本文へ

共感することが求められる

レス5
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
SNSや、人との会話でもそうですが なんだか共感することを求められることが多いように思いませんか? どんな些細なことでもそれを求められると、嫌だなぁと思ってしまいます。 もちろん、あなたのその気持ちに理解はしますよ、とは思えますが。 求められることばかりではないのですが、ふ~んという返事をしたら、そう思わないの!?思わないのがおかしい!みたいなことを言われることもあります。 逆に私は、自分の思いを話す時、必ずしも共感してほしくて話しません。理解してもらえたら、それでいいんですよ。なぜなら、その気持ちは自分のものでしかないからです。 小町の皆さんはどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に求められていないのでは?

🙂
おばたん
共感してほしいといっても心から同じ気持ちになってほしいと期待しているわけではないでしょう? そうだよね〜 大変だよね〜 辛いね〜 で心のうちはどうでもいいんじゃないの? トピ主だって「理解」はしてほしいんでしょ? 例えばなんだけど あんたにそんなこと聞いてないし。 私が知りたいことじゃない。 私にはどうでもいいこと。 あんたがどうでもいいことばかり言ってくるから時間を無駄にした。 等と言われたらどう思います? 共感力の無い人だなと思いません? 身内にこういう人がいるんです。普通の会話ができない人、共感力ゼロってこんな感じよ。 用事があるときだけ話しかけろって人なんですけどだったら一人で暮らせばいいのにね。

会話はキャッチボール

🙂
シクラメン
共感ばかりでは、会話をしていても 広がらないし、相手の本音も大切ではないかと思います。 今は人に反論するより、適当に合わせておく方が楽に生きられるからでは無いですか? 反論して恨まれたり、根にもたれるのは嫌ですからね。 TVのバラエティや情報番組でのコメンテーターの何でも共感するのが嘘っぽく感じてしまいます。 友人同士の雑談は共感ばかりでは楽しくないですが、 反論や言い訳ばかりする友人の話しにイラッとする事があります。 私は共感は求めていませんが、会話には最低限のルールが必要かと思います。

極端な話では無い

🙂
わたしも女
わかりますよ。 相手を否定したい、批判したいということじゃないですよね? なんでも「そうだね」だけじゃなくて「それもいいけど、こういうのもあるよ」とか、「わたしは○○も好きだな」とか、その人の賛同プラス別の視点を入れたっていいじゃない?っていう意味で受け取りました。それなら私も主様と同じような感覚で、(ああこの人はこう考えたのか、そういう気づきもあるな。)と思えます。 「あれはおかしい!」 「これが正しい!」 ここもそうですが、SNSなど文章の世界はよりその傾向が強いと思います。文字だけの世界だからよりやわらかいニュアンスが伝わりにくいですしね。 主様が眉をひそめる件の相手はおそらく女性ですよね。 女性は感覚の生き物、らしいですから共感重視。しかたないです。 女性同士の付き合いには必要なスキルなんでしょう、でもそればかりはつまらないというのはわかりますよ。(意見の刺激が無いという意味でね。) おそらく数少ない共感のレスです。

そういうお友達が多いのかも

🙂
ゆかたん
あとは世代の問題でしょうか。 共感を求めるタイプの友人はいません。 そういうお付き合いをしているからだと思います。

レスしてくださった方ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
言葉足らずだったようですが、これは友達やに限ったことではなく、色々な場面においてということです。 レスは締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧