本文へ

イライラして子どもに当たってしまう

レス18
(トピ主 0
041
ぱぴー
子供
生後2ヶ月の女の子の赤ちゃんを持つ父親です。 元々子どもはあまり得意ではなく、泣かれるとものすごくストレスに感じてしまいます。 特に妻がお風呂や歯磨きをする時間など、1人で寝かしつけをしなければならない時に泣かれるとイライラが募ってしまい、強く抱きしめてしまったり、ほっぺを引っ張ったりしてしまいます。 仕事は平日のみで退勤も18時頃のため、帰宅後は遊び相手になったり、オムツを変えたり、お風呂に入れたりとできるだけ頑張っていますが疲れがピークになる寝かしつけの時間になるとイライラして当たっていまします…。 ここ1ヶ月は仕事のストレスも相まって頻度が多くなってしまっています。 平日は翌日の仕事の為、別室で寝かせてもらっているのですが1人になった時に激しく後悔します。 妻が居てくれる時はイライラも抑えられるのですが…。 一度妻にはイライラして叩いてしまった事を相談しました。 困った時は声をかけてねと言ってもらえましたが妻に負担をかけたくなく、1人で頑張ろうとして、いつも同じように当たってしまいます。 立ち会い出産をして、育休も取ってここまで頑張ってきたのに…本当に可愛い娘なのにイライラを抑えられない自分と子どもに嫌な思いをさせて泣かせてしまう自分が本当に情けなくて。 痛みと闘って産んでくれ、1人になる時間もなく頑張っている妻にも本当に申し訳なくて、寝る前に涙が出ます。 娘のことは本当に大好きなんです。 嫌われないように、信頼できる父親になるために自分が変わるしかない。 こんなダメな父親から変わるために何かアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

深呼吸

🙂
もうオッサン
イライラは伝わります。 かえって逆効果。 すんなりと寝かしつけ出来ると思わない。 「朝までやってやろうじゃん!」くらいな気持ちで臨む事です。 >帰宅後は遊び相手になったり、オムツを変えたり、お風呂に入れたりとできるだけ頑張っていますが疲れがピークになる寝かしつけの時間になるとイライラして当たっていまします…。 疲れのピークを寝かしつけ後に設定する為に負担を減らした方がいいかも。 >困った時は声をかけてねと言ってもらえましたが妻に負担をかけたくなく、1人で頑張ろうとして、いつも同じように当たってしまいます。 奥さんに頼った方がいい。 トピ主さんは自分が考えている程は出来ない人。 恥ずかしい事ではない。 自分を知る事も大事だと思います。 >本当に可愛い娘なのにイライラを抑えられない自分と子どもに嫌な思いをさせて泣かせてしまう自分が本当に情けなくて。 情けなくたってそれがトピ主さん。 実力以上の事をすれば疲弊して、悪い結果しか残らない。 認める事、そして何が出来るか見極める事です。

病院かカウンセリングに

🙂
匿名
やってることは普通に虐待です。 虐待する親は子供に愛情ないからだと思いますか?そう言う人もいますが、大抵は愛情はあるけど、自分の弱さ辛さを子供に八つ当たりしてるだけで、そのあとはすごく反省して甘やかして、またほとぼり冷めるとイライラして虐待することをショートサイクルで繰り返してます。 1人では中々変われないと思います。 虐待してしまう事を精神科で相談しつつ、虐待加害者の会に行って見てはどうですか。 妻がいる時は今は我慢できてるけど、そのうち妻がいる時も抑えられなくなるかもしれないし、何より子供が大きくなれば「買い物行ってる間よろしく」など半日くらい、今より長時間1人で見ることが増えます。危険です。

心に決める

🙂
青空と銀杏がきれい
どんなにイライラしても電車の中であたり構わず暴力を振るったりしませんよね。 カッとなっても携帯やテレビを壊したりしませんよね。 それは無意識に”してはいけない”ものとして、自分の中にルールがあるんです。 だからやろうとも思わない。そもそも思いつかないでしょう。 理由は人によって違うと思いますが、法律違反だから、お金がかかる、人に迷惑をかける、幻滅されたくない、もしくはそれは決まっているから、などそれなりに根拠があるんですよね。 なのに2ヶ月の娘のほっぺたはひっぱってしまう。 トピ主は無意識にそれを自分に許しているんだと思います。 絶対しないと今すぐ決めてください。 抱きしめる力、ほっぺたを引っ張る力、どこまでが許されてどこまでが許されないかわかりますか? これくらいなら、、、と自分が思う基準ってすごく曖昧です。 お子さんと奥様のために、、と思うならば、絶対に奥様に泣きついたほうがいいです。 「信頼できる父親」とは、嘘をつかない人間だと思います。人にも自分にも。 無理なことを無理と他人に言うのは恥ずかしいし怖いでしょうが、お子さんにしたことのほうが遥かに恥ずかしいし怖いことです。 ”弱者に向かう発散” 私は小町でこの言葉を今まで使ったことがなかったけど、それは虐待だと思います。 今すぐ、やらないと決めてください。 まずはそこからです。

結婚しない人生を選びました。

🙂
私の母親がイライラしたら怒鳴る人でした。 私はそんな親を見て私も虐待すると怖くて未婚です。 子どものときは、親に話をしても怒鳴られるので、困ったことがあっても相談出来ず、自分で悩んで答えを出した結果、道を踏み外しました。高校受験のときにやらかしました。 大人の今は仕事では誰よりもしんどい思いをしなくてはと頑張りすぎて病気になり、体調悪いです。 何かあれば自分が悪くないのに、私のせいかも?と不安になり、謝ってしまいます。 人に甘えてはいけないと無理してしまいます。常に心がしんどいです。 お子さんをそんな大人にしたいですか? 私は運よく生きています。でも、、、。 よくお考えください。

3歳、1歳児の母です。

🙂
ゆのはな
今はただ泣いているだけの赤ちゃんですがもうすぐ 首が座り寝返りをうち、ずり這い、 ハイハイ、つかまり立ち、ひとり歩き… ここまでがあと約1年と少しの間に発生する成長です。 触って欲しくないものに触る 自分の意思であちこち行ってしまう。 動き出したら目を離せません。 そして離乳食はこぼす、つぶす、 なげる。片付け洗濯が大変です。 2歳前後でイヤイヤ期です。 何を言っても聞かず泣き叫びます。 このサイトでもたくさん悩んでる親御さんのトピを見かけます。 残念ながら解決法はないのです。 新生児や乳児期も大変だと思いますし それは私も産まれる前にたくさん調べて前知識を入れていましたが その後もずっと、ずっと、終わることなく種類の違う大変さやストレスがあります。 なので、トピ主さんのお気持ちが 微塵もわからないというわけではありません。 私はストレスでおかしくなりそう、とか 感情的になりそうになったら 即座にスイッチを切り替えて 「別の人」を演じます。 できるだけこどもに寄り添い 優しい声をかけて、泣いてる子を 抱きしめ「こうしたかったの?ごめんね」と言います。 「ママは大好きだよ」と言います。 大声で喚き散らして、今すぐ壁を殴って、そこらじゅうのものを蹴り飛ばしたい、そんな精神状態の時です。 私は夫が激務とため真夜中に帰ってきます。助けて!って叫びたいことは多々あります。 後悔しているなら、頬をつねりそうになったその手をギュッと痛くなるくらい握って「愛してるから、やらない」と 唱えてください。 私は親に暴力をうけて育ちました。 頭何針縫ったことか。 行動で言葉で示さなきゃ愛してることになりません。 トピ主さんの愛情を行動で示しましょうよ。まだ間に合います。

これは危険

😮
お大事に
生後2ヶ月の赤ちゃんを見るとイライラして、叩いてしまうのですと 精神科で話を聞いてもらいましょう。 耐えきれないストレスを抱えていて 愛してやまない幼く小さく弱い我が子にこそ暴力的な衝動を抑えられない状態になっているように見られます 大きな事故を起こす前にぜひ 気軽に専門のお医者さんに相談することをおすすめします

毎日お疲れさまです

🙂
紅あずま
まずは、めっちゃくちゃ沢山カルシウムを摂りましょう! カルシウム不足でイライラに拍車がかかっているのかも。 それから、赤ちゃんは「泣くもの」です。泣いてるのが普通です。 別にトピ主さんを責め立てたくて泣いているのではありません。 もしかしたらママとニオイが違うから不安になっちゃうのかも?ママのニオイのする洋服などを近くに置いてあげましょう。安全な場所にね。 どうしてもイライラしちゃった時は、赤ちゃんを安全な所に置いてから少しだけ離れて深呼吸してみましょう。外に出て外の空気を吸ったり、甘いものを食べたり。 イライラしてももう叩いたらダメですよ。後から来る後悔がトピ主さんをどうしようもなく責めるだけです。 本格的にダメそうなら、奥様と娘さんを奥様の実家に1度帰しましょう。 そしてトピ主さんはプロに相談。 それとね、寝かしつけなんてしなくてもいいんですよ。 赤ちゃん安全な所に寝かせたら、後は泣いても放置するのです。 1分後、5分後、10分後など定期的に危険な状態じゃないかそっと確認して、大丈夫ならそれで寝るまで放置です。もちろんミルクやオムツ替えは時間になったらやってあげてください。 うちは新生児の退院後からそれをやって、最初は寝るまで3時間程かかりましたが、その後は徐々に寝付くまでの時間は短くなり、すぐに1人で寝られるようになりました。 なので、寝室に「おやすみ〜」って置いてきたら誰もいなくても乳児の頃から1人で寝られる子です。 奥様は戸惑うかもしれませんが、寝かしつけが無いって本当に楽ですから!! 寝かしつけ最初に始めちゃうと、長いと小学生になっても寝るまで寝かしつけすることになりますよ。

今のうちに

🙂
雪ん子
匿名さんも書かれていますが、虐待です。 子供が泣いたり癇癪を起こしたりして、思った通りに物事が進まないなんて、これから先ずっと続きますし、動き出したり喋り出したりしたら今よりもっと大変になりますよ。 今のうちに病院やカウンセリングに行って、アンガーマネジメントなどに取り組んだ方が良いと思います。 奥様は「困ったら声をかけて」と言われていますので、疲れたりイライラして寝かしつけが上手く出来ない時は相談してみて、それを負担に思うかどうかは奥様の問題なのですから、1人で抱え込まないで、2人が納得できる方法を探せば良いと思います。 子育てを2人で相談しながらわちゃわちゃやる姿を見せて行く事が、子供にとっても信頼できて安心して過ごせる環境になるのではないでしょうか。 奥様も今は1人になる時間は無いかもしれませんが、数年後には段々と手が離れて行きますし、今は逆に母も子供から長くは離れられない時期だと思うので、1人で寝る前に反省して泣くよりは「いつも頑張ってくれてありがとう」と感謝の言葉を頻繁に伝えた方が、奥様との関係上も良いと思います。 今のままでは娘さんはもちろん、トピ主さんと奥様の2人が大切に思っている赤ちゃんを傷つけているのですから、奥様からの信頼も失うのではないでしょうか。

もっと早く奥様にバトンタッチ

🙂
アップルパイ
良いじゃないですか トピ主さんは、最後の砦ではない 砦になってくれてる奥さんがいるのだから 実力以上に頑張る必要ありません さっさと手放して下さい 私は専業主婦で1人で見てきたけど イライラすることありますよ でも、私は最後の砦だから バトンタッチする相手はいない 物に八つ当たりしたり、テレビ見たり、気持ちを逸らして頭を休ませる時間を作ることもあります。 でも、トピ主さんは、そこまでする必要がありません。奥様がいるから 子どもにイライラしても見てなきゃいけない年齢はかぎられてます ある程度育てば離れられることです

生後2ヶ月に手を出すのは不味い

🙂
じぇい
何歳でもダメですけどね。 カウンセリング云々は他の方も言ってるので私は別のことを。。 赤ちゃんって泣くんですよね。 泣いて肺を鍛えてるんですよ。 お腹いっぱい、おむつ問題無し、それなら泣いてるのを眺めるのもいいんじゃないですか? 実際私は「おーおー元気に泣いてるわー」と観察してた事もあります。 生後2ヶ月の泣き声なんて可愛いもんですよ。 成長したら車の騒音にも負けない声量になりますからね笑 それより仕事のストレスは家庭に持ち込まないようにしましょう。 手が出るより一人カラオケとかなんかで発散した方が全然良いですしね。 赤ちゃんにトピ主さんのストレスは関係ないですよね。 トピ主さんだって人から八つ当たりされたら腹立ちません? それを無力の我が子にしてるんですよ。 やばいですよね??? ストレスで頭にカッと血が昇ったら一旦赤ちゃんから離れましょう。 見守りカメラがあればなおよしですが。 取り返しのつかない事になる前にまずは赤ちゃんとの物理的距離を取る、多少泣いてても平気と思う、この二つ出来そうでしょうか? あまりご自身を追い込まないで下さいね。

虐待。

🙂
りーず
一切関わらない。 もうあなたは 赤ちゃんに触らない方が良い。 絶対にない。ありえない。 2ヶ月の赤子を。 神様。どうかこの赤ちゃんを助けてあげて。

距離を置く

🙂
匿名
私も2人目の新生児育てています。 もちろん、泣き止まなくてイライラすることはありますが、手を出すことはないです。 手を出してしまう時点でエスカレートする可能性があります。 特に小さい子であればあるほどちょっとしたことで大怪我することもあります。 手遅れになる前に一度距離を置くべきだと思います…。 多少泣いていても、安全なベビーベッドの上に寝かせておけばいいです。 今の主さんの精神状態で赤ちゃんを見るくらいなら、泣かせっぱなしにしたほうがまだましですよ。 男性にも産後うつがあるみたいですから、まずはカウンセリング等で相談してください。

レスします

🙂
匿名
本気で変わりたいのなら、奥様にこのトピを見せてください。 そして、本心で奥様と話し合ってください。 トピ主さんは今、キャパオーバーの状態だと思います。 1人で頑張るのではなく、誰かに助けを求めることが正解です。 プライドも理想も一旦捨てましょう。 妻に助けを求めてください。

危ない

🙂
みるく
すぐに児童相談所に連絡してください。 貴方は、自覚が有るだけましですが一刻を争います。 2か月の子供を成人した大人が叩くのは虐待です。 奥さんにはこのトピを見せて、二人ですぐに児童相談所に連絡してください。 トピ主は自分の問題を解決するまで、決して子供と二人きりになってはいけません。 トピ主がカウンセリングに通うなりして自分の問題を解決するまでには時間がかかります。 第一優先事項は子供の保護です。 児童相談所は、貴方のように困っている親子を助ける場所でも有ります。 速やかに相談してください。 とても危険です。

外に助けを求めて下さいね

🙂
とら
赤ちゃんの泣き声にイライラする気持ちは分かります。 しかし 2ヶ月の赤ちゃんは、自分からは何も出来ない無力な存在です。 成人男性に叩かれたりするとどんな事故になるか分かりません。 テレビで育児に疲れて赤ちゃんを手にかけた親が逮捕されて写る姿を見ましたか? このままだとあなたがそうなるかも… リアルに想像して下さい。 どんなに疲労しても、イライラしても、自分の時間が無くていっぱいいっぱいになっても、仕事の内容を引き摺っていたとしても、絶対に叩くなど行動に移してはいけません。 すでに行動してしまっているのはかなり危険なサインだと思います。 色んな方向にお金をかけても良いので、助けを求めて下さい。

自分をつねって

🙂
まだまたこれから
イライラしたらそうしてください。 叩いてもつねっても赤ちゃんは「絶対に」泣き止みません。泣いていたらベッドに赤ちゃんをそっと置き、妻と交代してください。 子育ては思い通りにいかないのが前提です。そして、子育ては親育てでもあります。未熟なトピ主が親の務めを果たせる人間になれるように、今は未熟な自分を認め、妻に助けを求めてください。 トピ主さんの親としての成長はこれからです。マイナススタートであることをしっかり自覚して、小さなことから(泣いてる赤ちゃんを一分間だけ優しく抱っこするなど)チャレンジしてみてください。泣き止ませようと思わなくていいです。自分が我慢できるか。イライラする前に奥様と交代して。 それから、どうしてもイライラしてしまうなら、今は子育てよりも家事で奥様を助けるのも手です。赤ちゃんがどうしても苦手な人もいます。父親の仕事は他にもたくさんある。会話ができるくらいからの子供のほうが得意な人もたくさんいます。 とにかく、手だけは出さないように。 変われますように。

まじめな子

🙂
とんこつ
まじめな子は 休んだりサボるのが苦手ですからねぇ どんどん抱え込んで潰れてしまうのですよ。 長期目線で考えると良いですよ。 今がんばるの確かに素晴らしいですが、潰れてしまったら元も子もないです。 プロのスポーツ選手もリスクの高いプレーは避けるはずです。「この試合勝てるけど、打ちどころが悪ければ選手生命に関わるかも知れない。」みたいなプレーは避けるべきです。 なので長期目線で考えるべきです。 この先、小学校、中学校、高校、大学と経済的にも支えるのでしょう? ならばここは戦略的に休息をとるべきです。 逃げとか負けとかではないですよ。戦略的な撤退。これは攻めです。

カウンセリング

041
ねこ
脅したいわけじゃないですが、たった2ヶ月の子に対し叩いてしまうほどの苛立ちを感じているのであれば、この先の子育てはかなり厳しいものになると思います。 産後は睡眠不足でイライラしたり不安になったりするものですが、トピ主さんの場合はちゃんと寝られているわけですよね? 自分で産んだわけじゃないからホルモンバランスの乱れもないし。 子供に自我が出てきたら、大変さなんて今の比ではないので、このままだと大変な暴力に発展してしまうと思います。 ほとんどの親は2ヶ月の赤ちゃんを叩いたりしません。もうすでにトピ主さんの行動は立派な虐待です。 こんなところでアドバイスを求めている場合ではなく、精神科に通うなりカウンセリングに通うなりしてください。 どうにもならないようなら児童相談所にも相談して、必要であれば赤ちゃんを一時保護してもらってください。 トピ主さん、かなり深刻な状況ですよ。 まずそれを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧