本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 最近妻に対して色々と思うところがあります。

最近妻に対して色々と思うところがあります。

レス88
(トピ主 1
🙂
コロ助
夫婦
ほぼ愚痴になってしまいますが、聞いてください。 私 32歳 会社員(土日休み) 妻 35歳 土日のみパート 長男 3歳 4月から幼稚園 次男 2歳 私は月〜金 仕事で毎日6時半に家を出ます。ゴミ捨てから私の1日が始まります。 妻は8時ごろ起床しているらしいです。 月曜日は残業があるので帰宅は21時過ぎ、火〜金は19時頃帰宅です。 *月曜日は毎週義理の父が家に来て色々と手伝ってくれています。 月曜日 21時には子供、妻は寝ているので帰宅すると家の中はまっくら。 ご飯は作ってくれているので、レンジでチンして、食べています。 キッチンには朝からの洗い物の山。 食後にキッチン、リビング、ダイニングの掃除、干し終えた洗濯物が部屋の隅にまとまっているので、畳んで収納。 火〜金 19時に帰宅、子供2人とお風呂に入り、保湿やドライヤー、歯磨きは妻と分担。 20時半には寝かしつけ(長男は妻、次男は私) そのタイミングで妻は寝てしまいます。 21時半ごろ私だけこそっと起きて、作ってくれたご飯をレンチン。 月曜同様に洗い物、掃除、洗濯物たたんで就寝。 最近まで妻は専業主婦でしたが、最近は土日に9時-17時で働いています。 土日は朝昼晩作って洗濯して子供と公園行って掃除して、子供が大好きなので全く苦ではありません。昼寝もするし、夜泣きもほぼない子2人なので。 私の性格の問題なんですが、次の日に家事を持ち越したくないんです。 どんなに疲弊していてもやらないと気がすみません。 その日の内に片付けたいと一度妻に伝えたところ、一週間程は頑張ってましたが、次第に今の生活に… 夜の方も月一くらい、妻が起きている時に私から提案してOKならという感じです。 女性からするとうちの妻の生活って異常ですか? 私個人としては異常だと思ってて、この異常さを妻に理解させる術はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

異常です

🙂
シュリンプケーキ
妻、平日は専業なのに8時ごろ起床はびっくりです。 義理の父が家に来て色々と手伝ってくれるの嫌ではないんですか? 平日の家事は妻の仕事では?あなた、色々やり過ぎです。

理解させてどうするのか

🙂
とんがり
奥様は片付けが基本的に苦手なんだと思います。料理の方が好きなんじゃないかな。 逆に私は料理が嫌いで掃除洗濯の方が好き。 だからうちは私が毎日料理しなくても済むように、夫が宅配惣菜を手配してくれています。因みに私は専業主婦で小学生と幼稚園の2児の子持ち。 結婚って夫婦お互いの得意不得意を補い合って仲良く生活していけたらベストだと思います。 トピ主さんは結婚する前から家事育児の能力の高い人で、奥様は結婚する前から片付けなどが元々苦手だった。それだけ。 でもトピ主さんはその奥様に惹かれて結婚したのですから、フォローしていかないとね。 3歳2歳の男の子育児も大変なんじゃないかな。 洗い物→食洗機とか使い捨ての紙皿 掃除→ルンバとか 洗濯→そもそも畳まない収納にする とかで、負担を減らして行けば良いのでは? あとは産後の体力が回復していないとか。産後バセドウ病とかを知らずに発症していて疲れやすいとか(うちの義妹)。女性は産後に色々ありますよ。しかもトピ主さんち年子でしょ。それって女性にとってはものすごい負担ですよ。 幼稚園の入園準備とか、トイトレとか、下の子はまだオムツ替えあるし、やんちゃな男の子2人だとしたら、家で面倒見てるだけでも大変だと思います。 トピ主さんの希望する生活の方に寄せてもらうのは、今の奥様の状態では無理そうなので、家事を外注するとか、便利家電を取り入れるとかで負担を減らすのが良いように思います。 それとも家事育児放棄して日中はずーっとスマホをいじってるとか、ゲームに没入してるとかいう惰性なんですか?奥様は。 そうじゃないなら、何故いつもそんなに疲れているのかの原因究明からではないでしょうか。

どうでしょう…

🙂
目玉焼き
出産前は家事をされる奥様だったのでしょうか? 元々できないなら、そこに育児が加われば当然家事は不可能です。 できていたのなら、いくら手のかかる年齢のお子さんを1日中見ているとは言え、手際が悪いのか、やる気がないのか、育児優先で家事は後回しなのか。 自分がやらなくてもやってくれる人(義父や夫)がいるから必要に迫られてないと思っている可能性もありますよね。 それにしても、朝からの食器がそのままって言うのはさすがにぶっ飛んでます。 家事ができないなら、食洗機(今無ければ)、お掃除ロボットなど文明の利器に頼るしかないんじゃないですか? フルタイムで仕事、家事も育児も1人でやってた私からしたら、日中何をしているの?と疑問しかありませんが。 まぁ、それも人それぞれですね。 お子さんが皆幼稚園に通い始めたら、奥様は平日もパートされるんですか? そんなったらもっと家の中がめちゃくちゃになりそうです。 今も、何故中途半端に土日パートに行ってるの? 週末の家事育児を夫に丸投げするため? 経済的な理由? 子供と離れて気分転換? 私の家事への考えはトピ主派なので、心中お察ししますが、世間には奥様のような方も実際存在しますよ。 そういう方からすれば、それが常識なので、異常と言われても「?」じゃないですかね。

妻は怠惰すぎる

🙂
ウズベキスタン
体が弱いかたですか? 一日働いてきた人に汚れ物を洗わせ、掃除持ってあり得ないんですけど??? トピ主さんは平日は働き、週末は平日の妻と同じような生活をしているんですよね?もしくは妻以上に家事はしている。 夫婦で話し合って、きちんと役割分担をここでしておかないと、一生怠惰な配偶者と連れ添うことになるのではないですか? 家族は損得関係ではないとは思うものの、妻怠けすぎです。

逆にいうなら

🙂
つかれてるよ
上のお子さんが幼稚園に行くようになれば、生活も変化してきますよ。年子で男の子二人? お子さんの相手と世話に気持ちが全部言っているんじゃないでしょうか。トピ主さんがいる時といない時ではお子さんたちの様子が全然違う可能性もありますよ。大人が二人いるのと一人でも違いますし。 洗い物は食洗機導入してますか? 掃除は週1にしましょう。 洗濯物はハンガーにかけて干して、そのままクローゼットに入れられるようにしましょうよ。もしくはガス乾燥機を導入して干す工程をやめる。 やらなくても気が済まないならトピ主さんがやるしかないですよ。毎日しなくちゃいけないのは洗い物だけ。掃除も洗濯も簡略化可能。 私からすると奥さんの生活は朝8時おきなこと以外は普通の範囲内です。以上じゃない生活ってどんな?

異常じゃないと思う

🙂
特別トピ主がやり過ぎとも思わないですし 自宅保育2人は大変ですよ。 異常どころかよく頑張ってると思います。 食洗機、乾太くん導入してみたらいかがですか。 夜も月一あれば充分だと思います。

異常とは言えないけど、最初に甘えさせすぎなのよ

🙂
おばはん
>私 32歳 会社員(土日休み) >妻 35歳 土日のみパート >長男 3歳 4月から幼稚園 >次男 2歳 >私は月〜金 仕事で毎日6時半に家を出ます >妻は8時ごろ起床しているらしいす >月曜日は残業があるので帰宅は21時過ぎ >火〜金は19時頃帰宅 >キッチンには朝からの洗い物の山。 >食後にキッチン、リビング、ダイニングの掃除 >干し終えた洗濯物が部屋の隅にまとまっているので、畳んで収納 >最近まで妻は専業主婦でした >夜の方も月一くらい、妻が起きている時に私から提案してOKなら 全般的に妻に甘い夫、という印象です。 専業主婦なのに、洗い物から掃除、洗濯物を畳む作業など家事一通りを仕事帰りの夫にさせるというのがね、話にならない。 これを許したのが、そもそもの運の尽き。 夜のことは、夫婦で相談するしかないけれど、まぁ、何を理由にお断りしているのか。 一日子供達と楽しく遊んでいるからあなたの相手は出来ません、て、言うことなのでしょうけれどね。 一度、夜のことは、家事よりもしっかりと相談してみた方が良い。 何はなくとも、仲が良ければ多少の家事の不出来も許せるはずです。 不満の溜まりどころは、欲のたまり時という事がままあるもの。 もし、妻が月一ならば、他で発散しても良いかと伝えてみましょう。 家事はね、やる気の問題では? 夫がずっと甘やかして、妻にやらせないまま、それがいつの間にかふつうになってしまった。 トピ主さんの手伝いによって家事を自分の仕事として考えられなくなってしまったのだと思いますよ。 そこから子供を見ながら家事を手際よくやるのは大変でしょう。 家事は外注にして、その代金を稼いでもらった方が話が早いかもしれませんよ。 家事を妻がやっていないこともしっかりと話し合った方が良いでしょうね。 妻が異常と感じるのなら、それはとぴ主さんがそのようにしていったのです。

様々です

🙂
りな
異常か正常か?なんて無いでしょ。 夫婦の数だけ様々な暮らしぶりがあるのだから。 人の家庭の正解を他人が決める事は出来ないよ。 私の基準ではあなたの奥様は怠惰ですが、更にもっと上を行くグータラ妻を私は知っています。 私の従兄弟の奥さんなのですが「良くあんなグータラな奥さんと暮らせるな…」と驚くレベルの怠惰ぶりなのですが、従兄弟は幸せそうです。 名の知れた大手企業で高収入を得ながら順調に出世していますが、仕事よりも帰宅後に妻(グータラ専業主婦)と子(2才の双子)のお世話をする時間の方が楽しいらしい。 トピ主さんの奥様は私基準では“怠惰”ですが、私の従兄弟の基準では“普通”だと言うと思いますよ。従兄弟の奥さんのグータラぶりと比べたら随分とマシなので。 誰と比べ、誰が判定するか?で答えは変わってしまう。 あなたが嫌だったり不満だったりするのなら、今の暮らしはあなたにとっては不正解(異常)なのでしょうから、改善されては? あなたの家庭を作るのはあなた方ご夫婦なので、双方が良いと思う家庭を二人で築いて行ってください。

妻に理解させたいこととは具体的に何でしょうか?

🎶
szk
>女性からするとうちの妻の生活って異常ですか? 普通から少しはみ出ているかもしれませんが、異常とまではいかないと思います。 >私の性格の問題なんですが、次の日に家事を持ち越したくないんです。 ここまでは普通の範疇です。 >どんなに疲弊していてもやらないと気がすみません。 は異常だと思います。 妻に理解させたいこととは具体的に何でしょうか?

いや、疲れるよ

🙂
匿名
パパに対する態度とママに対する態度って違うんですよ。 うちも男の子2人、中学生と小学生ですが母親には話し掛けてくるしずっと絡んでくるし、こちらは黙っていても苦ではないタイプの女性なので結構辛いです。 対して父親には全く話し掛けないし、近寄らない。これは幼児の頃から変わりません。 なのでうちのパパからすると私がなぜそんなに子供相手に疲れるのか全く理解できないみたい。 こういう違いもありますよ。 あと3歳2歳なんて地獄ですよ。私はその頃、一生分公園に通ったと思います。盛ってませんが本当に1年で350日くらい外に居たと思う。 もうクタクタでしたし、やはり早く寝てました。 夫は週数回のゴミ捨てと毎日夜の食洗機だけやってくれてましたね。 あなたは良くやってると思いますけど、体力もあるし、子供に対する拒否感は全くないみたいだし、平日の数時間子供と会うだけと週末だけで良いのも違うと思う。 私も専業主婦を経てパートを始めましたが、仕事ですけど外でリフレッシュ出来てる感覚はあります。 ずーっと、ずーっと家の中で子供と居るのってその親のタイプによるけど疲れるんですよ。 精神的な疲れは身体も疲れているような感覚もあると思います。 私の夫も「明日で良いじゃん」という事も当日中にやりたいタイプで「寝不足だ」とか「疲れた」とか言ってますが「だから明日で良いじゃん」としか思えません。 自分のタイミングでこちらが動かないと不満に思うのもあなたと一緒かな。 「私がやるよ」と言ってるのだからやるタイミングは私の裁量で決めて良いはずなのに5分置きに「ねぇやってよ」、「まだやらないの?」、「いつやるの?」 うるせーよ!と思います。 人には人のタイミングがあるんです。 ただ、あなたは良くやってると思うので、異常だとか言わずに、どういう部分で妻が辛いのか聞いてみたら?

寝て起きたら片付いている

🙂
わー
そんな妻だとわかっていただろうに子供二人こさえてから何を言ってんだか 2.3歳の年子がいたら、片付かなくてもしょうがない あなたが翌日に家事を持ち越したくないのでしょう? ほっといたらさすがにいつかは片づけるし 世のなか片付けられない主婦って珍しくないと思う 私もです 怠惰という言葉がありますが、否定はしません あなたの奥さまよりたしょうましで、夫はもっと怠惰ですからわが家はそれで回っています 一応私もフルタイムで働いてはいるという言い訳はさせてください 普通と異常って実はそんなに差がないと思います 私の持論ですが、普通とか常識を語る人が異常で非常識だと思っています 自分の中の価値観を相手に押し付けているだけですからね

むしろ

🙂
ゴルゴンゾーラ
トピ主さんがやりすぎなんじゃないですか? きれい好きとか? それより、月曜日に義父が来て手伝ってくれているというのが驚き。 もしかして奥さんの実家って、家事はお父さんがしてくれていたんでしょうか? だから夫のトピ主さんが家事をすることを当たり前に思っているとか? しかもトピ主さんもそれに応えてびっくりするほどの主夫じゃないですか。 お義父さんに負けないように頑張ってるの? 奥さんは料理をしているだけでも上出来だと思います。 世の中には料理もしない妻は山ほどいますよ。 私の知ってるママ友は「今日の夕飯はメロンパン」と言ってました。

私ならブちぎれています

🙂
ぼんちゃん
夜泣きもするし、一瞬も目が離せないような赤ちゃんを世話している時期であれば、ほとんど寝られないような夜もあるだろうから、朝寝坊するということもあるかもしれませんが、もうそんな時期は過ぎていますね。 夜8時半には寝ていて、起きるのは朝8時、ゴミ捨てもしない、掃除もしない、洗濯ものをたたみもしない、、、、 よく、主婦は主婦で子供の面倒をみるのと家事をするのとで大変と言いますが、大した家事をしてませんね。どうみても。 洗濯は、はっきり言って、洗濯機のスイッチを入れて、終わったら干すだけだから、実質、干すだけの作業で全く負担では無いはずです。 朝6時半には家を出て(職場が遠いのかな?)、夕方までぎっちり仕事をしている人に対する仕打ちとしてはあまりにもむごい。 子供の面倒を見ている以外は、めぼしい家事といえば飯を作っていることくらいしかやっていない。 ほぼ専業主婦だから昼間、洗濯物くらい干せるし、ゴミ捨てもできる。 土日働いているというのも気分転換程度の認識なのでは。

一番の不満な何ですか?

🙂
母親
自分が放置されて先に奥様が寝てしまうこと?それとも家事が夜まで残っていること? まずその年齢の男の子2人は大変なので、2人連れて遊ばせ買い物に行ってご飯を作るだけで疲れて早く寝てしまうのは、仕方ないかと。トピ主さんは土日同じことをしているようですが、それに買い物と体力のなさが加わっているのでは? 次に帰宅後のトピ主さんの家事ですが、皿洗いが嫌なら食洗機使えば良いし、掃除はそんな時間に掃除機もかけられないでしょうし、何してるのでしょう?片付け?そんなに大変かな?洗濯たたみと合わせて20分くらいでは? 家事育児って文字にすると色々ありますが、かかった時間で労力を考えると良いといつも思います。育児がダントツで大変ですよね。奥様パートを土日にやって、トピ主同様休日がありません。不満ならパートを辞めてもらって土日一日ずつ休めば良いと思います。 私は大学生2人の兼業主婦ですが、トピ主家の生活を全然異常とは思いません。

何とも言えない

🙂
なるなる
これが、夜更かししてゲームやってて家事してないとかなら、怠惰な人かなと思いますけど、寝てるんですよね? 元々体力がないか、出産で弱ったか。後はもしかして病気かなとか思ったり。甲状腺の病気とか、疲れやすくなる病気って結構ありますし。 子供でもないのに、毎日21時に寝て8時まで起きないって逆にすごいと言うか、体の方は大丈夫かって一度奥さんに確認してみてもいいのかなと感じました。

異常って言い方、嫌いです

041
たこ兄弟の母
土日に妻にかわって家事育児をしているので 妻ができないことがおかしいと言うのでしょうが まず主さんは男、妻さんは女なので体力が違います。 土日も働いているのなら、平日にダラダラしてしまうのでしょう。 >子供が大好きなので全く苦ではありません。 女性なら誰でも育児が得意という訳ではありません。 私は育児よりも働いているほうがラクだったタイプなのでわかります。 主さんがやってくれるので、ワザと家事を残しているんだと思います。 主さんに甘えているとも言います。 やりたくないと主さんが朝までに全部やってくれる。 それだけだと思います。 何をもって異常というのか、意味がわかりません。

キッチンには朝からの洗い物の山、本当ですか

🙂
ほぼ専業主婦
なのに3食作れるんですね。 食事を作るのに、切ったり、炒めたりは絶対あると思うし、子供さんが幼ければ、離乳食か、それに近い物を作らなければならないのに。 朝からの洗い物があって、お昼も食べてまたそのままの状態で、晩ご飯作りに突入? できるの? いろんな物、洗わないと邪魔じゃない? 想像できないのですが。 そんな状態のキッチンで料理、できるのですかね。

異常というか違和感あるのは

🙂
ぴょんた
・約12時間の睡眠 ・月曜日は義父が手伝う ・土日に働く これぐらいかな? あとは怠惰なのか能力低いのかな?くらいの印象。 月曜日だけ義父が来るのは、トピ主が残業の間の助っ人ってこと? であればお風呂→寝かしつけを、妻一人で出来ないってこと? ここを妻一人でできるようになれば、お風呂の間にトピ主が掃除とかできるのにね。 土日に働いてたら、トピ主がゆっくり休める日はゼロだよね。 どうせ家事に手が回らないのなら、子供は保育園に預けて 妻も平日働いた方が、土日に休める時間がお互いできそうなもんだけど。 何だかトピ主の方が家事育児の能力が高そうなので、 妻には仕事で稼いでもらう方に注力してもらえば? 体力なかったら無理ですが。

100人が異常だと言っても

🙂
マングース
奥さんができない(やらない)ならどうしようもないんじゃない?だって、1週間ほどがんばるけど、戻っちゃうんでしょう?どうします?離婚します? そもそも、奥さんのあなたへの愛情がすり減ってるように思う。奥さんに問題があるのか、あなたに問題があるのか分からないけど。 土日にパートを入れるのは、あなたに子供を見てもらうのもあるけど、子供とも夫とも離れる時間が欲しいんじゃないのかな。 >子供が大好きなので全く苦ではありません。 苦じゃないなら平日もやればいいじゃない。 あなたは苦じゃなくても、奥さんは苦なのかもよ。 私も子供は愛してるけど、家事も育児も苦痛でしたよ。だから子供は一人だけだし、保育園に入れて仕事、家事は食洗機、ルンバ、洗濯乾燥機使ってます。夫を愛してるから、夫が帰るまで起きてたけどね。私の夫は「世間の妻はこう」なんて理想を押し付けてこないから。

避けてる?

🙂
わんこわんこ
朝起きない、帰ったら寝てる。土日にパート入れる、トピ主と顔を合わせたくないとしか思えない。 ちゃんと話し合ってみた方が良いと思います。家事してないよねではなく、夫婦としてやっていく気持ちがあるのかどうか。 子供を預けて2人だけで話してみることをお勧めします。

変ですよ

🙂
専門職
子育ては二人で、でも家事はパートしかしていない奥様にもっとやって欲しい。例えば週末は立場を逆にするとか。 随分グータラな主婦ですね。持病でもあるのでしょうか。

今だけだと思います

🙂
ねこ
私も2人の子供が幼稚園に入るまでは朝から晩まで大変でした。 専業主婦で朝型だったのでほとんどの家事はしていましたが でもご主人がそれだけ家事をしてくれるなんて理想的!と思いました。 よくフルタイムでワンオペの奥さんの投稿がありますがトピ主さんはそこまでされてないですよね… お子さんが幼稚園に行くようになればもっと早く起きないといけませんしお弁当もいるかもしれません その頃になるとまた生活習慣がかわってくると思います。 私も2人が幼稚園にいくようになるとだいぶ楽になりパートに行く余裕もでました。 奥さんも週末にパートにでて息抜きしつつお金も稼げて おまけに実家ではなく父親に安心してまかせられてるなんて羨ましいです。

異常でしょ

🙂
匿名匿住所
>女性からするとうちの妻の生活って異常ですか? 男女問わず普通の者からすれば異常です。 8時起きって、お子さんが幼稚園、小学校に上がったらどうするんです?

専業主婦なら

041
サボってる気もする
ちょっとトピ主さん(旦那さん)に家事を頼り過ぎ(やってもらい過ぎ)かなと思いましたが… 土日はフルで働いている。 なので、土日のトピ主さんの家事育児の負担は仕方ないかと思います。 しかし、平日は…… 奥さんは[料理]以外の家事はあまりキチンとしていない模様。 「ご飯だけは作って後はほぼ寝てる」 みたいな印象を受けました。 まだお子さんが2人とも[未就学児]なので…… 幼稚園・小学校と通うようになったらどうなるか、ですよね? 幼稚園は当たり前ですが、登園時間が決まっていますし、バス通か送り迎えかはわかりませんが、バスの時間も守らないといけません。 早い園バスなら8時前ぐらいに来ます。 ただ、遅いと10時近くの場合も。 奥さんが、合わせて起きられればいいのですが。 朝は慌ただしくてダラダラいつまでも寝ていられないと思いますよ。 お弁当の日もありますし。(お弁当か給食か交互かは園によると思いますが) これで4月からもっとだらけて、トピ主さんがお弁当作らなきゃならなかったりしたらちょっと問題ですよね…… 土日は幼稚園お休みだと思いますので。 ただ…… [異常]は言い過ぎかなと思います。 専業主婦なのに、何もせず、全て旦那さんにやってもらっといるような人もいますので。 トピ主さんの奥さんは、異常とまではいかないし、まだ[マシ]な方では?と思いました。 (土日の仕事と、料理ぐらいですけど) あと、すみません。 私は、夕飯の洗い物がシンドくて翌朝にしてしまう時があります。 (衛生上よくないみたいですが……洗剤に浸してそのままです) 主人も頼めばやってくれますが…ほぼ毎日私なので、もし主人に「その日のウチにやって」と言われたら腹立ちますね。 普段、やる人ならいいですけど。

家電に頼りましょう

🙂
都内在住者
<朝からの洗い物の山。 <キッチン、リビング、ダイニングの掃除 <干し終えた洗濯物 食洗機、洗濯乾燥機、ロボット掃除機を使えばすごく楽になると思います。 何故、使わずに大変だと仰るのかわかりません。 以前住んでいた集合住宅には洗った洗濯物を畳んでくれるサービスが来てくれていました。 家電でも面倒なら家事サービスを利用したら良いのではないでしょうか?

幼稚園はやめて保育園にしては?

🙂
シュー
そしてどの道、子育てが出来ないのなら奥さんには働いてもらった方がお金にもなりますからね。 主さんも奥さんが共働きだと思ったら、今の不満は軽減するのでは? 土日のパートだけでしょう?主さんをまるで避ける感じというか家族全員揃う時がありませんからね。 それなら派遣社員でもしてもらって夫婦が土日休みの方が子供たちと家族みんなで出かけたりも出来ますから。 それを提案したらどうですか? 実際、子供二人の養育費ってどんどん掛かるので、奥さんだって若い時に仕事復帰しないと中々難しくなりますから。それと賃貸だとしたらいずれマイホームの為に!とかお金はあるだけ助かるので。

思い出した

🙂
匿名
他の方のレスを見て思い出したことがあります。 私も夫が朝家を出るまでベッドに居たし(夫と寝室別)、夜帰宅する前に何とか寝室に行こうと夜は急いで子供達のお世話をしてました。 そーだった。思い出した。 週末も会いたくないので土日に仕事を入れたりして。 言わないだけで何かしらあなたに対してあるかも知れません。というか顔を見たくないなら話し合いもしたくないのかも。

私は年子育児で円形脱毛症になりました。

🙂
カワ
現在3歳と2歳の年子、そしてどちらも男の子。自宅保育。しかも土日仕事をしている。 疲れないわけがないと思います。 異常でもなんでもなく、その育児環境なら当然だと思います。 うちも1年違いの男女の年子を育てていて、現在同じく3歳2歳です。 3歳まで自宅保育、年少から幼稚園、の予定でしたが、精神が崩壊しそうで無理でした。 上の子には年少前の満3歳児の年から幼稚園に行ってもらいました。 今、2人とも絶賛イヤイヤ期ですよね? 2歳と3歳って、また質の違うイヤイヤ期なので対応が大変ですよね。 土日ワンオペされていてわかるでしょうけれども、1日中2人の人間からあらゆる注文がありません?喧嘩もするでしょうし。 もしかしたら、奥様はお子さんに100%対応しているのかもしれません。それで家事が進まないのかも。 トピ主さんは、お子さんへの対応は上手にかわして、ご自身のやりたいことを進めているのかもしれません。 奥様が異常かと言う質問が、なんだか夫婦として寂しいなあと思いました。 私の夫は、とにかく私の味方ですよ。 同じように、家事が一切出来ないことが続きました。そして、トピ主さんより早く出勤していた夫でしたが、帰宅するなり料理、一連の洗濯作業、休みの日は掃除をしてくれました。 なぜなら夫の考え方は、「命がけでたった1人で2人の子どもをみてくれる。だからこそ俺は安心して仕事に行ける。」とのこと。 ワンオペでの年子育児の辛さを共有してくれるからこそ、自分が家庭の力になりたいという意志があるようです。 夫はもちろんワンオペもできますし、子ども達はパパっ子です。私に育児解放デーとして、どこか好きな所に遊びに行っておいでと送り出してくれます。 また最近は、子ども達はみているから人との繋がりを作ってはどうかと、コミュニティへの参加も進めてくれ、ヨガに通わせてもらうことになりました。

異常ではない

🙂
異常では無いです。違和感は感じますけどね。 ほぼ12時間寝てるってことですよね?毎日12時間は寝ようと思っても中々できないです。 子供ができる前からそんな感じだったのですか? 深夜に起きてるわけでもないんですよね? あと土日だけパートというのも不思議です。トピ主さん避けられてたりしませんか?早く寝るのもトピ主さんを避けてるからだったり… なんで奥さんがそんな生活なのかが分からないとなんとも言えないです。不慣れな育児で体力の限界なら仕方ないし、トピ主さんを避けてるならまあ納得です。 純粋に怠惰なだけならトピ主さんが時短になって、奥さんがフルタイムしてもらった方が良さそうです。 今2人の時間ってほぼ無いですよね。 なんであえて土日に働いてるんだろう。

2歳と3歳の男の子だからなぁ・・・

🙂
ヨーコ
乳幼児の年子の育児って、体力的には本当に大変だと聞きます。 小町でもよく「その頃の記憶がない」とのママさんの書込みを読みますから。 また男の子と女の子では動きが全然違うように思います。 2~3歳だと結構もう力も強くて、イヤイヤと暴れられると母親には抱き上げて静止させるのは一苦労でしょう。 トピ主さんは体力があるのかもしれませんが、奥様には年子の男の子を育てるだけで精一杯の可能性はありますよね。 幼稚園に行くようになれば、家事をする時間も取れるようになるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧