本文へ

誕生日スルー

レス30
(トピ主 1
🙂
どりたん
ひと
誕生日スルーつらい 母子家庭で、社会人の息子と高校生を今春卒業して家を出る予定の娘がいます。 私はふたりを甘やかして育てすぎたのか、感謝したり、家事をやるどころか自分のことさえもまともにできません。 誕生日の日さえ、一言もありません。友達と遅くまで遊んできます。自分のプレゼントばかり要求します。 お金には余裕はないけれどほしいものは買え、困らない程度なので、苦労してるとは思われていないのでしょう。でも、2人を育てるのはそれなりに大変でした。毎日5時起きで弁当を作っても、ありがとうや何かを作ってくれることも、弁当箱さえも洗わない‥。 そんなもんだよとも言われますが、私はそんなことありませんでした。子供の時から両親を大切にしていて今もお祝いもプレゼントもします。 なんのために生きているのか、悲しくなり、消えたくなるほど辛いです 消えませんけど

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
わーまま
母の誕生日祝ったことないです そういえば、私の誕生日にライン来てたけど、返事してないです 実家から遠く離れて、連絡不精の親不孝娘です 別に嫌いではないですけど ずーと一緒にいると疲れるかな 以前、私にすがる様子?というか 将来不安とかそういう話をされたときに 突き放してしまいました 悪いことしたなとは思うんですけど 母の人生を背負うほど強くも生きられません 実家は自営業で、ぶつぶつ言いながら結局今も働いていますが 最近は年に一度くらい、私のところに遊びに来ます 働いているから、旅行だって好きにできると 最近はバス旅行によくいきます 都内からだと安くてたくさん種類があるだそうです 考えてみれば、あのころ更年期とかだったんでしょうね きっと、母も同じように悲しかったかもしれません 誕生日はしないけど、母の日はするようにしています 私も母親です、今のところ子供を育てるほうに精一杯で、何かしてもらおうとは思ってないです 重いもんなというのもよくわかるので 男子だから、きっと私以上に不精になるんだろうな

言えば?

🙂
まま
自分のことはしなさいと言えば? なんか子どもの顔色伺う親が増えたのか、いえばよいことを言わずグジグジ悩む人が不思議。 おかんは怖い、怒らせないでおこう、となぜ思わせないの? 弁当箱も自分で洗わないなら放置して、翌日の弁当なしにしたらいい。 貴方がヘコヘコする必要なし。 今からきちんとさせないとお子さんがこれから結婚して配偶者に嫌われますよ。

期待しない

笑顔が一番
子どもに期待しない 我が子であっても 成人したら社会に還元させて頂いたと思うように そっと遠くから幸せ祈ることにしてます。 トピ主さんには異性の友達はいないの かしら? 私は自ら誕生日だからどこか連れて行って、と素直に頼みます。 欲しいなら自分で取りに行かないと 永遠に手に入らないよ

育てかたの問題では?

🙂
てぃあら
小学生の頃から大したもの送れなくてもプレゼントしてましたよ。 当然今もしてますが。 誕生日にはケーキ買ってプレゼントが子どもの頃から定番でした、祝われる時も。 兄妹でも送りあってるし今は誕生日だけでなく母の日もかかしません。 親子の関わり方の問題だと感じました。

それ

🙂
匿名
私もすごく親を大切にしてプレゼントなんかも欠かさないし色々してるのですが。 妹は「お姉ちゃんは特殊部隊だから、あれ一般だと思っちゃダメだよ」と親には話してるみたいです。 あなたも特殊部隊の一員で、お子さんが普通なんだと思いますよ。 うちの子たちも特にプレゼントとかないですねぇ。でも私は別になんとも思いません。子供達も「誕生日何欲しい?」と聞いても「別にないからいいよ」って感じで誕生日に重きを置いてないからでしょうか。細かくありがとうはいうからかなぁ。トピ主さんはお子さんに細かくありがとうって言ってます?

今日の自分が一番若い

🙂
パステル
娘さんが高校を卒業したら トピ主さんも子育て卒業なさればいかがですか。 私も息子と娘をシングルで育て子供が家を離れたり就職した時に 子育て卒業と自分の胸の中だけでですが気持ちを切り替えました。 子供達は結婚して孫も生まれ 子供が今の家族を大切に過ごしている事が一番だと思っています。 多少のサポートもしますが… 別家庭と割り切って自分自身を優先しています。 私は普段の誕生日のスルーは全然気にした事はないですが 今年は還暦だったので少しだけ期待したのに お祝いの言葉さえ無かったので めちゃくちゃ落ち込んでいて自分自身を優先を強化中です。

プレゼントはいらないけど言葉ぐらいは欲しいかな

🙂
ヨーコ
子供のお金で何か買わせるのは申し訳ないと思うのでプレゼントはいらないです。 だけど言葉もなくスルーされるのは悲しいですよね。 ただ、気になったのは、 お子さん達に自分の弁当箱も洗わせないのですか? どうしてでしょうか? 私自身、シングルマザーの母に育てられましたが、弁当箱は自分で洗うように言われていました。 というか、父が健在のころから上履きは自分で洗う、下着の手洗いは自分でする、と躾をされました。 父が亡くなり母が忙しくなったので、夕食作りもしていました。 恥ずかしながら、自ら申し出たのではなく、母からやって欲しいと頼まれたからです。 ちなみに兄は掃除と食器洗い担当でしたよ。 自分の後始末は自分で、 家族として協力しあう これは躾として親が教えないと身に付かないと思います。 誕生日スルーとは若干 話が違うかもしれませんが・・・。

確かに。

🙂
まり
娘さんは末っ子ですし女の子って割と甘えん坊なので気が回らなかったのかも知れませんが、お兄ちゃんはちょっと残念ですね。 母子家庭の長男って父親代わりみたいなところもありますからね。 ま、仕方ないですよ。 もう大人のお子さん達ですし親子の線引き引きましょう。 いつまでも親子一緒はとっくに卒業です。

あはは

🙂
はだし閣下
最後の「消えませんけど」に声出して笑いました。 私は今34ですが、母に感謝して色々気遣えるようになったのは21くらいからだったかなぁ… 18から遠方に進学してその後10数年一人暮らしだったので、あんまり会う機会が無かったけど、それでも働き出して社会の厳しさを知り、「働きながら家事子育てして、親ってすごい!」と実感し、お給料から数万円振り込んだり、誕生日プレゼントを時々渡してました。 それまではチャランポランの甘ったれでしたよ。実家にいた頃(高校生まで)は、家事もほとんど手伝わない、優しく労う言葉なんてかけた事なかったと思います。 今は結婚・妊娠して、妊娠の大変さや家事の果てしなさをめちゃくちゃ実感してるので、たまに帰省すると家の掃除や大布団のクリーニングなど力仕事などを自分から手伝う様になりました。もっと昔から家事の手伝いをしてれば良かった、そしたら母も優しい顔になってくれたかもしれないし、自分の家事スキルも上がってたかも知れないのに、昔はバカだったので、母はいつも不機嫌で話しにくーいとか思ってました。 トピ主さんのお子さん達も、いつの日か分かってくれると良いですね…

辛いですね

🙂
万年筆
私は、あなたの思いをお手紙に書いてお子さんたちに伝えてみてはどうかと思いました。 それでも何の反応もなかったら、本当に「ああ仕方がないな」とあきらめるしかないと思います。 心の中に苦しみを閉じ込めるのではなく、相手へ気持ちを正直に打ち明けてみるのはどうかなと。 お嬢さんも高校卒業ということは成人を迎えるわけですし、もう1人は社会人。 3人は家族でありますが、それぞれが精神的に独立した関係性で、対等であるとも思うんです。 簡単に答えが返ってくるとも思えませんが、彼らの心の中に時間をかけてあなたの想いが染み込んでいくのではないかなとも思っています。

そうなるべくして

🙂
ICHICO
育てちまったんだろうなぁ 残念 甘やかしたからなのか? ほかに何か要因があったのか? わかりません 実は私も残念な娘でして 親の誕生日を祝ったことないですし誕生日の日付も知りません(姉は知っている) 高校時代のお弁当については、バイキング形式で自分で弁当箱に詰め込んでいました 弁当箱は自分で洗わなければ、翌朝に困るだけだったので洗いました 適度に放置されてました(笑) 誕生日スルーって、今更の事じゃないのでは? まさか、今年に限ってスルーされたの? まあ残念な子供たちだとは思うけれどさ 下のお子さんも、もう社会人になるのだし 子離れしちゃいましょうよ エールおくるよー

普通とは思わない。

🙂
なんだそら
うちは男の子しかいないし、誕生日プレゼントもしないけど、ちゃんとありがとうは言いますよ。 仕事の都合で毎朝早く起きるのですが、土日に部活の大会があって朝が早いと、お母さんごめんねって言いますよ。 お弁当箱出さないと叱りますし、してもらうことを当たり前と思うなってはっきり言います。 教えないとわからないから。 何も言われずやってもらってると、想像力のない人間は全部当たり前と思いますよ。 結局、どう育てたかに行き着きます。 たまには自分のことを自分でしなさいって言ったらどうですか? 我慢する必要のないところで我慢するのやめましょうよ。

この年齢になって

🙂
カメリア
私は50代です。 子供が3人で全員息子。みな独立してます。 この年齢になると、自分の誕生日に子供から何か欲しいとかそんな要望は実はない事に気付きました。欲しいのは〝おめでとう〟という言葉だけです。 トピ主さんもプレゼントなんていらない、言葉だけがあればきっと嬉しいはずだし、それだけでまた頑張れますよね。 〝おめでとう〟だけじゃなく、日頃から〝ありがとう〟もないようなので、 我が子でも察して、ではなく、ちゃんと言葉にして伝えるべきです。 遠慮する事ではありません。 それから、お子さん達が親になった時、今のトピ主さんの気持ちに気付いたり、分かるようになる事でしょう。

最後の一文、最高!!

🙂
そらまめ
思わず笑ってしまったし、主さんかっこいい!と思いました。 年齢を重ねていくと、少しずつ親の苦労が見えてくると思いますよ。 誕生日は、自分で自分を祝いましょ!

分かります!

🙂
さらさら
精一杯やってあげてあるのに、何も気遣ってもらえなくて、悲しい気持ちになるの、分かります! 別に恩にきせているわけではなくて自分もそれなりに優しくして欲しい、人間ならそう思ってあたりまえですよ。 私はモヤモヤしているのが嫌で、まず夫に言いました。けっかはスルー。 やってもらったらうれしいけれど、やってあげるのは、まっいいかとしか考えられないみたいです。 子供は話してからは誕生日など、できる範囲で祝ってくれるようになりました。 以前知り合いとそういう内容の話をした時、 「私、親にそういうことをしてないわ。だから、子供も親にはそういうことをすることに気付かないのかもしれない。」 と言っていました。 トピ主さんはどうですか?

レスします

🙂
m
息子さんや娘さんに苦労させないよう、1人で頑張って来たのですね。 本当にお疲れ様です。 誕生日かぁ。うちは、中学生の時にはもうプレゼントはありませんでしたよ。(ケーキと食事だけ誕生日祝い) 親の家計がキツいのが分かっていたし、そもそもプレゼントを貰う歳じゃないだろうと。 ねだろうとは思いませんでした。 でも家事全般に関しては、親に甘えてたし感謝もしていなかったなと反省しています。 親が専業主婦だった期間が長く、心配性で台所に立たせて貰えることもなく、 今思えば洗い物くらいすれば良いのに、そこまで気を回せなかったのです。 親が何でも先回りしてやってくれる習慣に、どうしても甘えていました。(恥ずかしいことですよね) トピ主さんがお仕事しながら3人分の家事もするっていうのは、正直とても大変だと思います。 お母さんも疲れるのよ、それくらい分かってよと、手紙で伝えたら良いかもしれません。 最後にお誕生日おめでとうございます。 これまでよりずっと素敵な一年になりますように。

今は自分の事で精一杯なのです。

🙂
キャサリン
子供って、自分が親にしてきたことをそのまんま返してきます。 見てたわけじゃないのに不思議ですよね。 なので、親孝行は親の為にするんじゃなくてご自分のためにするのです。 その内、親孝行してくれます。

「そんなもの」ではない

🙂
はな
育て方の問題ではなく、その子どもたち自身の個性でしょう。 利己主義で、相手の立場に立って考えることが出来ない性格なのですね。 これって治るのでしょうか? うちの夫は利己主義です。 何十年も指摘してきました。 子どもより、年老いた両親より、妻より、自分が第一なのです。 60歳過ぎていますが、どうも治らないようです。 必ずしも利他主義がいいというわけではないですが 社会にでて、利己主義の人は苦労することが多いような気がします。 息子さんや娘さんは身内にだけ冷たいのかな。

気持ちを伝える努力を

🙂
スチルトン
長年、介護職です。 昔から、 「私は子ども達に○○して欲しいと思ってるのに、○○してくれない」と、言われる方がたくさんいらっしゃいます。 例えば、 私はスイカを買って欲しいと思ってるのに、息子が買って来てくれない。(週に一度来てる) そこで私は、息子さんに伝えてみたら?、メモに書いておいたら?など伝えると、 近所の人は、言わなくても毎年スイカを持って来てくれたのよ。でもその人が入院ししゃって。 と、言われ「スイカを買って欲しい」と、言えませんでした。 時には、ホームヘルパーさんに対して、「私は○○して欲しいと思ってるのに!」と、怒鳴って来る方も。 エスパーじゃないから、思っている事は言葉で伝えないと分からないですよ。 私はずっと言い続けてます。 出勤前にお弁当作って、自分の支度して、あんた達が起きる前に家を出てるの!本当に大変! 一人で家事をやるのは大変だから、みんなで助けて!と。 誕生日会もお願いしましょうよ。 そしてケーキを囲んで歌って、ロウソク消して、毎年お誕生日やろうね、来年は長男お願い、ケーキ買ってね♪と、言いましょう。 これからの人生、家族に限らず色々な人に「○○して欲しい」と、ちゃんとお願い出来て、「ありがとう」と、感謝の言葉を伝える事が出来るようになると、とても幸せだと思います。

うちも似てるかも

🙂
やまちゃん
うちはまだ高校生ですが、 トピ主さんちのお子さんと似たような状況に なってもおかしくないかも。 シングルで頑張って働いて育ててきても その大変さや苦労を知ったり、恩を感じるまではまだまだいかないな…、 社会に出て働いてお金を稼ぐ厳しさを知るまではなかなかね…。 うちは感情がこもってるかそうでないかは別として、必ず「ありがとう」と言う子に育ったので、そこで自分なりに落とし所をみつけて「まあ、いいか」となっています。 これからもお互い頑張りましょうね!

母親は奴隷

🙂
ザムザ
くらいに思ってるんでしょうね 育て方だと思います 社会人は家から出しましょう

巣立つなら

🙂
ライナス
娘さんも家を出て自立するならそれで良いではありませんか。親元に居座って甘え続けるより余程マシです。 でもそうなればもう甘やかさないことです。何かねだってきても、要求してきても拒否。それが自立というものです。そして結婚して子供を持ったら親の恩に気づくと期待しましょうね。

子供なりに頑張ってると思う

🙂
あらさー
自分のことは何もしないとは言っても、高校を卒後したら家を出るのでしょう? すごく自立心のある子だと思います。 親に負担かけまいと彼女なりに頑張ってると思います。 息子さんも高校卒業から1人暮らしですか?それなら立派です。 誕生日を祝うより、その方が親孝行と思いますが。

トピ主です

🙂
どりたん トピ主
皆さんのお話聞けて良かったです(ジーンときました) 娘の立場の話も本当にすっと入りました。 実は昨年までは娘だけはプレゼントくれてたのですが、今年はずっとそっけなくなりました。大人になって自分の世界ができた証拠なのかもしれませんね。家を出てしまうので、最近寂しくてしょうがなかったので、自分でも笑うくらいショックだったようです。初めて投稿してしまいました(笑) すぐに息子の誕生日があり、娘に食事にでも行こうと声をかけたら、あママの誕生日忘れてた。日付見てなかったと写メを一緒に取ってくれました。そっけなかったけどホッとしました。(息子は自立できない事情があり一緒に住んでいます。) お弁当箱は私は洗いません、シンクに2日残ってることもあります。 そんなときは弁当作ってあげなければいいのでしょうが今更ですね。後悔。 育てたように育ったと諦めて、元気に過ごしていてくれと遠くから応援しよう改めて思いました。 皆さんありがとうございました! しばらくはナーバスだと思うので、なんどもこのレスを見たいと思います。 初投稿で失礼がありましたらごめんなさい。

お疲れ様です

🙂
ゆきこ
一人で頑張っておられる様子がわかりますよ。 でもね、ひとり親だから、不自由な思いをさせないように、と思いすぎたのでは? うちは自営業で夫婦共働きですが、土曜日も仕事でしたので、朝寝坊していたいのなら、二人でお風呂掃除と朝ご飯のお皿洗いをする。(でも遅く起きても怒らない。) お弁当箱は入れてもらっているのだから、必ず自分で洗うのを習慣づけました。 寝る前にまだしてなかったら、洗ってないよ、と言います。 今からでも教えてあげてください。 一度キレても良いと思います。 小言を言うより爆発したほうが良い。

消えませんけど

🙂
はにわ
一番最後のこの一言に吹き出しました。 そんなことを書けちゃう強いトピ主さん。そう、育てたように育ったんです。うちも母子家庭で一人娘もだんだんと素っ気なくなり、今年はとうとう誕生日に何もリアクションがありませんでした。 私は毎年お祝いしてるんだけどなぁ。普段、何かしたら「ありがとう」とお礼が言える子なんだけどなぁ。彼氏がいる時だって私にお祝いのLINEをくれたんだけどなぁ。 だけど、それが私の育てた子なんだよな。そういう子に育ってしまったんだよな、と思う事にしています。その代わり、お友達にはお祝いのメッセージやプレゼントをしているようなので、「友達にお祝いできる子で良かった」と思ってます。

よく頑張りましたね

🙂
ピーチ
シングルでお子さん達を育て上げた事 よく頑張りましたね いろいろな苦労もあった事でしょう お子さん達が親の苦労を理解出来るのは、自立して自分達が親になった時だと思います 家に帰れば温かいご飯とお風呂が用意され、お弁当まで用意してもらえるのが当たり前の日常 自立して一人暮らしを始めたら、全て自分でやらなければなりません その時に親に守られ、身の回りの世話をしてもらっていた有難みや、感謝の気持ちが生まれるはずです そして親になれば、子育ての苦労を身に沁みて感じるでしょう 当たり前の日常が当たり前ではなかった事 シングルで2人のお子さんを育て上げる事がどれだけ大変な事だったか いつかきっとわかる時が来ますよ 早く独自させると良いと思います そしてこれからは、主さん自身の為に時間やお金を使い、幸せになって欲しいなと思います 主さんの頑張りにエールを送ります!

期待しない

😉
なな
息子2人と夫と4人家族のあら還です。 誕生日のケーキは自分で買ってきて一緒に食べようと声をかけます。 いつごろからか覚えていません。期待して苦しく思っていましたが、期待するのをやめて自分で買うようになってからは、穏やかに暮らせています。 親の誕生日より大事なものがあっていいねえ、と思うことにしています。 夫は、そんな人だから浮気もできないのね、と思うことにしています。 でも、寂しいですよね。 とてもとても共感します。

子供なんてそんなものかも‥。

🐤
ハナ
 シングルでの子育て、お疲れ様でした。 下の娘さんも自立されるとのこと、今まで頑張って育てられましたね。   私も長年、シングルで娘を育てました。 私は両親揃っていましたが、経済的に苦労したので、娘にはそのようなことはさせないよう、育ててきました。ま、それが甘いとろもあったのかもしれませんね‥。   その頃なんて、バイト、彼氏、友人に忙しい娘は家にもいないし、母親の誕生日なんて、スルーというかこちらから言うと、「あ、おめでとう」ぐらいですよ。   茶碗洗いを頼んでも、ずっとシンクに置いてあり、こちらがしびれをきらしてやってしまったり‥。   そんな娘も、今は結婚して、働きながら子育ても頑張っていますよ。未だに誕生日忘れそうだから、こちらから「○○欲しい」って要求してますよ。(笑)   今まで頑張った!って自分で自分を褒めて、美味しい物でも食べに行きましょうね!

もう見てないかもしれないですが

🙂
ttt
まえに娘が小4の時にお小遣いで誕生日プレゼント買ってくれました。 凄く嬉しかったです。 私の母が母の日と誕生日(6月)に連チャンで1万円せがんでくる人だったので 私は強要したくなかったです。誕生日も基本教えないです 子供には与えるものだと思ってるのでもちろん全部与えてしまったらわがままになるのでプレゼント予算があります。今年は何がいい??と聞きます。 えっと子供には与えるものだと思ってるので見返りは求めません。 プレゼント交換したい場合は友達とします。 誕生日クリスマス友チョコはいつも同じ友達と定期です。 お互い母子家庭なので子供の人数が違うので子供に対してはよほど余裕がある時にしかあげません。 あくまで私と友達。今年も頑張ろうね的な意味がこもってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧