本文へ

人付き合い、上手くできずに反省ばかり

レス7
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
人生の先輩方に、内向的な人は慣れれば社交的になれるのか、無理せず孤独に生きた方がいいのか、また、人生広く人付き合いをした方がやっぱり何かといいのか、そうでもないのかをお聞きしたく、投稿しました。 バツイチ、40代の女性です。 毒親育ち、内向的な性格の為、一人でできる仕事を選び、友人も数人いれば満足で、ひっそり生きていくつもりでいました。 最近、とある趣味を始めた所、そこから派生した色々なグループの方からお誘いを受けるようになり、グループで食事をしたり、出掛けたりという機会が多くなりました。 なるべく人と関わらないよう生きてきたのに加え老化も入り、会話の反応が悪かったり、疲れて相手を避けるような雰囲気を出してしまったり、会話に集中し過ぎてタメ口になってしまったりと、帰宅後反省ばかりしています。 「来週、あの人とあの人にすみませんって言わなきゃ、でも、来週になったら相手はすっかり忘れてて、逆に変な空気になるかな」などと悩んだ挙げ句、結局翌週「その場の雰囲気をわざわざ壊して言うまでもないか」と謝ったり説明したりできず終わることがほとんどです。 外見はしっかりしているように見えるので、何も言わずにいると、私に嫌われたと思う人もいるようです。 正直、趣味だけ楽しんで、終わったら即座に帰り、一人で過ごすのが、悩みもなく、楽です。 でも、皆でやる趣味なので、ずっとそれでは先々きっとやりづらくなります。 いっそのこと、趣味も全部やめて、元の孤独な生活に戻ろうかと思ったりもします。 反面、こんな私を誘って仲間に入れてくれること、皆さんいい人たちばかりで一緒にいさせてもらえることは大変有り難く、自らこの状況を手放すのは、どうなのかとも思います。 この先衰えていく事を考えると、今無理してでも人と関わって、コミュニケーション能力を維持しておいた方が良いとも考えたりします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
はる
こう言う類のトピ立てる人って、決まって結婚歴ありますよね。 離婚してたとしても一度は結婚出来たんですよね? そんな人が人付き合い苦手とは言えませんよ。

良い方ですね

🙂
さらさら
あなたは気遣いのできるとても良い方ですよ♪ 一人反省会なんてしなくて大丈夫! といっても私もすぐやってしまって、ぐじゃぐじゃ考え込んでしまうのですが…。 ちゃんとした大人の集まりなら、何か存在感をださなくてもニコニコ話の輪にはいっていれば、仲間として認めてもらえるし、ちょっとした失言は誰にでもあらるもの、と考えてもらえます。 良い方たちの仲間に誘ってもらえるのもあなたがステキな人だから、自信をもって楽しんだらどうでしょう。親しくなるに従ってそれほどきづかれすることもなくなると思いますよ。

お互い様かも

🙂
いわし
案外みんなそうなのかもしれませんよ。 一人反省会を帰ったらやってるのかも。 私もそうです。 雑談の中でそんな話題に持っていってみるのもいいかもしれません。 自分の弱味をさらけ出してみれば息がしやすくなることもあります。 結構いい人たちに囲まれてるようですし、プラス思考でもう少し付き合いを続けてみては? やめるのはいつでも出来ますから。

さっさと帰ろ

🙂
posuyumi
どんな趣味かわからないので勝手にコーラスだとします。 というのが、最近私コーラスサークルに出戻ったので。 で、コーラスはみんなでやります。 そしてむちゃくちゃいい人ばっかりです(私の入ってるサークルは) でも私、ランチとか別に頑張りませんよ?さくっと帰ってる。 練習合間のおしゃべりとかは楽しんでます。 みんな大人だから大丈夫。 食事とか出かけたりとかは楽しいは楽しい、でも参加してない人をどうとかは、無い。 そういうもんです。 活動中に自分が参加してない食事会の話が出ればそうなんですねえ、てニコニコ聞いておけばいいんですよ。 だって疲れるんでしょ? 無理はしないの。 アルコールと同じ。 飲めば浮かれて楽しいっていうけど私は飲んでも調子が悪くなるだけだからウーロン茶飲むだけにしておきます、でいいの。 無理してビール飲んでグッタリしてても周囲は「??自分で飲めると思って飲んだんだよね??」てなるだけです。 自分の体質にあったオーダー(付き合い方)を自分でコントロールしましょうね。

来る者拒まず、去る者は追わず

🙂
レモネード
お誘いがあるのなら参加すれば良いのです。それでもし「ぴよさんって、何かちょっと…。」と思われたら次からは声がかからなくなるでしょうから、そうなったらそうなったで淡々としていれば良いのです。 「来る者拒まず、去る者は追わず」です。そうやっているうちに付き合って楽しい人だけが残ります。自然体で良いのです。 私も毒親育ちで内向的な性格、その上容姿にも恵まれなかったため苛められっ子でした。ここまで条件が揃うと自己評価が高いはずもなく、人生の大半はボッチでした。お陰で勉強する暇と仕事に専念する暇はあったので、気が付いたらそれなりのポジションになっていました。 そして定年。第一線を引いた今はマウントを取って来る人も無く、職場でもプライベートでも、黙っていても人が寄ってくる存在になりました。そうですね。50代半ばを過ぎてからは、本当に楽になりました。 もう、若い人(職場に私より年上の人なんてほんの数名ですが…)の集まりに声がかからなくても気にもなりません。誘われたら気持ち良く参加できる時は参加して、気が進まない時は丁寧に辞退しています。それでも相手の気持を忖度する必要も、もう無くなりました。自然体でいられるって楽ですよ。

まったく同じです

🙂
ごひきのこぶた
自分がもう1人いるかと思いました。 わたしも狭い世界の趣味(やっている人が限られている)をしているので、集まりに行っても別で繋がりがある場合もあって、嬉しい反面疲れる時もあります。趣味もまだ初心者なので 会話の反応が悪かったり、疲れて相手を避けるような雰囲気を出してしまったり、会話に集中し過ぎてタメ口になってしまったり →すごくわかります。わたしの場合は経験豊富な方の情報量がありすぎて、反応に困ったり正常な判断ができないときもあります。同じくらいのレベルの人や少人数であれば整理できるのですが…会話の処理能力に時間がかかるという自覚はあります。 あと外見(顔の作り)や仕事も派手に見えるらしく、親しい方にこういう悩みがあるというと意外がられるのでそれも悩みです… わたしの場合は、オンオフの日をはっきりさせています。集まりの日はとことん楽しむ、でもどこか1日人との付き合いを休む日を作る。いろいろなグループ、とありますが、付き合いを優先するグループを決める。 あと広く付き合いはするが、その中でもこの先ソロでも付き合えそうな人とはできるだけ自然体で接していく。 誰かや誰かの意見を正直合わないな、と思う自分も受け入れる。(あからさまに態度に出すのはダメだけど、苦手だと思うのは悪では無い。と言い聞かせる。) オンオフ以外は教えてもらったことですが、少しずつだけど前より楽になりました。良かったら試して見てください。 自分と少し相違はあるかも知れませんが、お気持ちすごくわかりましたよ。お互い無理せずに行きましょう。

適度なお付き合い

🙂
ラベンダー
とても共感しました。 グループに参加すると楽しいと思う反面、失言したのでは?とか考えたり、 上手く反応できなくて誤解されたり、嫌な印象を持たれたりしていないか気になっったり。 でも、感じのいい人たちでお誘いがあるなら、自分の負担に感じない程度に参加して、 楽しんでは。慣れることもあると思います。 どっぷりとはいかないよう調整してお付き合いに参加すればどうでしょう。 こうしたら?というアドバイスはできませんが、無理しない程度で。 年齢的に、友人関係を整理するパターンもあるので、これからのことも考え ふんわりと続けるグループに参加するのもいいのではないかと思うのです。 結婚すると家族、身内なので、家庭外のお付き合いとはまた違います。気の使い方が。 夫と仲がいいのですが、グループ活動では合わないなと感じたり継続することの難しさを 感じました。そこまで参加したいと思えるグループも無かったのかもしれませんが。 それでも趣味の合う方たちと数名で会う活動は楽しかったりしました。 今は環境が変わり孤独なので、また一から趣味でいいグループ探します。 トピ主さんが羨ましいなと感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧