本文へ

特定の子を贔屓してしまう心理

レス3
(トピ主 0
041
空いてます
ヘルス
よく小町でも長子だけが可愛い、下の子だけがかわいい、とかトピを目にします。 ここにトピ立ててるというのはイコール自覚があるという事なので、自覚してるだけマシなのかなーと思って見てますが、こういう心理って何が引き金になってるんでしょうか? 成績?顔?自分の思っていた職業にその子だけが就いてくれたから?自分の希望を叶えてくれたから? 私は在米で3人子育てしてるんですが、どの子が可愛いとか思ったことないのでびっくりします。 どの子もキャラが違って可愛い。みんな可愛いです。 自分のコンプレックスを払拭してくれたから?? 愛されなかった子からは将来切られるかもとか捨てられるかもとか、大事にしなかった側が将来ふっと消えて行ってしまったらどうしようとか。そういう先のことは考えないのでしょうか? どういう理由なんでしょうか?

ランキング

レス

素人考えですが

🙂
大変だよね
>どういう理由なんでしょうか? 上の子可愛くない症候群、下の子可愛くない症候群、と言われる様に、割と条件がそろえば誰にでも起こることかと思います。 基本的には、親のストレス過多が原因かなとは思っています。原因は親自身にあったり環境にあったりとさまざまでしょう。ですから、可愛がる方は、ストレスを緩和させる子であり、可愛くないと思う方は、ストレスを増加させる子なのでしょう。それは、親が何をストレスに感じているかで異なると思います。 母親に疎まれたと言う方の母親描写には何某かの発達障害めいたものを感じる時がありますが、その際に、同じ特性をその方の思考に感じることも多く、互いに補いたいコミュニケーションが相手側にもないが故の衝突を起こしている、と思うこともあります。この場合、問題のストレスはコミュニケーションそのものにあると言えます。 >そういう先のことは考えないのでしょうか? 例えば、トピ主様のこれらの質問は、割と配慮のない考えの浅い質問だとは思いますが、そうは思っておられませんよね。それと同じかと思います。 問題の行動を起こす親は、今質問したい気持ちを抑えられないトピ主様の様に、自分の行動の反応を想定できずに、特定の子が可愛い、特定の子が可愛くない、と言う気持ちが溢れて行動を制御できない状況なのでしょう。また、おそらくトピ主様も同じだと思いますが、その行動を正当化されているので、不当性は自覚できないものと思います。

それはたまたまイイ子に恵まれただけですね

🙂
匿名
別に差別するつもりはないですよ。 平等に育てたいと思って育てていました。 だけど子供って親の育て方に関係なく生まれ持った気質はありますよね。 親も人間ですから相性もあるし、優しくされると嬉しいし、冷たくされると悲しいです。 例えば 優しく素直な子 気難しく反抗的な子 こういう2パターンのタイプと一緒に過ごしていたら、気持ちに差がつくのは普通だと思います。 この例は我が家の話ではないですが、ここまでいかなくても多少違いはあります。 幼いうちは仕方ないと思っていても、ある程度分別がつくような年齢になっても、性格に違いがあれば、 可愛い子と、そうでもない子が出てくるのはある程度は仕方ないと思います。 私には兄弟がいますが、みんな性格や親への対応は違いますよ。 親の気持ちに違いがあるのも、仕方ないと思いますが・・・。

だけ可愛いではないのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのいう、その子だけ可愛いがって、他の子に関心を向けないのは、虐待親で、極端な例ではないかと。 私達姉妹を例にあげると、姉はいつも優遇されて育ちました。持ち物は全て新品、成績不振だと家庭教師、私立の学校、結婚する時には費用殆ど親持ちです。 かたや、私の持ち物は殆ど姉のお古で、小学校入学時のランドセルもそうだし、学習机まで。その時、姉は新しい机を買って貰いました。高校も大学も国公立大で、結婚する時の費用も全額自分で出しました。 こういうところだけ見ると、親が姉を贔屓しているように見えませんか? しかし、私の方が甘やかされていたと自分では感じました。身体の弱い私を細やかに手をかけ目をかけ育ててくれたし、頭が良いと沢山褒められて、姉のように家の手伝いをせずにクラブ活動にあけくれても、温かく見守って自由な雰囲気で育ちました。 一人で悩んでいる時も、何かを感じて、日頃はあまり口をきかない父が、寄り添う言葉をくれたり。 充分愛情豊かに育ててもらったと思います。 ある面では姉を、別の面では妹の私を、それぞれ可愛がり贔屓しているようにみえても、それは差別ではなく、区別で、その時々で形や表し方が違うだけで、愛情に差はないと思います。 このように、人生のあるステージ、例えば進学、例えば遺産相続で、1人の子供だけ贔屓されたとしても、その成育において極端に偏って愛情を注ぐ親は、そんなに多いとは思えません。 虐待で子供の命がなくなってしまうようや悲惨な家庭のように、表沙汰になると非常に目立つから、トピ主さんのように考える人がでてくるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧