本文へ

コロナ禍後に海外旅行が怖くなった

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆか
話題
現在、ポルトガルを旅行しているのですがコロナ禍挟んで久しぶりの海外だからか加齢のせいなのかわからないのですが、怖いというかずっと言いようのない不安に苛まれている為、初めて帰りの航空券を取り直し早めに帰国することにしました。 一人旅の為、誰かに迷惑をかけているとか体調を崩したとかではありません。 海外旅行に関して心境の変化みたいなのって年齢とかあるのでしょうか?現在30代半ばですが20代後半から30までは怖くなかったです。 あえていうなら、ヨーロッパは5年以上ぶりで直前の旅行はタイでした。前のヨーロッパは東欧で今より治安悪いところにも行ったのですがなぜか今回怖くて。外国人とのコミュニケーションに前よりストレスを感じている気がします。 日本人の特性として、空気を読むみたいなのがあるかと思いますが今回やたら緊張しているのを自分で感じます。 行かないでいるうちに英語力が落ちた為か?とも思ったのですがコミュニケーションの感じそこまで変わってません。ただ、前はそこまで緊張してなかったのに今回かなりナーバスになってます。これは加齢のせいでしょうか? 何が怖いのか冷静に考えると ・言葉が通じなくて相手の言葉も分からなくてやばい状況になったらどうしよう て感じなのですが、それは若い時からあったはずなのに急に怖くなったんです。 冬のヨーロッパで天気ずっと悪く暗いので急に鬱になった可能性もありますが…。 どう思いますか?自分でなんか情けなくなってきました。

ランキング

レス

海外旅行に関わらず

🙂
はなはな
老いた時より、若い時は恐怖を感じず積極的になる脳内物質がでてるからではないでしょうか。 年を取れば取るほど、何もかも面倒で失敗を恐れて怖くなりますよ。海外旅行に限らずです。だから、中高年でバカな挑戦をできる人が少ないのです。 私も20代はバイクが怖くなかったのですが、30代になって怖くなってやめました。好奇心より恐怖が勝つようになるのが老いだと思います。

私も30半ばで怖くなったものがあります

🙂
あかり
トピ主さんと同世代です。 コロナ禍以後に海外に行っていないので、海外について心境が変わるか分かりませんが、最近怖くなったものあります。 20代や30過ぎまでは怖いという感覚はなかったのに、30代半ばになりとても不安になり、恐怖になりました。 私の場合は高所です。 20代までは高いところが大好きでした。 このままここから落ちたら…という感覚は以前もありましたが、恐怖でもなんでもありませんでした。 30代半ばになり、その感覚がとても恐怖になりました。 気づいたのは、葛西臨海公園の大きな観覧車に乗った時。 1/4周も進んでいない段階で、急に「このまま観覧車が倒れたらどうしよう」、「ゴンドラが外れたらどうしよう」、「ドアが急に開いたらどうしよう」というよく分からない恐怖感が襲ってきました。 一緒に乗っていた子どもが座ったままキョロキョロするので、観覧車が少し揺れ(気のせいかも)、さらに怖く、「やめて、動いたら危ない」と子どもを抱きしめました。 そこから頂点に行き、降りてくるまで、本当に怖かった。 過去、高所にいてトラブルがあったりという様な、思い当たるきっかけはありません。 20代の頃は楽しくその観覧車に乗った記憶があります。 加齢により怖いものが増える事はあると思います。 私もその日、観覧車を降りてから自分が情けなく感じました。 お気をつけて帰国なさってくださいね。

年齢もあるかもしれませんね

🙂
旅好き
若い時は好奇心だけで行動出来たけど年齢重ねたらリスクを考えたり…… そういうのはあると思います。 また一人旅だと全ての責任が自分1人ですからコロナに旅の途中で感染して急激に悪化したら、とか知らずのうちに考えてしまったのかもしれませんね。 いっそツアーにしたら一人じゃない安心感はありますよ。

急に皮膚感覚が変わることもある

041
ふーく
子供の頃からスキースノボーアイススケートと、 とにかくウインタースポーツが大好きで、大学生の頃はアルバイト代を稼いでヨーロッパまでスキーに行くほどだった友人が、25才で突然キッパリ辞めてしまいました。 仕事?彼女のため?と思っていたら、急に雪山が怖くなったそうです。 帰国子女で海外一人旅が大好きな友人は、「いつか必ず住みたい!」と最高に気に入っていたあるアジアの国が急に怖くなりました。 空港に着くと感じる大好きな南国の匂いを嗅ぐだけで、逃げ出したくなるほど全く受け付けられなくなったそうです。 友人は、学生時代にスキューバダイビングのライセンスを取り社会人になるとボーナスが出ると海外に潜りに行きまくり。ある日ゴムの臭いが急にダメになって、泣く泣く辞めました。 私はジェットコースターが大好きで、アメリカのジェットコースターだらけの遊園地にまで何度も出掛けていました。 20代のある日、都内の遊園地のジェットコースターをワクワクしながら並んで待っていたら、急に震えが来て逃げ出したくなり、以来どうしても乗れなくなりました。 今では、ジェットコースターの乗車動画が流れるだけで、冷や汗が止まりません。 ワクワクが恐怖に変わったのは、ほんの一瞬でした。急に顔面蒼白になって、気を失いそうに見えたそうです。 一緒にいた友人は私の激変ぶりにビックリして、「急に体調が悪くなったのだろう、病院に行こう」と何度も言ってくれた位、心配させてしまいました。 まさか、急に恐怖がわいてくるなんて… 体験しなければ、何それ?な話です。 私も自分が体験するまでは、急変した友人たちの話を半信半疑で聞いていましたから。 トピ主さんの急に怖さがわいてきた話、私にはとてもよくわかる気がしました。 理由なんてない。 本当に突然、一瞬でわいてくるのですから。 …本当に不思議でたまりません。

ブランクと気候のせいでは

🙂
メロ
30代ならまだ加齢云々というほどのこともないのではと思います。 海外では安全面で日本ほどのほほんとしてられない。ましてや女性1人旅なら無意識のうちに気が張っているのではと思います。逆に気を張ってなかったらモノを取られたりいろいろトラブルに巻き込まれて危ない。 コロナでしばらくブランクがあったので海外向けに気を張ることに慣れない状況なのでは。 >前はそこまで緊張してなかったのに今回かなりナーバスになってます。 ブランクのせいだと思う。言葉面でも文化面でも慣れ切ったHOMEに何年もいた後、久しぶりの海外だから。 >冬のヨーロッパで天気ずっと悪く暗いので急に鬱になった可能性も これも大きな要素ではと思います。現地の人ですら冬の時期は鬱気味になる人が多いそうですから。

そうですか?

🙂
j
外国で空気を読む?よく分かりません。 日本人の特性云々関係あるんですかね。 個人の気質だと思います。 緊張した事はないですねー。 旅行ですよね?苦笑 今後は国内にしたらどうですか。

それはもしや

🙂
ヨセミテ
第六感が働いたのかも? 虫の知らせというかなんというか。このまま旅行を続けていると、とても悪い出来事に巻き込まれるという予感とか守護霊さんとか神様とか何かが、トピ主さんを帰国させるように仕向けたとか。 とりあえず今はそのように都合よく考えてみては? また気が向いたら海外旅行に出てみましょうよ。 私は信号待ちにひっかかったら「今進んでたら事故ってたということで」とこじつけて、苛立ちや焦りから解放されました。 結婚して子供を持ったら、以前は平気だった映画やドラマの殺人シーンがとことんダメになりました。

なぜか怖いことが増える

041
くものす
私もはなはなさんと同意見ですが、年齢とともになぜか怖いことは増えますよ。 おばけとかそういう漠然としたものは怖くなくなっていくのですが、現実的な危険については、いろんな可能性を考えてしまって、結果として「これほんとに大丈夫だろうか」という程度で怖くなってしまったりします。 たぶん人生の蓄積が増えた分、大事にしてることも増えて、それを守りたい意識が働くんだろうと勝手に思ってるのですが、なんでこんなことが怖いんだろう?と、その場を離れると自分でも不思議なくらいです。 そのうち怖い気持ちにも慣れて、まだ大丈夫になるかもしれないと淡い期待をしています。

久しぶりだからでは?

041
ねこ
私も今年の春に3年ぶりに海外旅行しましたが、久しぶりすぎていろんなことにドキドキ緊張しました。 旅行計画もうまく立てられなかったし。 行きたいところが3年分溜まっていて多すぎて、どこから回ればわからない、みたいな。 それから8月にまた別の国に行った時にはかなり調子を取り戻し、9月に春に行った国と同じ国を再訪したら完全復活。 楽しくて仕方がありません。すぐにでもまた日本から出たいです。 怖かったのは発熱ですかね。 発熱して飛行機に乗れなかったらどうしよう、と。 今年3回の旅行では特に問題なく過ごせましたが。 トピ主さんもまた別の国に出かけたら、そのうち調子を取り戻すのでは?

コロナ禍と戦争の開始で気付いた事。

🙂
まい
たくさんあるのではないでしょうか。 今まで気にならなかったことが気になりだした3年間だったと思います。 衛生面、治安、人の気持ち。 分からなくても平気だったことが、無性に心配になり出しました。 日本で当たり前のことが外国では当たり前ではない。 そんなことは以前から知っていましたが、目の前に突き付けられた気がしました。 この3年の間、元々潔癖症気味だった日本人が完璧な潔癖症になり、 同居家族以外とは会食しない、他人とはマスク無しに会話しないなんて生活をしていたのですもの。 現在でも日本の飲食店や観光業では、スタッフがマスクをしているところも多いですし。 身体に恐怖心が染みついてしまったのかもしれません。 目に見えないものを恐れる感覚と言うか。 他人を信用できない気持ちとか。 だんだん薄れていくとは思いますが、加齢とともに保守的になるのは止められないでしょう。 若い頃バッグパッカー的な旅行が大好きだった友人が、親に「いつか死ぬ。」と言われて鼻で笑っていました。 今思い起こすと「いつ死んでもおかしくなかった。」と言い、お子さんには「死ぬから止めて。」と止めているそう。 お子さんは鼻で笑っているでしょうけれど。 情け無く思うことは無いですよ。 遊びに命はかけられないと気付いただけです。

たしかに

🙂
ねこ君
ここのところ、世界中で戦争があり、色々な国の国内でも内政問題があり、安全ではなくなってきていると思います。ヨーロッパにはシベリア上空を飛んでいけないし、渡航注意の場所はたくさんあるし、アメリカでは銃撃が多いし大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧