去年の春から室内犬を飼っています。可愛いし、私が選んだ犬なので責任もってお世話してます。最初は家族みんなでお世話していましたが、ちょうど一年前にマンションに引越してから私だけがお世話しています。
妹や母は「自分が選んだ犬じゃないし、あんたを好きみたいだし世話するのが当たり前」と言って都合のよい時だけ触り、少し臭いと「お風呂入れてあげないの?可哀想」と言います。妊娠9ヶ月の私が独りでお風呂に入れてあげますが、母は当たり前の様に、まだ濡れてるからこっちに来るなと言ったりして人事…
母曰く「シュナウザーが欲しかった」らしいですが、きっと同じ事に違いありません。
彼女にストレスがなるべくかからない様にお世話しているのに、母や妹の半端な接し方が邪魔して私が苛立ってしまいました!
きっと二人は生き物の飼育には向いてないのかもしれませんね。
安易な気持ちで飼ったつもりは私はありませんが、母や妹は別にこの子じゃなくても良かったと思う気持ちが理解できません。もっと正面から向き合える家族になりたいです!アドバイスがあればください。