本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強が得意で世渡り下手な子に向いている職業は?

勉強が得意で世渡り下手な子に向いている職業は?

レス44
(トピ主 1
🙂
あぼがど
話題
中3の息子ですが、公立中学の定期テストで230人中毎回5位以内です。県内トップの公立高校への合格が確実です。 小学生の時に始めた水泳では全国大会までいきました。 こう聞くと勉強もスポーツもできると思われますが俗に言う陰キャ系で声が小さく反応が遅いのです。説明が下手で何を言ってるのかよく解らない事があります。 それでも友達は少ないですが居てくれてて、少し騒ぎすぎて浮いちゃうタイプの子に引っ張ってもらっています。 勉強は得意(特に社会科)で口下手でぼーっとしている、そんな人でも務めやすい職業というか分野って何でしょうか。

ランキング

レス

お子さんが好きな分野へ

🙂
ヨーコ
こういうことは本人に考えさせるべきですよね。 いい歳した大人でも自分に向いている仕事は何なのか迷うと思います。 それでも自分で考えて努力したりチャレンジしたりしなければなりません。 なぜかって、 それは自分の人生だから。 私がお勧めなのは 「「やりたいこと」の見つけ方」 八木 仁平 : 著 という本です。 この本では、細かく具体的に自分のやりたいこと(仕事)を見つける方法が書かれています。 当たり前ですが、結局は自分で自分と向き合って分析しないといけないです。 お子さんはこの先の進路で文理選択があると思います。 だからまずは興味関心のある分野、好きな分野について、お子さん自身に考えさせておきましょう。 その時に「なにをやりたいかわかんな~い」 とならないように。 たとえば医療系に進むとしても、臨床に就くか、研究をするかで、やる事は全然違いますよね。 でも医療に対する「志」そのものがなければ、その仕事は続かない。 勉強も続きません。

中学生でそんなことわかるわけがない

🙂
mayuko
まだこれから高校受験でしょ? 公立高校なら明確な文理のコース分けとかのクラスは ないですよね? 特進とかも。 でも公立トップ校なら間違いなく大学進学するでしょう? 最終的な職業をどうするか考えるのなんて6年後ですよね? まだまだそんなことを考えても、どうしようもないですよ。 あと、中学校で上位でも高校に入ってから勉強しなかったら 成績はあっという間に落ちます。 幅はあるとはいえ、高校は同じような成績が取れる子が 同じ学校に集まってきます。 ですから、やらなければ落ちます、得意科目であっても。 現時点では社会が得意でも、得意だからと高校に入って 手を抜いていればテストで点数は取れなくなってきますよ。 うちの子も、中学までは英語がダントツ得意科目で 大学の学部もそれ関連の学部がと言っていましたが、 やらなくてもできた中学の頃の感覚でいたようで、 随分テストの点数は落ちましたね。 平均点以下のこともありますよ。 なので、進学希望学部は変わってきてますね。 得意科目から選ぶのではなく、自分の興味分野からに 変わってきています。 親は黙って見守るだけです。 トップ校の校風って自主自律系じゃないですか? 今の中学校の集団とまた雰囲気が違うところに属すれば、 他人に引っ張られなくても「自分で」と変わって いく可能性もあります。 なので、今からそんなことを考えずにお子さんを見守って あげたらいいと思います。

それは

🙂
匿名
自分で大学までに考えることなんじゃないですか?コミュ障気味だから営業はやめようとか、だったら理系でSEで基本在宅で作業できたらいいなとか。でも高校や大学で何かのきっかけで性格変わることも珍しくないし、今から親があれこれ職業まで考える必要ないと思います。 校内順位だけで高校受験合格確実って、何かお住まいの地域の高校受験の特殊な仕組みでもあるのでしょうか?普通に校内5番でも1番でも落ちる時は落ちますよ。あまり親がそうやって「受かって当たり前」感出してると、残念だった時にお子さんのダメージ倍増だから気をつけた方がいいと思います。

医師とか研究者かなぁ

🙂
そら
お勉強が出来るなら医師はどうですか。 陰キャ系でも腕さえよければ全てチャラです。あとは研究職ですかね。ただ、「説明下手」はネックなのでその辺は改善をお勧めします。 どんな人でも適材適所に配置されて人に恵まれればどんな職でもやっていけると思いますが、将来的な選択肢を広げるなら理系に進むのが良いと思います。

頭が良くて健康で若いなら

🙂
何の心配?
なんだって出来るでしょう。

専門職など

🙂
専業主婦よ
私は300人以上いる中学で、殆ど1番でしたけど、そんなに大成しておりませんし、運動で全中も国体もいきましたが、オリンピック選手にもなっておりませんので、今から考えても仕方ないと思います。(当然トップ校にいった)因みに、うちの子供は中学の全国模試では上位でしたけど、高校ではまあまあにしかなりませんでしたよ。 せめて、駿台模試で全国一桁とか言われたら、東大から官僚とか、無難に外科医とか研究職とか言えるかもしれません。 それに、高校大学で、キャラが変わる人も結構います。いける大学で学びたい分野を極めて、専門職につけばいいのでは?でも、管理職に向かないなら、自営業で細々がいいかも。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
伝統工芸の職人とかどうでしょう。 子弟制度で親方に弟子入りして後年独立。一人で毎日黙々と仕事ができますよ。 水泳得意なら体力もあるでしょうし、社会が好きなら伝統工芸とか歴史にちなんだ職が良いかと思います。

そんなことまで親が率先して

🐶
イヌ山
考えなくていいよ、子供の人生なんだから。 いい年して陰キャだの陽キャだのと子供世代と一緒になって言ってるのもどうなの?

決めつけちゃ駄目

😒
こまこ
真っ白い紙を用意して 主様の息子に 主様の選んだ色のクレパスを渡して 「さあ!好きに描きなさい!」 …って感じ? そもそも絵が好きじゃない場合もあるから 絵の才能があったって 本人が描きたくなきゃ意味無い そういうことかな…と思いました

働く気さえあればどうにでもなる

🙂
ののか
どんな経歴の人にでも言えることなんですが、労働意欲がない人はダメです。 逆に言えば労働意欲さえあればどんな低学歴でも何とかなります。 その中でもグラデ―ションを付けるなら、最もどうにもならないのが低学歴で労働意欲がないタイプ。 労働意欲がなくても学歴があれば中間層。 労働意欲アリ・学歴アリは上位層に入りますが、それでも学歴なし・労働意欲超絶アリアリには勝てません。 (もうひとつ上に学歴アリアリ・労働意欲超絶アリアリもありますが、それは天が二物以上与えてるケースですね) だからまずは労働意欲を得ること。 学歴はあるに越したことはないし最低限は欲しいですが、マストではありません。 ぜひお子さんには働くことの尊さや意義、楽しさなどを親の背中から学ばせてあげてください。 やりたいことはそのうち見つかるかもしれないし、特定の物事が見つからなくても働くこと自体が楽しければどんな仕事でも楽しめます。 幸いなことにトピ主さんのお子さんは勉強が元から得意ということなので、学歴は放っておいてもある程度つくでしょう。 でも労働意欲は学校ではなかなか教えられません。 親御さんが意欲的に明るく働いている家庭の子ってやはり労働意欲あって生き生きしてますよ。 それを目指してください。

レスします

🙂
buntenmaru
本人が考える事よ。自分の得手不得手、課題、自分の希望をどこに掲げるか、どの方向性なら自分が頑張りきれるのか、等。将来どうするかを考えて、不安になったりイライラしたり自信持ったりくじけたりを本人にお任せしましょう!  脳の特性やら発達障害やらの事情があって、意志や専門家を含めた総合的なサポートが必要って訳でも無いんですよね。たとえそうでも、必要なサポートを超えた「余計なお世話」は害やら毒やらになり得るんだけどね。  さあ、ママの役割は「上手にほっとく」の一択です。このトピを息子さん本人が立てたのであれば、また違う内容を書き込みます。でも、お母様からですからね。「言いたい事の95%はだまっとく」を目指すと良いと思います。勿論まだ、15歳ですから、大人から見たら笑っちゃう様な内容で青春マヨマヨしはります。「なにかあったら、相談乗れるよ」というアピールはしつつも、母親の意見を息子が参考にし出すタイミングが来たら、反抗期も終わりです。  ほっとけほっとけ。反抗期を迎えさせてやりましょう。

陰キャでも

🙂
零細企業経営者
必要に迫られたら何とでもなる。 ですよ。 ちなみに私は息子さんタイプで、 小学校から高校まで学校が終わったら自宅直行。 中学では一応運動部に入ってましたが1年の後半に非運動系へ転部。 基本的に一人で黙々と部活にいそしんでましたね~。 で高校に入ってコンピューターと出会い、 大学時代に仲間と起業。 何故か社長に押し上げられ技術営業として~…。 で、否応なしに人と接することを覚えなければならなくなり、 更に、比較的派手な業界だったので、パーティーやらイベントやらに引っ張りだされ、 挙句は声優さんやらモデルさんなどの相手もせざるを得なくなり~ 結局、職業陽キャになりました(笑 まぁ、息子さんも高校、大学と進学して、いろいろな人と交われば変わると思います。 さらに、女性とのお付き合いが始まったら一気に変わると思いますよ。 トピ文からですと、 素直で良い意味でのめり込むタイプだと思います。 そういった意味では研究者に向いていると思いますが、 結局は”息子さんが何をやりたいか”次第です。 ですから、主様がいくら調べても無意味ですよ。

見守るかな〜

🙂
シフォン
皆さんが言うように、子供が決める事だと思いますが。 息子さんが、うちの娘に似ているので、参考までに。 うちは中学生頃から子供達に、「手に職があるといいよ」とか「国家資格があると転職に有利だよ」とか言ってました。そうしたら、高1の三者面談で「薬剤師になりたい」と言われびっくり!そこから、勉強にスイッチが入り、薬科大学に合格して、今五年生です。 あぼがどさんの気持ち、すごくわかりますが、自分で職業を決めるのが大事だと思いますよ。

お母さん過保護

🙂
気になるでしょうが
いわゆる士業、じゃないですか。 説明ベタが引っ掛かるけどまだ中学生でしょ。 これから頑張ればいいわけで。 努力することが出来る子ならそのうち化けるかも。 声が小さいのは自信が無いから。 まーね、お母さんちょっと過保護かな。応援するのはいいけどお母さんが脇からあーだこーだ口出ししてませんか、うるさく? 思春期なら間違いなく親はうっとうしい存在なので少し離れましょうね。 ずっとくっついていると益々自分に自信無くしそう。

子どもが考える

🙂
Nana
務めやすい職業は、自分で選んだところです。 親に誘導されて就いた職は、挫折した時に親のせいにするか、もしくは立ち上がるのに時間がかかります。 賢くないとなれない職業なら、難関の国家資格の取得だと思いますが、取った後に全く違う職業に就く可能性は高いですよ。

そんな卑屈になる必要ない

🙂
ほんまる
要資格の専門職とか、技術職とかが向いてると思いそうだけど、普通に会社員とかでも平気だと思うけどね。さすがに一般顧客を相手にした営業とかは難しいのかもしれないけど、スタッフ部門(人事や総務や経理とか)だとお子さんみたいなタイプ多いし。 営業だって一般顧客じゃなくて対企業とかならそこまで社交性を求められない職場だってあるよ。 声が小さく陰キャだというけど、今の教育内容ってなんだかんだといってプレゼンするようなことも多いし、成績が良いならばそれなりに必要なことはできてるわけで、そこまで心配しなくていいと思いますけど。 むしろ高校大学と勉強する段階の方が心配になりませんかね?うちの息子(中1)も実はそんな感じなんですけど、英語のスピーキングが心配な感じです。先日英検3級合格しましたけど、やっぱり二次試験は英検バンドもあまり良くなかったですから。

そうですね

🙂
眠り姫
私、少し似ているかも。 中学はクラスで一番取りましたけど、おっとりのんびりしています。 地味な作業の多い仕事ですかね。 社会科ができるのは記憶力が良いので、 もし理系科目もできるなら、 プログラマーとかどうですか。 私は絵を描くのが上手かったので、 Webデザイン、制作やっています。 説明は下手ですけど、 国語が得意でコンテクストを掴むのは得意なので、 プレゼンなどは資料が作れれば何とかなるし、 場数を踏めば大丈夫ですよ。 過去の歴史をしっかり学べば未来への道筋が見えるものです。 ロジカルに考える力をプラスして伸ばしてあげると、 参謀タイプとかにもなれるのではないでしょうか。

母親が口を出しすぎ??

🙂
Sheen
中学生の将来の職業を親があれこれ選んであげる必要ないですよ? お子さんに相談された訳でもないのに先回りしすぎです。 トピ主さんは、お子さんが失敗しないよう、小さい時から先回りしてあれこれやったり、言ったりしていませんか? 元々の性格もあるかもしれませんが、親が出しゃばりすぎて、口出ししていると、お子さんが発言する機会を失い、しゃべらないタイプの子になる可能性がありますから。 テストで5位以内に入るお子さんなので、自分の頭で考えることができますよ。 将来、自分が何になりたいか、どんなことをしたいのか、自然と考えるようになると思います。 トピ主さんは、他の方も指摘していますが、過保護です。

専門職

🙂
カサンドラ
陰キャにあふれたASD特性持ちの一家です。 コミュニケーション能力が低く、臨機応変な対応ができないので販売職や営業職は無理! なので専門職に就く者が多いです。 医者、歯医者、獣医師、薬剤師、SE、会計士、税理士 などは、むしろ働き方に専門性と実直な姿勢が求められますのでこういった進路を選択してはいかがでしょうか?

トップを目指せ

🙂
わーまま
いわゆる東大みたいな大学は そういう人がたくさんいるって聞きます お医者さんにも多いみたいですね 医者も今じゃサービス業もあるけど、やっぱりお医者様ですもの 体力もあって頭もあるなら目指せるでしょう 勉強できれば医者っと安易に進めるつもりはないのですが 中学生男子なんて、基本ぼそぼそ話して何考えているか わからない生き物だと思いますよ 少なくとも、半分以上はそれ でも世の中、どうにかなったりしてないでしょう? 学者になるのか、サラリーマンになるかは知らないけど 親のできることのうち、子供の職業を進めるはいいことないなとは思います 素晴らしい意見になった例を私は知りません

心配し過ぎ

🙂
もっさん
コンビニとか飲食店のアルバイトを数年やれば人並みのコミュ力は手に入ります。 将来はそれから考えましょう。

そんなこと気にしなくても大丈夫

🙂
リコ
勉強も運動も出来て友達も居るなら心配することないと思いますけど。 確かに受け答えとか苦手だと就活やバイトの面接で落とされたりするかもしれないけど、練習したり実践として何社か受ければどうにでもなると思いますよ。 コミュニケーションに不安があるようであれば学生のうちに接客業の経験をしておくといいと思います。そこでどんなに頑張っても上手く行かないミスばかり怒られてクビになる、なんて酷い結果しか得られなければ黙々と作業系の職種を将来選択すればいい。 得意科目社会科ということですが、定期テストでトップ5ならまんべんなく勉強出来るってことですので、お子さんの興味ある分野や志望校の希望を聞いてあげればいいと思います。

まずは受験

🙂
こぱん
受験、これからでしょう? 「トップ高に合格確実」なだけで、まだ合格していませんよね?推薦か何かで内定貰ってるなら話は別ですが...そんな意気揚々と常に学年5位以内→公立トップ高合格、って簡単に言いますけど、実際入学したら同じように、各中学校で学年トップの子が集まるわけです。 高校でもそのままトップで居続けるのは並大抵の事では無理だと思っていた方が無難です。上には上がいる事を身をもって知る、そう言う現実は覚悟しておいた方がいいと思います。トップ高にも当然、最下位はいますし、身内はそれで心が折れて退学しましたので... そもそも本当の意味でのトップの子は中学受験していて最初から次元が違うので(灘とか開成とかは特にね) そして皆さんが仰る通り、将来の事はお子さんが考えて決める事です。先にレールを引いて、自分の得た薄っぺらい知識で誘導してはダメですよ。お子さん自身が興味がある、得意なこと、いろんな事にこれからチャレンジしてみてください。親はお金出すだけですよ、見守りましょう。

高校や大学で変わる

🙂
いじわるばあさん
トップ校に入ったら個性豊かな部活があったり、価値観の似た友達ができたりするから、考え方が変わる可能性があります。 士業というご意見が多いようですが、IT系とか、デザイン関係、研究職などの進路もありますね。 そういう仕事は大学に進んでから初めて視野に入ってくることも多いと思うので、今から心配する必要ないですよ。 うちの息子も中学では成績は良かったものの引っ込み思案で、高校で本人が文系に進むと決めたときは、理系に比べ就職に不利では?と心配しました。 大学は法学部に入ったのに法曹界目指すわけではないと聞いたときも、それで就職できるの?と心配しましたが、 高校時代の同級生に誘われたバイト先で出版関係のパソコンスキルを学んだのをきっかけに、今は某大手メーカーで企画開発の仕事をしています。 それも、新卒の時は落ちて、零細企業に入ってから数年後にリベンジ採用で入った会社です。 息子さんを信じて見守るのが一番だと思います。

士業は世渡り上手ではないとやっていけません

🙂
匿名
士業を勧める理由が分かりません。なんで? 世渡りが下手な人 (息子さんが本当にそうなのかは別として) には絶対向いてない職業ですよね。 士業って資格だけ取ってもそれだけでは食えない職業なので。

孫の話ですが

🙂
海賊の妻
どこか親から見て将来が心配な問題があるようです。 まだ小学3年生ですが、友達ができにくく、傷つきやすく、家で号泣するなど心配が有るようですが検査の結果発達障害ではないそうです。勉強はできますが、運動は苦手です。 しかし保育園からやっていたスイミングは大好きでかなり上達し、風邪もひきにくくなりました。母親はプログラミング教室に2つ通わせて、将来の職業に繋がるように考えているみたいです。親から見て人付き合いが苦手で傷つきやすいのはやはり心配だと思います。 プログラミング教室は個人レッスンと、グループレッスンをさせています。今の所喜んで通っています。家の孫はかなり前からひきつけを起こしたり、抱っこするとそっくりがえる、夜に寝ない等困ったことが多かったようで、近くに大学病院が有り救急車の音にも悩まされて、マンションを買って引っ越しまでしました。何しろふらふらになって居眠りしながら歩くと言うほど難しい子で、8歳になっても母親が寝かせ付けをしています。私は余計な口出しはしませんが、プログラミングは本人にとってもいい習い事です。後は祖母が口出しできる事はないです。 貴女のお子様も、まずは進学させてその間考えたらいいと思います。成績が良く、友達がいるのなら羨ましいです。後は自信をつける事です。折に触れて褒めてあげましょう。

世渡り下手って決めつけて良いのか

041
Heather
私も小・中学校の通信簿では、担任からの通信欄で協調性が無いとか書かれてました。 うまく対応しておけばいいところをスパッと切り捨てたり、相手に合わせることをしなかったり、「世渡り下手」に該当する行動だったと思います。 でも、振り返って考えると、あの小集団での下らない「協調性」に価値を感じてなかっただけなんですよね。 選抜されての高校、さらに選抜されての大学、そして就職。 そこで変わりました。 打算抜きにしても、「世渡り上手」になって色々な人と関係を築く価値を無意識に見出だしたからだとおもいます。 世捨て人、隠遁者のようだった私は、プライム上場企業の役員です。 社内だけでなく、企業の枠を越えて助け合う、教え合う、刺激し合う人達と支え合っています。 いまのお子さんだけを見て決めつけないであげて欲しいと心から思います。

研究者

🙂
マイペース
自分の好きなことに没頭し、その分野に興味がある人だけが集まるから話も合う。 自分のペースで黙々と続けられるかも? でも、子供は自分で見つけていくと思うから、過干渉にならない方がいいかな?と思う。

子供は変わります

041
まめたん
人は変わる。子供はもっと変わります。 私の身内でも小、中学校の頃はおしゃべり○○と言われた子が寡黙な研究者になっていたり、反対にまるで愛想と言うものがなかった子が、親もびっくりのコミュニケーション能力を発揮したりしている例を知っています。 元の性格が激変したと言うわけではなく、勉強し、仕事をする中で、もとからあった性格の一部(でも目立ってはいなかった)が表に出たのだと言う気がします。 勿論、仕事や好きなことをするために努力もしたでしょう。 トピ主の息子さんもこれからだと思いますよ。自分の進みたい道が見つかればそれなりに合わせるようになると思います。 親が先々を心配しても結局どのような仕事を選びどのように生きるかは息子さんが決めることです。 以下余分ですが、仕業、職人について。 匿名様に同意します。 仕業は例え事務所や会社に所属していても、個人の力量を買ってもらう仕事なので、普通の事務職よりコミュニケーション能力は必要です。 伝統工芸の職人を押しておられるレスもありますが、これまた同じです。 身内が伝統工芸の作家ですが、作品を作っても売ってくれる人は必ず必要なので、そのお付き合い、個展でのお客様との対応等、コミュニケーション能力が収入を左右すると言っても過言ではありません。 そして本当に職人で、作るだけの人の働く場は現在では非常に限られてきていますし、収入も厳しいと思います。

息子本人がなりたい職があるのでは?

041
しぐれ雨
成績だけさぞ自慢なんでしょう。 これはこれで良いと思います。 しかし、息子さん自身がやりたい職種があるのではないですか。 どんな仕事にしても人間関係からは逃げられないでしょう。 得意学科で伸ばすのも良いのかもしれないけど、間口が狭まりませんか。 それより今置かれている環境を少しでも、人付き合いなどを広げる工夫、高校大学で成長はするはずなんです。今のままではないと思うけど。 アラフォーの娘は中学時代3年生400人中で毎回1位か2位でした。当然県下トップ高校に入り東京の大学に行き、自分の夢を叶えています(テレビ関係など)今は結婚して専門からは引いてはいるけど、夢を叶えたからこそ配偶者にも恵まれ幸せな家庭を持てたとも言えます。 勉強に関して親が尻を叩いたのでもなく、娘自身が持つ夢に向かって励んだ結果なんです。 親は見守り応援しただけです。 地方から東京の大学だから親二人は必至で働き、奨学金も借りずに出しましたよ。 親がリードを取るのではなくて、息子さんにも夢を聞いたことがあるのですか。 息子さんの意思が見えないのが?なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧