本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月、おすわりできません。低緊張と言われました。

9ヶ月、おすわりできません。低緊張と言われました。

レス11
(トピ主 1
041
ミックスナッツ
子供
9ヶ月の赤ちゃんですが、前のめりで両手をつかないとおすわりできません。 それでも1分も経たないうちに、前や横に倒れてしまいます。 病院では体が柔らかく、低緊張だと言われました。 ズリバイはしますが、ハイハイはまだです。 しばらく様子見となりましたが、心配です。 同じように赤ちゃんが低緊張で腰すわりが遅かった方はいませんか? その後どうなりましたか? 周りにはこんなにおすわりの遅い赤ちゃんがいません。 同じ経験をした方のお話を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

😑
つきこ
1歳でようやくフラフラながらお座りできた感じでした。 うちの場合ですが、その後発達障害であることがわかりました。 お友達がやっぱり筋肉柔らかめで、1歳4ヶ月健診で歩けず心配してましたが、2歳までに歩けるようになり、今でも運動はあまり得意とは言えないものの、普通の小学生です。 うちは2歳になっても歩けていなかったので、2歳くらいまではなんとも判断つかないかもしれないですね。 ちなみにうちの子、身体が柔らかい以外はそんなに発達障害の特徴出てませんでした。 目も合うし相手をして欲しがるし指差しもしてました。 なのでまだ9ヶ月ではなんとも言えないし、あまり心配し過ぎないでくださいね。 リハビリ、トレーニングをしてくれるところがあれば行かれた方がいいかもしれません。 めきめき伸びる可能性もありますしね。 ネットで低緊張を検索すると、ほぼ発達障害と出てくるので見ないことです! 楽しく筋トレ!これに限ります。 可愛い盛りの9ヶ月、楽しく育児してくださいね!

なんでもかんでも

041
tommy036
ハイハイが早い たっちが早い 言葉が早い その他いっぱい‥‥ 早さを自慢するママの多い事! うちも男三人でしたが、 上記のママたちからおたくは遅いのね♪ と遠回しによく聞きました。 今や社会人×2と大学生。 近所の同年代を見る限りでは‥‥ あせらなくていいんですよ。 十人十色なんです。 得手不得手もあります。 いいところを伸ばしてあげるのが 親の務めなんですよ。

ショックかな?大変だけど大丈夫なんだけど…。

041
ナスカ
書く事にすっごく心が揺れています。 人によっては、すっごくネガティブに捉えるから。 深刻にならずに、こういう例もあるのねって気持ちで読んで欲しいな。 息子は一歳半で歩きだしましたが、それまでお座りは出来ませんでした。 普通のハイハイは結局出来ないままズリバイで好きな所に移動してました。 そんな息子は発達障害を抱えておりました。 育てるのは大変でしたが、その分やりがいがあります。 そういう子を幸せに育てられたら、定型の子を育てる母親より、すっごい母親!って事だと思うんです。 息子は今大学生です。困難を抱えながらも夢を追いかける頑張り屋さんです。 自慢の息子です。息子のおかげで私は幸せです。 ミックスナッツさんのお子さんは、まだまだこれから成長していきます。 息子と同じような困難を抱えているかもしれないし、そうでない可能性もあります。 どちらにしても子供の心に寄り添い、共に成長し歩んでいけば幸せになれます。 幸せに成長したお子さんを見るのは楽しみじゃないですか? 思い詰めずに可愛いお子さんと一緒にいられる幸せを噛みしめて欲しい、と願います。

うちも低緊張でした

😀
スマイル
今小学校中学年のわが子ですが、低緊張でした。 まだ赤ん坊だったころアメリカに駐在中だったのですが、 ちょうど7ヶ月のころお座りがまったくできず、すわらせると前にばったーん!と倒れこむ始末。 その時の小児科医に「low tone!(低緊張ね!)」と言われ、 小児神経専門医を紹介され、恐る恐る受診させられました。 うちの子の場合、低緊張のほかに、関節もゆるかったんです。 それで、実は母親の私も診察させられ、関節の緩いと指摘されました。 結局お母さんからの体質的な遺伝で、そのうち健常児に追いつくから精密検査はいらない、心配なしの診察結果となりました。 息子は、初めての子だったこともあり、おっかなびっくり育児していたため、 ほとんど寝せてたのも悪いといわれました。 もっと昼間にうつ伏せをさせたり、体を積極的に動かすように、と言われました。 その後、お座りとレーニングやうつぶせなどのメニューを教えてもらい、メキメキ動けるようになっていきました。 今はクラスで一番足が速く、バスケ部で走り回っています。 親の体質などが関係していることもあるみたいです。

わが子も同じ

🙂
おばば
第一子がそうでした。20年以上前ですが、保健所検診で筋肉の質が柔らかいと言われました。 首の座りも5か月過ぎ、つかまり立ちが1歳くらいだったような。 定期的に保健所通いし、3歳半健診でやっと大丈夫と言われました。 当時はそんな言葉も知らず、無理やり運動させようと、かわいそうなことをしたと思います。 今のようにリハビリなんてこともなかったですしね。 成長すれば同じだからと言われるだけで。 ちなみに駆けっこや雲梯は3歳下の子よりできませんでした。。 でも自転車も普通に乗れたし、指先も器用で工作、絵などよく褒められました。 今は某国立理系大学院生です。 陸での運動はダメだったので、せめて水中ならと幼少期から水泳だけは習っていました。 水泳は全身の筋肉を使うので良いみたいです。 地獄の体育の時間も水泳だけは楽しみだったようです。 子供のころは運動が出来なくて辛い思いもしたようです。 (大人になっても相変わらず運動音痴です。) ですので何か好きなことを見つけてあげるといいですね。 息子は子供の頃は一日中ゲーム、大きくなると将棋に夢中でした。 何か参考になりましたら。

息子の場合

🐤
れのん
首すわり5か月 ズリバイ10か月 お座り ハイハイ1歳ちょうど 歩き1歳5か月 言葉もおそく親子教室に通ってました。 ほんとにすべて遅かったです。 今は、運動神経は普通の、それなりに優秀な高校生です。

孫がそうでした

041
みさ
ぐにゃぐにゃでおすわりがなかなかできず、10か月で座ったとおもったらシャフリングというハイハイをしていました。 支援センターで腰のベビーマッサージなどを習ったら、少しずつ良くなりましたよ 今は飛んだりはねたりの2歳児です

心配のお気持ちわかります

041
レモンケーキ
うちの娘は市の4ヶ月健診で首すわりが遅い事を指摘され、後日、再検査を受けました。 発達を専門とする小児科医に筋肉が低緊張だと診断され、定期的に検診を受けていました。 途中、我が家の自宅近くに市の療育施設があることに上記の先生が気がつき、通いやすいようにと療育施設を紹介してくださいました。 療育施設では、小児神経や小児整形のより専門性の高い医師の検診を、理学療法師による療育指導を受けることが出来ました。 娘は所謂目安とされる発達から、2~3ヶ月遅れていて、歩き始めたのは1才6ヶ月でした。 筋肉が低緊張のお子さんは発達が全体的にゆっくりのようです。 今は中学生になりましたが、歩きだしてからは周りのお子さんと同じくらいの発達を辿りましたよ。 主さんのお子さんは医師の診察を受けてらっしゃるようですが、保健センターなどにも相談されてみたら如何でしょうか?

2歳3ヶ月の我が子の場合

🙂
2歳3ヶ月の娘が同じ様な感じでした。 4ヶ月検診の際、首は据わっていたのですが、足を見ていただいた時に低緊張と診断されました。 1歳半過ぎても歩けなかったら、もう一度受診する様に言われましたが、1歳5ヶ月でやっと歩ける様になりました。(一歳半検診の予約の2週間前に突然歩ける様になりました) 1歳過ぎてもズリバイしかできず、やっと高バイができる様になった!と思ったら、急に歩き出した感じでした。 今では元気に歩き回っていますが、やはり同じ月齢の子と比べると走るスピードが遅いです。 言葉は早い方なので、「お友達とよーいどんして、ビューーーーンって走ったよ!!◯◯ちゃん(私)速いんだよーー!!」と得意気なので、本人は若干遅い走りについて気にせずかけっこを楽しんでいる様子です。 (1歳半検診では問題ないとおっしゃっていただけました。) そして今でも足の股関節が柔らかいです。(上にも子供がいますが、下の子だけとても柔らかいです) 本を読んでいる時など、ふとした時に180度開脚して座っていたりします。 本人曰く全然痛くないそうです。

トピ主です

041
ミックスナッツ トピ主
トピ主のミックスナッツです。みなさん、貴重な経験談をありがとうございます。すべて読ませていただきました。 お一人お一人に返信できずすみません。とても参考になります。 我が子は相変わらずくにゃくにゃしております。 私が住んでいるところでは、行政のサービスは1歳半健診であんよができなかった場合に初めて利用対象となるようです。 なので、それまでは民間のリハビリを受けてみようと思っています。 とりあえず10ヶ月健診まではこのまま様子を見ることにしました。 腰のことは気になってしょうがないのですが、気にしすぎて赤ちゃんの今このときのかわいさを見逃したくはないです。 とてもゆっくりではあるけれど、確かに成長している我が子を焦らず見守れたらいいなあ…

低緊張でした

🙂
うめ
小学生の娘ですが、ズリバイもハイハイもしませんでした。 おすわりも座らせればしますが、自分で寝た状態から起き上がって...というのはありませんでした。 市の身体測定日に理学療法士さんから、体操を教えてもらってやったりしましたが、あまり改善されず、10ヶ月健診で指摘され、1歳健診(本来は任意)も受けることになり、そのあとに療育センターへ通うことになりました。 そこの先生からは、「発達の指針に、ズリバイやハイハイはなく、1歳6ヶ月までに歩くかどうかしかないから、気にすることではないけど、動かないと世界が広がらないから、その他の発達面で遅れが出るかもしれないから...」と理学療法士さんによるリハビリを受けました。 結果、1歳1ヶ月で歩きだし、それからつかまり立ちやハイハイもしだしました(順番逆だし...)。 今はちょっと運動は苦手だけど、普通の小学生です。 周りの子や育児書と違うと不安になりますよね。 でも、ロボットじゃないですから、みんな一律で...とはならないですよ。お子さんのペースもあると思うので、ゆっくり見守ってあげるのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧