本文へ

お洒落する理由 皆さまは?(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
華橘
話題
小町の皆さま、お洒落する理由って何ですか? ちなみに私は前期シニアですが、綺麗な服とかアクセサリーが大好きです。 自分でも買うし、素敵な服やアクセサリーを身に着けている人を 見るのも大好き。そういう人に会えたとき、今日はラッキーだなあ~と思います。 外見的には冴えないですが、綺麗な服、靴、アクセサリーで「装備」すると、 顔も歩き方も姿勢も「ちゃんと」なります。不思議です。 あと、お洒落していると良く褒められます。 同性でも異性でも、褒めて貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

オシャレね!と言われるけれど・・・(もうすぐ70)

🙂
匿名希望
私にはごく普通の事なんです。 365日、ごく自然な化粧をするし、髪もブラウン系に染めているし、カットは月に一度。 (高級店でなく、街の一般的な美容室) 服は普段はユニクロ。 外出時・・・と言っても近年は病院ばかり。 でも、病院だからこそ、明るめのカラーをチョイスするけどね。 水色、ブルー、グリーン系(黄緑?)が多いけど、これが、カッコよくてオシャレなんだとか。 そんなこと、考えたこともなかったわ。 でも、確かに周りの高齢者は、顔色よく見せようとしたり、若くみせようとして、ピンク系の服をチョイスする人が割と多い。 その昔、義母もそうだった。 だから、若く見せようとしてピンク・・というのは、分かる気もするけど、私には似合わないなあ。 ただ好きな色・・ブルーやグリーンを着ているだけ。 自分でこれはオシャレかなと思うのは、眼鏡かな。 常時5個くらいは持っている。 結構、お高い(苦笑) ま、それくらい贅沢してもいいよね・・・と自分を納得させ・・・ 服(服の色・デザイン)に合わせて眼鏡もかけ替えるのが好き。 これはオシャレになるかしらん。 オシャレする理由? 眼鏡の場合は、気持ちがルンルン(古っ)して、楽しいから、かな。 新しい眼鏡が出来上がって、取りに行く時なんて、いい歳してワクワクドキドキだもん。

褒められるから…は無いですが

🙂
ハンナ
モチベーションが上がるからですね。 オシャレは楽しいです。 褒められようとしてオシャレはしないです。 全ては自分の気分のためですね。 意図せず「すごいオシャレ」って言われた時は素直に嬉しかったですが、きちんとしてる方が周りも不快にならないと思ってます。 たまにギョッとする格好してる人って居ますよね。目に入る人の心臓に悪いなぁと思ってます。自由なんですけど…。 家でもとりあえず、宅配業者来ても出られる格好ではあります。

努力するため見栄のため

🙂
アラカン
タイトル書いただけで我ながら情けなくなりました。 トピ主さんと同世代ですが、おしゃれには全く関心がありません。 洋服くらいは買いに行きますが、ショッピングが苦痛で苦痛で。 ただシニアになっても「本当はやりたくないけど努力する気持ち」は必要だと思ってます。 私にとってやりたくないこととはおしゃれです。 嫌だけど頑張る気持ちがあるうちはやります。 あとは見栄のため。 見栄というと何か悪いイメージがありますが、人の目を気にすることは社会性の現れだと思ってます。 外見をある程度整えることは相手に対するマナーですから。 というわけで、苦痛だけどおしゃれ頑張ります。 楽しめる人がうらやましいです。

身だしなみ…かな?

🙂
レモネード
私も前期シニアですか、この年頃のオバサンは、それなりに小綺麗にしていないと痛いですよね。ある程度のお洒落は身だしなみです。 後はその方が気分が良いから。そりゃそうでしょう?何歳になったって、お洒落をすれば気分が晴れますからね。自己満足なのは承知していますけど。

自分の気分が上がるからです。

🙂
stella☆
ファッションってそう言う物だと思います。 ちょっと元気が無い時、やる気が出ない時も 新しい服や、お気に入りのバッグを持つと 気分が良くなって、背筋も伸びますね! 先日、お芝居を観に行ったのですが、観客にお洒落な方が たくさんいらっしゃって、すごくうれしくなりました。 トピ主さんと一緒ですね。

レスをありがとうございます

🙂
華橘 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 ピンクはほんとんど着ないかなあ。 で、でもこの間、ツイードのかなり濃いピンクの 丈の短いジャケットは買いました。 秋以降、着ようと思ってます。 黒のタイトスカートか、黒の細いデニムと合わせたい。 鮮やかなブルー、グリーンあたりは良く着ます。 夏だとブルーが涼し気で、なかなか良いなと思います。 ダナキャランあたりが得意とする、夏らしいデザインのを。 まあ、どんな色でもデザインでも、じっくり試着してから 決めるし(最低でも2時間)、補正も有料で頼みますしね。

カッコよくありたいから

🙂
アラカン
お洒落も(服、バッグ、靴など)、車もそうなんじゃないですか?それが自己満足でも。 出かける前に全身鏡でチェックして何度か着替えて出かけることも多いです。お嬢様だった母親がそういうタイプの人でした。自信が持てると姿勢も良くなります。仕事のモチベーションにもなります。 街で素敵な人を見ると見惚れちゃいます。

自己満足に尽きる

🙂
働くおばさん
もう自己満足という以外の理由が思い浮かびません。 自分が気分よくいたいから。 小さいころ親せき、ご近所のおさがりの服しか与えられなかった反動かもしれません。 兎に角、自分で選んだ好きな服が着たかった。 周りから褒められることも多いので更に調子に乗っておしゃれしたくなります。 ダナ・キャランものすごく懐かしいです。あの頃よりむしろ今の方が似合うかもしれません。 自分も最近有名ブランドではないですがジャケットを買いました。手持ちの黒のタイトスカート、プリーツスカート、ワイドパンツに合わせます。一つ服を買うとこれからどんな組み合わせにしようと考えるのも大好き! おしゃれは心の栄養剤だと思っています。 背が低いというコンプレックスがあるので服に関してはものすごく研究しました。 ところで自分はメイクに関してはほんっと手抜き、雑です。 口も鼻も小さいのに目だけ大きいのでメイクをすると派手な顔になってしまいます。

自己満

🙂
はなこ
50代です。完全に自己満です。 職場の若い子に、おしゃれ番長と言われ、 複雑な気持ちです。。。 やっぱり買いすぎかもしれない。 最近服を買いすぎと自覚しているので、 しばらく我慢です。

メアリー・ケイ・アッシュの言葉

🐤
九州力
「人間がセックスと金以外に欲しがるの は、認められることと賞賛されることで ある」 この信念に基づいて化粧品メーカーを 設立し、それを大企業まで発展させた。 さすがに「セールスの女王」だ! 人がお洒落をするのも、人から認められ 賞賛されたいから。誰もが”重要人物”で ありたいんだ。ボクだってそうです。 当方はお客様商売をしてて、毎日色んな 人に会うから…お洒落な人(特に女性) には必ず具体的な表現で褒める。 ファッションを褒められてパッと輝いた 顔になる貴女、良いですね!

おしゃれしている人を見るのが楽しいから

🙂
通りすがり
ここでは女性限定でお話ししますね。 私は女性のファッションを見て相手の人となりや状況、私生活を想像するのが楽しいです。 似合っていないけれど、ぴちぴち、まるまるした体に最新の腕と足とお腹丸出しファッションで一所懸命走っている若い女性とか、頑張るためにこのファッション一式揃えたな、がんばって続けてほしい!とか。 好みとしては綺麗な色を着ている人、背が高くてすらっとしている人が好き。 それから、顔は普通だけど、優しい知的な表情で、ブランドがわからない趣味のいいものを一つ二つだけ身につけている人が好きです。 そういう人を見かけると自分も幸せな気分になるので、自分もそのように見せようと努力しています。 私は背が高くもすらっとしてもいませんが、綺麗な色だけは着られますから、遠くから見て「!」と思う色を選ぶようにしています。 あとは、色はくすんでいても、Tシャツのメッセージ性を大切にしています。 こちらの人は皆Tシャツのメッセージを素早く読みます。チラッと見るのは私の胸じゃないんです、どんなメッセージを発する人なのかなって。 自己表現としては、それも一種のオシャレかもしれない???

横ですが

🙂
働くおばさん
通りすがり様 >こちらの人は皆Tシャツのメッセージを素早く読みます。チラッと見るのは私の胸じゃないんです、どんなメッセージを発する人なのかなって。 Tシャツについて自分は昔、職場に不満を持っていたころdisobey(不服従)と書かれたTシャツを頻繁に着用しておりました。 また、オーストラリアの大学で男の子が日本語で「彼女募集中」と書かれたTシャツを着ていたのを見たことがあります。 やはり、Tシャツってメッセージなのですね。

レスありがとうございます

🙂
華橘 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいております。 お洒落楽しいですよね。 前期シニアですが、小綺麗な人、こざっぱりしている人でありたい!と思う。 なんと言うか、「あきらめて土俵を降りたくない」みたいな感じかなあ。 行きつけのブランドアウトレットで、客同士で出会った人。 とにかくものすごく女らしい人で、買うのも女っぽーいドレスばかり。 互いに試着しつつ(この店は試着室がなく、店のドアを閉めてしまい、 客たちは店内でとっかえひっかえ試着する)、 「えっ? それ買わないの?!絶対似合うのに!」と思わず声を 掛けたのがきっかけで、友人になりました。 向うはテリ・ジョンのドレスが大好き。 私はシティガール(豪華客船の中でブティックを展開しているブランド)が好きです。

大分価値観も歳と共に変わったかな。

🙂
りーず
人生で最も言われた言葉は 「オシャレだね。」です。 自分よりこの人はオシャレだな。 そう思った人は 人生で二人しか会ったことありません。 そんな私も歳と共に 全てを脱ぎ捨てても格好がいい。 そこに照準を定める様に 大分変わった様に思います。 お金があれば誰でも 大概のものは買えますが 美しい体は手に入らないからです。 しかも歳をとるとそっちに価値が出てくる。 努力でしか手に入らない まっすぐな背中としっかり割れてる腹筋。 最近は筋肉を着るようになりました。笑 ◯ニクロで同じ服全員着てたとしても 私が1番美しくあれる様に。 オシャレだね!と言ってくれる人もいますが オシャレ好きなんだねー、、 みたいなニュアンスで言ってくる人は 「よくそんな事ばかりに 時間とエネルギーかけられるよね。 私はしないけど。」 と意地悪な意味で言ってくる人もいたなぁ。 その時は気づかなかったけど 今思うとおそらく そう言いたかったんだろうなぁ。

オシャレは自己表現

🙂
販売員
オシャレって、自分はこんな人です!と、周りに発信する大切なコミュニケーションですよね! そして気分がアガる・ウキウキする、など、物とのコミュニケーションが心の健康に大きく影響していると感じます。 お客さまにもたくさんオシャレしてください。お出かけしてくださいと、常々お声がけします。 お客さまから「病院にたくさんお金払うくらいなら、わたしはこれを買う!そして身につけてたくさん出かける!」と宣言された事があって、オシャレって体の健康を保つ上でも大切だなと、その時シミジミ思いました。 やっぱりオシャレが決まって自分に自信が持てる人って背筋が伸びて、いい気分なhappyオーラが出ますもん。 わたし自身は自分より少し若い人のファッションを観察しに行って、流行りのアイテムで自分でも大丈夫そうな品を一つは取り入れるようにしています。それと自分がトキメくアイテムを組み合わせる。 若い人のプッ飛んだオシャレを見るのもこれが新しい傾向なんだなと勉強してます。例えばトップスの股の下で止める部分を外に出す着こなしとか。 若い人のオシャレはエネルギーに溢れてて元気もらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧