本文へ

妻の言動

レス9
(トピ主 0
😢
タロウ
夫婦
共働き30代子ども1人の夫婦です。 2人目を考えており、不妊治療にも取り組んでいますがなかなかうまく進めないでいます。結果が出ず、生理が来るたびに不機嫌、イライラの繰り返しです。そうなってしまうのも当たり前であることは理解していますが、日に日にエスカレートしている気がしたので相談させてください。 普段は妻を仕事帰りに迎えに行き、帰った後は妻が子どものお迎え、私が夕食の支度をしています。今週私の仕事が夜遅くなる日があり、それが引き金となりました。ちなみに夜遅くになるのは毎週一日あるかないかの頻度で、もちろん私だって早く帰宅したいです。 私ばかりが頑張っている。あんたはいいよね自由に休めて。しんどいって言ってるのに遅くまで仕事するんだ。子どもの都合で休むのもいつも私。仕事の人間関係だってしんどいし出来れば辞めたい、お迎えママ友の付き合いだってもうしんどい。ちなみに、ママ友へは否定的なことを私に話す割に、私が仕事でなかなかその付き合いに参加できないことに対しては不満を言われます。そろそろグループから離れたいと言ってたはずなのに…。 私の職種的に土日休みではなく、平日に一日休みがあり、家族で揃う休みはその一日しかありません。たいがい家族の予定がはいることが多いですが、私が子どもを連れ出す日も作れるようにはしていました。私が平日一日休んでいることすらイライラすると言われました。なんとか相談して休みを変えようかと言いますが、そんなのどうせ無理と聞いてもらえませんでした。 共働きなので、家事育児は夫婦で当たり前であることは十分理解しています。これからは土日休みに変えて妻の1人時間を作り、お迎えも私が毎日行くべきなのでしょうか。 毎日仕事、育児を頑張っている妻へは当然感謝もしています、がなかなか伝わりません。 私もそろそろ限界なのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二人目産まれても共働きですか?

🙂
はなはな
一人目ですでに共働き可能なギリギリラインのストレスですが、二人目産まれても共働きなのでしょうか?それとも奥さんは子供が小学生までか、ずっと専業主婦されるのでしょうか? 今の共働きの状況だと、親の支援かシッターを雇わないと二人目は無理です。家族全員ストレスフルになって幸せとは言い難いでしょう。奥さんが仕事やめたいって言ってるのはお金がないから仕事しなくてはいけないということでしょうか?できる選択肢としては、 ・お金か親の支援があるなら、小学生までかずっと奥さんに専業主婦してもらう ・お金や親の支援がないなら二人目は諦めて、一人の子を大事にして主さんもできるだけ家事育児に協力する ママ友なんて子供が成長すればすぐに捨てる付き合いだから、最初からしなければいいのでは? その状況で二人目の子が手のかかる子だったら精神的にも、金銭的にも家庭崩壊しますよ。

休む

🙂
はな
いまの状態で妊娠して流産などしたら奥様壊れませんか。焦せる気持ちもあるでしょうから、ひとまず凍結(新鮮胚か胚盤胞)をしておいて少し休んで冷静になってはどうですか。

今のライフスタイルで二人目が本当に現実的かどうか

🙂
ララベル
お二人ともお疲れですね。夫婦仲がギスギスして拗れているうえ、物理的に二人とも時間に余裕がない状態で二人目って現実的ですか? とりあえずできてから考えよう、じゃなくてちゃんとシミュレーションしてみました? 例えば父親は土日休みなし、平日1日休みだけと言うのも妊活前から分かっていたと思うのですが、奥様は子供二人になっても今後ずっと土日ワンオペというのを覚悟の上で妊活してるのですか?かなり大変だと思いますけど。 トピ主さんのワークシフトは、そんなに簡単に変えられるのですか?例えばサービス業や飲食業なら、一番忙しい週末に来られない、平日は毎日定時で帰宅できるポジションに異動希望となると、給与は下がるし出世街道からは外れますね。 >仕事の人間関係だってしんどいし出来れば辞めたい 奥様が仕事辞めてトピ主さんも働き方を変えて、さらに二人目もできたら、金銭的にはもっと大変になると思いますが、その辺は合意の上で大丈夫でしょうか。 奥様の方も不妊治療がストレスなのは分かりますがママ友の付き合いやグループのストレスとか、仕事の人間関係が嫌だとか、それは個人の采配で解決しなくてはならない問題です。もともと人付き合いが苦手でストレスになる方なのかな? 二人目ができたら保護者の交友範囲もボランティアや役員などの義務も2倍になりますよ。しかも保育園時代の付き合いなんてまだまだ軽いもので、大きくなるにつれてスポ少とか習い事とか、PTAとかもっと密になってきますけど。 何よりもまず夫婦仲が安定している状態、そして二人目が生まれたら夫婦ともにさらに忙しく、さらに時間がなく、さらに負担が増えることを覚悟したうえでなければ、今は子供を新しく増やす段階ではないと思います。 例えばトピ主さんがまず働き方を変えるなり転職するなりして子供一人の現在の生活を改善してみて、うまくいきそうなら二人目を考えては?

いっぱいいっぱい

🙂
ハヒフヘホ
夫婦ともに子供1人でいっぱいいっぱいじゃない。 2人目産まれて大丈夫? もっと余裕なくなりますよ? 奥さんが仕事を続ける理由が経済的なのか、奥さんが望んで仕事を辞めたくないのか分かりませんが、このままじゃ離婚になるでしょう。 奥さん、パートで働くとか考えていないのですか?

主語を書き込んで下さい。

🤔
Hee
トピの趣旨は妻が家事育児の分担に不公平を感じているか不妊や生理等の体調不良の何れかでイライラをぶつけられて辛いのでどうしたらいいですか? と言うことでよろしいでしょうか。 前半主語が無いし、トピ主が男性なのか女性なのかも解らず???で始まり、 >ママ友へは否定的なことを私に話す割に、私が仕事でなかなかその付き合いに参加できないことに 男性(パパ)がママ友付き合いに参加するとは??? 奥様のイライラはトピ主の語彙力にも原因がありそうな気がします。 奥様はトピ主が何を考えて何を言いたいのか解りにくくてイライラしているのかもと思ってしまいます。 奥様のイライラの原因が 奥様の体調不良なら、必要なのは休養と医療(婦人科)のサポートです。 家事育児の分担が原因なら話し合うしかありません。 その時は相手の話を遮ることなく、ちゃんと聞いてから解決策を‘’2人で‘’考えましょう。 自分でこうすればいいと思って勝手にやると的外れな言動になりがちなので話し合って‘’合意のもと‘’に生活改善をしましょう。 間違っても勝手に仕事の休みを増やしたり変えたりしないで下さいね。

当たり前じゃないけど

🙂
匿名
>結果が出ず、生理が来るたびに不機嫌、イライラの繰り返しです。そうなってしまうのも当たり前であることは理解していますが、日に日にエスカレートしている気がしたので相談させてください。 全然当たり前じゃないですよ。 やばい「不妊様」です。 そんな風になるなら不妊治療しないでほしい。そんな風になるくらいなら自分は2人目は欲しくない。 不妊治療して結果でないのなんてデフォルトなんだ。できたらラッキーくらいでイライラしないメンタルの人しかしなくていいと思う、くらいいえばいいのに。 ほんと、不妊治療辛いなら、義務じゃないんだからやめりゃいいのよ。周りの迷惑。それともあなたがどうしても欲しくて、乗り気ではない奥様に強要してるのかな。それならあなたが悪いけど。 子供は授かり物、それは不妊治療でもそう。ゼロに近い人がちょっと確率上がるくらいの話よ。そこにイライラするなんておかしな話。夫がいたわるべきなんて意見も出るかもしれないけど、別に夫が強要してるのでなければ、欲しくても結果出なくてイライラするくらいならやめたらいいのよ。 それとは別で子供の体調不良の休みなどはあなたも共働きなら休むべきでしょ。押し付けすぎ。それはイライラされて当たり前。今すぐ改善せよ!と思います。ただ、そんな夫との間に2人目なんて産まない方がいいのにね。体調不良は2倍になるし、可愛いけど忙しさは倍じゃなくて数倍に数年はなるのにね。

聞かずに変える

041
休みの日を平日から週末に変えてもらうように会社に言おうか? と、妻に問うのではなく さっさと 会社に申し出て変更をしてもらう。 妻からしてみると、 「私は今1人で自分の時間もなく大変だ」ということを トピ主に話しているのに、休日を変えようか?と妻に判断を委ねているのが妻からすると、そもそもストレスです。 本当に妻のために変えようと思っているならば 妻に聞かずとも さっさと対応するべきです。 妻に判断をしてもらったところで会社からOKが出るとも限りません。

もうやめなよ、無理でしょ

🐶
イヌ山
そんなギスギスして喧嘩してる家に産まれる子がかわいそう。 もうその一人に集中して、余計なことにお金使うのやめて、その分もっと楽になるサービス利用したりしたらいい。 なんでそんな夫婦なのに子供作ろうとしてるのか本当に意味不明だよ。

不妊とは違う不満では

🙂
にゃお
あまり不妊は関係なく思います。 要は家事育児の分担に不満が募ってたまたま不妊治療が引き金となってるだけでしょう。 仕事上仕方がないかもしれませんが、育児に関すること読む限りトピ主さんあまり関わってないですよね。 共働きならお子さんが何かあった時奥様だけではなくあなたも早退するなり休むなりしないと奥様ばかり負担がかかってそりゃあ不満が溜まるでしょう。 あなたは休めないと言うかもしれませんが奥様だって本当はそうですよね? 何かある度に休むことによって奥様だけが会社での信頼、評価が下がってますよね。 共働きでしょ?本来なら交代とかしませんか? 無意識に自分の仕事は偉い!奥様の仕事は適当で休めるでしょって下に見てる気がします。 奥様が無理と言われてるのは今まで散々訴えてきたのに変わらなかったら今さら言っても無駄という領域なんでしょう。 ちなみに生理「前」にイライラするのは不妊とかあまり関係ないです。 妊活してなくてもイライラする人はします。(イライラしたり衝動買いが増えたり過食気味になったり人それぞれ) 不妊治療してましたが生理が来たらイライラではなくすごく落ち込んでました。今回もダメだったかと。 生理が来るとイライラは大抵治まります。 あと、不妊治療は本当に辛いです。 毎回痛い思いもしますし薬の副作用もある人もいる、長時間待たないといけないし頑張ったからといってその成果がついてくるものでもない。 男性側は提供するだけですしね。(体内、体外受精の場合) というか、この状況で2人目って無謀じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧