本文へ

何を考えているんだろう?

レス8
(トピ主 0
🐱
たま
話題
車を運転中、いきなり細い道から弧を描くように自転車が飛び出す場面に
何回も遭遇しました。
自転車のご当人は振り返りもせず。
こちらは急ブレーキをかけ後続車も追突しそうになりました。
自転車で飛び出す人は何を考えて飛び出すのでしょうか?

ランキング

レス

何も考えていない

🙂
ぽんのすけ
だから平気で飛び出してくるんですよ。

何も考えていないのでは?

🙂
自転車は怖い
考えていたら、自分のどんな行動か危険かは想像できるでしょう。 危険予測が出来ない人でしょうね。

何も

🙂
何も考えていないのだと思いますよ。 考えた結果=飛び出す なんて人は、お金(治療費等)目当ての人以外にはいないと思います。 お金目当てではないのに飛び出す人は、何も考えていないのだと思います。

免許証の義務化

🙂
おばんギャルド
何も考えていないでしょう。自転車乗る人で、マナーの良い人はいるのでしょうか?これに関しては、外国人も、何故に日本人は自転車マナーだけ悪い?と言います。自動車同様に、免許証発行してほしいです。今は、ヘルメット着用や保険加入や左側通行を言っているくらい。保険加入は、事故に関係しているから加入者は多いけど、他は守っていますか?免許証発行して、未成年以外は自転車税を取ってくださいとも言いたいです。左側通行とヘルメット着用で、自動車同様のルールを守り、自動車同様の自覚を持ち、免許証を義務化してほしいです。 今後も運転中に無神経な自転車乗りにご注意下さい。

同じ自転車乗りとして。

🙂
みさ乃
考えられません。 もしそういう場面で事故を見たら、完全に車の味方をする。

何も考えていない

🙂
うーん。
飛び出しの危険性とか、車が来る可能性とか考えていたら飛び出しなんてできないですよ。 私は車も自転車も日常的に乗っていますが、一旦停止の標識や路面標示があってすら、歩道を見ずに交差点に入ろうとする車に何回も遭遇しています。そんな運転をする人たちは、車道を走る車のことだけを考えていて、その手前の歩道や車道の端に歩行者や自転車がいることは考えていないんでしょうね。 こちらのほうが分かりやすいかも?です。

なにも考えていないことはないと思います

🐱
のんき
いつもは気を付けていても何かの拍子に注意力が散漫になる、そのような事ではないでしょうか?そして、なぜそうなるかと言えば、事故のリスクが小さいと思い込まれているのかも知れません。対策は、自転車の文化を正当に根付かせることだと思います。地道な取り組みが必要だと思います。

車が避ければいい歩行者が避ければいいと思っている

🙂
歩行者A子
歩行者の立場でもそういうのに遭遇します。 こっちは歩道を歩いているだけなのに、うわっと言って私を睨みつけて去っていく自転車や、私に向かって危ない!と言うのもいた。 自転車乗りのほとんどが、自転車様のこの私に、車どもと歩行者どもが気を付けろと考えている、と私は思います。 余談ですが、一昨日、私は目撃しました。 車側の信号は青、自転車側の信号は赤。 信号を無視し、自転車様はゆうゆうと横断歩道を走って行きました。 車がクラクションをばんばん鳴らしているのに、平気な顔で渡って行った。 自転車の免許制賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧