本文へ

家族に感謝を伝えたい

レス1
(トピ主 0
😢
X
ひと
来年48歳になります。 突然ですが、21歳の時に仕事が忙しすぎて鬱を発症してしまい、母と2人の妹に多大な迷惑を掛けてしまいました。 まだネットが普及していなかったのもあり、母は足を棒にして書店や図書館を回って鬱に関する本を集めて勉強し、外に出たがらず風呂にも入ろうとしなかった私を風呂に入れて髪の毛から足の爪先まで洗ってくれて、病院にも付き添ってくれて、帰りは病院周辺にある美味しい店に連れて行ってくれました。 その頃まだ中学生だった二人の妹も、小遣いの中から私の好きなお菓子をくれたり学校で起きた面白い話などをしてくれて、気持ちが明るくなるようにしてくれました。 二度の入院を経験しましたが、週に一度は見舞いに来てくれました。 そんなこんながあった末に、ご縁に恵まれて前から興味があった動画編集とデザインの勉強をする機会を与えられました。 正式に決定したら就職するまでお世話になるつもりです。 技術を習得して就職できたら、これまで支えてくれた母と妹に感謝を伝えたいと思います。 だけど、20年以上もお世話になり甘えていた恩をどうやって返したらいいのか何をしても足りません。 どうしたら、感謝の気持ちが伝わる恩返しが出来るでしょうか?

ランキング

レス

継続して仕事ができるようになるのが「最大の恩返し」です

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳頃に職場のパワハラでうつ病になり、1年間の休職を2回しました。 妻や子供には心では感謝してます。何かしてくれる都度「ありがとう」と言いますが、表だって感謝の気持ちは伝えていません。 「日本の家族」なので、ある程度は「以心伝心」だったり、言葉で感謝しなくても、日頃の態度で伝わっていると(勝手に)思っています。 >技術を習得して就職できたら、これまで支えてくれた母と妹に感謝を伝えたい 就職できたら「今までありがとう」と言えば伝わるでしょう。 重要なのは、就職先で「継続的に仕事をする」ことです。 有給休暇の範囲で休むのは良いですが、それ以上休むようであれば、みんな「仕事ができるほどは回復していない」と思います。 万一でも職場が「ブラック」なら、そんな悠長なことを言ってないで「逃げる」ことも必要です。 また、体調が十分でないのに無理に出社したら、うつ病が再発する恐れがあるので、欠勤してでも休む必要があります。 そのあたりの判断や手加減を、ある程度自分で出来て、いつでも医師と相談できるなら、トピ主さんは回復していると思います。 就職先で継続して仕事ができ、何年か経てば、家族みんなが安心し「これなら将来も大丈夫だろう」と思うでしょう。それが家族への最大の「恩返し」です。 就職すれば「それで終わり」ではありません。 仕事でストレスが発生して、またもやうつ病が再発したら、何のために「恩返し」をしたのか分からなくなります。ストレスがかかれば、うつ病は何度でも再発します。 就職できたら家族で「食事会」でもして「ありがとう」「良かったね」とみんなで喜べば良い。 実際は「仕事を開始してから」が試練です。いろんな出来事が発生する職場で「いかに少ないストレスで過ごすか」が大切です。 そして定年まで仕事が継続できれば「最大の恩返し」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧