本文へ

引越し11日前のキャンセル料

レス51
(トピ主 1
🙂
まりる
話題
この度お引越しが決まり、業者を手配しました。 今まで私は大手にお願いしていたのですが、今回はかなり年収が下がることもあり(理由は長くなるので書きません)、少しでも節約を!と思い地元の掲示板サイトで個人事業の引越し屋さんにお願いしました。 するとなんとなくやり取りをしていくうちに違和感を感じ、説明をやんわり濁すこともあり、不信感が募り、引越しの11日前にキャンセルの依頼をしました。 すると車両手配代として半額の6000円をキャンセル費としていただきますと言われました。 地元の掲示板サイトにも書いてありますよと言われ、よくよく見たら確かに予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかりますとありました。 そこはちゃんと読んでなかった自分が悪かったです。 ただ、今まで色んな大手引越し業者と関わりましたがだいたい3日からキャンセル料発生でした。 そして、どんな車両だったんですか?とお聞きしたところ 「軽トラの○○タイプか○○タイプのどちらかでそれは当日にならないと分かりません。もしあなたが払うことに異議あるなら裁判所に聞いてもらって良いです」と言われました。 それ、結局車本当に手配しているのか? と感じましたが裁判とかいう言葉も出てきて怖くて何もこれ以上言えませんでした。 家の住所は教えてしまいました。 これは払う義務があるのでしょうか。 ケチって安いところにしようとした自分が悪いのは分かっているのでそこは今後気をつけて事前に確認した上で行動したいと思います。

ランキング

レス

払う義務がある

🙂
めろん
何故、払う必要がないと思う? 他社が3日前だったから、とはあまりにもおかしな理屈です。 あくまでも、あなたが今回、契約した会社のキャンセル規定しか適応しない。 当たり前の事です。

今までは関係ない

🙂
へるなん
今まで何度もキャンセルしたってこと? そのほうがびっくりです。 (事前に確認していたというのなら、今回に限って確認していないのはなぜ?) 相手は掲示板サイトとやらのルールに則ってキャンセル料を請求しているだけ。車を手配していようがいまいが関係ない。 難癖つけてるでけでトピ主はただのクレーマーだと思う。 払う義務があるかって「意義があるなら裁判所に聞いてくれ」と言われているので裁判所に聞けばよいのでは。 ここの回答聞いて支払い踏み倒したとしても誰も責任取ってくれませんよ。

基本は払わなきゃならないのでは

🙂
メロ
実際に「予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかります」と明示してあったのならいくら「そんなとこまで読んでなかった」「大手引越し業者ならキャンセル料発生は3日前ぐらいからしか掛からない」と言っても基本、払うしか無いのではと思います。 よほど高額な金額なら公序良俗に反するだろうけど、6千円なら法外とも言えないだろうし。 納得出来なければ業者と水掛け論するより消費者センターのようなところに相談してみれば?場合によっては代わりに業者と交渉してくれるかもしれないけど、多分、無理なのではと。

個人業者だとそんなものかと

041
凛々
大手が高い理由は自由が利くからでしょう 個人は安いけど制限があったりする これは引越し業者だけでは無いはずです 私も地域の個人業者で引越ししましたが、一日に複数の契約をしているので 到着時間もおおよそだったし、車両も先に伝えていた荷物の量が入りそうなサイズで行きます!とだけでしたよ笑 確かに当たりハズレはあると思います だからこそ安いんでしょう >これは払う義務があるのでしょうか。 事前に書いてあったなら払う義務があるのは当たり前です >今まで私は大手にお願いしていたのですが トピ主みたいな人は今後も大手にした方が無難です

大丈夫ですか??

🙂
トマト
もしかしてドタキャンとかの常連ですか? 契約は契約。発注したのだから、キャンセル料を払うのは当然です。 今までとか関係ないし。 本当に30代ですか?非常識過ぎる。

6千円で終わりにする

🙂
和泉のおかん
ゴネない。 不信感があったなら最初から頼まなければよかったね。 契約書にサインする前に、キャンセルはいつ迄なら無料かなどしっかりと聞くよ通常は。 個人店なら尚更だ。 大手とは違うんだから。 元々トラックも揃ってなかっただろうしね。 想像力の欠落だね。 貧すれば鈍するではいけない。 こちら側のデメリットもちゃんと聞くなり見るなり読み込むなりしないと、半端にサインなんかしたら足元すくわれますよ。 さっさと払って終わりにする。 見落とした方が悪い。 引っ越しは数々しましたが、大手でも質の悪いところはある。 当日、時間になっても来ずその内連絡がきて出たら、3人1組で行く予定が1人のバイトが遠方帰省していてフェリーが遅れてまだ集合してない、とな。 客側に全く関係ないじゃん!そんな理由で遅れるとかよくも平気で言えたもんだ!と思いましたがグッと堪えました。 1時間半も遅れ、完了したのが晩の9時でしたわ。 現場の子を叱り倒したらパフォーマンスに影響出て、家具や家を傷付けられたら困るので。 あれはほんまアカンかった。 CMなんかしてない業社の方がよほどテキパキして早くてサービスもあって良かった。 新築の分譲購入した時も、下請け内装業社がええ加減な仕事してるの見付けて憤慨したし、まあほんま自分で自分を守らんと駄目ですね。 人任せはほんま駄目やし契約前は煩いぐらい聞いて納得してからでないと。

納得のために法律相談に行かれては

🙂
きりん
引っ越し自体のキャンセルは3日前までは無料と法で定められているようですよ ただし別名目で(今回は手配料)費用がかかった場合は請求もあるようです どうしても納得いかないなら自治体に相談に行かれては?地元業者なんですよね。どこかに事業者登録してますよね 手配自体は発生していないなら払う必要はなさそうですが格安はそういったところでもらうものはもらわないと成り立たないっていうのはあるかもしれませんね お安いところはお安いなりに理由はあるんです 裁判までして戦うのもきつそうですし法的にはともあれ勉強代として払っておいた方がよくないですか 向こうからしつこく内容証明とか届いて気持ちが荒れるより精神的にいいような気がしますけど どんなお引越しかわかりませんがそれなりに生活している大人の引越しで12000だとしたらかなりの安値ですよね。引っ越し自体はもっと高くて車両手配料が12000円だったということなのでしょうか 損して得とれというか見積もり手間賃を天に積んだつもりでどうですか。6000円、またどこかで舞い込んできますよ。収入上がるといいですね

貧すれば鈍するの典型

🙂
にゃん
トピ主さん、自分の財布の都合で、 ・個人事業の引っ越しを選択 ・トピ主の注文、相手の承諾で契約成立 ・キャセンルポリシーあり これ立派な契約でしょう? 今まで? 大手? 関係ないですよね? トピ主さん自身が自分の都合で、今までとは違う選択、大手ではなく個人事業主を選択したんでしょ? トピ主さん個人の財布の都合が厳しいということは、個人事業主だって財布の都合が厳しいのは当たり前!なぜ自分だけが擁護されると思ってるの? >これは払う義務があるのでしょうか。 契約した以上、契約破棄するなら払う義務あるでしょう。それ以外なに? そもそもトピ主の引っ越し都合で、自ら注文した契約にケチつけるとは「貧すれば鈍する」の典型ですよ。 >ケチって安いところにしようとした自分が悪いのは分かっているので... ここを認めているなら、契約者として契約履行してください。 但し、ケチってもいいんですよ。ちゃんと契約内容を守れば。 そもそも、今回の件はトピ主さんの選択が間違っただけ。ご自分でも書かれているよう、今後は事前に確認して「自己責任」も認識くださいな。

他の契約が入らないから

🙂
青帽
トピ主さんの予約を受けたら、小さな業者では、同じ日に他の引越し契約を入れるのは難しいです。どの車を使うにしろ、車両も人員も、実質的に「手配した」状態でしょう。 契約時にキャンセル料の記載があり、それが特別に高額でもなく、キャンセル理由が天災などのやむを得ない事情でもないので、記載のキャンセル料を支払う義務はあると思います。 そうやってキャンセル料を徴収するから、料金を安く設定できるという事情もあるでしょう。 11日前にキャンセルされて、小さな業者では当日までに新しく契約が入る見込みも薄いですから、自己都合でのキャンセルは営業妨害と似たようなものです。 疑問がおありなら、消費者センターに問い合わせたり、裁判を起こされてはいかがでしょう。

もちろん支払い義務あり

🙂
ぶる
> これは払う義務があるのでしょうか。 もちろんありますよ。サイトにも明記されていることはトピ主さんも分かっているでしょう? > それ、結局車本当に手配しているのか? 例えば、トピ主さんがキャンセルした日の前日にも引越し会社が手配している車両が2台稼働する予定だとして(引越しが2件)、どの車両をどの案件に当てるかにもよります。 各々の場所で翌日に向けて待機するとして、どちらの車両がトピ主さん宅に近い場所にいるかは直前にならないと分からないわけです。 あと、大手は支店もたくさんあるので3日前にキャンセルされても押さえていた車両と人員をどこかの案件に応援で行かせたりできますが、個人の小さな会社では3日前にキャンセルされたら車両と人員が浮いてしまいます。 大手と個人では全く違いますよ。

お近くの消費者センターへ相談を

🙂
四槓子
その運送会社がどのような形態なのか、わかりかねますが、 「標準引越運送約款」という国土交通省管轄の話になります。 この法律に触れる可能性もあるので、早急にお近くの消費者センターへご相談を。 なんとかなると良いですね。

当然でしょ

🙂
むっちりもっちり
>そこはちゃんと読んでなかった自分が悪かったです。 そうですよ だったら普通に払う義務あるでしょ >ただ、今まで色んな大手引越し業者と関わりましたがだいたい3日からキャンセル料発生でした。 そんなの関係ないです キャンセル料の発生は各業者で違ってもあなたには関係ないことです 払う義務ありますよ 自分が悪いってわかってるようですから これ以上は言いません

大人でしょ

🙂
ねこの散歩道
その会社の客がそうなってるんだから、大人しく払いましょうよ。 6000円くらいで疑われて彼方もめんどくさいでしょう。二度と大手以外に頼まないことですね。

もっと安くする方法もある

🙂
暇蝦
自分でトラック(軽トラでも2トン車でも)を借りて引っ越したらどうですか?で、手伝いの人として便利屋さんを1人頼んで、重いものは2人で、軽いものは自分1人で運ぶのです。 私はそうやって(若い頃は全部1人で)自分でトラック運転して引っ越してました、勿論キャンセル料なんて発生しませんよ。 >地元の掲示板サイトにも書いてありますよと言われ、よくよく見たら確かに予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかりますとありました。 書いてある事はきちんと読んでから契約しましょう、読むのが面倒なら、ある程度のリスクを被る覚悟はしましょうね。

消費生活センターに相談しては?

🙂
ヨーコ
消費生活センターにご相談なさってください。 ここはネット掲示板です。 「裁判」なんて言葉がでているので、ちゃんと専門機関に相談したほうがいいですよ。 掲示板サイトにキャンセルについて書いているとのことですが・・・ 引っ越しなら、家に来てもらってから見積もりを出しませんか? 見積もりの際にキャンセル料について説明はありませんでしたか? まさかネットのみ電話でやりとりのみで契約ですか?

確認、確認!

🙂
電話してね
納得できないなら、消費者センターで聞いてみる。 消費者の権利が守られているのかわかりにくかったりするので、疑問があるときは専門家に聞くのが1番だと思います。 わかりにくくしたり、少額だからとあきらめて払わせる、そんな手口を使う業者もいるのは事実です。 たしかに確認不足は客側の落ち度。 けれど落ち度に漬け込んで過度なペナルティを課すのは不法行為です。 それを確認することは非難される行為ではないです。 落ち度があるから言い値を払えって、限度を越えれば不法ですから。 消費者センターで確認。 そのためにセンターがあるのですから。

大手ではないから

😒
まみ
その業者Aが、更に違う業者Bに車両を手配していた訳です。今回のキャンセルによりAがBに6000円を請求された。なのにあなたはその6000円を払わないの?なぜ? 車両手配をA 「そこ借りるね〜よろしく〜」→B「わかった〜」のやり取り程度だと勘違いしてませんか? 大手ではないこそ、キャンセルを簡単に考えては行けないということです。

キャンセル料は払うに1票

🙂
ラリルレロ
主様6000円位払えないの? ケチケチ引っ越し計画、詰が甘すぎ。 女性1人だから、キャンセル料払わなくて良くないですか?のトピかと。 大人だったら、きちんとしましょう。 確認不足の主様、よい勉強になったのでは? まだ納得出来ないなら、消費者センターに問い合わせして下さい。 今度は大手の業者さん利用してね。

裁判所は関係ない

😒
禰豆子
裁判所? 裁判所は関係ないので、その件に関しては引越し業者が間違っていると思います(笑) 要は11日前のキャンセルでも車両代が6000円かかるのか?と疑問に思っているんですよね? >地元の掲示板サイトにも書いてありますよと言われ、よくよく見たら確かに予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかりますとありました。 そこはちゃんと読んでなかった自分が悪かったです。 ↑ このように明記してあるなら3日前だろうが11日前だろうが関係なくキャンセル料は発生するのでしょう。 どうしても納得できないなら消費者センターに相談することをおすすめします。

小町を見ててよかった

🙂
ゆき
トピを読んだときは ・払うに決まってるじゃん ・大手は3日より前ならキャンセル料かからない。とか関係ない ・大手がそうだからこそ、確認が疎かになってしまうのは同情できる くらいしか思わなかったのですが、他の方のレスを見るに引っ越しのキャンセル料については法律(?)で決まってるようですね? でも引っ越し自体はキャンセルできてもオプション(エアコン工事とか)はキャンセル不可みたいなものも見ましたので今回もその類かも? 気になるなら消費者センターに連絡ですね。

地元の掲示板とは

🙂
ブリッキー
標準引越運送約款の話が出ていますが、一部の引越業者はこれとは別に国交省の認可を受けた独自の約款を定めている場合があるようです。鵜呑みにすると危険かも? そもそも、地元の掲示板ってのがよくある手伝います、手伝ってくれる人を探してます、みたいなやつだとそもそも約款とかそういう話でもないような気もするのですがどうなのでしょう。 なんにせよ契約内容をきちんと理解して契約するのは発注する側の義務でもあります。 ルールとして明示されていたのなら請求されても仕方ないような。

はい

🙂
すずめばち
支払義務はあります。 相手がどんな車を用意していたかどうかなんて関係ありません。 (実際は何台かある車の枠を押さえていただけかもしれませんけど、それが普通です) 他社がどうの、なんて常識的に考えてありえませんよ。 ちゃんと明記されていて、それを読んでいなかったトピ主のミスです。支払いましょう。 トピ主さんはケチって安い所…という部分が自分のミスと考えている思考を 反省した方がいいですよ。じゃないと今後、周囲の人から常識を疑われるので。 それぐらい、今回の話は大人としてあり得ない…と考えてください。

引っ越し代ではないよね

🙂
なそなそ
うっかり読み飛ばしてしまいました。 キャンセル料半額の6000円とは、なんと安い引っ越し!『0』1個ゼロ抜けてるの? なんて思いましたか 車両手配代12000円の半額ですね コレなら引っ越し代では無いですから法律で定められた3日前キャンセルに該当しないのかもしれませんよ。 それに、大手は車両自体が自社の持ち物だから別に手配なんかしないから別途に車両代ないんでしょうけど 個人事業の引っ越し屋さんってことは、自前の車両を持たず受けた仕事に合わせたサイズの車両を手配するんじゃないですか? まぁ腑に落ちないなら 消費者センターにでも相談が正しい回答くれるんじゃないですか?

裁判所で戦いましょう

🙂
業務妨害を行ったのですね。 戦う気があるのですよね? 好きにしたら良いかと。

標準引越運送約款

🙂
ご同輩
法律も運送業も素人です.「標準引越運送約款」というものも初めて知りました.ただ,「標準」にちょっと引っかかったんですが,同じような疑問を指摘されている方が複数いらしたので,国土交通省のサイトで検索してみました. 標準引越運送約款(平成二年運輸省告示第五百七十七号) 最終改正 平成三十一年 国土交通省告示第三百二十一号 第一章 総則 (適用範囲) 第一条 この約款は、一般貨物自動車運送事業により行う引越運送及びこれに 附帯する荷造り、不用品の処理等のサービスに適用されます。ただし、事業 所等の移転又は当店が提供する定型の容器を用いて定額で行う運送であっ て、この約款によらない旨をあらかじめ告知した場合には、適用されませ ん 「当店が提供する定型の容器を用いて定額で行う運送であって」という条件をどう理解すべきかわからないのですが,「予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかります」と明示されていたのなら,「あらかじめ告知し」てあったことになり,そちらが適用されるのではないでしょうか. 素人なのでよく分かりませんが,「裁判」なんて言葉が出るのも,裁判になれば勝てると踏んでいるからではないでしょうか.

例えば

🙂
オフクロウ
宿泊やレストランの予約の場合、キャンセル代はその時期に応じて50%、100%というところがありますよね。これは単に無駄になった実費だけでなく、得べかりし利益も含んだものと考えられます。 また航空券のように安売りの場合はノーマルに比べてキャンセル代が高い、そうやってメリットとデメリットの均衡を図っています。 消費者保護の観点からあらかじめそれを明示することが必要としても、こればかりはそれぞれの契約次第ではないでしょうか。

仕方なし

🙂
ゆづり
引っ越しはやすかろう悪かろうのところもあります。すべてそうとは言えませんが、私も安いというところで某有名な引っ越し屋を使いましたが、一番最初に飾り棚を積んだから、後から後から来るものに押され、ガラス破損。 元いた部屋の壁に穴を開ける、など。最悪でした。 次の引っ越しのときは、ある程度かかっても有名どころを使いました。やり方も動きも全然違いました。 他は節約しても、一番大事なところはお金をかけたほうがいいと思います。 今回は勉強代と思って払いましょう。何よりそう書いてあるのであれば、払わないと。

トピ主さんにお願い

🙂
ヨーコ
この件、どうしても理解できないので、是非とも消費生活センターに相談してください。 そしてその結果を書き込んで欲しいと思います。 私自身、今まで引っ越しは「見積もり」を出してもらい、その金額に合意して初めて「契約書」をかわした経験しかありません。 その際に、書面で契約してそこにキャンセルについて説明を受けていました。 トピ主さんの場合は「サイトに記載」とのことですが、サイトのキャンセルポリシーに同意していて申込しているのでしょうか? 何となく・・・ キャンセルの記述はあるものの、分かりにくい表示になっていたのではないかと勘ぐってしまうのです。

車両と言うよりドライバー

🙂
mint
私の考えですが、車両確保と言うよりドライバー確保では? ドライバーに限らず日本全体が異常な人材不足で、個人事業ならドライバーを雇用していない可能性があります。他のドライバーの仕事をキャンセルしてまでトピ主さんの予定を入れていたから、キャンセルしたらその雇用費用を払わなければならない。会社員なら理解できると思います。 何より「予約後からはキャンセル料が車両費の5割かかります」と書かれていたら払うしかないし、訴訟されて負けたら相手の裁判費用も全て払わなければならない。大丈夫ですか?文面を読む限り個人事業主側に非は無いから早急に払って今後の勉強代にした方が良いかも。 トピ主さんだけでなく、契約時に細かい文章を読まない人はたくさんいますよ。基本「自己責任の時代」だからお互い気を付けたいですね。

払う

🙂
みど
それで契約したんですよね。大手はどうとか業者の印象がどうとかは関係ありません。 業者の言うとおり訴えてもいいけれど、法外な金額だったり無理やりサインさせられたりでない限り、あなたが支払わなければならないことは変わらないでしょう。 今のあなたにとって痛い金額かもしれませんが6000円は勉強代。支払って次に行くことをお勧めします。住所を伝えたことを今後長く心配するくらいならその方が精神的にも良いのではないでしょうか。 そして業者にとってのあなたは、契約書があるにもかかわらず、法外な金額ではないにもかかわらず、無理矢理な契約でもないにもかかわらず、キャンセル料を値切ろうとしている腹立たしいクレーマーに見えているかもしれないことも心にとめておいてください。立場が違えば物事の見え方も違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧