本文へ

母が妹をおかしくしてしまった

レス14
(トピ主 0
😡
ひと
どうすれば妹を守れますか? 妹は小さい頃から母に医者になれと言われ育ちました。 最近妹の反抗期がきて、少し母に反抗するだけで 母は妹に親不孝、医者になれるの?と。 なんで妹は勉強してると思ってる?と聞くと別に〜?考えてるだけと言われ、 妹の雑談の途中でも突然話しだすため、妹はもうその一言を言われるだけで 大声で泣き喚くようになってしまいました。 じゃあなんで私は勉強してるの?なんで生きてるの、と泣き喚くのです。 さらに、母は妹の部屋、風呂やトイレに入って自己啓発系の話をしてきたり モラハラ夫とは、など話すのですが、やめろとどう伝えても 母でなきゃ誰が教えるんだ!と拗ねてしまいます。 元々妹は家ではお風呂が落ち着くみたいで、長風呂は1人を大事にできる場所でした。 母が入ってくるのが嫌で深夜にお風呂に入る妹を私は仕方ないと思っていたのですが、 母はとにかく寝かせようと必死で、やめて!入ってこないで!!!と何度も叫ぶ妹と 無理やり開けようとする母を見て何度も妹を連れて逃げる夢を見ました。 父は布団でゲームしていてあてになりません。けんかはいつも母の味方でした。 妹は15にしてどんどん子供っぽく、ヒステリックになっています 私はもう家から逃げられる21ですが妹を捨てられません 小さい頃私は妹が大嫌いだったのに妹はそんなのわからなくて 私にずっとついてきてお姉ちゃんと呼んでくれて 2人で公園で遊んだ時の笑顔が忘れられない 文章ぐちゃぐちゃで長くてすみません、 私の小さい頃についての補足です 私は生まれた時から高収入と結婚しなさいと言われていました 結婚は愛ではなく金で選べ、結婚とは子供の父親を選ぶことだと。 私のことについては親子なのに秘密があるのはやましい事か!と怒ります しかしどこで覚えたか女が働く時代だ!お前には無理だ!と言い出し 妹が生まれました

ランキング

レス

対立。

🙂
nene
投稿の最後の数行は、あなたが母親を憎む原因ですね。 「女が働く時代だ!お前には無理だ!と言い出し妹が生まれました」 妹さんが生まれたことを、自分の能力と関連付けているのでしょうか。 「小さい頃私は妹が大嫌いだった」のはこのことに関係があるのですか。 心が揺れ動きやすい年頃の彼女にとって、あなたとお母さんの対立も負担になっているとは考えられませんか。

親は医師ですか?

🙂
毒親でしょう
父親も医者になれと言ってるの? 親や親戚が医者でない場合、医者を目指さないといけない理由は何? 高収入と結婚しなさいとか医者になれとか、 もしかして母親の理想を押し付けられているだけでしょうか? 思ったのは、母親が医者になればいいんじゃないかと。 医学部入るのに年齢制限ありませんから。 思い通りにならない別人格の人間を操るより、自分で動く方がよっぽど早い。 ちなみに「医者になれ」と繰り返すだけで子が医者になるなら、誰でもやりますよ 妹に塾や家庭教師など、教育費は十分かけられていますか? 親は子の学力を伸ばすために良いと言われる食生活を実践したり、 今中学生なら医学部合格者を多数輩出している高校調べなど、やることやってますか? とりあえず、主さんは家を出た方がいいですね 妹のために出ないみたいに言うけど全然守れてないじゃん あなたが別の部屋に住めば妹の避難場所になれるんだよ 自立の準備をすすめながら妹のことは外部に相談してください 子どもSOS相談、役所の育児相談や思春期相談、担任やスクールカウンセラー 警察署の青少年相談センター(非行じゃなくても相談できる)。 父親の存在が見えないけど、もし離婚してるなら父親を頼ってもいい 15歳ならどちらの親と暮らすか妹自身が決められるから。 父親を頼れないならあなたが引き取ることもできる。 興味があるなら役所で親族里親制度について教えてもらってください あなたには高収入の人と結婚し働き続けろ 妹には医者になれ 多分それ実現したら母親あなた達に養ってもらうつもりでしょ あなたや妹のために言ってんじゃなく、自分のためだよ 威張りながら世話になって、裕福に暮らしたいんだね 自立したら疎遠にした方がいい

児相は?

🙂
匿名
妹さんは15歳なんですね?中学3年生ですか?高校1年生ですか? 学校は、高校もしくは中高一貫校であるなら、医学部への進学実績のあるような進学校ですか? ご家庭の経済状況は、妹さんを医学部に通わせられるような収入や資産はありますか? 妹さんの学力的に、また家庭の経済状況的に、医学部進学は現実的な話なのでしょうか。 最近「教育虐待」という言葉がクローズアップされていますが、妹さんに対するお母さんの態度はそれに該当するように思います。児童相談所に相談できませんか?15歳なら、まだ児童相談所に相談できる年齢だと思います。できるだけ具体的に、どんな言葉で責められたり勉強を強要されたりしたかを(できれば日付や時間帯なども)記録して相談してみては? トピ主さんは学生さんですか?社会人ですか?社会人なら、妹さんを連れて家を出ることはできませんか?

親の言う事って

🙂
京都のクッキー28
大半は、自分の人生の後悔なんよね。 継がせるクリニックも無いのに医師目指せったってネェ。研修医切り上げて美容整形の道に行かない限り過労死と背中合わせの貧苦の生活待ってるだけ。 苦しい研修医生活描いたマンガもある。 逆に、ワタシの長い人生で出会った人の中で一番稼いでた人は年に二ヶ月ほど「映画にBGMつける作曲の仕事」で数千万稼いで残りは「人と会う為に」郵便局で仕分けのアルバイトしてる人だったわ。 ともかく、アナタも妹さんも、「自分の反抗期をどうプロデュースするか」は自己責任よ。警察のお世話にならないようにだけ気をつけて自由にすれば良いのよ。

妹はスクールカウンセラーに相談をさせる

🙂
のど飴
うちの母親もそこまで、酷くなかったですけど、似たような母親でした。 私は姉妹の妹のほうです。姉はやはり、トラウマのような感じはあります。 うちは、父親が守ってくれたけれど離婚はせず、学校を卒業して、フリーターで家にはあまりいないようにして夜に母が寝た頃、帰っていました。 姉も私も30代で結婚して、間もなく、両親は鬼籍になりました。 主さんの父親は、なんと言っているんですか?そんな状況でもゲームをしているだけですかね。 私は、今51歳です。主さんのお母さんは何歳ですか? この世代って学生時代は、ゆとりの世代の前で就職氷河期で、就職もなかなかうまくいかない時代だったのですよ。お母さんの実家は、どんな家柄でした? うちの母はいわゆる裕福にあたるほうの家で、父は農家の5男。お見合いです。晩婚です。 結婚してその生活ができるわけもなく、自営の飲食店をやっていました。 母は嫌だったのでしょうね。自分の感情に任せて、色々やらかしてましたよ。 父も、お見合いが断り切れなかったと後悔はしてましたよ。 結局、何が言いたのかというと、本当はお母さん自身もカウンセリングなどに連れていったほうがいいんですよね。 なぜ、医者にこだわるのか。自分が、高収入の医者と結婚したかったのですよ。 今の夫に満足してない、現状とのギャップが許せなくて、弱い子供に向かうんですよ。 まあ、言葉の虐待だと思います。もう、妹さんも大声で泣き喚くなど、症状が出てますよね。 とにかく、妹には学校のスクールカウンセラーなどに相談するように言って下さい。 とりあえず、主さんは家から出る準備をしましょう。 で妹さんは、スクールカウンセラーなど通して自治体の児童相談所に、一緒に行きましょう。 このトピのように話をしてきましょう。 応援しています。

レスします

🙂
母がおかしい
トピ主さんが家を出て、妹さんと一緒に暮らすことができるといいけど それも難しそうですもんね。 風呂やトイレにまで入ってくるのは異常です。 精神的な虐待だとも思うので、児童相談所に通報もしたほうがいいと思います。 このままだと家庭の中で事件が起こりそうです。

児童相談所へ

🙂
クリームパン
トイレやお風呂に入ってこようとするのは同性であれ異常です。 次にもめたらあなたが児相に連絡してあげてください。第三者に入ってもらって母親の異常行動を正して貰って。 妹さんが壊れますよ。 あと、トピ分がちょっと分かりにくいです。誰が誰に対しての言葉なのか行動なのか、主語を付けるのを意識してください。 後々仕事にも役立ちます。

姉妹で支え合って。頑張って。

🙂
たぬき
母親は子どもを守るためにいると私は思ってます。+自分の人生を楽しむ。 時々腹がたって言葉が荒くなったりもしますが、やはり子どもは可愛いものです。 でもトピ主母さんはそんな感情が少しでもあるのかな?あるんだったとしても、方向性が間違っているように感じられます。 お父さんは母親の味方をされるそうですが、姉妹の悲痛な思いをもう一度訴えてみてはどうでしょうか?それでもダメなら、トピ主さんが家を出て妹さんの逃げ場を作るか、妹さんを1人家に残すのが心配ならやはり今のまま実家に住み、母親と顔を合わせる時間を減らすために妹さんをできるだけ外に連れ出してあげる。 そして高校を卒業後2人で家をでるか。 他の方も言っておられましたが、学校のカウンセラーに相談するのも何か解決の糸口が見つかるかも…。 トピ主さん、このままずっと妹さんの味方でいてあげてください。 いい方向に向かえますように。

家族カウンセリング

🙂
とくめい
家族カウンセリングをお勧めします。 妹さんだけでもカウンセリングを受けることに効果はないとは思いませんが、 とにかく母親を巻き込まないと難しいと思います。 であれば家族カウンセリングがいいと思います。 お母さんには「お母さんもこのままだとつらいでしょ」と言えばいい。 家族カウンセリングをやっている機関は少ないですが、今はオンラインでも 受けられるところもあります。 お父さんの参加が難しかったら、まずはお母さんと妹さんと主さんで 受ければいいと思います。 トピ主さんが経済的に自立しているのであれば、なんとかカウンセリング代を ねん出してあげてください。

相談のために動画や録音に撮っては

🙂
ポトス
お母さんもひどいと思いますが、その状況で布団の中でゲームをしていてケンカは母のほうの味方するというお父さんも同じくひどいと思います。娘の味方をしたらお母さんの矛先が自分に向かうのが嫌なのかも。お母さんも家に夫がいるのにその騒ぎをしてるのだから、なにか夫に対して思うところがあるんでしょう。 トピ主が妹が心配だと思っていることが救いです。 他の皆さんのレスにあるような場に相談するのがいいと思いますが、その時に、お母さんと妹さんの様子の動画や録音を撮っておいて見せたら、状況がわかりやすいかもと思いました。

脱出のために

🙂
果物時計草
あなたも妹さんも、その親の元から離れて幸せを掴むべきです。どう見ても両親の夫婦仲が険悪だから母親はあなた達姉妹を思うようにコントロールすることでその鬱憤を晴らしているように見え、その犠牲になってはいけません。 妹さんには、大学進学を機に家を出ようと密かに話し合ったら如何ですか。それを目的にすれば妹さんも一生懸命勉強して母親の目を誤魔化すことができる、それが医学部なら言うことなしだし他の学部でもそうなればもうこっちのもの、今は成人年齢が18歳になり親がなんと言おうが家を出て自由に暮らせます。あと数年の辛抱です。 もしもあなたにできることがあるとすれば、そうなった時の経済的支援をすること。親からの援助がストップした時に本人が奨学金を借りるにしても一時的に生活費の面倒を見てあげられれば安心です。

児相に相談を

🙂
わんこ
教育虐待ですね、完全に。 あと、風呂などに入ってくるのは精神的虐待。   トピ主さんが児相に相談すべきと思います。   お父さんは当てにならないので放置で。   ちなみに、私の母も似たようなことを私にしまして、私は成人してから、警察や自治体に相談しました。   ふつーに精神的虐待と言われ、当然に支援措置(住民票や戸籍附票の閲覧制限)を受けられました。   つまりは、トピ主さんのところも支援措置レベルだということです。   お母さんはきっと、精神的に何かあるので、話し合いは無意味ですよ。   うちの母は、自己愛性パーソナリティ小学生と境界性パーソナリティ障害の可能性がある、と精神科医から言われています。   であれば、夫や子どもはお母さんを変えられません。   離れるのみです。

児相に通報する

🙂
オレンジ
あなたが保護しながら両親と離れられれば良いのですが、妹さんがまだ15歳では難しいですよね。18歳になればいくらでも逃げ道はできると思いますが、それでは妹さんの心が壊れてしまう可能性が高い。  録画録音をして児相に相談するのが良いのかなと思います。少なくとも私達よりはどうすればいいのかのアドバイスを具体的にしてくれそう。 うまく妹さんが施設に保護してもらえそうになったら、時を同じくしてトピ主さんも家から逃げて下さい。次の標的にされてしまう前に。そして妹さんが18歳を迎えたらトピ主さんが保護してあげられればいいんだけど。 「モンスターを倒した。これで一安心だ」医学部を強要され,9浪した末に事件を起こしてしまった人がいましたよね。この事件の被害者がトピ主の母と同じような感じな人の気がします。書籍化もされているようなので一読するのも良いかも。私は残念ながら未読なので対応方法が書いてあるかなどは分からないですが。 妹さんにとって家の異常性に気づいているあなたがいてくれるのは救いですので、どうにか姉妹2人で逃げて欲しい。

スクールカウンセラーと児童相談所

🙂
ゆかり
あなたができることは児童相談所に連絡すること。 または妹さんの学校のスクールカウンセラーに妹さんと一緒に相談すること。 お母さんの言い分はメチャクチャだし、それだけの騒動がおきてるのにゲームしているお父さんもおかしい。 第三者からお母さんとお父さんに話してもらわないと自分達がおかしなことをしていると認めないです。 トピ主も被害者でたいへんだと思いますがトピ主が行動することは妹さんを助けることになります。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧