本文へ

バス停 列ないから順番もないよね?

レス21
(トピ主 0
😨
悪いのは誰?
話題
高速バス待ちの時私の前にバスのドアが来ました、特に列も出来てなかったので1番に乗ろうとしたら、60くらいの男性の方に「順番があるだろ」と言われました。 列がないから順番もないと思うのですが、私が間違っているのですか? ちなみに待っていた人は5人でみんなバラバラで待っていました、指定列はありません、このおじさんは待つ部屋?みたいな場所で待っていました。

ランキング

レス

一声かける

🙂
蘭子
並んでいるのかどうかわからない時って確かにありますね。 私はそういう時は、 並んでいますか?最後尾はどこですか? と聞いています。 (高速バスってあまり利用しないのでわからないのですが、満員になって乗れないことはないのでしょうか?) あなたより確実に早くそこにいる人は、あなたより確実に早くそこに来て待っていた人ですよ。 あなたが逆の立場なら、たまたまドアのところに最後にやってきた人が、他の人たちお構いなしに我先にと乗ったら、それでいいとしますか? ええ?!なんと図々しい!と思いませんか? そうしたことに配慮しないのはトラブルの元。 今後は一声かけましょう。

気にしない

🙂
良いと思う いちゃもんを付けたい人は何処でもいるよ 鼻で笑えば良い 嫌なおじさんだね

指定席あり?

🙂
カニ食べたい
娘が乗る高速バスしか知らないのですが、高速バスって予約制ではないのですか? 指定席があるので順番も何もないと思いますが。 列がないのは、席が決まっているからではないでしょうか。 乗降口付近で待とうが、待合室で待とうが自由ですね。 並んでいない以上は順番はわかりませんが、バラバラと待つ人たちが高速バス目当てだと確信があるなら、とりあえずは先に待っていた人を優先させます。 今回は個々に暗黙のルールが存在しているようなので、誰が間違えているのかは判断できません。

どうでしょう

🙂
かぴ
その男性は待合室(建物)の中にいたという事でしょうか? それとも停留所のすぐ傍にあるオープンスペースの待ち場所の椅子などでしょうか? きちんとした列ではなくても見える範囲で立って待っている人たちがいれば、一応先に居た人を先に乗せるのが「暗黙の了解」だと思っています。 これが数十人とかならまた話は違ってきますが、5人程度なら、見える範囲で待っている人の中で何となく自分の順番を把握しておいて、早くから待っている人が乗り込むまで待ちます。 今回トピ主さんの場合は、その男性以外にも5人ぐらい待っている人が居たのにバスが到着して真っ先に乗り込もうとしたのですね。それは残念な行動です。自分勝手で良くないと思います。

場合による

041
くものす
その場所を直接見てないので、その男性の主観なのかその場の共通認識なのかは何とも言えませんが、列がなくてもなんとなくの順番意識のある場合もあるので、列がなければ順番もないとは言い切れません。ばらばらと待ってるけど、みんな自分より先にいた人は誰かはわかってるので、なんとなくその人たちが乗ってから乗ろうと思ってる人はいるでしょうし。 少なくとも自分がわりとあとのほうに来た場合には、たとえ列がなくても、私だったらいちばん先に乗り込んだりするのは避けるかなと思います。 間違ってるとか正しいとかではなく、人に不快感を与えてトラブルになっても仕方ないので。

習慣。

🙂
nene
60代の人が先に来て待っていた事に気付いていたのですね。 あなたはまだ若者なので、その人は大人として注意をしたのでしょう。 大抵の日本の大人は、並んでいなくても見当をつけて自分の番に乗車をすると思います。 我先にと乗り込まず、他人とのもめ事を回避しながら暮らしているのです。 動画で知りましたが、海外の観光客はそのような日本人の行いに驚くようですね。 後から来た高齢者に先を譲ることもあるでしょう。 これは万国共通の親切な行為です。 そのような習慣は若いうちから身につけておいた方が良いと思いますが、いかがでしょうか。

そりゃ間違ってない

🙂
ささ
そりゃ間違ってないですね。 バス乗り場でロータリーとかなら、下に白線など引かれてるので、それに並んだ順に乗るのがってのは分かります。 また、道端の停留所で、時刻表に並んでいたのに、バスが下手でズレたとかでも、並んだ順にというのは理解できる。 でも、今回のように並ばずに待つことを選択したのなら、それは並んだ人順です。 並んで待とうが、並ばずに待ちたい場所で待とうが、それは自由。 日差しや雨風、道路の際は立つのが怖いなど人それぞれ理由と優先順位があるでしょうから。 でも、公共の場で、ここに並べばバスが来るよと会社側が明らかにしてくれてるのだから、並ばずに並んだことにしろはおかしい話です。 殿様じゃないのだから、全体効率考えて行動するのが当たり前。 それ以上の配慮を他人に求めるのはおかしいですね。 まあ、大概そういう主張する人は、自分から仕事増やすのをマメと呼んだり、優しさという名目でコスト搾取する人だと思うけど。 正直、わざわざ並んでおけば揉めないように目印立ててくれてるのに並ばないって何なんだと思ってしまう。

私も乗る

🙂
うるさい人がいる
私はあなたのやり方で構わないと思いますが。 待合室でヌクヌク待ってた人にそんなこと言われたくないですね。 目の前に乗降口が来たらそのまま乗りますよ(高速なら指定席ですよね) もし、指定席でなく待つ人が10人くらいいたらまた話は別ですが。

どんまい

🙂
yyyy
バス停 列ないから順番もないよね? この考えは改めた方がいいと思います。 他レスでもありますがバラバラに立っている場合はなんとなく来た順で乗っていくってのが暗黙のルールとなっているからです。 が、今回の場合は目のまえでドアが開いたんでしょ?慣れてないと乗っちゃいますよね(笑) 一旦周りを見回して先に来てた人が乗ろうとする動作したらお先にどうぞってしてあげるといいです。 でももともと並んでないのがおかしいし悪いので椅子に座ってた人は別だけど並ぶってことも出来ない人達なんだなって温かい目で見るようにしています。偏見ごめんなさいだけどちょっと田舎くらいのとこだとよくありますよ。

なんとなく順番

🙂
クリミコキライ
毎朝バスに乗りますが、列に並ぶと陽に当たり暑かったりするので日陰で待ちます。 前の人を覚えておいてさりげなくその人の次に乗り込みます。 逆も然りで、私より先に着いて離れた椅子に座っていた人の様子を見てから乗り込みます。 地域柄もあるでしょうが、日本ではなんとなく順番に乗る慣習があります。

順番はあるよ

🙂
何言ってんの?
列がなくても順番はありますよ。 雨で待つ場所がないとか、列がなくてバラバラに待っていても「この人の次で、あの人の前」って覚えています。自分の前とその前、自分の後とその後ぐらいの順番はそれぞれが覚えています。たまに間違えたり忘れたりするので念のため。ボーッとしていて「そっちの方が先でしたよ」と言われたことも、言ったこともあります。 列があっても年配の方だと椅子に座っていたりされるので、一応ザッと辺りを見回して自分の順番は確認します。 あなたが間違っていると思います。 暗黙の了解ってやつです。日本じゃなくても人数が少なかったら、そういう了解のもと動いてますよ。

うーん

🙂
cloud
雰囲気にも依るけど先に乗りたい人が居れば譲りますね。 高速バスなら基本皆座ることになるし。

バス会社にルールの貼り紙依頼

😉
ハンムラビ
バス停の近くにいる人優先だと思います。 そんな人がいると他にもトラブルが起きそうなので、バス会社にルール記載の貼り紙依頼すれば平和になると思います。お疲れ様です。

相手にする必要なし

041
たこ
並んでなければ周りの人間にはそのバスに乗る意志があるかどうかなんて分かりません。 「順番があるだろ」なんて言われたら、「だったら並んでください」と言い返します。

バス停のベンチ

🙂
メロ
近所の路線バスの話だが、長時間バスを立って待つのが辛かったり荷物があってベンチに座ると列からはずれることになり、そうすればいくら前から来て待っていても立って並んでいる人の一番最後に乗り込むことになる。 ずっと前から来てベンチで待っている人が、列の途中に入ろうとしても立って待っている人が絶対に入れずに「最後に回れ」とすることが暗黙の了解みたいになっているので、「座って待つ結果、乗り込むのが最後になって絶対に車内で座れない」か「それを避けるため、ベンチに座るのを諦め重い荷物を持って立って待つ」かの二択になる。 ベンチで待っていた人が明らかな高齢者だったり子供連れだった場合は、列の始めや途中に入れてあげるようだが。どうせ乗車後も優先席に座るのだろうし最初に乗せてあげても同じこと。 以前、「先に来てベンチで座って待っていたのに立って待っている人達が先に乗り込むのはおかしい」と大声で抗議している中年男性がいたが、立って並んでいる人は知らん顔。男性と同行の女性は「列からはずれてたのだから列の後ろになるのが当然」と言い、でも男性は「いや、おかしい」とさらに言ってました。 ずっと若くてもベンチで座って待って強引に割り込む人たちも最近は多いが、概ね、暗黙の了解は「列から離れて待てば、列の最後」のようだ。 バラバラと待っている場合は、何となく「この人は私より先に来ていた、この人は後」と覚えていて互いに譲り合って乗る場合が大半。たまにあなたのように「並んでないのだから」と強引に先に乗る人もいるが少数派。 その男性は高齢者だったから立つのが辛くて待合室で座って待っていたのでは?後から来たあなたがラッキーとばかりに一番に乗り込めば配慮が無いと思う。もしバスが指定席で何番目に乗っても変わりが無いならどうでもいいかもしれないけどでもまあ、気分は良くないのでは。

基本バス利用は

🙂
今回は匿名で。
あまりないのですが。今年半ばに、 体調を崩し。電車とバスを乗り継いで 某総合病院に通院しています。受診した 時。次回の予約も入れて・・・います。  電車の下車駅から病院行きのバスが 出ておりまして。そこから乗るのは、 ほぼ病院に通院している人・・・・です。  四捨五入すると70に手が届きますんで。 乗車時、席が空いていますから、座ります。 見た目自分より年長・・・と思われる方。 杖等ついている・妊婦さん等の方が 乗車してくれば。TPOで譲る・・・と 思います。きっちり並んで待っている わけではありませんが。アバウトには 並んで・・・いると思います。歩道を 通行する人もいらっしゃるから。 ゆったり一列・・・間隔をという感じです。  トピ主さまがおいくつかわかりませんが。 列ができていなかったとしても。待っている 方がおられたなら。そちらの方優先かなとは 思います。

列に並ばなければ順番は後回し

🐱
ジュリアン
何のための列なんですかね。 待合室で待っていても、列に並ばなければ優先されないのは当然のこと。 おかしなことを言う人は無視するか、「並んでなかったでしょ」と言えばよいだけです。 ちなみに、並び方にも問題があります。 始発駅でホームに「2列でお並びください」とわざわざ書いてあって、2列の枠も設定してあるのに、1列で並ぶ人が多いんですね。 長蛇の列になって通行の妨げになっているのに、2列並びにならない。 私は長蛇の列を横目に、さっさと2列の枠の先頭に並びます。 「割り込むな」と言われたことがあるけど、「なんで2列に並ばないの」と言い返したら黙りましたね。

誰も悪くない

🙂
ちゃうちゃう
私も、同じ様な経験しました。エレベーターがきたから私と子供と母が乗ったら、エレベーターから見て斜め向かいにあるベンチに座っていた10代の若い子(と、横にお母さん?らしき人)がいて、若い子がヒステリックに叫んでいました… 待っていたなら来そうなタイミングで自分から動くものだと思うので、、気にしないで良いと思います。

うん、順番はないね

🙂
黒豆
乗り場で待っておらず 先頭不明、列になっていないのなら 順番はないのであなたが先頭となれば そのまま乗車して問題ないはず! 先に来ていたけど待合室の椅子にでも座っていたのなら それは並んでるとは言わないし 整理券があるなら理解できるけどそんなものはないから そもそも判断しようがないよね 高速バスに何度も乗った経験があるけど そんな爺に遭遇したことないよ~ 災難でしたね

考え方は年代によるのかも

🙂
メロ
バスに乗っていたら面白いですが、高齢者が乗って来た時、席を譲ったり高齢者用の手押し車を車内に持ち上げるのを助けるのは決まって高齢者達。 手押し車を押した高齢者が乗り込もうとしたら複数の高齢者がよろよろ立ち上がって寄ってたかって上から手伝って車を引き上げようとする。 一方、若い人達は知らん顔。 自分がよろよろし始めた高齢者はもっとよろよろした人達の気持ちがわかる、他人事とは思えないのでしょう。 一方、若い人たちには実感が無いから知らん顔。 ホームで電車を待つ際、きちんと列を作らずいい加減に並んでいて後回しにされるのと、バス停でベンチに座って待つか否かはちょっと事情が違う。バスは待ち時間が長いことが多い。 加齢による体の辛さと無縁の若者は、立って待つことぐらい何でもないが、高齢者はちょっとした時間も立つのが辛いから用意されたベンチで待つ。 若者でも身内に高齢者が居たり自分もそろそろ高齢の人ならそういう気持ちがわかるから「並んでないなら最後に乗れよ」とは思わず「先から待っているのだからお先にどうぞ」と自然に考えるが、そういう事情に実感のない若者は「並んで待ってない奴は後回しだ」でおしまい。 以前、若い女性がテレビ番組で「私は乗り物で高齢者や体の悪い人に絶対席を譲らない。そういう人達には他人が席を譲ってくれるはずという甘えた気持ちがあり、甘やかして席を譲ってそれが当たり前だと思うようになったら本人のためにならない。その人のためにも絶対に譲らない」と得意げに自説を披露していて驚いたことがあります。 自分も体が悪かったりそれなりの年ならそんな面倒くさい考え方はせず、辛そうな人を見れば単純に譲ると思うが。 20代の学生さんも後、半世紀ぐらい経って自分も身体が弱って来たら、或いは体の弱ったひいおばあちゃんと外出することが度々あればまた違う考えになるかもしれません。

出身地による

🙂
別府のかぼす
福岡は日本一バスが多い地域ですが、バス停で並ぶという習慣はありません。 バスが着いたら、我先に乗り込みます。 バスが二台続けてくる時、一台目はちょっと前に停まるかなとか予想して乗車したい人の塊が動きます。 たまに大外れで1台目がきちんとバス停に停まると、またその塊がわらわらと動きます。 順番なんて、ありませんよそんなもの。 なぜか一か所、毎日列を作って待つバス停があるんですけど、その謎の解明は私は出来ませんでしたね。 同じバス停に行き先の違うバスが次から次に来るからこういう風潮になって、そこのバス停だけ行き先が一か所なのかな? どうかしたらバスが5、6台お団子のように並んでやってきますから。 そのおじいちゃんは別の地域の出身なんでしょう。 が、バス停に立って待ってる人が居るのに待合室で待ってたらどこの地域でも順番は主張できないと思うんですけど、違う地域もあるのかもしれませんね。 私は福岡出身なのでトピ主さんが正しいと思いますが、触らぬ神にたたりなし、「ごめんなさーい」ってそのおじいさんに譲るのが一番かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧