本文へ

懲りない息子

レス3
(トピ主 0
041
ため息
話題
中2の息子のことです。

中受に全敗して公立通いです。

第一志望はおろか、最底辺までとことん不合格でした。
親の誘導なしの本人希望の中受、6年夏まで上位だったのに全敗。
このとき中学校では頑張ると言っていたのに、頑張っているのは部活だけ。

今のままでは公立高校へだって行けるかどうか怪しいものです。

塾へは行っています。
この塾代がバカバカしく思えてきます。

叱られた時だけ勉強するポーズです。

将来のために今は勉強しろ、お前の仕事は勉強だと伝えますが、響いていないようです。

どうしたら勉強するようになりますか。

ランキング

レス

懲りた息子さん

041
まるこ
息子さん努力しても合格できるとは限らないということを経験してしまったんですね。 合格を学びの動機にしていませんか? 何のために学ぶかをまずは親子で考えてみてはどうでしょうか?

逆なんじゃないでしょうか?

041
ぽんちょー
中学受験に失敗しても、 公立の学校でも楽しく学生生活を送れているから 悔しかった気持ちが無くなってしまったというか、 何とかなると思っているかもしれません。 「将来の為」というのは中学生にとっては漠然としていて 理解出来ない子もいると思います(うちの息子もそうでした) 高校を受験するときになって、 自分が将来何になりたいのか決まっていないのであれば、 専門的な学校へ行くよりも普通科を選択したほうが 将来の選択肢を狭めない とか そんな話を具体的に親子でしました。 お子さんが将来、何になりたいのか決まっているのであれば その目標に向かって勉強をすると思いますが、 決まっていないのであれば、目標が定まっていないので 「将来の為」という抽象的な激励では勉強をする意味が 分かっていないと思いますよ。 まずは、将来何になりたいのかを聞いてみたり、 どんな職業があるのかを話してみたりする方が 目標や目的をお子さんに与えられるのではないでしょうか。

懲りないトピ主さんへ

041
そうねえ
 息子さんは勉強で努力しても結果がでないという学習をしてしまったのです。それを立て直すこと容易ではないですよ。  ちなみに、「勉強しろ」って言われて育った人って、社会にでて使えない人多いですよね。そもそも、モチベーションがなきゃ、身につく勉強しませんしね。仕事だって「お金」というモチベーションがあるからできるんですし。  そんなわけで、トピ主さん、コーチングの勉強されてはいかがですか?自分が勉強しないのに、こどもはなおさら勉強するわけないでしょ。お子さんの勉強に対する自信を根こそぎ奪ったのは自分だということをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧