本文へ

子供の嘔吐

レス15
(トピ主 1
🙂
みー
子供
8歳の子がインフルエンザになってから胃腸炎になりその後吐くことが多くなってしまいました。 夜寝ている間に気分が悪くなってきて吐いてしまうことが多く、布団に出されると大変で嫌だなぁと思ってしまいます。 近くにいつもビニール袋を置いてるのですが、使えてたり、見ていない時に布団に出してしまったり。 可哀想だし大丈夫と声は掛かるのですが、ついビニール袋にしてね。と何度か言ってしまいます。 個人差だと思いますが何歳くらいからビニールやトイレですることができるんでしょうか。

ランキング

レス

一人っ子だけど

🙂
雛鶴
うちの子は、一人っ子なんですが、幼稚園児の時には準備していたバケツ(中に新聞紙を敷いた)に出してましたし、小学生になる頃はトイレで出してました。

えっ?こればかりは仕方ないよ

🙂
四槓子
イヤイヤ、これ病状にもよりますけど、 ノロウィルス関連の胃腸炎だと、大人でも間に合わない場合ありますから。 年齢とか関係ないと思うんだ。 確かに消化器系の構造上、小さいお子さんは嘔吐しやすい傾向はあるけど、こればかりは体の成長を待つしかないと思うし、本人の努力でどうにかなるものでもないかと。 枕元に常にビニールをセットした小さい洗面器などを用意しておく、 あと失敗しても良いように、水を通さない介護用のシートなどをベッドにセットしたら良いんじゃないかな。 あと、口を濯ぐ水とタオル、ティッシュなども用意しておくと完璧です。 それと飲食時間とベッドに入る時間をあける。 つまり、飲食直後に寝ないこと。 そして、軽めの食事、消化の良い食事にすることしかないですね。 とにかく水分補給。 4~5日経ても嘔吐を繰り返すようなら、受診した方が安心かな。 しかし大変でしたね。 お疲れのトピ主様もご自愛くださいね。 早く良くなりますように。 家族に伝染りませんように。

違うアプローチを

041
胡桃パン
寝てる状態から、吐き気で起きてビニール袋に…ってのは、大人でも難しそうですが。 吐くならビニール袋に、ではなくて、枕をビニール袋で覆って寝るとか、布団にビニールかけて寝るとか、吐かれても被害を最小限にできるようにしたほうが早い気がします。 おねしょしちゃう子に「起きてトイレでしてね」と言っても無理なのと同じです。それよりは布団におねしょカバーとか吸水シートとか敷く方がたぶん確実。

お砂場遊び用の小さなバケツが良い

🐶
ワーママ
うちも子供が嘔吐する子なので お気持ち本当によくわかります。 インフルエンザで、うちは調剤薬局でやらかしましたが、幸いビニール袋をもって座っていたので、周囲を汚さずにすみました。 高学年でしたが、親が袋をもってあげないとダメだと思いますよ。 この時期恐怖ですよね。 さて、嘔吐ですが、小児科医から言われたのですが、熱が上がるときに嘔吐しちゃう子は、身体が学習しているので、繰り返すそうです。 お子さんの場合、インフルエンザでも感染性胃腸炎でも、今後もかかるたびに対策が必要かもしれません。 我が子たちがノロ感染したときは、寝ているときの胃痙攣で無意識で出ちゃってたので、ペットシーツをベッドに敷き詰めてました。 タイトルのバケツ提案は、幼稚園でノロが大流行したときに先生から教わった方法です。 子供に合った小さなバケツを抱っこさせるといいそうです。 からだが胃の内容に拒否反応をおこしているときって、不安が強く、何かを抱いているほうが安心するそうです。 考えてみたら、子供たちが初めて吐いたときって、私に抱きついて私のお腹にそのまま、でした。 うちは、ハロウィーンとかディズニーのかわいいバケツにビニールを被せた状態にして、キッチンペーパーを底に敷いて常に寝室や子供部屋においてます。 子供が食欲不振だったり、熱が上がりそう・熱が出そうなときは、「胸がぐるぐるする感じがしたら起き上がってバケツ抱っこだよ」と声をかけます。 子供と一緒に添い寝して、気持ち悪くて起き上がった瞬間にバケツを差し出したら、成功したことがあり一回成功したら、あとはバケツに出せるようになりました。 「今の感覚を覚えておいてね」と子供に声をかけておいたので、自分でわかるようになったみたいです。 少しでもバケツに出したら、波がひいたタイミングで消毒しビニールを交換して気持ちよく使えるようにしてます。

ちょっとしたことなんですけど

🙂
ぷんぷん
ビニール袋って、普通に袋なんですよね? 吐物が上がってきたときに、ビニール袋持って吐くのって、多分大人でも難しいです。 子どもだけでなく、大人でも吐き気の続くときは洗面器やゴミ箱にビニール袋を掛けて、新聞紙を敷き詰めたりして、直ぐに抱えて吐けるように準備しておきませんか? うちの子どもたちは小学校の高学年くらいまで自家中毒を何度も起こし、嘔吐することも多かったですが、そうして準備しておけば布団の上に…というのはあまり記憶にないです。 でもトイレもあまり記憶にないので、小学生ではトイレまでもたなかったように思います。

洗面器買ったら?

🐶
岡崎
ビニール袋だけ? そりゃ嘔吐しづらいわ。 100均でプラスチックの洗面器を買ってきてあげなよ。 吐瀉物の処理は洗うだけですし、100円だからインフルが治ってから捨てるのも躊躇しないでしょ? バケツでもいいと思います。 私はもういい歳の大人ですが、体調悪いときに袋に吐けと言われてもしんどいなぁ。 それなら這ってでもトイレに行くかも。

咄嗟にビニール袋の中で、も難しくないですか

🙂
もみじ
私は、体調が悪い子どもの枕元に子ども用(小さめ)の洗面器を置いてました。 大人でも辛い時にトイレまで行けないことはあるかと思います。 うちは寝室からトイレまで結構距離があるので。 お子さんの体調が早く良くなるといいですね。

洗面器

🐱
通りすがりの猫
8歳なので育児というのかどうかわかりませんが、育児お疲れさまです トピック拝見しましたが、ビニール袋は無理です そういう時なので、ビニール袋をとっさに探せないのです 上手く言えないのですが、寝起きということ、気持ち悪いということ、暗い、対象物(ビニール袋)が小さい、薄いなどで、探すにあたり困難なのです かわいそうです そもそも嘔吐といわれるものが、反射の一つなので我慢とかそういうものではないのです 特に寝ている時なので、気持ち悪い → 起きる → 動く → 嘔吐してしまう ということもあります 私自身、そういうときは洗面器を枕元に置いて寝ています 100均一に売っている小さいゴミ箱にビニール袋をかぶせてもよいかもしれません お子さんと一緒に寝ているのでしょうか お子さんが真ん中で、布団が浮いているなどはありませんか 寒くなってきました、寝ている間に体が冷えるのかもしれません 体調がすぐれないときは、そうことが地味に堪えます 子供なので自分で気づけないことも多いです 最後になりますが、お大事にしてください

可哀想!検査してあげて、それまではペット用のシートを枕周りに

🙂
母親歴25年
お子さんとっても可哀想です。検査しましたか?胃カメラ検査させてあげて下さい。インフルだけの理由ではないのではないでしょうか? それまではペット用や大人の介助用の紙シートを枕周りに敷いてあげて置いてあげてはいかがでしょうか。 子供が病気の時に、ビニール袋を使ってね?ですか?

ゴミ箱

🙂
あかつき
娘が幼少期から胃腸が弱かったので、100円ショップでプラスチックのゴミ箱を二つ買って、中にスーパーの袋と新聞紙を敷いて その横に使い捨てのビニール手袋、ティッシュとウエットティッシュをセットしていました。 その後、成人した嘔吐恐怖症の娘は、自分の子供が嘔吐した時のために、ハイターと吐しゃ物を固める物や100円ショップのエチケット袋を買って、処理も楽に出来るようにしています。 全てをセットにしてバケツに用意しているそうです。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。丁寧に書いていただき有難いです。 食事と睡眠の時間は空いているのですが、気分が悪くなると水を吐いてしまいます。今までは嘔吐するまでに時間があり、自分で袋を持っていると安心するようで袋を持ったまま吐くことがあったのですが、今は突発的な物だったと気付きました。熱が出ると吐き易くなるなどそうかもしれないです。参考になりました。 今回はちょうど目を離している所だったのですが、急に出てしまっては仕方ないですよね。私は大人になってから嘔吐することはあまりなかったので皆さんの意見参考になりました。反省して対策したいと思います。

子供の時に良く吐きましたが

041
凛々
枕元には洗面器が一番です 新聞紙やビニールをセットしておくと片付けが楽かな 起き抜けにビニール袋へ吐くなんて大人でも難しいですよ

うちの娘もよく吐きました

🙂
懐かしの洗面器
夜中に突然起き上がったかと思った瞬間ゲボッ。 1歳半くらいから小学校4年生くらいまで、しょっちゅうあったので、ずっと同じ部屋で布団を並べて寝て、枕元に新聞紙を敷いた洗面器と髪ゴム(髪につかないように)を用意していました。 起き上がった瞬間、洗面器を差し出せば布団をよごすことも少ないです。 5年生になって吐かなくなりましたが、心配で小学校卒業までタンスの上に洗面器を置いていましたね。 それ以降はピタリと吐かなくなり 今はバリバリの看護師です。 吐くのは本人も辛いし、正直 後片付けも大変ですよね。 トピサンのお子さんが早く落ち着きますように。

うちは余ってたボウルでした

041
今日はカレー
咳からオエッとしてしまうことが多くて、枕元に置いておいたら吐きそう!とそれにしてくれるようになりました。5歳です。 洗面器は大きいので、台所の余ってたボウルをしばらく使ってました。使わなくなったら漂白して片付けちゃいますが。 ただ、間に合わない時もどうしてもありますよ。布団にされると大変ですよね。 2歳児はそんなことできるわけもなく、布団の上、私の上で嘔吐してたので洗濯物がすごいことになってました。 ビニール袋より洗面器やボウルや小さいバケツなど、かっちりした器の方が吐きやすいかと思います。

すみません、大人ですが。

😨
無理難題
妊娠中、悪阻でお手洗いどころか、 目の前のエチケット袋も間に合わず、 一度の悪阻で カーペットをダメにしてしまいました。 主さんは胃腸風邪の経験もなければ、 悪阻も相当に軽かったのですね。 大人でも、嘔吐時の コントロールは厳しいですね。 子どもには厳しすぎる注文です。 同じ胃腸風邪でも、 同じ悪阻でも、 吐き気の回数も違えば、 波も急に来ます。 複数回の嘔吐で、 喉の血管が切れたり、 体の負担は大きいですよ。 布団をキレイにするのは、大変ですが、 お子さんが嘔吐で苦しんでるのに、 心にまで負担をかければ、 そのうちにストレスが要因で、 吐く子になりますよ。 お子さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧