本文へ

彼との将来に悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
わらび
恋愛
20代後半女性です。正社員で手取り18万ほどです。今年30になる彼とかれこれ2年近くお付き合いしています。お互い実家暮らしのため、将来を見据えて同棲を始めようという話になりました。私はフリーの頃から将来に向けてコツコツと貯金をしてきたのですが、彼は貯金ができないタイプです。ギャンブルはしませんが趣味が多く(釣り、キャンプ、カメラ等)やっと最近僅かながら貯金を始めているようです。
同棲生活においてお金の負担割合をどうするかという話になった時に、彼が月に入れられるお金が私の想定していた以上に少なく、これじゃあ結婚どころか同棲も厳しいんじゃないか...と不安になってきました。
(彼の月収は私より1〜2万低いです)
話を聞くと、趣味で毎週遠方に行くためガソリン代がものすごくかかっているようです。

私もいい歳ですし、妊娠出産を考えるとそろそろ見極めをつけて次のステップへ進んだ方が効率的だと思うのですが、私は彼の誠実な人柄に惹かれ尊敬できる部分もたくさんあります。付き合い始めた頃、両親に挨拶もしてくれました。両親も公認で彼のことを気に入っていますが、やはりお金のことが心配のようです。

彼には今まで通り趣味も楽しみながらの生活は厳しいとはっきり伝えて、その上で私との今後を見据えたいのであれば覚悟を決めて、趣味も控えさせるしかないのでしょうか。
もしくは彼との将来を諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

覚悟を決める

🙂
おばはん
手取り18万のトピ主さんと約16万の彼との結婚。 一度、金銭面からじっくりと話しをした方が良い。 同棲するにあたって、彼が提示してきた金額がかかれていないので、判断が出来ません。 ですが、16万の手取りならば、小遣いは出せても5万。 試しに彼に一人暮らしをする際に必要な額を聞いてみては? 一生親の元で住み、援助してもらうつもりなのかも。 結婚し、二人で生活することになって、子供を持つのかどうするのかも併せて話し合う。 余程の収入がない限り、結婚後は趣味に割ける金額は僅かになるのは仕方のないことです。 お金だけではなく、時間も。 それが耐えられない、我慢したくないのなら、その彼との結婚はやめましょう。 お付き合いはトピ主さんのお好きにすれば良い。 子供を産む年齢は限られており、三十を過ぎると妊娠率はどんどん低下していきます。 ちょうど良い機会と捉えて、トピ主さんの望む未来へ進みましょう。

諦めてもいいと思うなら諦めたほうが…

🙂
みみりん
3児の母です。 子どもを望むのであれば、今の彼氏さんとは結婚しないほうが、後々の自分のためだと思います。 やはり、子育てにはお金が必要なので、趣味にお金がかかるとなかなか難しい気がします。 男性は自分の趣味を大切にするところがあると思うので、それが減って喧嘩が増えて…ってことにもなりそうだなと。。。 子どもを望まないにしても、お金はあるに越したことはないので、、、 それでも結婚したいと思えるような男性なのであれば結婚したほうがいいと思いますが、悩むくらいならしない事をおすすめします。 結婚してから金銭面で喧嘩になって、後悔することになりそうです。 一度お試しで同棲してみるのはありだと思いますが、私だったらそこにお金使うのがもったいないので、サクッとお別れする方を取ります。 トピ主さんの気持ちがお金がなくても彼といたいと思えるほどの愛情をお持ちなのでしたら結婚することをとめたりしませんが。 まだ20代なのでもっといい出会いもありますよきっと。

控えさせるは

🙂
ささ
控えさせるはおかしな表現です。 あなたは彼のお母さんではないので。 限られた収入の中で必要とされる経費がいくらです。 お互いの財布からいくら出すことになると想定されます。 以上でしょう。 趣味を止めるのか、取捨選択するのか、副業などで趣味が維持できるようにするのかは彼の判断。

それは誠実とは言わない

🙂
蘭子
趣味と結婚が天秤になっている状態が、おかしいと思いますね。 彼はまだ結婚なんかしたくないのが本音でしょう。 だからこそ、その年齢、その交際期間でまだ同棲などとほざいている。 当たり前の感覚を持つ30代なら、この状況なら結婚を決めるものでしょう。 先立つものがないくせに、まだ趣味に囚われているのですから、他に足のつかない人なのだと思います。 ここのところよく見る、精神年齢の低い人なのだと思います。 精神年齢の低い人とは、結婚したり、子供を持ったりしてはダメです。 何か起これば他責思想、夫として親としての自覚はない、この彼で言えば、共働きなのに家事はしない、育児で疲労困憊のあなたと大げんかしてでも釣りに行くなど、まともな生活を求めるのは無理だと思います。 お金の話に限らず、一事が万事、世間の夫が当たり前にしていることが出来ない人だろうと思います。 あなたは彼を誠実と言いますが、 2年交際の後、結婚ではなく同棲、それ以前に趣味と同棲を天秤にかけているような人を、誠実な人とは言わないと思います。

どのくらい家計に入れる予定ですか?

🙂
こずえ
お互い13万ずついれても、合計で26万ですよね?十分生活出来ますよ。彼氏さんがどのくらい趣味にお金を使う予定かわかりませんが、彼氏さんは3、4万好きに使えるお金があれば十分では?

彼氏との結婚は止めた方がいいです。

🙂
まるあんぱん
いかんせん彼氏の収入が低過ぎます。日本に住む平均的な30歳男性の月収の半分程度で、 現在実家暮らしなので生計が立っているだけで、結婚出来るほどの収入ではありません。 毎月フルで働いていれば、マックのアルバイトでももう少しマシな金額になります。 余程のラクな仕事でのほほんとしているか、雇用者側が最低賃金を払ってないか、 詳細は謎ですが、いやしくも結婚するに足る収入ではないです。結婚は止めましょう。

同年代女性です。レスします。

🙂
ミツバチ
私だったら、お別れします。 単刀直入に言いますと、世の中金です。 お金が無ければ、「同棲初期費用」「家具家電」「結婚式費用」「出産費用」「生活費」なにも手に入りません。 一人暮らしならまだしも、実家ですよね。 彼、趣味に使いすぎてません?? 将来性がないし、独身満喫って感じがします。 そもそも結婚する気、ほんとにあるんでしょうか。 同棲するなら、1年後に入籍するとか期限を設けた方がいいです。 経験論です。 お金絡みの問題は後々自分の首絞めますよ。

彼は結婚向きではないかも

🙂
もうオッサン
月に入れられるお金が結婚どころか同棲も厳しいんじゃないかと感じるようでは将来はないのでは? 実家暮らしで貯金なし。 金銭感覚はかなりヤバい。 さらに趣味はお金だけではありません。 時間も消費します。 かといって趣味を控えさせるのが彼にとって幸せな結婚生活と言えるのか...。 彼は結婚向きの男性ではないと思いますね。 >(彼の月収は私より1〜2万低いです) 収入が低くても例えば定時上がりで率先して家事もこなしてくれるなら、バリバリ働きたい妻の夫としては悪くはないと思います。 >私は彼の誠実な人柄に惹かれ尊敬できる部分もたくさんあります。 誠実な人柄...そうかもしれないがあるだけ使ってしまう人が誠実だろうか? 将来の事は将来考えればいいや!なタイプですよね。 私にはただギャンブルはしないだけでダラしない人って印象ですけど。 >彼には今まで通り趣味も楽しみながらの生活は厳しいとはっきり伝えて、その上で私との今後を見据えたいのであれば覚悟を決めて、趣味も控えさせるしかないのでしょうか。 一時的にはトピ主さんを優先してくれるかもしれないけど、先の保証はない。 覚悟を決めるのはトピ主さんの方かも知れないですよ。

休日の過ごし方にも不安がある

🙂
キーボード将軍
お金のことは他の方々が沢山レスしてくださっているので、私は時間について書きたいと思います。 その彼の趣味(釣り、キャンプ、カメラ等)、全部どこかに出かけていくものですよね。 仮に子供が生まれても、彼だけ休みの日に釣りに行っちゃったりしそうです。 子が大きくなれば、キャンプなどは家族で楽しめると思いますが、それにも当然お金がかかります。 現在の彼の収入に対する彼の趣味は、あくまで実家暮らしだから成り立っているだけです。 手取り約34万なら、2人ならやっていけると思いますが、子が生まれたら、また産休・育休中の収入減を考えると、彼の趣味はかなり減らしてもらわないと難しいと思います。 赤ちゃんの世話に追われているのに、彼だけ早朝から釣りに行ったりしたら、多分夫婦仲に亀裂がはいります。 その辺も協力してくれそうか、見極めることをお勧めします。 ちなみに私の夫は若い頃パチスロが好きで、子が小学生くらいまで休みの度に朝から晩までパチンコ屋に行ってました。 子はもう成人しましたが、我ながら良く頑張ったなと思います。 比較的夫は高収入の部類に入るので我慢できた、というのが正直なところです。

あなたが腹を括るなら可能

🙂
主婦
30歳実家住みで貯金なしって相当やばいですよ。2人で住む家の敷金礼金や家具家電など全部あなたが負担することになりそう。年収も低すぎるから結婚しても子供やマイホームはムリですよね。それでも大丈夫そうなら、夫婦2人で暮らせそうです。

支出を減らせない

🙂
にゃんにゃん
今まで、実家に生活費を払っていたとしても、10万は小遣いだったはず。 それが、結婚したら小遣い2万(通常1割が理想)となっても、トピ主と結婚したいかどうか。 基本、趣味は小遣いの範囲です。 結婚がゴールじゃなくて、 まず挙式費用、新居費用。ありますか? 自由になるお金なんて僅か。 (好きだけでは生活できない) 彼に覚悟がないとその後の生活はあなたの我慢が続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧