本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても淡白な父と私の関係が少し寂しくなりました(駄)

とても淡白な父と私の関係が少し寂しくなりました(駄)

レス5
(トピ主 2
🙂
クリームティー
ひと
還暦、女性です。 (駄)と書いたとおり、別に深刻な話ではありません。 ただ、最近お気に入りのドラマ「コタツがない家」を見ていて、父(70歳くらい)と娘(40代後半?)がとても親密で、軽く驚きを感じます。 ドラマでは、父親が妻に追い出される形で娘の所に住むようになるのですが。 その娘が父を心配する気持ちを、父親相手にストレートに表現し、二人はとてもいい感じです。 私は、一人っ子なのですが、 両親、特に父に可愛がられた記憶はありません。 というか、私の子供時代、親は絶対的に上で、子供の気持ちを良く理解する、とか気持ちに寄り添う、なんて発想はなかったような気もします。 今、施設にいる父に、身の回りの物を届けたり、3〜4日に一度は短く電話もします。 施設入居前、ひどい時には下の世話もしました。 しかし、父との距離は相変わらずです。 長年それが普通で、特別何とも思わなかったのですが、素直に気持ちを表現し合う親子をドラマで見ていて、何かいいな、と思いました。 同世代の皆様、お父様との関係はいかがですか?

ランキング

レス

そんなものではないでしょうか?

041
匿子
自分が中学生くらいの時でしょうか。 父親を嫌悪した時期がありました。 母から多少たしなめられた事はありますが、母も身に覚えがあったようであまり強くは言われませんでした。 母は父に「そういうお年頃だから怒ったり悲しんだりせずに少し距離をおいて見守ってあげて。いつか普通になるから」と説明?依頼?をしていたそうです。 父は男ばかりの3人兄弟でしたから、母のアドバイスを素直に聞いたようです。 以降、私が危ないことをしない限りは父から積極的に話しかてこなくなりました。 父親を嫌悪する私を見ていた妹は「おねぇ、おとうさんが可哀想じゃん」と言っていて、中学生になっても別に父を嫌悪することもなく、距離感も子供の頃のままでした。 私はちょっと距離感がある状態で結局40年です。 妹は父と仲良しです(別にファザコンという雰囲気ではありません) 父と母はとても仲がよく、父は高齢になってからも母をコロコロとよく笑わせています。 その会話に妹は自然に入っていけます。 父との距離が近いせいか、遠慮なく夫婦の会話に割って入れるようです。 私は聞いているだけで、ちょっと疎外感を感じています。 母や妹が会話を振ってくれれば話せますけど、女3人の会話になると妹がすぐに父に話を振るので、また私は聞き役に回ることになります。 妹も私も結婚して家を出ましたが、年に2回ほど集合しても相変わらずです。 でも、周囲の話を聞くとどうやら私の方が多数派のようです。 妹と父が仲良く会話が弾むなんてことを話すと、ちょっと珍しがられます。 自分の方が普通だとは思っていますが、妹が羨ましいという気持ちはあります。 両親は私の気持ちを常に優先してくれていたので、トピ主さんように親が絶対的に上だという感覚もありませんし、姉妹を平等に扱ってくれていると思っていますが、どうしても父との距離感だけが気になっています。

母とだってそんな感じ

🙂
アラカン
私の父母は戦前生まれです。 どちらも裕福な家で育ったので親に育てられていません。 当時は裕福な家では子守り奉公の少女が子供の世話をすることも珍しくなかったし親も忙しかったので、子供とコミュニケーション取るなんて発想自体なかったようです。 そんな父母に育てられた私も、世話はちゃんとしてもらったけど可愛がられた記憶がありません。 スキンシップなんてないに等しかったし、褒められたり認められたりした経験もわずか。 父母共に親に可愛がられた経験がないので、自分の子供の可愛がり方がわからなかったのでしょう。 父はもう亡くなり、母は高齢になりました。 相変わらず淡々とした母娘の関係です。 ただ母は80過ぎたころから何か世話してあげると「ありがとう」と言うようになりました。 最初は大変驚きました。 母からそんな謙虚な言葉が出るなんて。 高齢の母にしてみれば娘に礼を言うなんて勇気の要ることだったかもしれません。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
こんな、独り言みたいなトピに レスを頂き、ありがとうございます! アラカンさん。 ご両親の育たれた環境のこと、よく分かります。 うちの母の育った家はさほど裕福ではなかったのですが、親しい従姉妹たちの家が、1人1人の子供にお付きの人がいて、 遊ぶ時にも子供だけでは外出しなかった、とよく話していました。昔ならではですね。 母はフルタイムで忙しく働いていたので、私も入学前までは、 住み込みの今で言う家政婦さん とか、通いの方のお世話になりました。 その頃には、他人の家に住み込みで家事をしたり、子守をする人もいたんですね。 4〜5歳の頃に世話してくれた方が辞められる時には、親と引き裂かれるように悲しかったです。 私の周りの友人達のお母さん方はほぼ専業主婦だったので、 こういう育ち方は珍しかったと思いますが。 大人になっても、父のことは宇宙人みたい、と思っていたし、 友人達もほとんどの人は似たようなことを言っていました。

この年になって恥ずかしいですが

🙂
アラカン
父や母の膝の上で育ちたかったです。 遊んで欲しかった、話を聞いて欲しかったんです。 還暦にもなろうという人間が幼い子供のようなことを、と笑われそうですが。 昔の父親というものには威厳があって近寄りがたい雰囲気がありました。 頼りになる存在ではありましたが、気軽に甘えられる相手ではありませんでした。 父親を毛嫌いする娘は多いかもしれませんが、私は父とデートしたかったのです。 私の結婚前に亡くなってしまったのでバージンロードは一人で歩きました。 母でも良かったのですが「そんな恥ずかしい真似は嫌」だと。 いい年したおばさんのセリフではありませんよね。 リアルでは一度も口にしたことのない本音です。

よく分かります

🙂
クリームティー トピ主
アラカン様 よく分かります。 この歳になって、となかなかリアルでは言えませんね。 私よりほんの少し年下な男性の 知り合いが、え?うちの家族、 べたべた触ったりハグしますよ、と言うのを聞いて、驚いた覚えがあります。 同世代で、父は私には甘かった、なんて話も羨ましいな、と思います。 幼少期に絶対的に甘えられる人がいることって、大きいですよね。 反動で、私は息子にスキンシップはたっぷり与え、頭ごなしに否定するのもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧