本文へ

チケット代ドタキャン

レス6
(トピ主 0
🙂
Miim
ひと
今度コンサートに行く予定があります。 妹と行く予定で2日間あるので両方の振込みをしました。2日分で4万円ぐらいです。 振込むときも行くのって確認をして、行くって言うので振込みました。 なのに10日前に面倒だから行かないって連絡が来ました。 お金を振込む前ならいいんですが、行くって言うからもう振込んでます。 行かなくても振り込んでるんだからお金は返してって言ったら、行かないならお金は払わないって言われました。 妹は、人には世間はとか普通はとか色々面倒くさく言ってくる人なのに自分はどうなのと思いました。 妹は自分が全部正しくて、他の人が間違ってるって考えで上から圧をかけてくる人です。この事で長々とLINEしたら行くかどうかは後で決めます。うるさい、以上って言われました。 キャンセル料かかるのも1週間前とか当日でしょ?10日前だからかからないのが普通だから払わないからって言われました。 請求してる私が間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

まずキャンセル料の確認

🐶
岡崎
>キャンセル料かかるのも1週間前とか当日でしょ?10日前だからかからないのが普通だから払わないからって言われました。 まず、キャンセル料を確認したら? 10日前で100%返ってくるのか、それとも全額は戻ってこないのか。 とりあえず早急にキャンセルの手続きを取って、かかった分を妹さんに請求しましょう。 そして二度と妹さんの代わりにチケットを取らないこと。 人に頼んでいる立場なのに行くのか否かコロコロ言うことを変える妹さんが全面的に悪いですが、キャンセル料がかからなくて全額戻ってくるということなら、チケット代を丸々徴収するのもおかしいかなと思いました。

リセールできるかも

🙂
通りすが〜り
同じ会場で2日間連続コンサートするようなアーティストならかなり有名ですよね。そういうアーティストは転売ヤー防止のため、公式のリセールルートを持つ人が多いです。さすがにマージンをつけることはできず正価での販売ですが。 アーティスト名とリセールで検索してみてください。隣に知らない人が座ることになりますが、チケットを無駄にすることはありません。 いらぬお節介ですが、妹さんとはもう一緒に行くのをやめましょう。

いるいる、そういう人

🙂
私も同じ悩みがある
例えば私の妹も、ですが。 >キャンセル料かかるのも1週間前とか当日でしょ?10日前だからかからないのが普通だから払わないからって言われました。 知らないんですよ、自分でチケットを取った事の無い人は。 ホテルやレストランの予約と同じだと思っている。 映画館でさえ「予約後のキャンセルは出来ません」なのに。 きちんと伝えましょう。 「コンサートや演劇のチケットはキャンセル出来ない物だ」と。 「リセールのある公演やサイトも有るけれど、手数料も掛かるし、買い手が無ければリセール不成立で手数料を引かれて戻される」事を。 きちんと「予約確定後のキャンセルは出来ない」事を伝えた上で「理解できないなら、もう二度と手配はしない」と伝えましょう。 それでも分からないなら… 本当に誘うのは止める、もしも行きたいなら「妹に手配させる」ですね。 「知らない人、知ろうとしない人」と相手をするのは疲れますね。 本当に同情します。

言うなれば

🙂
冬眠の熊
貴女は幹事役ですね。ならば事前に、各自の負担でチケット代を払う形にするか、貴女がお二人分全額払う場合はそれまでに(或はご指定の日までに)妹さんの分は貴女に支払してと言うべきだったと思います。 しかし、この程度の損は大した事は無いでしょう。妹さんが何れごめんとおっしゃるのを待ちましょう。

間違ってない

🙂
辛子明太子
身内でも、あるのか。 ただ妹でも気紛れや気分ではマズイよね。 私はあまりそういうトラブルないからわからないが、本当に行きたいならば・好きなアーティストならば行きますけどね。 昔話ですまないが。 私も30年前かな。兄に仕方ないみたいにと、スタジアムにてライブあって一緒に行く人が仕事の都合で行けなくなり、、身内にお供。 あまり兄妹でも趣味違いで、兄には退屈させたかも、と。洋楽好きな私達はやはりちがいます(笑) 後で私は退屈させてしまい、悪いな兄貴!とんかつ屋でおごりましたな(笑) だけどトピ主さんは彼女が本当に心底行きたいならば行くだろが、気紛れだと身内にには趣味や関心ないなら、涙飲むしかない。 何故ならアーティストのチケットって転売ダメですよね。私はもちろんネットにて転売したことないからわからないが、違反であるし。 これを機会に身内だろが、友人だろが、あまり誘わないのを勧める。 私自身は何十回かライブ行ったが、半分は一人で単独行動。 なぜならば。興味ないの誘ってもムリムダを知ってたからです。 以前一人ライブハウスで行き、翌年に小さいホールで開催し、行く。 あれ?って話しかけられ、あの時ライブハウスで会った方に再会し、たまげましたな。まだネットがそんなに普及なく今でいうペンフレンドみたいにだ。 しかしながら。私も多忙極めてあまり手紙出さなくなり自然消滅。いまは多分にどこかで母なり孫いるか、いないかだろうと。アナログっいいものだなあ、と書いてたら思い出した(苦笑) トピ主さんも金額的痛いが、学んだと思うしかない。失敗?しながら皆、学ぶんです。 結論だと身内でもムリなら単独行動が良いのです。はい。

妹でしょ?

🙂
代理を探しましょう
>妹は自分が全部正しくて、他の人が間違ってるって考えで上から圧をかけてくる人です。この事で長々とLINEしたら行くかどうかは後で決めます。うるさい、以上って言われました。 最近知り合った友達でもなく、生まれたときから一緒に過ごした人物ですよね? そのような態度は今更だと思いますが。 なぜ妹さんを誘うのですか?誘うときに振り込み後のキャンセルはできないこと、代金は前払いでもらうなど、トピ主さん側ができる対策はあったと思いますよ? 妹さんは確かに良くないと思いますが、それを予測して先回りしないトピ主さんにも責任はあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧