本文へ

温和に同棲解消して彼女と別れる方法

レス37
(トピ主 1
🐶
にく
恋愛
現在4年半付き合っている彼女と一年弱同棲している26歳男です。
結婚に向き合うことが出来ないままここまで引きずってしまい、結婚したい彼女に向き合うことが出来ない状態となってしまいました。結婚の自分の思うタイミング、社会人としての経験を積む、自分の熱中したいことに注力したい、、などあり、向き合い切れてませんでした。

結果好きという感情が無くなり、別れる決心を自分の中でしました。しかし、彼女に対して恋愛的な好きが無くなった、と伝えられた一方で、別れよう、という言葉を言うには勇気がありませんでした。

ただ、11月頭頃には初彼女だったこともあり、将来を見据える上で彼女しかいないのでは、という感情も湧いたこともあり、それを伝えられた彼女は好きでは無いと伝えられた私との関係性をまだ続けたいと思っています。

そんな状況下、この状況が同棲中に続くのも辛いですし年齢のこともあり出来るだけ早くに別れた方が良いと思っていますが、穏便にお互いが納得して別れられる方法はあるのでしょうか。素直に別れようと言っても納得感はないでしょうし、距離を置くことも1つあると思ったのですが、結論の先延ばしに過ぎないと思ってしまいます。

私はどうしたらいいのでしょうか、、、

ランキング

レス

悪者になりたくないだけですよね

🙂
ooba
別れたいと思うのなら、悪者になって彼女が未練を持たないようにするしかないと思います >彼女は好きでは無いと伝えられた私との関係性をまだ続けたいと思っています とあるのは、と主さんがきっぱりと言わないから、可能性に縋る 時間をかけて押せば、罪悪感、あきらめ、同情かはわかりませんが 結婚に持ち込めるかもしれないという気持ちがあるからだと思います いい人でいようとして このままずるずると同棲を続けたら、でき婚に持ち込まれる可能性もありますよね

うん

041
くま2
お別れを恐れないこと。 勇気を持つこと。 男性はとかくお相手を傷つけないようにお別れを伝えようとするけど、お別れはどんな方法をとってもお別れでしかない。 そして自分が悪者になることを恐れないこと。 お別れ時には誠意をもって正確にお別れを告げて、中途半端に繋がりを持つようなニュアンスのことは絶対に言わないこと。 間違ってもお別れをしても友達でいたいとか、時々会いたいなどの本心ではないことは言わない。 お別れ時にお相手のご機嫌取りのためのリップサービスはいらない。 忘れてはいけないのは、お別れをしたら他人なので交流はないということ。 そして未来のない恋愛を終わらせることは長期的な目線でみてお互いのためだということ。 方法としてはストレートに「恋愛感情がなくなったのでお別れしたい」でいい。 そこからお別れや同棲解消に向けての話し合いが始まるので、誠意を見せるのはそのお別れの方法に際してだということ。 お別れを告げる場面ではないよ。 >結婚したい彼女に向き合うことが出来ない状態となってしまいました。 彼女との同棲でトピ主さんが彼女と結婚をするモチベーションが沸き上がらなったということなので仕方がない。 結婚をしない女性といつまでもお付き合いを継続するよりも早々にお別れをしてお互いに別々の持ちに進む方がお互いにいいよ。 距離を置くのはなしかな? 意味がないし時間の無駄。 あと、お別れに際してお相手の納得とか理解は不要。 説得ではないということ。 お別れは両方または片方がお別れを口にした時点でお別れ。 お相手に納得も理解もしてもらう必要はない。 ストレートに誠意をもってお別れを伝えよう。 小細工は無しで。

綺麗に温和に別れる方法なんて、絶対にありませんよ。

🙂
まるあんぱん
同棲解消、別離なら、普通は「修羅場」でしょ。いい大人が何、贅沢言ってますか? 修羅場を覚悟して、双方断腸の思いでも、サッサと別れてやりゃーいいんですよ。 女性は、出産の期間が限られてます。貴方の都合で時間の無駄になっても困るよ。 本当に相手を思いやる気持ちがあるなら、サッサと別れることです。

別れたいなら

🙂
↑↑3R
穏便にとか言ってる場合じゃないでしょ。 恋人関係なんて片方の気持ちが無くなった時点で終わりですよ。 いくら彼女が今の関係を続けたいって言ってもトピ主さんが続けたくないんですから継続は無理でしょ。 素直に彼女に「別れてください、もう一緒にいることはできません」って言うしかないですよ。 もし彼女が過激な行動に走りそうな性格なら、第三者(例えば彼女の親とか)を同席の上で「別れましょう」と話し合うしかないでしょうね。 ところでその同棲ってどんな目的で始めたんですか?結婚を見据えて?一緒にいたいから?どちらから言い出したんですか?それらによっても多少対処法が変わってくると思いますの、そん辺の情報も教えていただけるとありがたいです。

穏便になんて別れられない

🐤
ハナ
 ずるずる同棲を続けるのは不誠実です。それは優しさではないです。   トピ主と別れれば、彼女にも新しい出会いがあります。 その時は辛くても‥。   悪く思われたくないなんて思わないで、穏便なんて無理です!  思いっきり嫌われましょう! 好きな人ができた、嘘でもいいです!  貴方を憎むほうが、彼女の次への原動力になります。   できるだけ早く!

グダグダ言ってないで今すぐ。

🙂
りーず
もう好きじゃない。 女として見れない。 結婚は無理だった。 とにかくごめん。別れたい。 申し訳ない。 カッコ悪い自分から逃げずに。 女はスッパリ諦めたら次を探すよ。 その代わりきっちり別れる事。 いい人のままでいたいなんて思うな。

ズルい

041
は?
穏便に分かれる方法なんてないでしょ。何言ってんの?という感じ。 自分が悪者になりたくない。 ゴタゴタしたくない。 ズルいよ。 彼女は結婚したくて仕方ないんだから、恋愛的な好きがない。というのも、じゃあ家族になるための情はあるのかな。結婚したら、また仲良くできるかな。 と、いくらでも自分の都合の良いようにしか取りません。 彼女から【別れたい】という言葉を引き出すことは出来ないから さっさと結婚する。 平手打ちされる覚悟で別れ話をする。(叩かれた方が楽かもね) 彼女が諦める35歳位までダラダラ粘る。 これくらいしか思い浮かびません。 彼女の事を思うなら、 さっさと別れてあげて下さい。 こういう男の人よくいるけどイライラする。

そんなの無いよ

🙂
もっさん
親しい人との別れは何をどう足掻こうがツラいものです。 それが嫌だと言うなら最初から親しくなるべきではありません。 恋愛は楽しいだけの遊園地じゃないんですよ。 どの道そんな考えになってしまっては先は長くないでしょう。 今すぐ彼女を傷付けるか、時間を無駄にさせた後で傷付けるかの違いです。 お好きな方を選んでください。

トピ主様みたいな人がいるから、女性が同棲を嫌がるのですね

041
育メンではなく只の父
少しだけ腑に落ちました。 >結婚の自分の思うタイミング、社会人としての経験を積む、自分の熱中したいことに注力したい 何を言ってるのでしょうか?一つ目のタイミングのお話以外は、同棲してる今と結婚してからでも変わらないですよ。 既婚者は社会人の経験積んでないのですか?そんなわけないじゃないですか。 タイミングだけのお話なら、何歳で結婚したいと伝えて相手がそれまで待つなら婚約だけすれば良い。 待てないなら、別れて婚活して欲しいと伝えたら良いです。 >ただ、11月頭頃には初彼女だったこともあり、将来を見据える上で彼女しかいないのでは、という感情も湧いたこともあり、それを伝えられた彼女は好きでは無いと伝えられた私との関係性をまだ続けたいと思っています。 ここが最低な行為ですね。 「結婚するなら彼女しか居ない」と思ったならプロポーズや婚約すれば良いのに、プロポーズや婚約する気もないのに、将来を見据えると彼女しかいないかもと伝える必要は無かった。 そんな言い方をされたら、女性だって期待しちゃいますよね?こんなに自分勝手な男性がいるから、同棲は女性が損すると考える女性が増えるのでしょうね。 本来、同棲はどちらにも相手を見極められるメリットもあるはずなのに。 正直、仕事を理由に挙げてるけど、同じ男性既婚者の目線から見て、 「1人しか女性を知らないからもっと色々な女性と付き合いたい」 「もっと自分の遊ぶ時間や自由な時間が欲しい」 って言う自分勝手な気持ちがあるだけかと思います。 穏便な別れ方とか言ってるけど、なんだかんだ早く別れてあげる方が1番穏便ですよ。 「もっと色んな女性と付き合いたい」「もっと自由に遊ぶ時間が欲しい」から別れて欲しいと言えば良いじゃないですか。 別れたいけど、結婚をするなら君かもしれないみたいな寝言は寝てる時だけ言ってください。

穏便にというのはかなり難しいような……。

😢
爽健美茶
こんにちは。 1年同棲した彼氏と別れるのは、きっと彼女にはどうあってもつらいことなんじゃないでしょうか。彼女を傷つけずに、というのは難しいような……。そこはもう覚悟して言うしかないのでは。 「悩んできたんだけど、今は結婚自体を誰ともしたいと思えなかった。君は結婚を望んでるから、幸せになれる人を見つけて欲しい」とか。 結婚や子供を彼女が望んでいるなら、腹をくくって早く彼女を解放してあげて欲しいです。女性はその辺り、タイムリミットが男性より大分早いです……。 ひとつしか思いつかなくて申し訳ないです。他の方からも良いご意見が来ますように。

そんなもん無い

🙂
buntenmaru
だから簡単に同棲なんてするんじゃねえよ、と50代のおばちゃんは思うのです。今後、息子達が「同棲したい」と相談してきたら、このトピ見せようと思うわ。  もう、涙も揉め事も無いお別れも同棲解消も無理だと思う。ドロドロだろうとなんだろうと、やるしか無い。まず、彼女なり自分なりの引っ越しやらの金銭的な負担はまるごと引き受けるっていうのは、必要だろうなと思います。  その部屋の契約者や家賃等の引き落とし口座は誰の物なんだろう?もし、自分の契約で引き落とし口座も自分なら、あなたは頑としてそこを動いてはいけませんよ。「取り敢えず自分が出て行って、彼女が退去してくれるのを待つ」というやり方を取るのは最悪の悪手なので絶対にしてはいけません。それで居座られた人を知ってます。最後は弁護士入れて法的手段が必要になってました。  「温和に」は無理。バッサリやる方が治りが早い。「良い人」キャラを捨てれ。

穏便に?

🙂
和泉のおかん
なるわけない。 何を甘えた事を。 別れたいならハッキリ言い。 彼女の時間を無駄にするな。 彼女も26歳?ならまだ間に合う。 ぐずぐず若さを無駄にしないで。 女性には、健康に子供を授かり産み育てるには限りがあるからね。 彼女は結婚前提ありの同棲だから、別れはすんなり受け入れられないよ。 なので穏便にはならない。 泣いて縋って、挙句暴れ倒すかも。 だけど同棲までしたんだから、男にも責任があるよね、暴れて暴言吐かれても受け止めないと。 彼女の人生変えちゃう訳だし。 まあ、もう愛が冷めてしまったのなら仕方ないよ、続けるのも苦痛だろうから正直に話さないと。 同棲までしたけど、結婚へのイメージがわかないし既に好きな感情も無くなったから別れたい、と。 暫く実家へ帰るとか。 帰れないなら暫くカプセルホテルなどで彼女の頭を冷やして貰うとか。 彼女の引っ越し費用を持つとか、早く別れたいなら頭と金を使うやり方も。 別れるにしても誠意は示して。

傷つき、傷つける覚悟を。

🙂
覚悟
別れに穏便はない。 双方が同じタイミングで他に好きな人ができたり、同じタイミングで恋愛感情がなくなり友人に戻りたい。等と思わない限り、穏便に。は無理。 ・ズルズル先延ばししてもあなたとの結婚は考えられない。 ・だから、別れたい。 ・なので、1ヶ月以内に同棲解消をしたいので、住む場所を探して。 これぐらいのことをハッキリ言わないと無理。 初彼女なら比べる対象がないだけ。 気持ちがないのに、一緒にいる意味ある? 結婚って勢いが必要。 ホントに手放したくない相手なら、あなたも、もっとスピーディーに行動するよ。 彼女が他の人の手に渡っても惜しくない。と思うならお別れで。 手放したくない。と思うなら結婚の覚悟を決める。

「別れよう」以外に無い

🙂
奈々未
何とも情けない男性ですね。 トピ主さんより少しだけ年上の女ですが、呆れて口がアングリ開いちゃったよ。 もう好きでもなく、結婚する気も無く、別れたい気持ちが固まっているのだから「別れよう」以外の言葉はないでしょ? >穏便にお互いが納得して別れられる方法はあるのでしょうか。 ある訳ないでしょ? 一方は別れたくて、もう一方は別れたくないのですから『穏便にお互いが納得して』なんていう別れ方になる訳がないでしょ? 世の中に破局経験を持つカップルは山ほど居ますが、穏便に別れたケースなんて殆ど無いですよ。 両方が同時に冷めて同時に別れたくなったのでもない限り『お互い納得の上での穏便な別れ』にはならないのですからね。 >素直に別れようと言っても納得感はないでしょうし 納得感…? 繰り返しますが、あなたと同じ様に彼女の方もあなたに冷めて「もう別れたい」という気持ちになる以外に、納得感のある別れになんてならないんです。 自分の方はまだ好きでも、相手から「好きではなくなった、別れよう」と言われたら納得して別れるしかないの。それが男女の別れなんです。 男女の別れにおいて、綺麗に穏便に別れたいなんてのは土台無理な話なんですってば。 彼女への思いやりがあなたの中にまだ少しでも残っているのなら、1日も早くハッキリと告げてきちんとお別れをするのがせめてもの誠意というもの。 彼女はその時は泣いたとしても、そこから新たな道を歩み始める事になるのですから。 ハッキリ告げてもらえず無意味にあなたの元にいつまでも留め置かれる事は、彼女にとって無駄な時間でしかない。 女性は『若さが武器』と言われる程に、少しでも若い方が男性から好まれます。 女としては不愉快な話ですがこれは現実です。 彼女がこれ以上無駄に年を重ねる事にならないよう、しっかりと別れてやってください。 あなたに出来る最後の優しさです。

あなたの言うそれは穏便にだよ

😣
ぐぬぬ
ぐだぐだ言い訳をしていないで別れたいならそう彼女に伝えればいいのよ。 同棲したら必ず結婚しなければいけないわけではないのだから。 因みにあなたのいうやつは温和ではなく穏便ね。いい大人なのだから正しい言葉を使いましょう。

はっきりと別れを告げる

🙂
粛々
別れに相手の納得とか不要なので粛々と別れを告げれば良いだけです。 相手の事を想うなら極力早く、直接的に別れを告げる事です。 縋られたり喚かれたりしても冷静に淡々と、バッサリとフらないと駄目ですよ。 中途半端に寄り添ったり希望を持たせる方が酷です。 同棲をしている住まいの契約者はどちらでしょうか。 トピ主なら相手に退去を求め、応じない際は契約者変更を申し出て、それでも応じない際は解約してしまいましょう。 結婚に向き合うも何も、結婚したい相手なら嫌でも向き合ってしまうものですよ。 今の相手ではなかった、それだけのことで別にトピ主が悪いわけではありません。

回りくどい…

🙂
赤城
意気地がないはっきりしない人ですねぇ。 トピ主がその場の感情で思わせぶりなこと言って、はっきり別れたいと伝えていないのに、穏便にお互いが納得して別れる方法なんてあるわけないでしょう? どうやったってトピ主は嫌われるし憎まれます。恋愛や結婚は相手の感情を巻き込むものなのに、ちゃんと考えてこなかったトピ主が悪いんだから。 相手が納得しないのは当たり前。 トピ主だって、同棲している人から急に別れ話が出たら納得できないでしょう? 今の彼女だったら渡りに船だけど、本当に結婚したい相手から別れ話が出たら納得できないのが普通です。 彼女の年齢がわからないけど、20代後半なら早いに越したことはありません。 一日も早く別れ話を出して、同棲解消に向けて動きましょう。引っ越し代とか次の家の初期費用を負担すれば少しは話がスムーズになるかもしれませんよ。

半年くらい離れる

🙂
ややや
初彼女だからというところもある気がします。長い付き合いで良くわからなくなってしまったのでは? 半年くらいトピ主さんが経費はかかっても、実家に戻るかウィークリーマンション借りるかして離れてみたら? 他に気になる人が出てくるかもしれないし、逆に戻りたくなるかもしれないですよ。

ありがとうございます。

🙂
にく トピ主
トピ主です。 皆さん、厳しいお言葉ありがとうございます。 別れに辛さは付き物、甘い話はないということがよく分かりました。目が覚めた気がします。 自分自身しっかり向き合って話そうと思います。

そんな方法ないよ

🙂
匿名
泥かぶるつもりで揉めて別れるしかないね。 結婚する覚悟もなく同棲なんて始めるから簡単に別れられなくなるのよ。浅慮でした。 同棲は別に結婚のための必要なステップでもないし。結婚したいから一緒に住んでみようでもないのに、同棲しちゃったのは甘かったね。別れる時のことまるで考えなかったのでしょう? 長引くほど地獄的な揉め方になるのでは? 今日のうちに別れたいと話しちゃった方がいいよ

正直な気持ちを言うしかないですね。

🙂
みやん
最初は好きで同棲したかったし、して嬉しかった。 けど、結婚は何も考えないままで、今もこの先も考えられません。 このまま一緒にいても、あなたとの結婚は絶対にないし、 今、自分の気持ちも好きではないと気づきました。 好きでもない人と同棲しているのは苦しいです。別れてください。 後は情にほだされるか、もうないから部屋を引き払うから、 あなたも行く先を考えて! そういうしかないですよ。 温和な方法や、キレイな別れなんかどこにもありません。 辛いし、苦しいのは当たり前。 責められても、どうしようもないと伝えましょう。 相手があなたの態度で諦めてくれるかどうかですが、 あなたも甘いことは一切言わないと決めてください。 下手な言い訳とか、良い人でいたいとか、絶対にないよ。 シンプルに気持ちがなくなったから、別れたい。これ一択です。

代償はあなたにも来る

🙂
蘭子
今後は、本気で結婚したいと思わない限り、同棲するのはやめましょう。 今回上手く別れられたからといって、毎回うまくいくとは限りません。 あなたのように自己中な人は、女性からしたら、大切な時間を食い潰されたと、恨みを買う可能性がとても高いです。 温和に済む人ばかりではないですから、警察沙汰になる可能性だって否めないと思います。 これから先知り合う人は、それなりの年齢適齢期。 結婚をちらつかせて、欲望を満たすだけの同棲を何年も続け、最終的には結婚しないなどという話にするつもりなら、それなりの覚悟で何が起きても自業自得と受け止めることです。 そして、何度も同棲経験のある男性なんかと結婚したい娘を、許してくれる親ばかりではありませんからね。 とてつもなく大切で本気で結婚したい相手が現れても、 同棲経験のある男性なんかふしだらで無理だという親に反対される未来も、ないとは言えません。 同棲は、女性ばかりが不利になる話ということではないですからね。 男だから有利、 同棲は男は特にマイナスにはならないなどと、あまり安易に考えない方がいいと思います。 全ては自業自得と心得ておくことです。

お金

🙂
覚悟決めなはれ
その時々で曖昧な言葉を吐いて彼女を繋ぎ止めてきた面もあるでしょう? キッパリ断れていれば今まで続いてないわけだから。 こういう場合は普通に婚姻予約があった時と同じに考えればいいんですよ。 あなたは、ある程度まとまった金銭を彼女に支払って、それでやっと痛み分けで別れることができるんだと思いますよ。 婚約破棄とか、内縁関係の解消と同じと思えばいいです。 修羅場をくぐりたくないなら、住む場所を他に用意し、無通知でそちらに引っ越した上で、彼女には会わずに弁護士さんに任せて仕舞えばいいでしょう。 まとまった金額を提示するんですよ。 そこをけちれば長引きますから。

正直に言うしかないでしょう

🙂
金銭などいらない
去る者後を追わずな彼女ならすんなり別れられるけど、そうでないなら覚悟を決める事です 同棲はトピ主だけの責任では無い。監禁でなければ彼女も同意したのだし、一緒に生活してる中で心変わりがあるのも別に珍しい事では無い 婚約してないなら金銭など発生しませんよ。せめて彼女の未来を思うなら早く告げてあげて彼女の時間を無駄にしないで下さい

がんばれ〜

🐱
おかわり
> 彼女に対して恋愛的な好きが無くなった、と伝えられた一方で、別れよう、という言葉を言うには勇気がありませんでした。 彼女はそれを聞いてどう思っているか確認しましたか?私なら好きでなくなったと言われたら、「では一緒にいる意味は?」となりますが?暫くしたらまた気が変わるとでも思われているのでしょうか? 言わずもがな、簡単に同棲して、で、お別れも簡単に出来る?と思っている。不思議〜 確かに同棲したら死んでも結婚しなきゃいけないわけではないし、そんなこと言い出したら、では離婚は?ってことになる。 もう大人だから世の中の離婚してる人達がどんな感じになってるか、分かってますよね?そういうことです。 それを温和?穏便に?? 好きでなくなった理由も分からないし、ちびまる子ちゃんに出てくる藤木の様な男ですね。 貴方が逆の立場ならどんな解決法がいいですか?

結婚する気が無いのに同棲するのはヒトとしてどうかと??

🙂
hiro
好きという魔法は3年で切れます。 結婚を見据えた同棲をするべきでは??

思いっきり嫌われる

🙂
匿名
あなたのその腹黒い本音 「他の女とも遊びたいから別れたい」を正直に伝えることによって、彼女も「なんてダメな男と付き合ってたんだろう。さっさと別れよう」と目が覚めるかもしれません。 あなたが徹底的に悪者になり、彼女に嫌われれば意外と簡単に別れられるのではないかと思います。 でも引越し費用はちゃんと出してあげてね。

同棲解消する。

🙂
緑の風のアニー
それも、あなたが家を出る形で。 名義や家賃がどういうふうかわからないけど、彼女が住み続けるなら、彼女の単独名義にしてもらう。彼女もでるなら、そのように、自分で手続き。 とにかく、あなたは、その家を出る、と、決めたら?

穏便に、かな?

🙂
翡蕾種
温和にお別れ? 穏便に?かな? 一生懸命書き込まれたのですね。 同棲解消、継続という選択が無いなら彼女に条件を出してもらいましょう。それをでき得る限り叶えて差し上げましょう。 二人でドアを閉め、名前(表札が、あれば)消してくださいね。

すぐ別れる

🙂
さくらもち
あなたが人としての優しさがあるならば、結婚する気がないならすぐ別れて下さい。 男はいつでも結婚できるんですよ。でも女性は出産を考えるならリミットがあります。キャリアを考えたら、30代でもいいのですが、体力的には20代がいい。 私は、息子3人(長男は高3)いますが、20代になったらきちんと言いますが、お付き合いをして結婚を考えられないのなら、早く決断するようにといいますね。お相手に失礼すぎる。 もし娘がいて、こんな彼氏と同棲してたら幻滅します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧