本文へ

私だけが…

レス6
(トピ主 1
041
ミラこー
ひと
去年の春から室内犬を飼っています。可愛いし、私が選んだ犬なので責任もってお世話してます。最初は家族みんなでお世話していましたが、ちょうど一年前にマンションに引越してから私だけがお世話しています。 妹や母は「自分が選んだ犬じゃないし、あんたを好きみたいだし世話するのが当たり前」と言って都合のよい時だけ触り、少し臭いと「お風呂入れてあげないの?可哀想」と言います。妊娠9ヶ月の私が独りでお風呂に入れてあげますが、母は当たり前の様に、まだ濡れてるからこっちに来るなと言ったりして人事… 母曰く「シュナウザーが欲しかった」らしいですが、きっと同じ事に違いありません。 彼女にストレスがなるべくかからない様にお世話しているのに、母や妹の半端な接し方が邪魔して私が苛立ってしまいました! きっと二人は生き物の飼育には向いてないのかもしれませんね。 安易な気持ちで飼ったつもりは私はありませんが、母や妹は別にこの子じゃなくても良かったと思う気持ちが理解できません。もっと正面から向き合える家族になりたいです!アドバイスがあればください。

ランキング

レス

諦めてます。

041
あずさ
我が家の場合は猫。 何故か行き倒れた目も見えない子猫によく遭遇します。 傍に母猫の遺骸があったり、人間に置き去りにされたり… 見付けてしまった以上、放置はしないのがポリシー(笑)ですので、育てて信頼できる方に差し上げる日々。 我が家にも六匹居着きましたが、家族は何一つ協力してくれません。居れば可愛がってはくれますし、犬派の母と祖母も黙って置いてくれているので何も言いません。費用も当然全て私持ち。 父が拾ってきた最後の一匹まで私持ち…。 私は独り身なのでその点のご苦労は想像するしかありませんが、せめて妊娠中は協力して頂きたいですね。 軽いお世話等、きちんとお願いしてもダメですか? 私はどうしても辛い時は頭を下げてそうしてます。 お互い気持ちが良いので…。

今のうちに

041
テキトー男
お疲れ様です。 >妊娠9ヶ月の私が独りでお風呂に入れてあげますが~ お子様が生まれたら犬の世話どころではないと思います。今のうちに誰かに代わってもらってください。 元気なお子様が生まれますように。

充分、安易だと思いますけれど……

041
サクラ
>安易な気持ちで飼ったつもりは私はありません そうですか?妊娠中に毎日世話をしなければならない生き物を飼うのは私には軽はずみに思えますが…… >母や妹は別にこの子じゃなくても良かったと思う気持ちが理解できません。 理解できなくても、それが現実なら文句を言っても始まりません。 私も今住んでいるマンションを買った時、私は犬を飼いたいと思っていました。けれど現実を考えると私には仕事があり、飼う場合は両親に世話の手伝いを頼まなければならない状態です。父はチワワやプードルが嫌いですが、コーギーなら飼っても良いと言いました。しかし実際に飼った時に父の態度がどう変わるか解りません。 結局、犬は飼いませんでした。父の態度以前に両親がいつまでも健在とは限りませんし、そもそも「自分一人で世話の出来ない状態で生き物を飼うこと」が無責任だと思ったからです。

強制はできないと思います

🐧
アリソン
こればっかりは、家族でも難しいでしょうね。 私も実家で柴犬を室内で飼っています。 もともと飼いたいといったのは姉です。 しかし、家族全員でうちは幸いにしてかわいがることができています。 母は飼うまでは犬はちょっと苦手気味だったみたいですが…、赤ん坊のころから見ているせいかとてもかわいがっています。 そして、本来の飼い主である姉は早々にとついでしまって実家を去り、両親と私でかわいがり、そして私も嫁いで実家を去り、今は両親が世話をしています。 うちの犬はそう考えると幸せですね。 家族全員から大事にされているので…。 でも、うちはたまたまのケースかもしれません。 犬に対する愛着?をみんなで同じように持つのはきっと難しいかと思います。

どうして

🐶
オハナ
最初は家族でお世話していたんですよね? なのにどうして途中からそうなったんでしょう? 犬を飼うときに、世話のことなどを 家族で話し合ったりはしなかったのでしょうか? その辺の事情はよく分かりませんが、 お母さんや妹さんの気持ちを変えるのは中々難しいように思います。 ですがトピ主さんは今妊娠9ヶ月とのことですし、 基本的な世話はトピ主さんがするけど、 赤ちゃんが生まれてそちらのお世話で大変なときはお願い出来ないか ということで話し合いをしてみてはどうでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
私が飼いたいと言い出したのではなく、母が何となく子犬が欲しいという理由で、ある日突然飼う事になってしまいました。犬がいるから赤ちゃんを作らない、そんな事考えた事もありません… 妹は上京し私と母だけが犬の世話が可能です。 母は仕事の疲れを理由に家事をする私に、世話をするのが当たり前だと言いますが、分からなくはありません。話し合ってみたのですが、実家に預けるとか、他人に引き取ってもらうと言うばかりで愛着がないように思えます。もう、世話は良いから、家族だと思って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧