本文へ

彼の後輩女性が私の自尊心に障る

レス21
(トピ主 1
041
ぴより
恋愛
婚約者が去年から度々、彼の会社の後輩女性A(以下A)の話をしてくるのですが、モヤモヤが最近になり出てきてしまいました。
Aは彼の直属の部下で、後輩に頼られているのね~位に思っていたのですが、少し違和感もありました。それは、休日にLINEで彼にあるアプリの操作方法を聞いてきたことでした。その際に、なぜAが休日に貴方でなくてもいいことを頼むのか不信と私が漏らすと、勝手にしてくるのだから仕方ない、と彼は言い少し揉めました。
それ以来は最近まで忘れていたのですが、Aの通う絵画教室の展覧会(入場自由、無料)に彼が招待されました。彼が一緒に行こうと誘ってくれ、展覧会にて初めてAとお会いしました。Aのお母様も一緒におり、彼に「いつも娘から貴方の話は沢山聞いています。以前お見かけしたこともあって素敵な方だな~と思っていたんです。」と纏めるとこんな感じのことをおっしゃっていました。彼についてお母様にそんなに話すことあるんだ…とまた違和感を持ってしまいました。また、帰りに彼が「彼氏が中々出来ないらしく~…Aの家族は仲良いけど介護があるようで…」等言っていて、なぜそこまで仕事の後輩の恋愛、家族事情まで知っているのかと引っ掛かりました。
また、私は美大卒で、自分も絵が描けるのに中々形にする時間をとれないことに不満があるのかも知れません。Aの絵は正直学生作品レベルでしたが、しっかり形にして展覧会に参加し自分の作品を発表する、その行動が出来ることに尊敬します。同時に私のプライドに障るのです。彼はAのことをよく褒めます。Aの絵が好きだと、Aの肌は毛穴一つないと(笑)。彼はAに恋愛感情は今の所無いと断言出来ます。だから隠さずAを自然に褒めるのでしょう。
別にAも彼も特に悪くないのに、それ以降Aを必要以上に気にしてしまい、自分から彼と少し距離をとってしまいます。わたしの感情はおかしい、間違っていますよね。

ランキング

レス

おかしくはないと思います

🙂
おばはん
会社でだけではなく、プライベートで展覧会に誘われて行くほどの関係ですものね。 少し嫉妬してしまうのはおかしくはないですよ。 トピ主さんを同行したのですから、彼はまだ恋愛感情はないと感じます。 ですが、その後輩の方はどうでしょうか。 休日にラインをしてきたり、展覧会に誘ったり。 お母様までご挨拶で「素敵な方でよく話に出ている」と婚約者を前にして褒めまくる。 トピ主さんにしてみれば、牽制ですか?と思ってもおかしくない場面かと。 そこは、普通ならばお世話になっています、だけでも良いでしょう。 展覧会の件も後輩の方はお母様に相談して、誘ったのでは? 娘の恋心を知ってのご挨拶かと感じました。 何が始まったわけでもありませんが、後輩のことは、放っておくのはよくないと思います。 彼にはしっかりと釘を刺しておいた方が良い。 後輩の恋心を弄ぶようなことはしないで欲しい、とね。 万が一ということもあるのです。 捨て身でアタックされたら、彼がなびかないとも限らない。 肌をほめるくらいはお気に入りの様子。 うかうかしていては、足元をすくわれますよ。 お気をつけくださいませ。

モテる男性と結婚できる税金ですよ。

🙂
まるあんぱん
普通、婚約者のいる男性は、他の女性にとってはあからさまな「対象外」になります。 私も会社勤めが長かったですが、既婚者は、若い女性は物の見事に「無視」ですよ。 昼食の女子の話題は、「その人独身?」が多い。つまり、男性はフリーが肝要。 婚約者は、モテます。Aさんがそんな調子ですから。 そういった男性と結婚できる艶福を、素直に喜びましょうよ。 Aさんは、イケメン結婚税じゃないでしょうかね。

原因

🙂
名前がかぶってたので
>自分も絵が描けるのに中々形にする時間をとれないことに不満が 自分で思う通り、ここでしょ。根源は。 あなたの感情はここでどろどろ渦を巻いているんだよ。 私の方があの人よりできるのに、なんで誰も認めてくれない、ってやつ。 形的には恋愛問題に見えるけど、根本は違うと思う。 あなたの本当にしたい事が見えてよかったじゃないですか? ここを解決するしかないよ。あなたが行動してない、ことが原因。 本当にしたいことって、機会があるごとに思い出させられますよ。 心の中の炎が消えたように見えても、それはくすぶっているだけで、本当にやりたい事ならまたいつか火が付く。何度でも。あなたがそれをやるか、それに無関心になるまで。(死ぬまでかも?) 逃げられないって。

しっかり釘を刺しておきましょう

🙂
暇蝦
トピ主がモヤモヤ、というか嫉妬心や猜疑心を抱くのは当然だと思います。恐らくAにはトピ主婚約者がかなり青い隣の芝生に見えているのではと思います。 休日にLINEしてきたり展覧会に来させたりするのはトピ主と婚約者の2人きりの時間を邪魔してやろうという意図も感じられなくはないです。しかもちゃっかり親まで登場させるのはどうなのかと思います。だって職場の同僚や先輩後輩の親なんて、結婚式に出た時ぐらいしか普通会わないですよね。 略奪系とまでは言えないでしょうが、恐らくトピ主婚約者が思っているより、Aはトピ主婚約者を近しく思っています。これ以上距離を詰めない詰めさせないように、しっかり釘を刺しておきましょう。職場では止むを得ないが、退勤時や休日に接触するのは、例えLINEでも不愉快である事、あまりにも度が過ぎると婚約不履行の疑いを持つという事を婚約者に伝えましょう。また婚約者の両親にもトピ主の気持ちを伝えたほうが良いかもしれません。もし婚約破棄になればお互いダメージは大きいです、その様な事を未然に防ぐ策は講じたほうが良いと思います。

え、そこは自尊心じゃなくて

🙂
風が強くて
それ、Aは彼を狙っていませんか? 彼は少しそれを察していてあなたも一緒に展覧会に行ったのでは。 多少なり、釘刺しに。 あなたは自尊心どうこうじゃなく、女としてAを警戒した方がいいと思うよ。

違和感は分かります

🙂
桃色
会社の後輩はいつも一緒にいてちょっとした隙間時間にプライベートのことを話せます。 今の時点で主様よりその彼女の方が身近な存在かも知れません。 実は私、その後輩の立場で夫と結婚しました。 彼女の嫉妬で彼が身動きできなくなり話を聞いていたのですが自分を理解してくれるのは誰か考えてくれて私を選んでくれました。 だから本当に気をつけてね。 彼の気持ちが離れないよう鬱陶しがれないようして下さい。

『相談女』です。

041
ズコット
ここ最近よく眼にすりキーワードに『相談女』が有ります。 「相談女」とは、「相談があるの…」と男性に声をかけて、次第に親密になっていく手口をとる女性のことです。「相談女」は、相手が既婚者であろうが、恋人がいようが、そんなことは気にしません。とにかく、狙った獲物は逃さないタイプで、すきあらば相談事を持ちかけて、二人っきりになろうとする厄介な人のことです。 手口がそのままですね。 そんな相談女にひっかる獲物は。 1)周囲に女性が少ない男性 男兄弟等。 2)やさしい 「悩んでいる」「困っている」と相談されたら、放って置けないやさしい。やさしいので、相談ごとの裏に下心があるなんて気づかない ネットに幾つか撃退法が有るのでおいておきます。 1)「あの人は相談女」と、ダイレクトに伝えることです。 ポイントは、嫉妬心だと勘違いされないように、冷静に伝えること。特に、「相談女」に相談されて、彼が心から親身になっている場合、あなたの忠告が嫉妬心からだと思われたりすると、あなたと彼の関係にヒビが入ったりすることもあるので、「あなたのことを心配しているんだよ」というスたんすで。 2)「相談女」からの相談を間に受けている場合、上記のように、忠告が逆効果になる場合があります。そんなときには、「私も一緒に聞こうかな」「私も力になれるかも」でいいでしょう。 彼が、100%「相談女」の申し出を信じている場合、あなたの申し出は、彼にとっても力強いはず。「そうだね、君も一緒に聞いてあげてよ」と同意して、「相談女」に彼がその旨を伝えれば、「相談女」が尻尾を巻いて逃げていくでしょう。 あと、彼氏は善人だが、観察眼も分析力も感受性も鈍いので、『自分から彼と少し距離をとってしまい」などの察して行動はかえって距離が開いてしまいます。 言葉で説得できり様、頑張ってください。

それは

🙂
既婚
婚約してる主としては面白くないだろうね。 >Aの肌は毛穴一つないと(笑) こんな事主に言ってしまう所とか。 >彼氏が中々出来ないらしく~…Aの家族は仲良いけど介護があるようで… そんなこんな知らんがな。って感じだし。 何かちょっとAは彼との距離感がおかしいね。 すぐ親しくなるとかそういう女性なのかもしれないけど、婚約者がいると聞いても自分の身の上話を話してみたり展覧会に主同伴で呼んだり。 普通は婚約者がいる様な男性とわざわざ親しくならないし、彼女が嫌がるかなとかも思うし、そこまでして距離感詰めないよ。 展覧会も主の事を見てみたいとかで、Aが彼女も連れてきたら?と言ったとか。 Aは彼に興味津々なのか? そうではなくあまり何も考えてないのか? 無邪気なフリしてる面倒臭いタイプで要注意人物なのかなと何となくですが思えます。

堂々としてたら?

🙂
れんげ
 Aさんは確かに婚約者さんに好意を持っているのだと思います。 でも、トピ主さんは婚約者なんだから、余裕持っていればいいのでは。 婚約者として挨拶したのだし、「私の彼、素敵でしょ」って堂々としていたほうがいいのではないですか。 Aが狙っていて、Aに取られてしまったとしても、それだけの彼だったということではないでしょうか。そんな彼なら結婚しないほうがいいですよね。 絵だってたいしたことないと、言い方が悪いけど、格下女性だと思っているのでしょ。 そんな相手に変に嫉妬して、彼と距離をとってしまうなんて自分で不幸を呼び込んでいるようなものだと思うけどなあ。

レスします

🙂
まる
結局彼氏も悪い気はしてないから相手してるんですよ。 本当にただの後輩だと思ってたらその女性の事は一切興味ないでしょう。 罪な男ってやつですかね。 モテる彼氏を持つ彼女も大変ですね。

うわっ

🙂
危ない危ない
それ要注意ですよ。 完全に狙っています。 いざとなったら 「会社の先輩として尊敬していただけなのに、変に勘ぐられて…」 と後輩の立場を利用してシラを切るでしょうね。 母親も変。 普通は「娘がいつも御世話になっております」くらいでしょ。 女性連れなら 「こちらはお付き合いされてる方? まぁ、素敵な方でお似合いですね」ですよ。 とにかく要注意。

嫌悪感は拭えない

🙂
suzu
仕事関係を超えてもう友達以上恋人未満でしょう? 自分でも気が付かないうちにその子のことが気になって仕方ないから、ついつい話に出るのだと思います。 彼も女性に頼られたら嬉しいのかもしれませんが、婚約者にする話じゃないと思います。 トピ主さんが大事なら、なおさら女性の話なんて御法度ですよ。 それにしても一緒に展覧会に行くなんて彼の鈍感さは呆れるくらいですね。 行きたいなら一人で行けと思います。 二人が話をすればトピ主さんは蚊帳の外でしょうし、しかもその女性の母親まで来て彼をべた褒め?ふざけんなです。 かと言って仕事仲間なら関わるなというのも無理ですよね。 その女性がどうこうじゃなく、彼の言動に嫌悪感を抱きます。 だってもう浮気秒読みじゃないですか。

まぁAの策にまんまと嵌っていることは間違いないかと

041
若いね
あなたから遠ざかってくれれば、ちょっと鈍感な彼はAに相談するかもね 少し距離を置いてみたら?なーんてアドバイスされたらそのまま距離は広がるかもね 女心からしたら別れたいサインですね、とか言われたらあなたの彼はどうするかな? あなたが去ればそこにすっぽりハマるだけ 邪魔者をちょっと刺激したら自分から消えてくれた 後は彼を慰めてあげれば思惑通り そうなりたいならどうぞー 自分の彼女にそんなわかりやすい挑発するAに気が付かない彼はいらん なら距離を置いたら? 違うならカンフル剤にして熱々になってAを逆に挑発するぐらいの気持ちでいきましょう ちょっと焼いちゃった 仕事以外のラインはやめてね 自分の美術の嫉妬で彼も失ってもよいの? しっかりしなさいなー

敬意がない

🙂
ヒグラシ
いえいえ、トピ主さんのモヤモヤはおかしくないですよ。お気持ちよくわかります。 私も常々夫に言っているのですが、やれどこからが浮気だ、どこからが不貞だなどと定義して、それ以外なら何しても恋人でも配偶者でも文句は言えないだろうなんてのは間違っています。 これは、敬意の問題です。 恋人の前で他の女性を褒めるって言うのは、大変敬意に欠けた行動だと思います。 言うなれば、寿司屋に行って大将にわざわざ他の寿司屋を話題に出して、あそこの寿司は最高だ!と言うようなもんです。なぜわざわざ他の寿司屋を褒めるんだと。 「良いじゃないか別に誰を褒めたって!こっちの寿司のが好きだからわざわざこっちに来てやってんじゃないか」と言われたとて、こちらからすると「黙って食ってろ」です。 もし私がトピ主さんだったら、「他の女の毛穴をジロジロみて自分の彼女に報告してるんじゃないよ。」くらい言ってしまいます。 繰り返しますが、そこに恋愛感情があるのか、不貞行為なのかどうかだけが問題ではありません。彼氏さんは、あなたに恋人としての最低限の敬意を払う必要があると思います。

彼に次回からは「婚約者」として紹介してと言っておく

🙂
元コンシェルジュ
展覧会へ一緒に足を運んだ時、後輩と後輩のお母さんに「婚約者のぴより〜(名前)さんです。」と、伝えてくれましたか? この挨拶が無かったのなら、イタイ展開です。 彼には釘刺して、どんな場所(彼が連れて行くどんな場所)にでも、あなたの「居場所」を彼に作ってもらえる様に、伝えておきましょう。 紹介されたら、結婚式の準備でこの頃は忙しくしております、とご挨拶しておきます。 どなたにも(特にAの母親)、隙を与えません様ににっこり堂々と振舞って下さいませ。

トピ主です

041
ぴより トピ主
みなさま、ありがとうございました。 どのレスも、その通りですね...と思うものばかりです。 彼と話し、私に対し彼が敬意がないことについては、思っていながら言葉で私には伝えていなかったこと、他の女性を褒めたことを反省してくれました。ですが、後輩女性についても彼に釘を打っておこうと話しをした結果、大喧嘩となりました。 彼は「そんな子ではない、怪しまれる関係ではない、私と彼女を関わらせたのが間違いだった、Aが勝手に連絡してくるのだから仕方ない」を繰り返し、私の「あなたのことは信頼しているがAについて私はよく知らないし、Aが勘違いする行動や期待させる行動はやめてほしい、プライベートで仲を深めてほしくない、(芸術系イベントの)お誘いは断り連絡は仕事のことのみにしてほしい」という思いを拒否しました。 Aからの仕事と関係のないLINEは1回きりと聞いていましたが、喧嘩の流れで確認させてもらうと、何度も彼にアドバイス(男性と買い物にいくがどんな店がお勧めか、どの店によく行くか等)を求め、自身の描いた絵の写メも何枚も彼に送られてきていました。それに返信後、LINEをとめているのはどれも彼でした。 違和感という表現で抑えていたのに、上手く消化できず裏切られたような気持ちです。そのAの行動に際し、彼は態度を変える気はない、こんなの世間話、よくあることだ、で折り合いがつきませんでした。 Aの策略にまんまとというレスや、Aの立場からのレス、自分から不幸を呼び込んでいるというレスの通りになってしまいそうです。挙式まで数カ月なのに、気持ちが後ろを向いてしまいます。皆様からのレスを参考にしきれず、申し訳ございません。

トピレス読みました

🙂
おばはん
>彼は「そんな子ではない、怪しまれる関係ではない、私と彼女を関わらせたのが間違いだった、Aが勝手に連絡してくるのだから仕方ない」を繰り返し あーあー。 もう、完全に後輩?部下の思惑通りに事が進んでいますね。 向こうは母親もついていて、万全の布陣を組んでいますからね。 尻尾はださないかもしれない。 彼女との関係は結婚後も関係は変わらないのでしょう。 私はこのような男性とはお付き合いは無理です。 結婚なんて、考えられない。 後輩の思惑通りになって悲しいけれど、彼が取り込まれているのだから、お別れ一択です。 なんとか彼有責で婚約解消となるよう「彼女とのラインのやり取りも、会う事もやめない」と言質をとりましょう。 トピ主さんのご両親の前で、後輩との関係をやめない話の確認をしましょう。 頑張って下さい。

応援しています

🙂
かなかな
これは結婚しても苦しめられますよ。 彼は主さんを軽視し、チヤホヤされて後輩に求められる今の状況を選んでいます。そんな性根の男性と家庭を築くのは失敗の元。 例え注意されて今の行動をやめた所で、性根までは変わりません。 それにその彼といると、主さんの中の嫌な感情(嫉妬、怒り、失望など)が引き出されてしまいますよね。 そういう、こちらを嫌な人間にさせる男性は相性が悪いんですよ。 結婚前に彼との相性が分かって、不幸中の幸いです。こういう流されやすい彼だと、後輩が現れなくてもいずれ問題は起こっていたでしょうから。

尻軽男は彼女にあげちゃえ

🙂
アンダーパス
私も、この彼は今後も他の女性とそんな事があるように感じます。 何故なら、もうじき新婚、そんな一番嬉しいはずの時に、 別の女性からチヤホヤされてその気になってるような人ですから、 これからも、他からちょっと粉かけられたら行ってしまうと思います。 尻軽人間の後始末ばかりさせられる人生、 トピ主さんやっていけますか?。 本当に難儀です。 まず、私の実父がそういう人です。 もう浮ついてて家は毎回大揉め。 何回目かの時は、高校生の私が父の浮気に気づいて 「お母さんにバレる前にやめて」と泣いてお願いしてもやめられず、 結局母と大喧嘩の末、ゾッとするような仮面夫婦になりました。 あれから50年経って、父が亡くなっても母の呪詛は消えません。 そしてもう一件、私が大学生の時のバイト先の店長が、 今まさにお子さんが生まれようとする時期に私に言い寄ってきました。 初めてのお子さんが生まれるのに、別な女を口説く、その体たらく。 世の中で見るやつですよね、奥さんが妊娠中に浮気したいという男性。 呆れてものも言えない私にぐいぐい来る店長の浅ましさ。 思いっきりふってやりました。 トピ主さんに隙があっても無くても浮ついた尻軽な人って、 本当に一緒にいるのが辛いです。 なので今、それが分かったのは良かったと思います。 いっそその彼女にあげてしまったらどうでしょう。 彼と結婚しても彼女も今後苦労すると思いますよ。 トピ主さんはもっと誠実な男性と、 素敵な人生をおくられたらどうでしょうか。

ご自分を守ってください

🙂
しょぼ
 ひとの婚約者に失礼なこと言ってごめんなさい、この人は無神経なのか、複数の女性に好意寄せられる俺カッコいいのお調子者なのか、倫理観のない残念な人なのか、どのレベルなのかわかりませんが、信頼できないと思いました。  後輩さんに何かの意図があろうとなかろうと、肝心の婚約者さんがこの調子ではトピ主さんが気の毒です。  ここでトピ主さんを安心させ、信頼に値いする言動が出来たなら、雨降って地固まるのお二人のエピソードのひとつになったのにね。婚約や結婚をするにはこの婚約者さんは無責任で浮わついています。何よりトピ主さんを大切にしてくれない、添い遂げようとする意志や覚悟が感じられない人はどうなのかと。  残念だけど、ご自分を守ってください。向こう有責に持ち込めるといいけど、少なくともトピ主さんがこれ以上傷つけられたり、お心煩わすことないよう願ってます。

エール!

🙂
きらり
婚約してても結婚しててもアタックしてきたり小悪魔的謎メンタルの女性は一定数います。 目的は不明です。 絶対的に自信があったり、婚約者や妻より優れているという優越感なのだと思います。 自身の場合、結婚当初は夫に伝えても、同僚だから仲間だから男友達みたいなものだから恋愛感情はないと言われ、大喧嘩していました。 ある程度モテる男性と付き合ったり結婚する限り、あなたが例え彼から別のパートナーに今後変えたとしても起こりうる問題です。 ただ、相手が彼に好意がある場合、時間がある程度経つと、相手の女性も恋愛モードが落ち着いたり他のターゲットができます。 相手の女性も高スペック条件で若いうちに結婚したいですから、不倫願望や略奪嗜好者以外は時間が経てば別のターゲットに切り替えると思います。 まだ婚約中ですから高スペックをまだ戸籍を無傷で略奪結婚できるチャンスですから相手も今ジャブを打ってきているのかもしれませんね。 夫がまともならば、結婚で一緒に生活がスタートしたり子どもができれば家庭優先になります。 うちも結婚までは夫は小悪魔的女性と仲が良かったですが、結婚して一緒に住み始めて夫婦の絆を深めたり妊娠したりで夫が激変しました。 今では妻が心配するような女性からの誘いを全部断ってくれ、相手からのメッセージや誘いも止みました。 疑われたりすると男性はイラッとするので喧嘩になると思います。 表面ではなく、彼があなたを大切にしているか見極めてください。 あなたを大切にする人ならば、自分と相手を信じてあげるのが良いと思います。 外野の常識のない女性とその母(特にその母は本当に気持ち悪いですよね)に惑わされすぎないよう。 投稿内容のみの判断ですが、娘の職場の上司、先輩がしかも恋人と同席してる際にそのような発言の母親ってもはやホラーです... 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧