本文へ

中学生の娘の習い事の欠席について

レス8
(トピ主 0
🙂
焼き芋
ひと
中学生の娘が小さい頃から習っているピアノを休みがちです。学校から帰ったらピアノ教室に1人で行っていたのですが、無断欠席が続いたため先生と娘で話し合った末、私の送迎つきで通い続けることになりました。 ですが、レッスンに行くつもりで練習をしていたのに、いざ出発時間になると部屋に閉じこもり出てこなくなり、結局、私が先生に欠席連絡をすることがレッスンの半分以上あります。理由を尋ねても答えないのでわかりません。辞めてもいいと話すけど、それもうんとも言いません。サッパリ何を考えているのか分からず、対応に困っています。 学校も月4日位欠席しますが、理由も言わず部屋から出てこず理由不明です。 どう接してやればいいのでしょうか。

ランキング

レス

もう、お金のこともわかる歳ですから。

041
さらしな
>>無断欠席が続いた 職場なら、1日でクビですよね? 子どもを育てる目的は「一人前の社会人にすること」です。 そういう態度も子どもだから許されているのであって、大人になったら周りから冷やかな目線で見られることになるでしょう。 まずは「約束」は誇りをもってすること。 した「約束」はできる限り守ること。 できない「約束」はしないこと。 からじゃないですか? 教えるのは。 その次に「習い事には月謝がかかっていること」「月謝は欠席していても払わなければならないこと」「まったくの無駄金になること」を伝えて、今の状態だとお金を出す意味が無いということも伝えましょう。 これは、案外、難しいです。 下手な伝え方をすれば、「札束で頬をぶたれた」ような気分になって、お子さんがすねまくる可能性が高いですから。 でもね。 そろそろ「現実」に向き合わせないとダメだと思うんですよ。 私は20歳までに子育てを終える、と、計画して、だから、何歳までに何を教えればいいのか考えました。 もちろん、計画通りにいったわけではないし、計画を立てたときが26歳だったので、61歳になった今の目から見ると、微笑ましいほどのんびりした計画でしたが。 とりあえず「無断で」というのは、何事であっても信用を無くします。 「理由については言わなくてもいいから、今日は行くのか行かないのか、行かないのなら欠席の連絡はきちんとするように」と、娘さんと話し合ったほうがいいと思いますよ。 >>先生と娘で話し合った末、私の送迎つきで通い続けることになりました。 先生と娘さんの話し合いで、どうして、トピ主さんが出てくるんですか? 「勝手に決めたって知らんがな」というのが「普通の反応」だと思いますよ。 娘さんから離れて、木の上に立って見る(親の字の成り立ち)時期がきたんです。 「社会人として」どう振る舞うべきか教えましょう。

やめたいって言わないのが、本人の気持ち

🙂
posuyumi
半分近くは、通ってる。 ですね? 学校も休むことがある。 理由を話さない。 つまり、ピアノが嫌とかじゃないんですよ。動くエネルギーがたぶん、あまり内側から湧いてないということ。 私は今のまま、行けるときに行けるという場所を大事にしてあげたらいいと思います。 子どもにとって、居場所って案外少ないものだから。 公園だってスーパーだって、学校の友達と会ってしまう。近所のおばさんの目に入ってしまう。 ふらりと夜の街に出ていくよりは、2回に一回3回に一回の割合だとしてもピアノのレッスンに行く方がいい。 そこでピアノ弾くのはもちろん、安心できる大人である先生になんてことない会話するだけでも、いいことだと思う。 うまくなることだけが大事なんじゃない。 音楽がそばにあるよ、と。 お母さんがいくら「理由きくよ、話して?」ていっても届かないかもしれないときにピアノあるよ、音出してごらん? て。そういう気持ちで、お月謝払ってあげてもいいんじゃないかなあ、 て、思います。

コミュニケーション

🙂
なぜピアノに行きたくないのか、ちゃんと話し合いができる親子関係を しっかり作っておかないとこれからもっと大変になりますよ。 大体親に言えない子供って、親がしっかりと気持ちを受け止めてくれないから 理由を言えないんだと思います。 辞めてもいいのよ・・・・の裏に透けて見えるんでしょうね これまでお金かかったのに。ピアノも買ってあげたのに。こんなに協力してあげてるのに。 っていう気持ちが。 まだ子供を持つ前に年上の同僚の女性から娘さんがスイミングをサボって 髪だけ濡らして誤魔化してたみたいな話を聞いていて そういう嘘をつかないといけない親子関係にはならないようにしようと努力しました。 うちの娘はバレエを習ってたんですが、小6に上がる時に バレエは好きだけどバレリーナになるつもりはないし、今は勉強の方が大事だから辞めます。 と言ってきました。 自分の意見を言えること ネゴシエーションの大切さ これはこれから大人になる過程でとても大切なスキルです。 主さんが本当に娘さんの気持ちを受け止めてあげていることが 娘さんに伝わるといいですね。

いったん休会とかペースを緩める方法もあると思う

🙂
えんどうまめ
音楽系の習い事は、中学生くらいの時期になると何かと行き詰まることが多いように思います。理由は1つだけではなく、勉強や部活との両立だったり、習い事とは別の楽しみを重視したくなったり、思うように上達しない、思うような音楽が作れない。お教室の同級生で上手な子がいて劣等感を覚えるなど。発表会に出るか出ないかもめて、結局気持ちが乗らず直前にキャンセルするというパターンも珍しくありません。一方で教師の方は上には上がいるにしても、地元の一般的な音楽教室のメンバーの中では優れていて持ち上げられてきた人が多いから、平凡なレベルの生徒達の葛藤は分からない部分もあると思います。 娘さんも今現在ある程度のレベルに達していて、音大に行くのでもなければ一旦休会するなどしても良いのではないでしょうか?後々、またやりたいと本当に思えた時に再開すれば良いし、すっぱり辞めてしまったとしても後の人生にそこまで影響はないかと。途中で辞めたって人生楽しんでいる人は沢山いますから。実際、休んでばかりいたら費用も発生してしまうのですから、ダラダラと親が半端に介入しても良くないと思います。

しばらくお休みさせては?

🙂
応援しています
ピアノ教室を欠席する理由は本人に聞いてみないと分からない事ではありますが、もしかすると何か教室で嫌な事があるのではないでしょうか…小さい頃は楽しく優しかった先生が最近は厳しくなったとか、一緒に練習している子と合わない(もしくは揉めた)とか…。娘さんにとっては小さい頃から習っているピアノですから、おそらく体の一部になっているのでしょう。ですから、どういった理由であっても【ピアノを辞める】という決断は娘さんにとってあまりにも大きな事なのではないでしょうか。〝やめる決断は出来ない、でも辛くて行くことが出来ない〟状態ではないでしょうか。 学校も月に4回は欠席とのこと。こちらもやはり〝(学校なのでもちろんですが)やめる決断は出来ない、でも辛くて行く事が出来ない〟のかもしれません。 ピアノ教室については、一時的に「休会」には出来ないでしょうか。娘さんにはしばらく行かなくて良いよ、と伝えてお休みさせ、娘さんが行きたいと言えば次の月から復帰するように手続きしてもいいかもしれません。「休会」だときっとお月謝は発生しないと思います。もし、そのままやめる事になっても仕方がないと思います。ピアノなどの趣味の習い事は小学生まで、という人も多いと思いますよ。また、「別のピアノ教室もあるよ」と伝えてもいいかもしれません。 ピアノ教室の件が解決すれば、気が楽になって学校にも問題なく行けるようになるかもしれません。もし、学校にも別に問題があるようであれば、「転校もできるよ」と伝えてもいいかもしれません。(まだそこまでの状態ではないように思いますが。) 娘さんがこれからもピアノを楽しく弾けますように。

今の教室をやめる

🙂
弥七
レッスンを半分も休んでいるのですから、何かあるのは確実だと思います。 練習はしているのだから、「やらなければならない」「行かなければならない」というのは、お嬢さんも分かっていますよね。 レッスンの時間が近づいているのも分かっていますよね。 ところが、いざ出発時間になると、部屋から出られない。 これは、お嬢さん、苦しんでいるのではないですか??? 怠けではないと思います。 ですから、やめるのが良いと思います。 「やめてみない?」と提案してみたらどうですか。 大人のレッスンですと、生徒の希望に合ったレッスンや「ゆるい」レッスンが許されるのに、子供のそれとなるとそういうのは許されなかったりしますよね。 お嬢さんが「やめたくない」と言ったら、どういうことを習いたいと思っているのか、どういうレッスンを受けたいと思っているのか、レッスンの頻度や時間なども聞いてみて、そういう考え・希望を尊重してくれる教室を探すのが良いと思います。 そもそも、ピアノの先生は、半分もレッスンを休む生徒に対して、お嬢さんの話を聞いたり、レッスン内容の練り直しを相談したり、「一旦、お休みしてみないか。いつでも戻ってきていいから」と提案したり、そういうアプローチはしてくれないのですか??? 「今日もお休みさせてください」「わかりました、では来週お待ちしてますね、お大事に」で終わりなのですか??? 長いお付き合いの割に、これですか??? 全くの想像ですが、先生に何やらある気がします。 なので、「一旦、休む」ではなくて、やめる。 少なくとも、今の先生はやめて良いのではないですか。 他人から見て、お嬢さんの練習が不十分だったり上達が遅かったりしたとしても、関係ありません。 このまま続けても、お嬢さんに何の利益ももたらさないと思います。

話せる空気を作って

🙂
もっち
我が家にもピアノを習う中学生の娘がいます。 同じ先生に習う子で無断欠席しがちだった子がいましたが、練習もほとんどしてなかったのでその子はピアノ自体が嫌だったんだと思います。練習はするのであれば、ピアノ自体が嫌なわけじゃないのでしょう。 >先生と娘で話し合った末、私の送迎つきで通い続けることに この時、なぜ無断欠席したのかは話されなかったのですか? なぜトピ主さんの送迎があれば通い続けるという話になったのか? その辺がよくわかりません。 でも送迎つきでも結局嫌がるんですよね。レッスン、もしくは先生が嫌なのではないですか?先生と娘さんで話し合っても、面と向かって「先生が嫌だ」とは言えないですよね。 問題は、理由を親にも言わない(言えない)ことです。 1.物理的に言えない(緘黙や緊張などで言えない) 2.話しても聞いてもらえないと諦めている 3.親がショックを受けると思って言えない 通常の生活に問題がないなら2かと思いますが。トピ主さんの家には子供が話せる空気はあるでしょうか? 説明しようとしても聞いてもらえない、途中で遮る、結局親のしたいように説得してくる、などということはありませんか?「でもそれはあなたが…」とか「だってママも…」とか「でもやっぱり…」とか。 3は、先生に問題があるという可能性です。 あまり考えたくはないですが、ピアノの先生から性的被害を受けたという人もいますので。親にも話せないのは納得が行きます。先生が女性なら性的被害の可能性は低いとは思いますが、暴言や暴力はあり得ます。 「途中で絶対口を挟まないから全部話して欲しい」と言って向かい合ってみること。そして、その約束を必ず守ることですね。 いずれにせよ、行きたがってないのは確かです。 私だったらピアノを辞めさせるか、教室を変えるかします。

頻度を落とせませんか?

🙂
アップルパイ
娘も中学生で コロナのバタバタで、中断やリモートがありましたが、毎週から隔週に変わりました 中学生は忙しくて、丁度良かったです 娘は練習をほぼしませんが 練習したい曲を先生と選んで 覚えたい曲を弾けるようになってます 娘の中学もクラスに1人か2人、不登校の子がいます。 明るくて成績が悪いわけでもない 理由も問題も見当たらない人が多いです 必ず何かあるとは限らないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧