本文へ

着信履歴があるのに無視か

レス141
(トピ主 0
😷
爺ちゃん
話題
古老のひとり暮らしです。淋しいから電話やメールやLINEを送って 返信に癒されています。でも、中に一人、電話をかけると ほとんどマナモードのようです。それは事情があるからと思っていますが 、後ほど電話をかけてくれるかと待っていてもめったにありません。 何度か「ごめんねさっきは・・・だったので」と言ってかけてきて もらえましたが、これは珍しいことです。昨夜も、またマナーモードで 繋がらなかったので、もしかして気がついたら電話があるかな、と 期待していましたが、とうとう24時間たってもありません。  どんな心境なのでしょうか? 着信に気がついているのは間違いないと思います。 でも先方は別に電話する要件はないし、待っていたらまた私から 電話があるだろう、そんな思いでしょうか。  今迄はまた電話すると「この前はごめんね」と言ってもらえて 近況を話して気を紛らわせていましたが、もうそんな気がしなくなりました。 着信があっても無視されるけど、またこちらから電話するなんて 虚しいです。相手によっては着信に折り返して電話するのでしょうが、 私はそれほどの相手ではないのでしょう。  もううんざりしました。 こんな心境、分かっていただけますか?

ランキング

レス

電話はやめたら?

🙂
kai
なにか用があるわけでもなく、ただの雑談や暇つぶしの電話ですよね。 毎回それにつきあわされるのは、かなりキツいと思いますよ。 電話で話すというのは、相手の時間をつぶすことになりますから。 LINEが使えるなら、それでお願いしたいです。 それに、トピ主さんが話したいから電話したのに、 相手からわざわざかけ直さなければなりませんか? もちろん、仕事の連絡等なら折り返すのは当たり前ですが、 トピ主さんはそれで癒やされるかもしれませんが、お相手はどうなのでしょう。 すべての人が、トピ主さんと同じように思っているわけではないはずです。 お互いの熱量に差があるだけの話だと思いますよ。 私も80代の親から電話がありますが、たまにスルーしてます。 どうでもいい話で1時間もつきあっていられるほど、こちらはヒマではないので。

お相手との関係による

🙂
人とつながっていてね
うちの母も、私も、かかってきた電話にかけなおさないですよ。 用事があるならまたかけてくるだろう、と思って。 用事がないのにただ声が聞きたいとかでかけてくるなら (トピ主さんのケースですね) なおさら、ますます、じゃあまたかけてくるだろうね、って 思うから。 いずれにしても、こちらからはかけなおさないです。 うんざり、 というのは「もうたくさんだ」という意味だと 思っていました。 しつこく電話をされる側の言葉だと思います。 トピ主さんとお相手の関係性によるとも思いますが、 しょっちゅう電話やメールでやりとりしたいなら 何人も何十人もそういうお相手がいたほうがいいと 思います。誰か特定の相手に固執せずに。 あと、今ってただただお話聞いてくれたり、チャットができる ところってありますよ。有料のところも無料のところもあります。 LINEをされるならネットもされますか? ぜひいろいろ調べてみてください。 話を聞いてもらう、お喋りするって大事だと思います。 あと、SNSやブログもやってみるのはいかがでしょうか。 そこからお友達ができたりしますよ。

用事が無いのに電話しているからです

🙂
めろん
あなたは、寂しいから他人に電話する。 用事はない。 これは、相手は困ります。 はっきり言って、迷惑です。 だから、ウンザリして返信が無いのです。 人を巻き込まない自分時間を過ごすような楽しみを見つける事です。

わがままだと思う。

🙂
きんか
私は、あまり積極的には、かけなおさない人間です。 かけなおさないと、立場上、 自分に不利益があるような関係性の方からであればかけなおしますが・・・。 着信履歴等を見たのをきっかけに、 「久々に話してみたいな~」と思ったら、 こちらからアクションすることもありますが、 そもそも、私がそんな気になることは滅多にありません。 >相手によっては着信に折り返して電話するのでしょうが 私の場合は、Aさんには必ず返すけど、Bさんには絶対返さない・・・みたいに、 相手によって意図的に分けているつもりはなく、 例えば、同じAさんに対してであっても、 今回は気が乗らない、今回は返事してみよう・・・そんな感じです。 とはいえ、自分から積極的につながりたいとまでは思わない相手がいるのも事実。 そういう人に関しては、私から話したいと思うことなんてないから、 結果的に、私からの返信はゼロになるでしょう。 というか、本当は電話が鳴ったときに気づいていながら、 着信相手の名前を見て、話すのがおっくうだなと思ったら、わざと出ないことも割とあります。 かけなおさない理由は、主さんも想像されている通り、 「別にこっちとしては、どうしても話したいってわけでもないし、 本当に大事な用件なら、また、むこうからかけてくるだろ?」と思うからです。 ちなみに、私も、スルーした後、何かのきっかけで連絡がついた場合は、 「この前はごめん」は当然言います。 >もううんざりしました。 >こんな心境、分かっていただけますか? うんざりなら、やめては? そもそもが、「さみしいから」などという、あなたの勝手でやっていることなのですし。

話したいほうがかけるしかない

🙂
すもも
>先方は別に電話する要件はないし、待っていたらまた私から 電話があるだろう、そんな思いでしょうか。 そのとおりです。 私も話す用件がこちらになければ折り返しません。 かかってきても話したくない場合はそもそも電話に出ない。 電話に出てもらえないのはあなたの暇つぶしに付き合う気はないということ。 それそろ気づきましょう。

うんざりは相手の方ですよ。

🙂
果実の森の住民
電話は”用事があってかけるもの”と言う認識の方にとっては、 ”どうでも良い話”で時間を浪費することに耐えられないんです。 主様は寂しいから、癒されるからってことなのでしょうが、 その方にとっては”時間の無駄”なんですよ。 もし、主様がそのお相手の方の話を聞いていて、相手の方も癒されているのなら、電話に出てくれたでしょう。 ですが、おそらく主様は日常の愚痴などを一方的に話して終わっていたのでしょうね。 っていうか、着信があって返信しないのがその方の”意思”なのでしょう。 つまりは”用のない電話はかけてこないでください”ってことです。 >近況を話して気を紛らわせていましたが、もうそんな気がしなくなりました。 ↑ そりゃ、相手も”それ”を望んでますので、どうぞその方の番号を電話帳から削除してください。 >こんな心境、分かっていただけますか? 失礼ながら、用もないのに電話をする習慣が無いので…。 そもそも電話自体が失礼なツールと言う認識も有るので、 ”緊急の用事”以外には使用してませんので…。

伝言残したら?

🙂
あ。
伝言聞いたら折り返しください。とか。LINEでも話したいことがあるので折り返しください、って送っておけば、欠けてくれるのでは?逆に、特に話すことがないけど寂しさを紛らわすだけの用件だったら、話したい自分がかければいいだけでは…。 自分の寂しさをどうにかするために、人の時間を使っているのは人生経験があり思慮ぶかい(はず)あなたは理解していますよね。であれば、かけなおしてこないということは、あなたから電話がある時は「さみしいから」であって、特に大事な用件とかその人とでなければ話せない内容ではない、と相手が気がついているからかけなおしてこないのだろう、というのはわかるのでは?相手はあなたのカウンセラーや取引さきじゃないので、ね。お話したいほうがかけたらいいんじゃない?かけなおしてこない人は友達じゃない、と思うならこのままかけなければいいのではないでしょうか。

キツイ事を言うかもですが…

🙂
ワンギリやめて
メイワクですっ! あなたのやっている事は一昔前の「ワンギリ」そのものです。相手の電話に着信履歴を残し、折り返しを期待する…。これは相手の時間もお金も奪う行為です。 「淋しいから」といってLINEやメール、電話を掛けて「返信に癒される」って何ですか?つまり、特に用事もないのに淋しいから連絡してるって事ですよね。 >私はそれほどの相手ではないのでしょう。もううんざりしました。 いやいや、ウンザリしているのはお相手ですよ…。だいたいどういう間柄の方なんですか?同じ年代のお互い淋しい一人暮らしの人ですか?違いますよね、10歳も20歳も年下の人なんじゃないですか?ま、まさかお嫁さん(息子さんの奥様)だったりします?? 家族住みの人は本当に忙しいのですよ。淋しいからといって用事もないのに電話をするのはやめてくださいね。 >先方は別に電話する要件はないし、待っていたらまた私から電話があるだろう、そんな思いでしょうか。 はい、そうです。用事があればまた掛けてくるでしょ、との思いです。それで出たものの、大した用事がなければウンザリしますね。あまり続けると着信拒否されますよ…。 どうぞ用事があるときだけお電話するようにしてください。淋しいのならこういう掲示板をたくさん読んでみたら如何でしょうか。いろいろな人がいて勉強になると思いますよ。

ウンザリするなら

🙂
匿名
かけなければイイのに。 先方は、折り返すと電話代がかかるのかも? または、べつに話したくないのかも? 気持ちよく会話する人だけにかけたら?

用がある人が掛ける

🙂
ベル
電話代も只ではないからね。 トピ主さん長電話の人なのでは?(笑) 用事があり描けてきたなら、また掛けるかlineとかメールが入るだろうけど特にその後ないなら、たいした用ではないと判断されたのでは? 他人の時間を奪うのは良くないかなぁ?

とりま

🙂
お気持ちはチラ裏に
とりま、電話じゃなくてディスコードとか繋がりやすいものにしてもらえませんかね。 メインツールが電話ではないのかもよ。 あと寂しいからって連絡してこないで。 多分うんざりしているのはあちらさんも一緒。 多分、狼少年みたく思われてるんだよ。 毎度毎度毎度しょーもないお気持ち表明だから今回もきっとそうやろと思われてるんじゃない? 寂しいからって構ってちゃんムーブゴリ押してお気持ち表明していると、肝心なときに大切な用事だと受け止めてもらえなくなりますよ。 とりま、人を自分のための道具扱いするのやめれ。 相手も気持ちや心がある人間なんですよ。 ちゃんと人間扱いしてあげて。 あなたのための存在じゃないし、感情のゴミ箱でも暇潰しの道具でもない。 昔の人が残した金言をあげよう。 『チラ裏でやれ』

そんなにさみしいのなら、

🙂
りんごももか姫
何か趣味のサークルにでも入れば良いのに。 何の用もないヨタ話にコールバックするなんて電話代の無駄でしかありません。 あと、暇つぶしの人って平気で時間単位の話をするのですよ。 私の知人が”月例の報告です”ってさも仕事のようにかけてきますけど、 平気で二時間とかしゃべられます。 正直な話、二時間あれば自分の好きなことに使いたいです。 >近況を話して気を紛らわせていましたが、もうそんな気がしなくなりました。 ↑ 貴方は気を紛らわすことができるでしょうが、 電話を受けた方は気なんか紛れませんから。 かえってイライラもやもやが募るばかりです。 >もううんざりしました。 ↑ いやいや…。 うんざりしているのは受ける方ですよ。 まぁ、うんざりしたのならもう二度と書けないでください。 暇つぶしはご自身の中で完結させてください。 >ほとんどマナモードのようです。それは事情があるからと思っていますが >、後ほど電話をかけてくれるかと待っていてもめったにありません。 ↑ これですが、コールバックが全くないのなら”着信拒否”になってると思いますよ。

うんざりは向こう

🙂
アリス
留守電に要件がはいっていれば、こちらからかけます。 でも、はいっていなければ、大した用ではないんだと判断し、こちらかけかけ直すことはしません。 また、私にも用もなく、だらだらとかけてくる人がいるんですが、だらだらと1時間は話して来られ、はっきり言えば、迷惑です。 だから最近は、その人から電話かかってきても、でません。

話の内容による

😢
ごめんよ
すみません、私も出来れば話したくない方がいます。なぜなら話す内容がほぼ愚痴と悪口だからです。 楽しいお話なら何時でもカモーンなんですけどね。愚痴を聞くのは辛い。こちらの生命力が持っていかれます。そして同じ事を繰り返して言うものだから、うんざりなんですよ。「もう何回も聞いたよ!」と喉まで出かかっているのをゴクリと飲み込む、だからその人からの電話は出ない。そう決めているのです。 トピ主さんのお話は、聞いて楽しい内容なのでしょうか?

自分のことばかり

🙂
XQZ
相手の気持ちを考えたことありますか? 淋しいから、と雑談に付き合わされる身にもなってください。 さっきはごめんねと言ってくれる相手はかなり優しいです。 その優しさにトピ主さんは甘えすぎです。 うんざりしてるのは相手で、ごめんねと謝らなければならないのはトピ主さんの方ですよ。

留守電にならないのかな?

041
ぽんちゃん
寂しさを紛らわせるために電話をかけることを非難する声が多いですが、 私は双方楽しくおしゃべりできれば別にいいじゃん、と思います。 それより、ただ着信だけを残すという行為が好きではありません。 たまに飲食店をネット予約すると確認の電話が来ますが、こちらが出られなかった時に留守電を入れず、 着信だけ残されることが多いです。 電話番号を調べればお店からだとわかりますが、イラッとして折り返しません。 電話が欲しいならその旨残せ、と思います。 これは友人でも同じです。なので、折り返しを求められていると考えません。 暇だから電話してきたかな。また来るだろう、で終わりです。 そもそも相手もその時暇だから電話しただけで、今話したいかも分からないし。 「久し振りに話そうかと思って電話しました。またかけまーす」なんてメッセージが入っていれば 「出られなくてごめんねー」とこちらからかけ直します。

考え方ひとつ。

🙂
バロムワン
電話着信あっても、折り返しが無い、これは非常識極まると思います。用事がある時のみ電話する又は電話に出る、というのもコミュニケーションとしては不完全ですし、会話する時間がもったいないと言う人は、電話対応しながら削られた時間内に仕事や趣味をこなす能力が欠けています。 トピ主さんに於かれましては、常識のある、コミュニケーションを大切にして、短縮時間内での実務能力のある方々に限定してお付き合いされる事を提案致します。

携帯以前の時代

🙂
暇蝦
携帯がこんなに普及しだしたのは、多分トピ主が20代の頃ではありませんでしたか?それ以前は黒電話も現役で使えたような時代、電話料金も高くて、公衆電話に10円玉を積み上げて話した記憶、ありませんか? そんな時代から、電話のルールは「用がある人が掛ける」です。用があるならトピ主が掛ける、用がないなら掛けない。相手には用が無いから掛けてこない。只それだけのことです。 恐らく相手の方は、今後のトピ主との関係を思案していると思いますよ、このまま継続するか、それとも不要不急の電話が嫌なので関係を疎遠にしていこうか、考えています。 なのでその方に不要不急の電話をするのはやめましょう。 もし一人暮らしが寂しいなら、小町ワールドへどうぞ。直接声を交わす事は無いですが、時折魂の叫びが聴こえます。その叫びに応えるのも、良いと思いますよ。

発信

🙂
こまこ
ばかりでなく 受信してみて下さい 自分が何かをしている時に 電話で途中になり あれ?何だったか… 悪い場合だと集中力切れてなんだかもやつくとか 相手の気持ちを少し理解しては? 他の方も仰るように 時間の使い方を他者を巻き込む電話以外に向ける事も考えて 一人時間の楽しみ方を 爺ちゃんであれば実行しましょう 通りすがりの婆ちゃんより

ところで用件は?

🙂
匿名係
折り返したら だいたい同じ内容の話をされるのではないのですか? 前回と同じなら 次はもう聞く気はないかも トピさんとの関係性と トピさんが連絡する頻度にもよります 毎回似たような どうしてる?やら 暇〜 みたいな話なら 他でしてくださいということですよね みんなそれぞれお忙しいのです 暇ならYouTubeでもいかがでしょうか

それは無視したくなる

🙂
飛鳥
いや…それ、迷惑電話となんら変わりませんよ。 淋しいから電話?家族ですか?旦那ですか? それでもキツいですけど知人友人なら正直言うと「うっとうしい」です。 急ぎの用件もない、中身のない雑談するだけの、しかもあなたの話を聞いてくれるだけの電話でしょう。 1度取ると切ることがなかなか出来ない魔の電話ですよ。 なまじ知ってるからむやみやたらと切ることが出来ないだけ迷惑電話よりイタズラ電話より厄介です。 私なら例え着信に気付いていても気付かないふりしてスルーします。 急ぎなら留守電なり他のSNS手段(LINEなど)で伝言残すと思うので。 かからないということはもう既に相手の方はあなたの着信をブロック(かからないよう)してる可能性も高いですよ。 うんざりしてるのはあなたじゃなくて取る相手の方だと気付きましょう。 あなたはただ、淋しくて暇でかけてるだけでしょうが、あなたのその電話のせいで相手の貴重な時間を奪ってるんです。 内容のない雑談だけの電話はたまにならいいかもしれませんが(年に1度とか)頻繁にされたらたまったもんじやないです。 相手の方着信恐怖症になってるのではないでしょうか。 折り返しする時は緊急時のみですよ。 あなたの話を聞いて欲しいなら電話でなく直接会って話しましょう。 それこそLINE等で約束したりと。 あなたの勝手な都合の「癒し」のために相手の「時間」を盗らないで下さい。 あなたの承認欲求の為の電話じゃありません。 でないと本当に緊急時誰も電話に出てくれなくなりますよ? 今の時代電話するのって仕事か連絡事項、緊急時くらいではないでしょうか。 ちなみに…LINEでも度が過ぎると既読スルー未読スルーになるかもです。

そんな心境、わかります。

🙂
茱萸
>今迄はまた電話すると「この前はごめんね」と言ってもらえて近況を話して気を紛らわせていましたが、もうそんな気がしなくなりました。 →はい、でしたらもうおやめになって下さいませ。 相手は困らないし、自分相手に気を紛らわされることを少しも望んでもいませんから。 >着信があっても無視されるけど、またこちらから電話するなんて虚しいです。相手によっては着信に折り返して電話するのでしょうが、私はそれほどの相手ではないのでしょう。 →いやいや、話したくてかけているのはトピ主。 かけられた相手側に用事があるわけじゃない。 それに、たぶん相手側も「(トピ主が)また時間つぶしにかけてきたんだな。こちら側に用はないし、忙しい中、自分の時間をつぶされるだけだし」とわかっているからですよ。 それほどの相手じゃないというよりも、トピ主の勝手で自分がターゲットにされても困るということです。 >もううんざりしました。こんな心境、分かっていただけますか? →はい、わかりますよ。 だから、もうやめましょう。 相手は相手で、トピ主が退屈しのぎの相手としてうんざりされて、違うところに矛先が向くことを願って応答しないんだと思いますから。

掛けないこともある

🙂
ヒマ
古老とはおいくつなんでしょう? お友達も高齢なら、気付いた時に掛けれる状況じゃなく、あとでかけようと思ってても、忘れちゃうってこともあるのでは? トピ主は相当ヒマなのでしょうか? ずっと折り返し電話を気にしているのでしょうか? 何か、暇つぶしを見つけてみては?

気を紛らわせたいのは誰?

🙂
るるりん
トピ主さんが気を紛らわせたいのであって、相手はそれに付き合う義務はないんですよ。 虚しくてうんざりするならやめればいいんです。 その気持ちより寂しさが勝って電話するのでしょう? 相手はそれに付き合ってくれるのだから、感謝の気持ちくらい持てば? 相手の気持ちを代弁するなら、 「暇な年寄りの相手を、毎回毎回することは出来ない。 たまになら折り返して話を聞いてもいい。 それに対してうんざりだ何だと言うなら、掛けて来なくて結構。 その方が有難い。」 ですよ。 相手はトピ主の近況なんて聞きたいと思ってません。 代わり映えの無い暇な年寄りの話を聞きたい人ってそういませんよ。

電話の契約プラン

🙂
シマさん
うちは携帯電話の契約プランを通話時間が最小時間にしてます。 ほとんどのやり取りはLINEです。 ご自分が癒されたいという目的で電話で話したいなら、相手に通話料金がかからないよう配慮してあげて欲しいです。 あと電話で通話してる時間は、他のことできないですよね? スピーカー通話にして、他の作業しながら会話されても嫌でしょ? 相手の人の時間も束縛するわけです。

用件

🙂
ささ
用件次第でしょう。 本人にやるべきことがある場合、暇つぶしに付き合うのは時間が浪費されるわけで。 雑談レベルなら近所で茶飲み友達でも作ったほうが建設的。 それこそ、散歩など運動したい人がいれば、一緒にウォーキングしながらなら喋れますが、電話は電話しかできなくなるので。

あなたの愚痴に付き合いたくない

🙂
緑の風のアニー
のではありませんか。 暇つぶしの電話などしていないで、趣味でも見つけましょう。

分かんないですよ~(笑)

🙂
ストーカー予備軍
迷惑だからやめましょうね! (ウンザリ)していると思われる、お相手さんが可哀想ですよ! 年取ると自分の事しか考えられない人って本当にいるんですね?少しはお相手さんの事を考えたらいいのにな!

そりゃそうでしょ

🙂
ボン
暇潰しの電話に何で用も無いのにわざわざ時間とお金をかけて電話のかけ直しをしなければいけないの? 相手だって生活あって忙しいのですから親子や兄弟相手だったとしてもそれを邪魔する権利無いですよ

私に依存しないで。という意味です。

🙂
りーず
かけてこないで。 私のプライベートに侵入しないで。 他の依存先を探して 私によっかかってこないで。 そういう意味です。 どうか他の人なり、ペットなり、掲示板なり その人以外に探して。 その人には連絡しないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧