本文へ

嫌悪感を持ってしまった

レス14
(トピ主 1
😒
sun
ひと
夫の部下Aが結婚するので招待状を持参して家に来ました。 出席とスピーチを快諾した夫ですが 会社で「妻になる彼女は、実家が太いので援助を沢山して 貰えてラッキー。前の彼女と別れて良かった」と言い 夫も窘めたそうです。 前の彼女は夫の部下で私も2回ほど会った事があります。 聡明で素敵なお嬢さんでした。 奨学金がある事でA親に大反対されたそうで別れたそうです。 他にも別れの理由はあるかもしれませんが 何だかモヤモヤしてしまいAに嫌悪感を感じてしまいます。 招待状持参の時は2人で来たかったのに彼女の体調が優れなかったので A1人でした。 今週末奥さんになる方を紹介したいと言われたのですが 会いたくない気持ちの方が強いです。 会わないといけませんか?

ランキング

レス

あなたおとなでしょ

🙂
むっちりもっちり
会えばいいでしょ 嫌悪感なんか一度会うだけなんだからどうでもいい これ逆にしてみなよ 「ウチの旦那、年収イイの。前の彼と別れてよかった」 本音なんじゃないの 口に出されると気分悪いけどね 奨学金は確かにすごいマイナスポイントだからね オレが親でも大反対

嫌悪感?

🙂
冬美
いや、私ならそんな彼のことはどうでもいいのでべつに嫌悪感もないですね。もちろん奥さんになる方にも。 ただただ、前の彼女さんがこんな人と結婚して不幸にならなくて良かったなぁと嬉しいだけです。彼女さえ、Aとは違う素敵な男性とめぐり逢い、どこかで幸せになっていてくれたらそれでいいじゃないですか。彼女は運が良かったのです。 ちなみに、彼はお相手の実家が太いからと浮かれてますが、援助してもらうということは、これから先それなりに大変だということがわかってるんですかね。今は、結婚前で自分を精一杯良く見せてるでしょうが、それ一生続きますから。身の丈に合わない世界で一人、肩身が狭い思いをしないといいですね。

夫は何と?

🐤
さくやま
夫の部下なんて関係ないと言える立場なのか、家族ぐるみでお付き合いしていく立場なのか分からないので、他人には何とも言えません。 夫さんに話はできないのですか?

夫の仕事に口を出して夫の立場をぶち壊すつもりなら

🙂
そういう態度でいいと思いますが 勘違いされていると思います 夫が職場でどうふるまうかの問題です 妻はそれに合わせておまけとしてついていくだけです その結婚式は夫の仕事の一環です 結婚式で嫌な顔をする、つまり、夫の仕事を失敗させて 夫のキャリアが傾いた場合、自分がかわりに稼ぐつもりでしょうか?

夫のみ出席

🙂
m
今時わざわざ奥さんを紹介とかあるんですね。 もうそんな時代じゃないし、招待されたなら夫のみ出席して、それ以外の付き合いは遠慮して良いのでは? 「実家が太い」って言い方するのも感じ悪いし、元彼女に奨学金があって親が反対して〜などとたとえ普通の事情だったとしても、お金の話をベラベラ喋るのって聞く側も嫌な気分になりますよね。

レスします

041
トンネル
あくまで夫の部下なのだから、 そこに主様の感情なんて関係ないです。 社会人のセリフとは思えないな。 嫌悪感を持つのは自由です。 が、『会わないといけないの?』なんていうのは、夫が恥をかくことになると理解していない人が言うことですね。 夫の人間関係を、自分のものと勘違いしているのですね。

私なら

🙂
和泉のおかん
会わない。 会う意味がない。 なぜわざわざ家に来た? もし婚約者伴って来てたら自宅でゆっくり話聞いたり食事出したりしておもてなししていたのですか? 仲人じゃあるまいし。 いや仲人なら新郎新婦がもてなさないといけない。 夫の部下であって妻の部下ではない。 単なる出席とスピーチ。 妻は関係ない。 その婚約者も体調悪い程で本当は訪問したくなかったのでは? 昭和じゃあるまいし、今時夫の上司の家へ事前挨拶だなんて堅苦しい。 実家が太い彼女なら既に彼女の方が強いバランスの様な。 まあわかりませんが。 前の彼女さんは真面目で誠実な方だったのかも知れませんが、その彼はお金の苦労してまで共に生きる選択にはならなかった、という訳ですね。 まあ実家に差があるのは後々揉めますからね。

「太い」実家かあ

🙂
今川焼き
自分も冬美さん、Sさんと同意見。 別にその部下は何にもトピ主さんと関係無いし、 その新妻も全く関係無い。 自分なら会いたいと言われれば会うし、会いたくないと言われれば会わないし。 嫌いでも好きでも無い。 むしろ、請われているのに、 夫の部下と理由無く合わないと、それこそ感じ悪い上司夫人になるし、 将来的に彼が出世でもした時にめんどくさいでしょ。 だから会う、自分なら。 業務ですよ、これ。 しかし最近の人はすごく普通に「太い=経済力がある」と使うけど、 この表現は水商売からの表現だと思うので(太客)、 あんまり品は無いと感じるんだけど。 そもそも商売用語だから。 実家が太いなんて言われる方が、自分だったらなんだかなあと思うけどね。

あらら。

🎶
なんてね。
トピ主さんはAさんの彼女に会いたく無いって事ですか? その彼女は彼の打算知ってか知らずか、知らないなら気の毒でもありますが…。 元カノとの別れもそんなAさんの考え見て取れきっと元カノ「が」振ったかもですね。 Aさんがそう言ったのも「負け惜しみ」かもですよ。 今の彼女ともお金の事で結婚後揉めるかも知れませんね。 …あらら。私も下世話ですね。 というか、トピ主さんが嫌悪感持つのも分かりますが所詮誰かの事ですからね。 旦那さんの部下ではあるけれど今後も個人的にお付き合いする人達でもないし。 会いたくないなら会わなくても良いけれど結婚式は夫婦二人で招待されているならそれも不参加と言う事でしょうか? 会っても、結婚式出席もあくまで事務的にすれば良いですね。 旦那さんにしてみたらそれも仕事のうち。 そもそも親戚でも友人でも無い他人ですし心からお祝いと言う気持ちもそもそも無いのでは?

私なら会う。

🙂
みさ乃
Aさんが出世して、というお話もありますが、私は主人が出世するのに後輩からの後押しがあった方がいいので、愛想ふりまきます。 Aさんの人間性なんてどうでもいいです。 まして奥さんになられる方なんてもっとどうでもいいです。 主人のプラスになるように動きます。 丸一日一緒にいる、とかではないはずなので、何時間か愛想ふりまいて終わりです。

自分を納得させている

🙂
レースポーチ
まだ元カノに未練があるが、そう言うことで自分を納得させているのかも。 マリッジブルーもあるかもしれないですね。言葉はキツいけど辛い別れを乗り越えて結婚を決めたのだから、内心はデリケートなのだと思う。 奥さんになる人と会った方がいいと思います。

挨拶はもういいですよ

🙂
ほぼ専業主婦
と、伝えましょう。 にしても、最低な部下Aです。 結婚式に出席するのは旦那さんだけなら、別に家にまで来てトピ主さんへ挨拶する必要はないと思います。 また、トピ主さんも出席を打診されているとしても、挨拶は割愛ね、でいいと思います。 そもそもAは彼女と二人で来る予定にしていたのですから、逆に、その気持ちを汲み取ったテイで、『12月に入ってお互い忙しいだろうし、元々、来る予定にしていてくれたのだからそれで十分』とでも言って下さい。 いくら最低なAでも、一応挨拶には行くという気持ちは持っているようなので、断るのは、トピ主さんからでないと断れませんよ。 言われるがまま、しれっと挨拶に来られるより、結婚式でしか会うことない人達でしょうから、断っても今後、トピ主さんにとっては何の不都合もないと思います。 そもそも旦那さんは、部下もお嫁さんになる人のことも知っているんですから、その挨拶はトピ主さん用みたいなもんですよね。

今どき珍しい

🙂
わーまま
親、親戚でもないのに、 彼女を伴って結婚前のご挨拶? 職場関係の人が、自宅に来ることも、今どきはあまりないのですが トピ主のいる世界では、それが普通のことなんだなと なんだかんだで出世に物言うのは人間関係 A君はその辺がとてもお上手なのでしょう うーん、苦し紛れとかで言っているような気もします 元カノに未練がある、 親の反対で人生を変えたコンプレックス 親や上司に頭が上がらない自分をはじて出てきた 人は間違えますし、若者は失敗を繰り返すものです そもそも、トピ主の後輩でも部下でも、子供でも親戚でもない あくまで夫の客人でしょ? あなたがとやかく言う相手じゃないと思いますが そもそも、家に来てもらう理由はないのでは?

大人の対応はしようと思います。

🙂
sun トピ主
私は夫と同僚の立場で結婚したので、その元彼女と 自分をダブらせたのかもしれませんね。 今は転職した身ですが、知っている人もいますし このご時世で 縮小だった年1回ほどもバーベキューや花火にも声がかかって 夫婦で出させていただく事もあります。 その中で「妻になる人の実家が太い」や「俺が捨てた女」 「奨学金持ち」のキーワードは周囲に知れるところとなり 元彼女は転職もできず居心地悪そうだと聞きました。 夫が社内の事を話さなくても私の耳にも多少の事は入ります。 多くは語りませんが、彼をどう処遇するか・・ 結婚式は夫のみの招待です。 私は大人と対応をして妻の役割を務めたいと思います。 愚痴になってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧