本文へ

商人失格! でしょうか?

レス16
(トピ主 3
😣
オールドプロ
仕事
個人商店経営者です。 本日、レジ打ちを間違えて ・2500円 1点 ・1300円 1点 合計 3800円頂いたのですが 本来は、 ・2500円 1点 ・2500円 1点 合計 5000円なのです。 電話番号を頂いている顧客だったので、電話にて間違えた旨を伝え後日、差額の1200円を持って来店してくれる事になりました。 しかし後になって後悔しています。 お客様に恥をかかせたのではないか? 商人なら自分のミスを呑み込んで、1200円は諦めるべきだった。 皆様が客の立場なら私を、どう思われますでしょうか? 忌憚なき意見をお待ちしています。 なお、なぜレジにポスシステムやバーコードスキャンを導入して無かったのか…のご意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
みみー
>お客様に恥をかかせたのではないか? というより、手間をかけさせましたね。 こちらのミスなのに。 しかも顧客様なのに。 私がその顧客だったら落胆します。 私は某大手百貨店に勤務していました。 そこでの経験にはなりますが、 頂いた金額が多い場合には連絡します。 そしてまずは『こちらからお返しに伺います』と提案します。 (それに対し、いいえこっちから行きますよと言われた場合のみ来店でお願いする) 今回のように、少なかった場合は連絡しません。こちらのミスだからです。 お客様があとで気付いて連絡を下さった場合も基本的には『こちらから伺います』です。 「家まで来なくていい、こちらから行く」と言われればそのようにします。 自分が客側で買い物をした際、店舗側に書類作成ミスがあった時も、やはり担当者が正しい書類を持って家まで来ましたよ。 個人商店がどこまでやるかは、分からないですが……店舗側のミスなのに、お客様に対して『来い』は駄目だと思います。

今度来たときでいいので

🙂
店側のミスなのに
でいいじゃない。 なんでわざわざ持ってこさせるの? あなたのミスなんだからせめて集金に行く、とか 電話番号がわかるお客さんってことは一見さんじゃないんでしょ。 今度来たときに、みたいな感じでお願いすれば 良かっただけだよ。 お客さん1200円払いにわざわざ来てくれるって? いいお客さんですね。 何かあげたら?

大型商業施設の場合

🙂
ぎんねこ
レジ打ちの人が、鮮魚のアジをスキャンしなくてお勘定に入っていないことがありました。帰宅して気が付き、大型商業施設に電話しました。そうしたら、鮮魚売り場の人が、レジのミスだから、結構ですと言われました。 でも千円超える額だし、大きいだろうと思って、暑いさなか、大型商業施設に出向いて、バーコードをスキャンしてもらいました。 そうしたらレジ打ちのリーダー格の人が、国産の名産タオルの箱入りのものをくださいました。 かえってお気遣いいただいてしまい、恐縮でした。 売り場の人だと、レジ部門のミスですから、いいですと話していましたが、何か決まりごとがあるのだろうと思います。店の方針にのっとって処理するのがいいと思います。

みみー様

😣
オールドプロ トピ主
レスありがとうございます。 さすが大手百貨店に勤務されていた方ですね。 お客様は ほぼ毎日、店の前を通るので来店してもらうことにしたのは、私の落ち度でした。 >今回のように、少なかった場合は連絡しません。こちらのミスだからです。 これが模範解答だと噛み締めて、仕事に励みたいと思います。集中力に欠けていました。

トピ主です

😣
オールドプロ トピ主
ぎんねこ様 店側のミスなのに様 レスありがとうございます。 お客様には店の前を通った、ついでで大丈夫ですと甘えてしまいました。 お詫びの品は用意しております。

個人商店の経営者です

😢
凹む毎日です
開業した頃は差額回収していました 但しミスしたのはこちらなので、 電話をした上でお客様宅まで取りに伺っていました 今は回収していないです ミスが少なくなったこと、 お客様宅まで取りに行くのが手間になること 回収した際お客様に不快感を抱かせる可能性があることからです お店のお財布事情にもよるので 常連さんなら分かってくださいますよ 実際当店で差額回収させてもらったお客様は 今でもご利用いただいています ただできればこちらがわのミスなので 回収はお客様宅まで取りに伺うと申し出た方が無難かと思います 大型店舗みたいなノウハウがないので イレギュラーなことがあると不安になりますよね 今回回収して後悔されたのであれば 次回回収するのを辞めてみたらいいです 一つずつ試行錯誤して、 トピ主さまにとっての最善を見つけていけばいいのではないでしょうか

失格かは、

🙂
色々あるね。
商売人失格かは分からないけど、 お客さんは減らしそう。

誰にもミスある

🙂
からし
たかが銭、されど銭。 安心してください。私もデパート時代は時効だから言えますが、 5000円は最高額レジのマイナスあります。本来してはいけないが、自腹でプラスマイナスゼロでと、一緒にいた人と内緒でといいますか、誤魔化したのだ。自慢ならん(笑) 一万円以上だと始末書と掟ありまして、、流石の数字弱い私にはそこまでない。 個人経営だと大変ですよね。 今の場合は正直、大変なことかと存ずる。 だけど。相手が顧客と幸運は失礼だが、、誰にもでもミスあります。 好きでミスしたわけではないから、相手側も承知と変だが、やれやれとチャンチャンと済ませたかと思う。 自分は辞めたが、レジは逃げたい気分ありで、、在籍時代は三台変わり(※消費税導入のため)機械には慣れてしまっても、数字に弱い。元ミス女王でござる。 友人なんかはレジ恐怖心で、『先輩から「ザル」って言われてさあ。。』だと。 ※ザルというのは、ザルって細かいから流れてしまう。言われも流れてしまいの揶揄。 トピ主さんもお疲れなんだと思う。間違いも宝。 見よ!私の恥じさらしでござる。 いい顧客さまいて幸せです、と胸中にしまいましょう、ね。

商人失格とは

🙂
あらま
また大袈裟な 私が顧客なら単価が2,500円もするものを2個買う時点で 5,000円だなって思ってるので 違ってますよ〜とその場で言うけどな その場で気付かず 又は経営者が伝える単価を間違えたとかでお店から連絡貰ったら あらま、それは私も気になるから早めに持って行きますね〜 どうせお店の前通るんだし ってな程度だな お詫びの品なんていらないよ 人間だからミスはある むしろ1,200円を簡単に諦めてはいけないと思います 個人商店頑張れ

自営業40年です。

🙂
ゆうこ
金額にもよりますが、基本、こちらのミスですから、いただきません。 たった1300円で信用を無くすほうが痛いからです。 反対に多くいただいてしまった場合はご連絡のうえ、また次回ご来店の際に ご返金でよろしいでしょうか。とお聞きします。 お怒りでしたら、お届けするか送金します。 丁寧に対応することで、またリピーターになってくださいます。

基本、代金の請求は「お客様が店を出られるまで」です。

041
さらしな
例えば、飲食店。 レジで会計を済ませた時点で、清算行為は成立です。 レジミスで代金を上乗せして請求できるのは、お客様が店にいる場合のみです。 店を出てしまえば、そこで「売買契約は成立」します。 なので基本は、その後、計算ミスで足がでようと、もらった額が多かろうと、いっさい関係なく、その取引は終了です。 今回はトピ主さんが請求した金額をお客様は支払ってくださったのですから、そこで売買契約は成立です。 あとから電話して請求するなんてあり得ません。 商売上の義理とか、小売りの厳しさとか、そういった血の通った話をいっさい抜きにすれば「売買契約の成立はいつか」という問題に帰結します。 私は飲食店で、会計を終えて、店を出たあと、店員さんが追いかけてきて「百円足りませんでした」と言ってきたことがあります。 足りないと言っているのですから払いましたが。 店を出たあとでは、私が払ったお金が足りていたのか足りないのか、私自身は現物を確認することはできません。 二度と行きませんよ。そんな店。 その店は最初だったので、そのまま最後ですが。 もし、何年も通っているお店から代金が足りませんなどと電話してきたら「私は支払いました。私のミスなのか、そちらさまのミスなのか、私には確認する方法がありません。もちろん、長年のお付き合いですから信用していますが、この行為は長年の信頼をぶち壊すものです」と説教をかますと思います。 素直に払ってくださるような、真面目なお客様がついてらっしゃる、ということは、普段のトピ主さんの仕事ぶりが、ものすごく真面目なんでしょう。 なので「失格」とまで気にする必要はないと思いますよ。 結局、個人商店は店主の人柄で客がつくんだと思います。 お客様の長年の信頼を裏切らないよう、これからも精進してください。

またやるのでは?

🤔
マンドリン
商人失格かどうかと言うより、仕事として出来てない人だと思いました。また、失格かどうかを聞いている時点で甘えがあるなと。 個人だから1200円は痛いのでしょうが、本来なら請求しません。それが出来てしまうところが、ある意味、商人失格かもしれません。諦めるべきだったのか?と書いている時点で、ご自身のミスを甘く見てますよね? 多分、また同じ事をすると思います。年齢的にもなかなか注意散漫・怠慢なのか分かりませんが、今回のことを反省できないのであれば次と起こるでしょう。繰り返せば信用もなくし、本当に反省せざるを得ない状況になると思うのでそれの日が来るのを待つのも手だと思います。

質問

🙂
自営業
質問なのですが、もしそのお客様が現金で払い、レシートを持ってなかったら、どうやって確認してもらうのでしょうか。 お店のレジに記録されてるとはいえそれはお店側の控えであり、お客さんが見て納得できるものはないですよね。 私がそのお客さんなら日頃の付き合いやトピ主さんの人柄を信用して快く差額を支払に行くとは思いますが、もし慣れてないお店だったり愛想のない個人商店の店主から自分の電話番号に連絡され、身に覚えがない話をされ「差額を払いにきてください」と言われたら、正直怖くて2度とその店は使わないと思う。 今回は2500円 が2点で5000円というお客さんも納得しやすい金額だったとはいえ、これが商品数が多かったり差額が端数だった場合、身に覚えがない場合もありますよね。 トピ主さんはそのお客さんとの近い距離感を繰り返し説明してるので、ビジネスとしての正解ではなく個人的なお付き合いをしたまでだと思います。 一般的にはアウトなのではないでしょうか。

気持ちは少しわかります

🙂
でもそれはなし
普通買い物するときは値段を確認しますよね 食料品みたいにこまごまとたくさん買う時なんかは把握できませんが 2品で1個が2500円するものなら一応いくらかは確認すると思います 2つ買ったから5000円ねと思っていたら3800円ですと言われた場合は あれ?違うんじゃないかなって言いますけどね もしうっかりそのまま支払って、店を出てしばらくした後で間違いを申告された場合は ああ少し変だと思った、その場で言えばよかった、自分もボヤっとしてるなあと思う反面 この店の人も出来ない人だなあとは思います 今後その店を積極的に利用しようという方向には気持ちは動きませんね しかも持っていくという処理方法はやっぱりめんどくさいし、お詫びの品も だったらそんなの無しにして相殺してほしいと思います やっぱりこのケースは勉強代として泣くしかないと思います またもしも客の方から会計少なく間違ってないかな、差額払うよと言ってくれた場合でも 当方のミスなのでこれはいただけませんと言う方が商人のプライドを感じます

トピ主です

😣
オールドプロ トピ主
凹む毎日です様 色々あるね。様 からし様 あらま様 ゆうこ様 さらしな様 マンドリン様 自営業様 でもそれはなし様 レスをいただいた皆様、ありがとうございます。質問がありましたので回答いたします。 >レシートを持っていなかったら、どうやって確認するか? 1点は現在、まだ棚に並んでいる商品です。打ち間違えたもう一点は、お客様のリピートです。なのでお客様は値段を知っています。いつもは1300円専用の棚に、その商品を並べた為に、私が勘違いしましたが言い訳にすぎません。 やはり私の間違いを電話するべきではありませんでした。理にかなった内容のレスが多く勉強になりました。 人間、いくつになっても勉強と向上心、反省する気持ちを忘れてはいけないと思ってはいても、己の甘さが身に染みます。

通りすがりの客だったら?

🙂
今回はたまたま電話番号を知っている常連さん?だから差額を請求出来た訳ですが、もし通りすがりの1回きりのお客さんだったら何も出来ないですよね?それって不公平じゃありませんかね? 間違えていたとしてもあなたが請求した金額を支払った客に物品を渡した時点で売買は成立していますよね。私の場合は自分のミスですのでお客さんには知らせませんし、申し出があった場合も辞退します。 そのお客さん、帰って来ますかねぇ。精算してこれっきりにしたいのに電話番号を渡した事を後悔してるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧