思っているなら もし高校受験を失敗した場合どういう道があるのか どこまで親としてサポートするか線引きして話し合ってみたらどうですか?

毎日コツコツ取り組ませましょう

🙂
mom
提出物が苦手、というのは 1宿題をやらない(できるけど取り掛からない) 2やるけど出せない(提出することを忘れる) 3できないからやらない(そもそも勉強が苦手) どのタイプでしょうか? 宿題は毎日出ますか? 習慣付けだと思うので、帰宅したらまず宿題をやってから遊ぶ、宿題が終わるまではゲーム禁止(物理的に取り上げたり、できないようにロック掛けたりする)を毎日続けるのがいいのではと思います。 ガミガミ言ってやらせるしかありません。最初はご褒美で釣るなどもありですが、それでは長く続かないので…。 そもそも内容を理解していないのならあなたが付き添って教えてあげたほうが良いです。 提出する行動が難しいのなら忘れないようにメモを貼るとか、スマホ持っていたらリマインダーを設定したりあなたが連絡を入れるとかですかね。 中1でできなかったらそのあとずっとできないし、内申点にも響くと思うのでコツコツ取り組んで習慣付けていくしかないと思います。頑張ってくださいね。

一緒に勉強

🙂
匿名係
社会科のワークを一緒に解いて完成させて出したら? そうでなければ1は当然だから 進学が難しくても仕方ないんじゃないですか? トピさんが残念なところは、 ガミガミは言わなかったけど きちんとできるまで見守らないし ほったらかしたとこだよね? アダルトチルドレンは言い訳だし、 手はかけてないよ 自分に面倒な事は全部放置 で、お子さんも同じように育った ワーク一緒にやって、提出する 一緒に成長して乗り越えよう 頑張って

勉強のやり方を教える

🙂
うどん粉
勉強は、勉強を教えるのではなく、勉強のやり方を教えます。 英語はまず単語の覚え方を一緒に考えてから、1日何個覚えるのか決めたり、次に何を覚えるのか考える 数学は問題よりも答えや解説がページ数の多い参考書を購入し、自分で解説を見ながら勉強し、ドリルで確認していく などです。 中学生になると親の言うことは聞きませんので、進学塾ではなく寺子屋のような個人でやっている塾や自治体やボランティアがやっている学習教室に通わせましょう そこでもテスト対策ではなく宿題を指導してもらいましょう 中学の面談があれば、「社会のワークは先に進んでもいいんですか?だいたい1日でいうと何ページやればいいですか?」と聞いておくのもいいですよ。 2日で1ページで学期内でちょうどいい感じに終わりますよ!と教えて貰えたら宿題がどこなのか分からなくても、とりあえず一日おきに1ページ進ませればいいので

毎日確認する

🙂
おばちゃん
特にテスト前や学期終わりには必ず提出物があるので、カバンひっくり返して確認する。 我が子は恐らく発達に凸凹がありまして、授業聞いてなくても提出物出してなくてもそこそこの点数を出していました。 中1は口で言うだけ、中2は一定時期には一緒に確認、中3は先生と一丸となって確認してました。 ただ、悪気はないので遅れて出すことはしていたので、何とか最低で2で済みました。 一回先生の思い込みで「足りてない」と突き返されたときは、私が確認したこと、そもそも提出時に枚数足りてないのであれば何故番号順に並んで貼ってあるのかと電話で話しました。 正直そこまでやらないと難しい子も居ます。 やってあげるというよりは、とにかく一緒にやることですね。 私が必死に対応しているのを見て、これはまずいと思ったのか、高校に入ってからは危なそうな提出物は 家族の共有のスケジュールアプリへ入力するようになりました。 大学の必要な説明会なども、自分で確認して教務課などに問い合わせてます。 ワークはやってないのでしょうか? やってあるけど提出を忘れるのでしょうか? やってあるのであれば、提出のタイミングを逃しているだけだと思うので、「朝いちばんに提出しておいで」「授業のタイミングで出すんだよ」「放課後までには必ず出しておいで」と具体的に言うと出せる場合があります。 うちの子供の中学は、先生が怖くて職員室に入ることそのものが苦手で、一回タイミング逃すと出すことそのものがイヤになっていたこともあります。 やってないのであれば、期限を決めて「やるまで寝かさない」としつこく喧嘩してでも食い下がってください。 一回懲りると次は少しマシだったりしますし、提出時期が近付いたら声を掛け始めるのも大事だと思います。

わかっていたのなら…

041
ぱお
小学生の頃から提出物が苦手。とわかっていたのにサポートしてあげなかったのですね。 まだ中1で息子さんも内申の大事さがわかっていないのかな? 我が子も物の管理やプリント類の整理が全く出来ない子でした。担任の先生も呆れるほど机はグチャグチャ、提出物もヨレヨレ。通知表の所見にも整理整頓を心がけましょう。と何度書かれていたか。 ですから、中学生の間はワークや宿題等の提出物は内申の決め手になるので、過保護かもしれませんがしつこく声掛けはしていましたよ。 テストの2週間前位から、ワークは進めてる?先生に出したの?と。 整理整頓もプリントのヨレヨレはいまだに直りませんが、提出物だけは忘れずにやっています。 勉強がさっぱりでも提出物さえ出しておけば通知表に1は付きません。1が付くと高校受験に響きます。今回は間に合わなくても、三学期からトピ主さんも頑張ってください。

本当に1になるのか

🙂
ホントに?
先生から提出しないと1になると連絡があったようですが、本当に1になるのでしょうか? テストの点はいかがですか? テストの点も悪いようなら1になるかもしれませんが、提出物だけで1になるとは考えにくいです。 そういう脅しのような物言いにうんざりしているのかもしれません。

1はまずい

🙂
抹茶プリン
ASDの息子がいます。中学から帰宅したらバッグの中を確認して配布されたプリントがないかどうか、連絡帳(小学校みたいな指定連絡帳がある)の中身をチェック、「宿題出てない?」と口頭で確認までが毎日の決まりです。 子の中学は提出期限が絶対で「〇日の朝8時20分までに〇教室に持参」のように告知されます。当日欠席以外の理由は一切考慮されませんし、「出てないよ」なんて教えてもくれません。その点トピ主さんのところは期限が過ぎても連絡をくれて「このままだと1になるよ(今出せばならないよ)」と教えてくれるんですね。学校側も1は出したくないでしょうしせっかく連絡をくれる救済措置があるなら活かしませんと。まずは「宿題が終ったらゲーム」というルールでしょうね。「1」がつくとあとで泣くことになります。うちの地域は模試の偏差値より内申重視なので「1がついたらおしまい」な感じです。私立校募集要項を見ると「1がないこと」という記載を多く見ます。 中学では、毎年同じ出版社のワーク〇年生用を使ったので、1年経つと「あの教科のこれとこれとこれのワークは予想テスト範囲のここまでやって自分で赤で添削してテスト前〇日に提出せよに違いない」という明確なルールがあることが分かってきました。そして実際その通りでした。だから宿題で出てようが出ていまいがとにかく先にやらせてました。正解だろうと間違っていて赤が多かろうと提出だけは絶対だったのでそこは守ったので1は免れました。 とりあえず学校から配布されてる「ワーク」「問題集」という名前のついたものがどの教科であるのか確認し提出しようがしまいがとにかくやらせてはどうでしょう?「このワーク〇ページやったらゲームね」というルールを子供と話し合って決めてみては。

提出物を出しましょう

😷
はにわ
5段階評価として1学期が社会5ならそりゃ何があった?でしょうけど、 1学期は2でしたならそりゃ納得です。 小学校時代もそれだと成績全体によろしくはなかったのでは? うちの子小学校でも先生から成績表について保護者への説明で、 宿題提出物出さないと評価下がりますと言われてます。  (だから自分で難しいお子さんは親が監督してね。成績下げたくないならってこと) お子さんが授業中聞いただけで内容覚えられテストで点取れるタイプでなければ、 多分テスト点も取れず成績上がらないでしょう。 テストはどうでした? 体育等実技はきちんと出て授業受けてれば1はないと思いますが。 1学期の成績、5教科どうだったんでしょうか。 社会だけ悪いならその先生と相性悪いなども考えられます。 保護者に事前告知しておかないと、 今の時代成績表見て学校に何で1なんだとクレームしてくる親御さんもいるのかもしれませんね。 宿題、提出物について小学校から言われてきて出来なかった、 それについて対策せず放置してたら中学も同じで変わりませんよ。 とりあえず息子さんと話して社会のワークを確認してトピ主が監督して終わらせきちんと提出させるところから始めてみてはいかがですか? というかそれしかありませんね。 提出物を遅れていても成績つけ終わるまでに出せば1は免れると言われてるようにも聞こえます。 2学期のことなら、週明けにでも即出さないと成績ついてしまうのでは? 息子さんも1が嫌ならやるでしょう。 出す時は息子さんには遅れてすみません確認お願いしますと言い添え社会の先生に提出するよう指導しときましょう。 過干渉というわりに宿題や提出物を確認してなかったのかな?と謎です。

分かります

041
匿名
分かります。 うちの息子もそうでした。 希望の専門学校に通いだしてから、ようやく自分で自覚したのかマシになってきました。 自分で自覚するまでが長いですよね。 息子の気持ちを尊重できる優しいお母さんだと思います。 私はいつもガミガミ言ってましたよ。 息子さんにお母さんの気持ちが伝わり、自覚が早く持てますように。

社会以外の提出物は?

🙂
猫の手
社会の提出物だけですか?それともほかの教科の提出物もでしょうか? 提出物以外にノートを書いて出したり、期日が決められたお知らせなど親に見せて出せますか? 勉強以外でも◯◯しなさいと言われたことを自分ひとりで考えて行動できますか?例えば片付けや時間割とか自宅での学習とか。 こういう子もいてるんだなという感じで読んでもらえたらよいのですが。 うちの子、中2でADHD(注意欠陥多動性障害)と診断されました。それまで小学校の頃からひとりで宿題ができない、途中で宿題をやめてしまう、やっていないのにやったと言う(思い込む)…などなど。 それが続いて中学では提出物が出来ず成績が落ちる一方。心配した担任から発達検査を勧められ受診、結果、注意欠如と診断されました。 うちの子の場合、見たり聞いたりの能力はあるもののその情報を脳で処理できず、たくさんの情報があると優先順位をつけることが出来ず、面倒くさいことや苦手なことは後回しにしてしまい、結果宿題をやらない提出物を出さないことにつながっていました。 うちの子と主さんのお子さんが同じとは言いませんが、こういうこともあると参考にして下さればと思います。 ちなみにうちの子の場合、脳が疲れるので授業中もぼーっとしてしまい、授業に集中できなかったり、生活では次の行動がわからなくなって結局出来なかったりとかあります。 診断後は薬を飲み、学校と相談し支援級で支援を受け、中3で成績も上がったので担任やまわりの先生から驚かれました。高校にも行けました。現在も薬を続けています。 もし学校生活や家庭生活でも気になることがあるならスクールカウンセラーにまずは相談されてもよいと思います。 それはちょっと違う、と思われるなら、一緒に宿題や提出物の確認、いつまでに提出するか確認、どれを優先して片付けていくか決める。お母さんも忙しいと思うし大変ですが一緒にやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧