本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • インフルエンザの嫁と子を置いて飲み会に行く夫

インフルエンザの嫁と子を置いて飲み会に行く夫

レス23
(トピ主 0
🙂
ひまわり
夫婦
インフルエンザ3日目です。 高熱は引いたものの、頭痛と咳があるため満足には動けません。 それでも在宅の仕事が溜まってるのでぼちぼち頑張ってます(座ってる作業ならギリ大丈夫) そんな中、夫は朝からゴルフ、夜から飲み会です。 そして夕方から長女が高熱を出しました。喉も痛くて食事も飲み込みづらそう。 十中八九インフルエンザだと思います。 食べやすいものや経口補水液を買いに行ってあげたいのですが、私はまだ外出してはまずい身。 主人にそれを伝えるLINEをしましたがいまだに既読にならず。(普段なら遅くとも30分以内に既読になるのに) 家族がインフルエンザの場合、他の家族もいつ発症してもおかしくありません。 それなのに家族からの連絡に気をつけることもなく、なんなら自分も咳をしていて感染している可能性があるのに遊びに出掛けてしまう主人に正直ドン引きしています。 普段なら多少遊びに出かけようが、既読になかなかならなかろうが束縛したくないのであえて気にもしませんが、体がしんどいからでしょうか、 家族のことが気にならないの? 自分優先なの? 既読にならないけど、もしかして浮気でもしてます? って、負の感情が沸々と湧いて出ております。 よく言えばおおらか。 普通に言えば無神経。 これは怒っていいですかね… 私が寝込んでる間、子供のご飯と買い出しと学校への送り出しはしただろう!(それしかしてへんけど。洗い物もそのままだけど。)と逆ギレされそうです。 そうなったらなんて言い返せば効果的か教えてください。 私は怒りが頂点に達すると2週間くらい怒りで口が聞けなくなるので、そうなる前にちゃんと自分の気持ちを吐き出したいのですが、どう怒りを伝えていいかわかりません。

ランキング

レス

人に頼らなくても出来る

🙂
コロナ前なら、あなたの怒りはごもっとも。大喧嘩してもいいでしょう。 でもコロナ以降、デリバリーはとても発達しましたよ。 デリバリーで飲料などすぐに配達してくれます。 体調不良の時は誰かに頼りたいと思うのは当然ですが、自分で出来ることもあるので、そちらに気を向けたほうがいいと思います。 今回は、あなたは熱も下がっているので、デリバリーを頼むことくらいは簡単に出来たでしょう。 それくらい夫に頼らなくても出来ることです。 同じように、夫が熱を出してもそう教えたらいいのですよ。 そして娘さんと二人、ショッピングにでも出かけましょう。 共働き、同額年収などなら、対等でいいと思います。

ええと

🙂
ささ
ええと、シンプルに八つ当たりにしか聞こえません。 普段は30分なのに? 何だか占いを盲信する人にありそうな意見ですね。 普段とは何件中何件の割合?時間帯は?その日確認が遅れた理由は? 夕方から娘に高熱が?あなたは三日目ですよね? 他の家族がいつ発症してもと旦那に思うなら、なぜ貴女は自分の段階で余分に買っておこうとお願いやネット注文しなかったの? あなた自身、ワーストケースは想定できてなかったのでは? やり返すとしたら、旦那が心配しなかったんだから、旦那が熱出したら旦那がしてくれたこと以外は自分でさせるとかかな。 それ以外は、発症したのが貴女なので、あなたの体調管理不足発信で俺が文句言われるの?ってなりそう。 貴女が寝込んでればまた印象も変わるでしょうが、仕事出来てるならって思うのでは? 基本的に、あなたの体調の駄目さはあなたが発信しないと他の家族は想像しかできないので。

無駄

🙂
お大事に
怒るだけ体力と時間の無駄。 夫が倒れた時に、一人残して娘と二人でDランド宿泊旅行にでも行けばいい。 妻が出産中に不倫している人もいるし、インフルで飲みに行きハメをはずしても騒ぐほどでもないのかも。 次回の対策になるし、子供もどんな父親か判断できて良かったのかも。

日頃から頼らなさ過ぎると思う

🙂
アップルパイ
日頃から、買ってきて欲しいとか 子どもの送り迎えして欲しいとか 全くやってないから チョットやると、すごくやった気になるんじゃないかな? 1言で分らせることを考えるのではなく 長期計画で、家庭での役目を少しずつ増やしていって 俺がいないと困るだろうな〜と思うように仕向けたほうが良いんじゃありませんか? きっと、あまりに日頃からワンオペ過ぎるんですよ

トピ文、コピペしてLineで送る

🙂
ヨーコ
書いていること全部、コピペしてLineで送ればいいのに。 よく「夫を教育する」って言うけど、マジで世の中には「教育」が必要な旦那さんがいますからね。 情けない話ですが。 たとえ上から目線だとしても、親として、配偶者として、責任を持つべきことを伝えていきましょう。 お大事に・・・

ちゃんと伝えるべきですね

🙂
わーまま
ご主人は、ひどいというか 無神経、その通りだと思います そしてあなたは、伝えるのがものすごく下手くそなんでしょうね 怒って黙っちゃう系(しかも長い)も結構たち悪いと思います ライン見てないでしょうね 見てない見なかったものを知るのは無理なので そこにイライラしてもしょうがないと思います 仕事する程度には元気があるという判断でもあると思います 大丈夫そうだから、もう遊びに行ってしまったのでしょう? 病気の家族のことが頭にないのは残念ですが、それは求めすぎかな 行く前に止めるべきでした 状況を認識してもらうべきでした 認知の外にあるものをどうかするのは無理です 家族がインフルでもコロナでも、家族は日常通りというルールというか 今はそんな感じではないですか? 体が動くようならば、 マスクしてコンビニに食品などを買いに行くのは問題ないですよ 宅配やネットスーパーはないでしょうか? コロナ待期期間中は、ウーバーにお世話になりました コンビニでの買い物を代行してくれます 具合が悪いと、気持ちもふさぎます なんか色々嫌になるのは仕方ないけど、病気のせいで夫のせいではないでしょう? 連絡方法は、電話をする ラインと電話は重みが違うと思いますが、着信履歴を無視はしないのでは? ラインに体調が悪くて早く買えてほしいと書く 必要な物はリストにまとめてラインをする そんなところかなと思います

うーん

🙂
現実見つめて
怒るのは駄目だと思います。だって、それってあなたのイライラをぶつけてストレス発散させてるだけだから。 あなたは正論だったら、いきなり怒鳴りつけられて暴言吐かれながら言われようとも、自分が悪かったんだな、と反省できますか?そして、あなたの夫もそれで反省するような性質ですか? あなたのしたいことが「今のイライラをぶつけて一時的にすっきりしたいだけで、相手に行動改善してほしい訳ではない」のであれば、思いっきりぶつけまくってよいのですが、今度あった時には、せめて連絡取れるように気にしてほしいとか、行動改善の方にあるんだったら、伝え方としては最悪です。 まず、怒りの中に、自分がインフルでつらいという、夫の行動とは全く関係ない、自分の思い通りにならない怒りが入ってませんか?その分は、夫にも怒りがあるからってついでに押し付けちゃいけません。 しかも、普段は同じことしてても構わないのに、インフルの時は駄目。これ、旦那さんが理解してなければ「ずっと俺はこうして来てたのに、妻がいきなり正気を失った」状態になっちゃいます。言わずともわかるだろ、といいたい気持ちはわかるんですが、おおらかで無神経なんでしょう?分からない人たちなんです。悪意なく。 なので、いきなり噴火ではなく、事前に「普段ならゴルフや飲み会に目一杯没頭していても構わない。だけど、具合悪い時には気にしてほしい」と伝えなきゃ。 そして、家族のこと気にならないの?浮気なの?等の、妄想で怒りを増幅させるのもよしましょう。仕事は出来るレベルの母親いれば、何を気にすることがある?全然大丈夫、という、根拠のない自信なだけ。仕事してるのだってかなり無理してて、きつくてきつくて堪らないんだ、なんて想像できないだけ。無神経なんだから。

自分に返ってきますから。

🙂
頑張って
うちもそうでしたよ。 子供が小さな時にインフルになりました。翌日私も。 会社帰りに、夫に、薬と飲み物を頼んだら、「飲み会になったから無理ー」って夜中まで帰ってきませんでした。結局、薬は親に頼みました。 前日も飲み会で、夜中1人で子供を救急病院に連れて行ったとこ。 その後、同じような事が4回、5回とありました。 毎回言い訳は「ゴメンねー。でも俺がいてもしょうがなくない?」です。 でも、子供も見てますよ。 大きくなった今、普段も、私が困った時は助けてくれます。(夫の事は助けない。) それに、こないだの休みに、夫がインフルっぽい、寒気がすると言ってましたが、私は予定通りサッカーの応援行きましたー。 もちろん、これまで助けてくれてたら、行かないと思いますけど、「私がいてもしょうがないよね〜」って自然と言っちゃってました。 トピさんも、夫をあてにしない.....。方が気楽かも。 夫が寝込んだ時も、何もしなくてもいいんだしね。

もうねこの手の相談って

🙂
むっちりもっちり
子どもが熱出しても心配じゃないのかって あなたがいるでしょうが あなた大人なんだから熱があってもどうにでも対処できるでしょうが 怒っていいですかねって 旦那さんはあなたに怒りたいと思うよ 八つ当たりだよねホント 旦那さんがあなたの教育をさぼった結果だねこれは ゴルフ行って何が悪い ゴルフキャンセルして看病するの? バカにしすぎ

怒らずに伝える。

🙂
そらまめ
アイメッセージって、ご存知ですか? 主語を私にするのですが、気持ちを伝えるのにとても有効なやり方です。 攻撃にならないので、けんかにもなりにくいです。 人の脳は、責められると、防御の為に攻撃し返してしまうそうですよ。 忘年会なんかも兼ねているのですかね。 遊びに行くのにドン引きだったら、その時に気持ちを伝えたら良かったと思いますよ。 それを溜め込むから、不満が大きくなってしまうのかな、と思いました。 買い物はネットで良いのでは? 私の夫も、 このために働いてる! というくらい大好きな趣味があります。 行かせてあげたいなぁと私は思うのですが、なぜだろうと考えると、常日頃、とても愛情と気遣いを感じているからです。 主さんは、他にも言葉にしていない不満が沢山あるのかもしれませんね。

腹立つ

😷
ゆうゆ
トピ主さんが具合が悪いのに、他の回答者さんもキツイですね、旦那を育てかった貴女が悪い!まで言う人もいますね酷い。 旦那を育てる?ってなんぞや?大人じゃろ ゴルフだの飲み会だの腹たちますね! 年収高くて専業やらせてくれる旦那なら百歩譲って怒りもおさまりますが… 家族がインフルなのにゴルフですか…潜伏期間もあるだろうしゴルフ仲間もいい迷惑ですよね、むしろ家庭から省かれてる人の集まりなんですかね?  トピ主さんイラッとするのわかりますよ

夫さんは医者でもヘルパーでも無い

🙂
熱燗
ご自身の病、お子様の病、治療のためには医者にかかるしかありません。ご主人も働きながら自ら健康管理する必要あるので余裕は無いはずです。もう少し全体を見据えた対処して頂きたい。

ま、しゃーない

🙂
まり
言えば反省してくれる旦那なら 言ってもいいと思う けど、こーやって、掲示板にトピ立てれる程 回復しているんだから、 旦那の、目にも もう大丈夫だろう って映ってるんでは?

ヤツアタリ

🙂
生き物の世話係
トピ主こそ自分優先ですよね。 ご主人は、トピ主が寝込んでいる間、お子さんの事はやっている訳です。 それに、トピ主は仕事はしているのだから、そこまでご主人がべったり看護する必要は無い。 逆に家に一緒に居たらインフルが移る可能性が高くなる。なら、外に出ていた方がいいのです。 自分がちょっと調子悪いと言っても仕事できるのだから、ご主人に何か言うのはヤツアタリ以外の何者でもないです。 トピ主は、何だかんだ言っても自分ファーストなんですよね。

その後体調はいかがですか?

🙂
乳酸菌
ご自身も体調不良な中、お子さんも体調不良ということで大変だったと思います。 お子さんはご主人がゴルフに出掛てからの発熱だったということで、百歩譲ってゴルフは仕方無いとしても、飲み会は「妻が体調悪くてさ、子供もいるしやめとくよ」と断ってほしいですよね。 これ、もし妻側が「インフルエンザの夫と子供を置いてゴルフ&飲み会に参加」だったら、「あり得ない」って夫側から批判されるんでしょうね。 そういう面からしても、夫側は「育児のお手伝い要員」な考えの人が多いのでしょう。 怒って良いのか?に対してですが、怒りの感情で物事を伝えようとすると、相手も怒りで返してくるしかない(分が悪いと余計に)ので、「体調が悪くて、インフルエンザで外出もできない時に、子供も熱が出てとても困った。これからまた同じようなことがあったら困るから、体調が悪い時はもう少し気遣いしてほしいな」など、とりあえず困っていることを伝えてみては。 私も同じ様な事があったのですが、夫は全く悪気が無いんですよね。悪気がないから何でこちらが怒っているのか分からない。 なので、とりあえず困っていることを伝えてみてください。それでもわからなかったり逆ギレするようであれば、またそれは別問題で怒っていいところです(笑)

共感できない

😒
ひな
デリバリーでもネットスーパーでも利用したらいいと思います。 そこまでグジグジ言われたらめんどくさいです。 気の利くご主人様を選ばなかった自分のせいだし LINEなどせず電話でもしたらどうですか? インフルエンザで具合悪いのに 人に対するイライラはおもてに出せるのですね。

嫁と子供がインフルだからと

🙂
さら
タイトル通りです。 私も昔 経験がありましたが、旦那が居たからとて 対して役になんてたちませんよ。 主さんは起き上がれるのならば、コンビニ、薬局くらいは 行けるでしょう? 今は便利な世の中ですから、電話一本で解決することが 沢山あるじゃないですか。 妻の立場を主張するより、母親としての子への心配をして下さい。 ちょっと旦那さんに八つ当たりや、依存していませんか? 妄想癖がある様に感じました。

怒ると言うよりは

🙂
ぶろっくま
頼りにしてお願いベースで話してみてはいかがでしょうか?態度次第では今後2度とあてにしない覚悟が必要ですね。 確かにインフル感染してる疑いがあるなら出かけずゆっくりすべきだし、思いやりのある人なら、家族が困っているから待機して助けたいと自然と思いそうなものですが、そうならなかったとは普段の関係がよほどお悪いのでは?もしくは仕事されてるからもう大丈夫なのだと思ったとか。 お子さんまで発症したとあらば、ヤバいとは思いそうですが、それをわかってるのにぶちきれて怒り任せに訴えられたら、売り言葉に買い言葉で、体調悪いのに喧嘩になって余計辛くなりますよ。 なんだか残念な関係ですね。体調が戻られたら、一度関係改善に向けて話し合われてはいかがですか?とにかく、お辛いでしょうからどうかお大事にしてください。

怒る前に「お願い」しては?

🙂
そら
>これは怒っていいですかね… インフルエンザ、大変ですよね。イライラするお気持ちは分かります。でも、「怒るか怒らないか」「どう怒るべきか」って考えるのはやめませんか。 ご自身の中でアレコレ考えてた結果の怒りをぶつけられても、トピ主さんの思考過程を知らない夫は「何でいきなり喧嘩腰なんだよ!」と怒る可能性が高いです。だって言ってないことは知らないし分からないから。 なので、まずは「お願い」してはどうですか。 「私は体がしんどくて座ってるのがやっとだし買い物にも行けないから、ゴルフと飲み会の間に私と子供のために○○と××を買ってきてくれない?出来れば洗い物もしてくれると助かるなぁ」って。言葉ひとつで夫がホイホイと動いてくれれば結果オーライです。それで「いや、俺はゴルフと飲み会優先だからお前達のために何もしない」と言われたら怒っていいと思います。

自分でできる

🙂
へー
面倒な夫なら、いない方がマシ。 物にあふれる日本です。僻地じゃなければ、物資は簡単に調達できます。 病院帰りにドラッグストアで、ササッと買い物すればいい。マスクしとけば買い物も大丈夫です。 その代わり、夫にうつっても、モチロン世話はしませんよ。 自分で何とかしなさいよ。って感じ。 気遣いは不要。 その方が、結果、楽ですよ。

事の本質

🙂
トビウオ
自分がしんどい時には夫もしんどくないと心の平静がたもてないから、いつもこの手の話になるだけです。 仕事帰りの夫が家で寛ぐと、専業主婦の妻が怒って手伝いを要求するのと同じことです。 それでいて夫の就業中に、遊びに行く妻は問題ないというダブルスタンダード。

別の心配

🙂
ICHICO
1.娘さんは病院に連れていけましたか?   インフルエンザのお薬って、発症から49時間以内じゃないと効果がないんじゃなかったかしら 2.ご主人はもしかしたらの保菌者   当日一緒に過ごした方々は大丈夫なのか? 実は2について 私はそれで寫されました 三日後に入院手術の予定もあったのですが、中止 被害にあったのは私だけじゃないだろう 最低な男だな さて本題です そういう男は、もう今後一切あてにしない 目には目を 歯には歯を わたし、実は一つだけわが夫に仕返ししようと思っていることがあります 姑が死んでも葬儀に行かない 今年の夏に私の父が逝去いたしました 日帰りできる距離ですが遠方 知らせを受けてひとまず駆け付け 一旦戻って葬儀の段取りを話しましたところ 「俺もいかなきゃダメ?」 愕然としました 仕事が佳境に入っているのは知っていましたが・・・・ わたしはもう「結構でございます」と断ったわ もうこれね 一生根に持つだろうな ご主人がインフルにかかろうが、重病になろうが 捨てておけー

旦那さんも保菌者ですよ?

🙂
らっしー
今まさにうちと同じ環境です。 トピ主さんのお気持ちめちゃめちゃ分かりますよ! 八つ当たりとかじゃなんかなきな、旦那を残念に思いますよね。 うちは先程、旦那が友達を誘っていて、それも『妻と子供がインフルですが自分は大丈夫だから飲みに行こう』と、、、 は? なんなら自分も保菌者ですよ! 相手に迷惑かかるの分からないのかな? 非常識過ぎると思いました。 で、案の定、断られましたよ。 当たり前です。 トピ主さんも、この事を言いたかったんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧