本文へ

おすわりができない1歳児

レス6
(トピ主 0
🤔
ポタージュ
子供
もうすぐ1歳になる男の子のママです。 まだおすわりができないことで最近悩んでおります。 息子は手を前についてお座りはできますが背筋を伸ばして安定しておすわりというのはできません。また、ハイハイからおすわり、おすわりからハイハイへの移行もできません。※つかまり立ち、伝い歩きはすでにしています。 かかりつけ医に10ヶ月検診の際に聞いたところ、手を前についておすわりができているので大丈夫と言われました。その時は安心したのですが周りにそんな子はおらず今になってやはり心配しています。 地区の保健師さんに相談したところ療育園への見学を取り付けてくれたのですがおすわりができないことは療育園に行ったら改善するのでしょうか? 療育も始めるにしてもすぐとはいかないでしょうし、何かそれまでに親としてできることが無いかと日々やるせない思いもあります。 分かりにくい文章かと思いますが、おすわりが遅かったお子様をお持ちの方、療育園に通われていた方、何かご意見いただければと思います。

ランキング

レス

体幹が弱いのかも

🙂
匿名母
療育はわからないです もしかしてふくよかですか? たくさんはいはいしましたか? 就学後でも這って遊ぶことはできますから、まだ、たくさん這わせてください 少し先に玩具を置いてとか 親子ではいはい競争をしたりとか 這うと腕〜肩〜背中の筋肉が鍛えられます 親子体操もおすすめです 私は親の仕事の関係で這う機会がとても少なかったのですが 小・中学校時代は握力と腕力が弱く、上半身の発達が弱かったようです 事故でお世話になったときの雑談で 這わなかったことも一因と言われて 自分の子供のときは、 就学後も這う遊びをしたり 2歳頃から就学前まで、わざと転ばせたり、お相撲ごっこをしたりしていました 大怪我に至らないのはその成果かとおもっています

お座りの練習

🙂
こずえ
ママ友の子がお座りが遅かったみたいで、家で練習するよう医師に言われたみたいです。家で練習したら、すぐにお座りできるようになったって言ってました。

療育は

🙂
ICHICO
体の動かし方をはじめ、社会生活を送るに必要な能力をサポートするところです お子さんは体の使い方が上手ではないんでしょう まずは療育園の見学に行かれるといいですよ 実際に通う必要があるのかどうかは、まだ決めなくてもいい 見学に行った際に、実際に療育の先生との面談もあると思います 不安なことを含め、いろいろ相談してくるといいですよ 運動能力って本当に個人差がありましてね 子供の弱いところはどこなのか 苦手は何? 色々見てもらう仲で、適した運動や必要な動作を教えてもらうのもいいですよね 不安が山ほどあるでしょう でも、まずは各所に相談しながら取り組んでいきましょう 「ああ、こんなじきもあったよね」と笑える日が来ますように お祈りします

心配ないのでは

🙂
ジルダ
伝い歩きをしているなら、心配ないのではないでしょうか。 私の子も1歳近くなってもベビーカーに乗せた時等に、グダ〜ッとした姿勢でした。でもある時急に、シャキーンと座って驚きました。多分、何か興味のわく物が目に入ったんだと思います。 だからといっていつもシャキーンと座るようになったわけでなく、グダグダしたりシャキーンとしたりの繰り返しでした。 まだ様子見で大丈夫だと思いますよ。 他の方のレスにもあったように、はいはいで遊ぶのは良いと私も思います。

しっかりハイハイし尽くした子にする

🙂
まこ
這えば立て、立てば歩けの親心、って言いますが、まさに私も第一子のお座りが安定しないのを心配する母でした。でも、発達障害の療育に携わるようになって、人間が未完成な状態から二足歩行をするようになるまでに経る、魚類→哺乳類の四足→二足歩行に至るまでに一番大事なのは「ハイハイ」の期間だということを学びました。 療育では四つん這いになる遊びを小学生がしています。雑巾掛け遊びとか金魚体操、動物ごっこなど。体の動かし方がぎこちなくて運動神経(かけっこのスピード、姿勢、文字を書く、授業中机の前に50分座る)に支障が出ている場合は少し昔に戻ることをするんです。 私の携わる療育施設では、アンケートを取ると、ハイハイ期間短かった・すぐに立った(だから運動神経が良いんだと思った)などの回答が寄せられました。 なので、トピ主さんのお子さんは、十分にハイハイをして、背中や手のひらの感覚を十分刺激してからお座りする方が、(今は不安でも)長期的な未来では安心材料に変わります。 座れたら座れたで、後頭部直撃する転倒をすることがあるので、脳に結構なダメージが及びます。座っている姿がしっかりしてきたからと、油断してクッション無しで座らせておくと、後頭部から倒れます。背中がしっかりしないうちから早々と座らせたらダメだったんです。 余談ですが、握る力も原始的な運動神経なので、子供用に室内鉄棒を置いておくといいです。 「お猿ごっこ」とか言って握力を鍛えると脳を刺激して、健康的になります。 どうかゆっくりとその時期をお過ごしください。

気付いてない

🙂
みず
伝い歩きもしているくらいなら、必要な筋肉はきっとついている。 ただ、筋肉の使い方に気付いていない。 っていう感じじゃないでしょうか。 本人が、背筋を伸ばしておすわりする必要性を感じていないというか… 赤ちゃんはこの「気付いてない」は割とあるあるだと思います。 そこに気付けば、もうできるはずなのにねぇ、っていう。 だからお医者さんも心配ないと言ったんだろうなと。 お家でも練習はできると思うし(座った状態でおもちゃを掴みたい!という状況を作って手を出すよう促すとか…)、 療育だと体の使い方を練習させる方法を教えてくれる感じじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧