本文へ

雨の行楽地にて

レス9
(トピ主 0
雨の日
子供
小さい子(幼稚園前~小学低学年)が行く行楽地に出掛けました。 親子連れがたくさんいました。 雨が降っていたので、入口の近くに濡れた傘を、入れるビニール袋が置いてありました。 入口近くのトイレの行列を待っていると、ある親子連れが通りかかりました。 少し離れた所に傘のビニール袋が一枚落ちていました。 お父さんが小学生の子供に、 「そこの落ちてるビニール袋を拾ってゴミ箱入れてきて」「皆、だらしねぇからよ」 子供が拾って捨てると、 「おっ、お前偉いね。出来るね。」 「やっぱり、俺の躾がいいからかな。」 と、通り過ぎて行きました。 それに対しての子供の言葉はわかりませんでしたが、私は、良い事だけ褒めてあげればいいのにな。と思ってしまいました。

ランキング

レス

はい?

😠
BOSS
トピ主さんの文章が判りづらくて 何を言いたいのかわかりません。。。。 そのお父さんの子供、 良いことしましたよね? 何か変ですか?

躾って・・・

041
まかろん
今指示したことをしただけやん(笑)

何も問題ないと思うけど

😠
あっきー
トピ主さんみたいな捉え方をする人もいるんですね。 私はそのお父さんの言葉すべて、微笑ましく受け取れましたが。 なんか「男はつらいよ」の寅さんみたいで、口は悪いけどあったくて面白いお父さんって感じですよ。 それと子供に「良い事だけ」を言う教育って問題ありますよ。 世の中良い事だけでまわっているわけではないからです。 根本をきちんと正しく伝えられていれば、言葉はいろんな方向からのものを学べたほうがいい。親の人間くささもあったほうがいい。 そうしないと耐性の弱い子供に育つ場合もあります。

自分が目立ちたい

こういった親いますよね まぁわざと他の方聞こえるように言ったのでしょうけで 小さい男だね 自分の旦那じゃなくて良かった!と思うことにしましょう

会話力

🐱
茶子
ほほえましいと思ってしまいました。「落ちてるビニールを拾っとけ」なんてお父さん、いいな。子供を褒めついでに自分も褒めといちゃうなんて、落語に出てくるお父さんみたい。 子供の頃、お店屋さんちのコって、そのお父さんみたいなある種のムダ口がうまくてうらやましかったです。うちの親はひたすらマジメーな勤め人だったので。 こういうちょこっとしたムダ口が自然に出てくる人って、会話がうまく弾むんですよね。会社のオジサン達でも同様で、聞いてて楽しいです。要件しかしゃべれない人って、まあ職種にもよるけど仕事する上では不利なんじゃないですか? たぶんそのお子さんもお父さんみたいに会話を楽しくできる大人になると思います。

落ちてる物に触るなんて危険!

🐤
タバスコ
小学生くらいなら指示された事ができるのは当然、拾って捨てるくらいできなきゃ心配。 トピ主さんはその程度の事を大声で周りに知らせて恥ずかしい奴…と言いたかったのかな? 全然ヨコですが、うちの幼稚園児は落ちてるゴミを自ら拾ってゴミ箱に入れたがり困ります。 しかもそこは幼稚園児。 近くにゴミ箱がなくても拾いゴミ箱が見つかるまで持ち歩く、アイスの外袋やベタベタビシャビシャのコーヒーカップや、タバコの押し込まれた空き缶も拾おうとします…。 どんな危ない物がワザと放置されてるのかも分からないので、ゴミは素通りしろ、と教える毎日です。

私も寅さんを

🙂
私も寅さんを思い浮かべました。同じ様に思う方もいらっしゃるので、そういう見方をする人も一定数いるという事ですよ。 トピ主さんは 「皆、だらしねぇからよ」 の「皆」に反応してトピまで立てたのでしょうね。落ちているビニール袋に気付きながら放置していた人間の1人だったので、「だらしねぇ」と自分を含めて言われたのが気に障ったのでしょう。 客観的に見れば、そのお父さん、余計な一言を付けなければ良かったとは思いますが、寅さん的憎めなさがある一方、落ちている袋を見て見ぬ振りをした事を指摘され、トピまで立てる方には共感致しかねます。

トピさんもゴミ無視したのでしょ?

🐷
abc
もし自分の子供に言ったら、子供は、汚い!なんで自分がゴミ取りしなきゃならないの・と言って拒否だと思います、ので、その親子は、偉いと思う。なんで褒めたらいけないの?

違和感を感じます

😨
風に吹かれて
>俺の躾がいいから 躾が出来てるなら親に言われなくても、普通は自ら拾いに行くでしょう。 よって躾られてはいないですよね。 それに子どもに教えるなら、まず命令するのではなく、親が自ら拾いに行くものでしょう。 どう考えても、周りに自分の威厳を見せつけたいだけとしか考えられませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧