本文へ

反省するべきは大人?

レス19
(トピ主 5
🐱
怠惰
話題
ニュースで、日本の学力が世界トップクラスになったとありました。以前もさほど悪くはなかったようですが、教育現場の努力もあり、今回アップしたのだとか。 でも、一方で、日本経済は沈み込んだままです。これは、大人が努力していないことを意味しているのでしょうか?日本人は、社会人になると学ばなくなるとも言われます。 反省するべきは大人?ニュースを見てそんなことを考えてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本経済(GDP)世界3位みたいだけど

🙂
あ。
ネットで今見たら、今年6月の時点で日本は3位のようですがトップクラスではないですか?

日本経済は上向きですよ

🙂
ヨーコ
「給与」はなかなか上がってこなくて物価も高くて、庶民レベルでの実感はないかもしれませんが、「経済」という話では日本はかなり上向きですよ。 平均株価 ここ30年ほどのグラフを調べてみてください。 GDPも世界3位なんですね。 あの数字、米ドルで表しているから、円安の現在は実質もっと価値が高いかもしれません。

ドイツに抜かれて4位です

🐱
怠惰 トピ主
一人当たりGDPは、かなり落ち込んでいるはずです。 円安は進むし、賃金は上がらないし、弁解の余地ないと思っています。 私もその一員ですが。

「経済」で代表させましたが

🐱
怠惰 トピ主
色んな面で落ち込んでいるはずです。 円安は、日本が貧しくなっていることの何よりの証拠でしょう。 まずは、素直に求めることがスタートではないでしょうか。 (スポーツや芸術等、”個人”の頑張りは除くとして)

はい、そうですね。

🙂
暇蝦
トピ主が何のタグもつけてないのでどの様な方か想像できませんが、現在の日本社会の状況は、一重に大人の責任です。 なぜなら日本国憲法には「主権の存ずる日本国民」という一言があります。つまり国のあり方に関しては18歳以上の全ての日本国籍を有する者が責任を負うと決められているからです。 日本の現状が何に起因しているのかは一概に論じるのは難しいですが、一つ言えるのは「日本の最大の資源は人」という事です。私は必ずしもそうだとは思いませんが、日本は以前から資源小国と言われていました。そんな日本の最大の資源は「人」というのは昔からの共通した考え方です。武田信玄も「人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇(かたき)は敵なり」と言った様に、人的資源の重要さは認識されてました。 でも、その人を資源たらしめる教育に関しては時代の変遷に伴い右往左往しましたが、今求められる人材と今現在の教育の形が合致したのが、トピ主が提起したPISAの結果に繋がった可能性はあります。 でも今その結果が出たとして、15歳の結果が成人するまで持続する保証は何もなく、むしろ失われてしまう可能性が高いのは、今現在の社会を作っている我々大人の責任です。若い才能が社会の中で自由に伸びていく環境を整えられない上に目先の経済指数に一喜一憂して10年後30年後50年後100年後を見据えた社会形成をしていく力がない大人が、かって持っていた日本の活力を失わせています。 私達大人が今自らのしがらみに一旦別れを告げ、将来のためにどうするのが良いのかを真剣に考える必要があります。そしてそれを端的に表すのは選挙の投票率です。ご存知だと思いますが、日本の投票率は他の先進国に比べて著しく低く、それは主権の存する日本国民が、その主権を行使していない事を示してます。全ての日本国民が主権を行使するようになれば、自ずと社会も変わっていくと思います。

学力がアップしたら経済もアップするの?

🙂
ん?
だったらあと10年ぐらいしたらトップクラスの頭脳の者らが経済も回復させるんでないの

わからない

🙂
通りすがり
まず学力と経済に相関はあっても全てではないと思います。だって昔は米国を抜いて1位でしたし。 次に学力とGDPの相関が不明。 見知った単語を羅列して格好良く決めただけでしょうか? 学力、GDP、日本経済、どれについて語りたいのかはっきりしましょう。

身の回りから日本製品が減りましたね

🙂
匿名
スマホやパソコンはほとんど海外製 掃除機も海外製が増えてますね テレビや白物家電も日本ブランドかと思ったら外資だったり 家の中からいつの間にか日本製品が減ってます 車はまだ日本製が多いと思いますが、近所では外車が増えてますからこれもいつまで持ち堪えられるか 結構なお金を払う物やサービスが海外製では一人当たりGDPや給料が少なくなるのも当然でしょう なぜこうなってしまったのでしょうね

学力と経済の関係

🙂
アメリカはGDP世界一位ですが、子供の学力は日本より随分下がります。 子供の学力と経済力の差にどういう関連性があるのでしょうか? 日本はだいたい皆同じぐらい勉強ができて、同じぐらいのお給料をもらって 同じぐらいの生活レベルで安心。 アメリカは上と下の差がそれはもうびっくりするほど激しくて 死に物狂いの努力をして貧困から抜け出す根性があるか、裕福すぎて勝手に資産が増えるか そこは日本ほど学力が関係ないんですよねえ。 GDPも為替の影響もあるし ぬるま湯時代が長すぎて、今時泥水啜ってでも這い上がってやるみたいな 状況にいる子供も少ないですからね。 ちなみにアメリカの一人当たりGDPは約$80,000ですが、平均収入は$60,000ぐらい。 物価は体感で日本の2倍以上、クレジットカードの負債は平均$5,000です。 そんな国に比べたら、日本は素晴らしいと思います。

反省というか

🙂
ぷらぷら
反省というか、アジア系はIQが高い民族も多いので日本も上位になると思います 問題はIQとか学力ランキングの結果ではなく、独創性とか独立性とか世界と関わるコミュニケーション能力とかの勉強に時間を割いていないのが問題じゃないでしょうか その学習にちゃんと時間をかけたら学力トップにはなれてないと思います 計算問題や暗記問題や学校に通った人が多ければ多いほど点数が高くなる問題でいくら学力上位になってもあまり意味がないと思います そういう学力はそこそこあればいいだけです 戦後のGHQの戦略の影響が今でも続いてるということではないでしょうか

学力=経済力?

🙂
さばとら
そんなわけないじゃないですか。 どちらかと言うと数の勝利でしょ。 ドイツの人口は右肩上がり、日本はご存知尻すぼみの超高齢化社会です。 今の経済のやり方は人口ピラミッド釣鐘型を想定して作られてるのだから、 スーパーファミコンに初期のファミコンのカセットを挿そうとしてるようなものです。 本来入らないし駆動しない。が、微妙に賢いのでアダプタみたいなのを作って無理やり駆動させることができてしまう。 でも所詮は付け刃、今までのやり方を踏襲したところで経済は絶対に上向かない。 多分、学力が高いと言うならここまでは誰でもわかってるんです。 だけど日本人は応用は得意でも生み出すのは難しい。いや、優秀ですし多分思いつく人はきっといるんですよ。 でも実装するのが難しい。国民性的に。 上が決めたことに従うよりは口コミや隣の人がどうかを気にする国民なので。 せっかく世界の最先端にいるので、当然まだ見ぬ問題に一番最初にぶち当たるのだし、 うまく解決すれば一発逆転も全然あるチャンスでもあるはずなんですが、 国民性的に無理かもですね。

大人と言うか、

🙂
勤勉
高齢者の失敗でしょ? 経済なんて学力と違って継続してるものだからね。 で、経済の失敗なんてバブル崩壊からずっと続いてるんだから、元凶は高齢者全体だよ。 それで表彰までされるし、年金もたっぷりもらってるんだから、本当に運がいいよね。 トピ主の難点は学力と経済を直結させちゃってることかな。 日本の教育は経済に繋がっていないよ。 働くための教育じゃないから、大学まで専攻が絞れないでしょ? 経済を強くしたいならもっと若年から職業選択するとか、多様性教育に向いた学生の能力を伸ばすとかしなきゃ無理じゃないかな。画一的な敎育で、どういう基準か知らないけど日本が世界で学力トップになったところで意味ないよね。 そもそも、日本語は世界的には潰しが効かない言語だし。(笑) ま、反省しても経済は上向かないし、弁解の意味なんてないでしょ? 下の世代は尻拭いするだけだよ。年代の運不運が大きいけど、仕方ないじゃん? 1番痛い目を見るのは団塊ジュニアで、その上と下は楽だよ。

いいところもあれば悪いところもある

🙂
わーまま
みんなが高水準な教育なのが日本 落ちぶれる人も少ないが出る杭は打たれる 能力がある人がたくさん学べるが、そうでない人も多くいるのが どちらとは言えませんが、世界第一位のところ そんな認識です 最も福利厚生が充実していて、税金の高い国で幸福度も高いはずなのに 若者の失業率が高くて自殺率も高めだったり さほど裕福でないはずなのに幸せだったり あんがい複雑なんだと思います 日本は絶賛衰退中であることは確か 衰退した国はたくさんあるけど、ここまで急激に落ちるという例はないから注目されていると 聞いてちょっとへこんでいます 個人的には、人口が多すぎとは思うが、さすがに少子化への道が極端すぎる どこをどうとってもあちらには勝てず、こちらよりはマシというところがあるだけで 世界上位に食い込んでいるあたり、すくなくとも 悪くない国であるとは思います 必ず金メダルでなければならないとは思いませんよ 銀でも銅でも4位でも 世界100を超える国があって4位なんてすごいじゃないか? どの国でも勉強する人はしているし、しない人はしないです いいところだけ見て、悪いところを切り取って判断するのはどうかなと思います 日本だけでも1億人以上の人がいるんですよ?

大人が悪いのは間違いないですが

🙂
くじら
ゆとり世代の時に少し落ち込んでいた時代はあったと思いますが、基本ずっと高い方だったはずですよ。 上にいる国は学歴競争が厳しいところが多いので本当に優秀なのかは微妙だと思いますが。 そりゃこれだけ少子高齢化が進めば、GDPが落ちるのはどうしようもないです。近くに賃金安くて良く働く人がいる国があれば賃金が上がらないのも仕方ないです。利息もこんな低い水準を数十年続けている国は日本ぐらいですし、少子高齢化で成長は絶望的ですから円安も当たり前と言えば当たり前です。 誰のせいかと言えば間違いなく大人でしょうが、仕事や勉強を頑張ってないことより、自分達よりかなり少ない人数の子どもしか産み育ててないことが最大の問題だと思います。

日本の経済は好調

041
R
日経平均株価は10年前の約2倍に上がっているし、日本の経済は好調です。 >円安は進むし、 円安は一概に悪ではありません。円安になれば、国内生産へシフトする傾向になり、雇用の拡大につながります。 要は外国為替の動きを見越してどのように振る舞うかの問題かと。 >賃金は上がらないし、 賃金が上がらないというよりも、実力主義になっています。 賃金に不満があれば転職して年収アップを図るのが当たり前の世の中になっています。

レスありがとうございます

🐱
怠惰 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ん?様 2023年12月6日 00:29 まで拝読しました。 こどもの学力はどうでもよくて、社会の中に能力向上の仕組みがあるかどうかだと思います。おそらく、現時点学力が高い子供たちも、社会人になれば今の大人たちのようになるんだろうと思います。 日本が変わったのは、幕末と先の敗戦が誰でも知るところでしょう。今度目が覚めるには何が必要なのでしょうか。そんなことを考えました。

ご教示下さい

🐱
怠惰 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 匿名様 2023年12月6日 02:47 レスへ >結構なお金を払う物やサービスが海外製では一人当たりGDPや給料が少なくなるのも当然でしょう 1980年代、日本がアメリカに迫る勢いだったころ、TV等で見る東南アジアの国々が(その頃は貧しい国とされていた)、特に衣食住に不足しているようにも思えず明るい顔に見えて、何が違うのだろうと考えたことがありました。そして、日本人が普通に持っている電化製品等は買えないのだろうと気づきました。今の日本が、だんだん置いて行かれて、そうなったら嫌だなと思ったりします。 さばとら様 2023年12月6日 06:41 レスへ >せっかく世界の最先端にいるので、当然まだ見ぬ問題に一番最初にぶち当たるのだし、 >うまく解決すれば一発逆転も全然あるチャンスでもあるはずなんですが、 >国民性的に無理かもですね。 科学情報番組等を観ていて、そう感じることがままあります。そのような方々に機会を与えてほしいと思ったりします。 >だけど日本人は応用は得意でも生み出すのは難しい。いや、優秀ですし多分思いつく人はきっといるんですよ。 基礎研究の重要さに目を向けてほしいし、それを民間主体でやってほしいと思います。 まだまだ、ご教示をお願いしたく思います。 よろしくお願いします。

白物家電・・・

🙂
>スマホやパソコンはほとんど海外製 経済活動の大部分はそのスマホやパソコンに欠かせない部品ですよ。 一般消費者が見ている部分なんて、ほんの一部。 >掃除機も海外製が増えてますね 白物家電の製造は準先進国、つまり一昔前の日本のビジネスですね。 車にしても、日本市場だけしか見ていないのは視野が狭すぎます。 TOYOTAは世界販売台数4年連続首位なんですけど・・・ わたしは在米ですがTOYOTA、NISSAN、LEXUS、SUBARUめっちゃくちゃたくさん走ってます。 今年の春LEXUSのディーラーに車を行ったら、2ヶ月後に納車予定のこのモデルでこの色を今買わないと 店に来る前に売れてしまうと言われました。 こういった企業が海外で儲けたお金は、円安の今とてつもなく膨らんでいるのをご存知ないのでしょうか? $1=¥100と$1=¥140なら、同じ売り上げでも40%も儲かるんですけど。 海外からの観光客も大喜びでお金を使ってくれるし。

シンプルに考えた方が良いと思います

🐱
怠惰 トピ主
>こういった企業が海外で儲けたお金は、円安の今とてつもなく膨らんでいるのをご存知ないのでしょうか? $1=¥100と$1=¥140なら、同じ売り上げでも40%も儲かるんですけど。 シンプルに考えた方が良いと思います。 100円が1ドルの価値があるのと、140円が1ドルの価値しかないのとでは、どちらが豊かでしょうか? 日本人が一生懸命働いてアメリカに貢いでいるようなもの、そうようなイメージだと思います。 レスありがとうございました。 もうお返事をできなくなるかと思いますのでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧