本文へ

「都電もなか」知ってますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
旅人
話題
実家の隣の区にお題の、もなかを売っている「菓匠明美」という店がありまして、小さな頃は時々食べていました。

もともと和菓子は苦手なのですが、意匠が都電その物なので嫌がらずに食べた記憶があります。中身は求肥と餡子の素朴な味です。

最近お返しに、都電もなかを差し上げたところ、喜んでくれる方が多かったです。

皆様の住む街にも、全国区ではないけど愛すべき、お菓子はありますでしょうか?和洋中なんでありで、推し自慢してください。
気になった物は機会があれば、購入したいと思います。

ランキング

レス

知ってます

🙂
まや
タイトルを見て、びっくりして出てきちゃいました。 お店に電話で注文してたくさん買って、お使い物にしたこともあります。 子供たちが小さい頃は、あの箱で、電車ごっこ。 そういえば、「江ノ電もなか」という、都電もなかにソックリなもなかがあるんですよ! 似すぎて大丈夫かというほど似ています! ハマっ子の私のおすすめは、「ありあけのハーバー」、「元町喜久屋のラムボール、レモンパイ」ですね。

招き猫 招福もなか

🙂
匿名子
豪徳寺(世田谷)に招き猫の形をした最中があります。私はあんこ苦手で食べられないけど和菓子好きな人は絶賛してます。

もなかはいっぱいある

🙂
ねこ君
もなかは和菓子屋さんの数だけあるとおもいます。都電もなかは荒川車庫とか荒川遊園のそばだったと思うのですが。虎ノ門か新橋に切腹もなかというものがあります。私はお詫びの品としてもらったことがあります。ネコのもなかはたくさんあったような気がします。

江ノ島で和菓子

🙂
北国生まれ
湘南と呼ばれるエリアの江ノ島からちょっと離れたところに、「一菓」という和菓子のお店があります。 そこで供される和菓子は、どら焼き・大福・花びら餅その他ベーシックなものが多く、派手さはあまりないですが、どれも和菓子の基本を押さえた乙な味わいで、私は好きです。 ただ、通販に対応しているかどうかは不明なのですが。

都電もなか買ったばっかり!

🙂
くくる
都電もなかはつい先日買いました。 買う予定ではありませんでしたが、都電の車内アナウンスで都電もなか最寄り駅って流れて外見たらお店目の前! 箱が双六になっているのを子供がパケ買いしました。 思いのほか入数が多かったので、実家・義実家に中身だけお裾分けしました。 都電の形を模してスティック状になってるから食べやすいのもgood。 代田にある白髭のシュークリーム工房のトトロのシュークリームは、何度買ってもテンション上がります。 季節のクリームもあるし、箱を開けたときのトトロの可愛さもたまらない。 綺麗に食べるのが難しいのでもっぱら家用って感じで、近くに行くとつい買ってしまう。 亀谷万年堂の旗の台店の限定の手包み大福。 自由が丘本店などにも大福はありますが、旗の台店は店内厨房がありこの店舗だけの限定品があり別店舗の方が近いけど食べたくなると旗の台まで買いに行ってます。

トピ主です

🙂
旅人 トピ主
5名様、レスありがとうございます。 江ノ電もなかは初めて聞きました。「ありあけのハーバー」はメジャーですね。1度だけ食べた記憶があるのですが、味と形がサッパリ思い出せません。 招き猫招福もなか 招き猫のもなかは、いかにもって感じで、つい買ってしまいそう。 切腹最中は、高田純次さんの街歩き番組で見た記憶があります。 都電もなかの明美は、梶原の電停前にあります。リニューアル前の、あらかわ遊園には10回ほど行ったと思います。 三ノ輪方面から早稲田方面には、 荒川車庫前→梶原となります。都電は、梶原から明治通りをまたいで王子駅前までが大カーブあり、造幣局ありでマニア受けする区間となります。 鎌倉、逗子、葉山には、よく泳ぎに行きました。江ノ電には乗った記憶がないんですよね。昭和歌謡「さらば愛の季節」は、江ノ電の情景が思い浮かぶ名曲だと勝手に思っています(笑) 「一菓」名前を覚えておきます。 買ったばかりとは奇遇ですな、都電もなか人気あるんですね。 「トトロのシュークリーム」すごくきになります…というか食べたい。 おぉ…亀屋万年堂、メジャーです。和菓子の中でも大福もちは、よく食べたほうです。

近年出会った最中

🙂
zzz...
東京下町在住。 地元には、老舗和菓子店も多く、有名な和菓子もいろいろあります。 ただ、近年旅先で出会った、これらの最中(もなか)には勝てないなぁ。と、ついつい思ってしましました。 【長野県小布施:くまさんもなか】  とにかくかわいい。  お湯に浮かべると、おしるこになる。ということだが、やってみると、とにかくかわいい。 【愛知県常滑:トイレの最中】  衝撃的なデザインの最中の皮に、袋入り餡子を自分で絞り出して入れる、キット式。  餡子を入れるときには、とぐろを巻いてはいけない。という注意書き付き。  確かに「最中」は、「もなか」以外のヨミもできるわけで・・・あとは想像にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧