本文へ

職場恋愛って、、

レス15
(トピ主 0
🙂
とびうお
恋愛
初めまして、宜しくお願いします。 職場恋愛って片思いの段階から職場の人に迷惑をかけない+公私混同しないのが常識的だと思いますが、、 自分が好きな人と仲良くなったとき、他の人たちを巻き込むことになるんですが、、こういう問題ってどうしたら良いんですか? 自分は職場の女性職員から共通の趣味きっかけで仲良くなることが多いです。しかしプライベートではやり取りはしたくないけど、職場内でやり取りしたいとの事でして、いつも食堂とか休憩時間に会ったときにやり取りしてます。 会ったときなので、予め相手の休憩時間について共有しているわけではないので、用事があるときには、 「今週話があります。」と食堂で話しかけるか、彼女の部署の人に伝えていただくしか方法は無いです。 なのでちょっとした喧嘩したときや話し合いが必要なときは、相手が休憩所に来ないと話し合いも出来ないので当然長引きます。 休憩時間聞くのも怒られるし共有もしないし、食堂で話しかけても怒るし、他の人に伝えていただくのものでめんどくさいです。 第三者から相手に対して「そんなのプライベートでやり取りしなさい!」と言われて初めてプライベートでやり取り出来ます。 第三者を巻き込まないといけないなんて凄く情けないんですが、、 こういう問題ってどうしたら良いんですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
micafe
トピ文を読んだ感じでは「好きな人と仲良くなった」という前提から疑いが生じます。 「プライベートじゃなくて職場でやり取りしたい」ではなくて「職場で会話するくらいならいいけど、プライベートではつながりたくない」ということではないですか? その上、休憩時間に話しかけると怒られる、休憩時間の共有もなし、食堂で話しかけても怒られる・・・。 これでは恋愛関係に発展するどころか、避けられているレベルの関係性だと思うのですが・・・。 この状況での「ちょっとした喧嘩」や「話し合いが必要なとき」というのはどのように発生するのでしょう。 もしかして「話しかけたら怒られた」が喧嘩ですか? プライベートでのやり取りがスムーズに出来ているのか、とても疑問です。

意味が分からないのかな?

041
くま2
>「そんなのプライベートでやり取りしなさい!」 つまりプライベートな時間にやり取りをしなさいってこと。 社内や就業時間中にやりとりをするのではなく退社後にやり取りをすればいいだけ? 何故社内が前提なのか意味が分からない。

恋愛ではない

🐤
WOW
説明を読んでもよくわかりませんでしたが、トピ主は、プライベートで会えない相手と恋愛をしている、という認識なんですか? それは、トピ主が恋愛だと思っているだけで、恋愛ではないように思います。 職場で雑談をする関係、単なる同僚では? 個人的な連絡先を教えてもらえない時点で、私的な付き合い(恋愛だけでなく、友人としても)を拒否されているということでしょう。 根本的にズレているように思います。

恋愛じゃないですよね?

🙂
匿名
>しかしプライベートではやり取りはしたくないけど、職場内でやり取りしたいとの事でして、いつも食堂とか休憩時間に会ったときにやり取りしてます。 プライベートではやり取りしたくないなら、全然あなたのこと好きではないから社内恋愛ではないですよね?あなたは好きなんでしょうけど。 >第三者から相手に対して「そんなのプライベートでやり取りしなさい!」と言われて初めてプライベートでやり取り出来ます。 でも、その喧嘩なり話し合いが終わったらまたプライベートでは連絡を取り合わない、ということですか?プライベートの連絡先を知ってるのに。 完全に相手は会社でならそこそこ仲良くしてもいいけど、恋愛対象外ですよ。

勘違いだと思う。

041
らむ
>自分は職場の女性職員から共通の趣味きっかけで仲良くなることが多い これ、主様の勘違いだと思う。 今までの相手の人達は、主様と仲良くなったつもりはないと思います。 だから、 >プライベートではやり取りはしたくないとのこと ということになるんだと思います。 主様は仲良くなったつもりだろうけれど、LINEのやり取りもさせてもらえないのいうことは相当避けられていると思います。 何も進展しないだろうし、 『休憩時間に会った時に話す程度の相手』と思われていることは明白。 職場恋愛は、諦めた方がいいと思います。 第三者の部署の人達にも『変な人』と思われていると感じます。

それは恋愛関係ではありません

🙂
きんぽうげ
彼女はあなたとプライベートでやりとりはしたくないと言っているのですから、あなたと個人的に付き合うつもりはないのです。この時点で彼女はあなたを恋愛対象としていません。 職場の仲間として、休憩時間に職場で話をするぐらいは拒否しないというだけでしょう。 文章を読む限り、彼女はあなたと話をしたがっておらず、あなたにしつこく付きまとわれるのを嫌がっているようにしか見えません。相手が話す時間も取ってくれないのですからきっぱり諦めましょう。 これ以上彼女に付きまとえばセクハラやストーカー扱いされかねません。既に周りにそう見られ始めていると思った方が良いです。

ただの片想い

🙂
かば
趣味きっかけで仲良く、、なってないですよね。 相手からは明らかに拒否されてるように見えます。 あなたから話しかけない場合、相手からは何かアクションあるんですか?いちど、放置してみてはどうですか?

職場って、案外暇な人が多く、結構見られてますよ。

🙂
まるあんぱん
皆、忙しく働いてるから大丈夫なんて、ハナッから思わないことです。 見る人は見てますから。「今、○○君が、△△さんに話しかけたよ」とか、 直ぐに昼休みの話題にでもなり兼ねないゴシップネタにされちゃいます。 昔のドラマ観てると、提出書類の余白に付箋紙なんか貼って「今夜、大丈夫?」とか、 かなり気を使ってる描写とか、ありますよね?今だと笑っちゃうけど。 バレない、周りを巻き込まない方法は、やっぱり古風な携帯電子メールですよ。 LINEとかじゃない、普通の電子メール。これが一番バレません。 携帯の電子メールなら、完全なプライベート空間が保証されますよ。凄く安全です。 周りを巻き込むことも無いですよ。騙されたと思って、使ってみて。

社内恋愛は減りました

🐱
しっぽねこ
20〜30年前は、社内恋愛が普通だった。 でも人間関係が仕事の妨げなるので社内恋愛が減りました。 少なくなりましたよ。

個人的な付き合いは拒否されてる

🙂
バスケット
よね? 人を介さないと話せない関係なら、厳しいかも。 職場でたまたま会えたら、誰でも知り合いなら短く会話くらい普通なことでしょう。その範囲で楽しむしかないよね。。 私は、大企業で会社員していた頃、好意ある方に仕事交えて内線で話をしたり、メール送っていたら 「プライベートな事は会社ではしないでくれ。自宅に電話して」と口頭で言われました。 夜、自宅に電話すると「昼は慌ただしく悪かった。電話わざわざありがとう」とその後のコンタクトは全て家電(カデンではなく、いえでん、ね)になりました。 携帯のない頃です。 順調に2年ほど付き合い、別れましたけど。 今は携帯あるのだから、携帯で連絡出来ないの?相手のLINE、メールも教えて、といってみたら? 教えてくれないなら、そもそも、ねぇ、、、 頑張ってね。

仲良いのかな?

🙂
ぶろっくま
多分ですが、仲良いどころか避けられてる気がします。 個人的には連絡したくないし、食堂で会って話しかけられるのもやめて欲しいのかもしれません。休憩時間も共有しない、話しかけても怒られるって、ほぼ苦手な人ですよ? たまたま休憩で会った時しか話せないのに、どうやって喧嘩とか、話し合いが必要な場面があるのでしょうか。 なんだか色々謎が多いですが、第三者を巻き込みまくってるから、職場の人にとっては大迷惑です。本人と直接説連絡取れる関係になるまでは大人しくしてみましょう。

恋愛じゃなくて、トピ主さんの片思いでしょ?

🙂
mayuko
恋愛というのはお互いに好きだという気持ちがある状態の ことを言うものですよ。 トピ主さんは、 >自分が好きな人と仲良くなった こう言う状態でしょう? 相手は自分のことを好きかどうかはわからないですし、 告白して付き合うことになったとかではないんですよね? そう言うのは「恋愛」とは言わないのですよ。 >職場の女性職員から共通の趣味きっかけで仲良くなる >しかしプライベートではやり取りはしたくない トピ主さん・・・今まで女性とお付き合いした経験てありますか? それは、仲良くなると言うか・・・知らない人から 知人に昇格しただけですよ? 仲良くなったとは言い難い状態です。 だって、プライベートでやり取りしたくないって言われてるんでしょう? それのどこが「仲良くなった」なんですか? 友達でもないですよね? プライベートの連絡先を知らないなんて。 トピ主さん、激しく勘違いしていますよ。 >ちょっとした喧嘩したときや話し合いが必要なとき え・・・? 会社内でしか話さない人で、付き合ってもいない人と 何を喧嘩して話し合いが必要なんですか? そんなわざわざ時間を合わせて話そうなんて、相手は思って ないですよ。 話がありますとか、他人を通してわざわざ言ってくるのとか ちょっとおかしいと思いますよ。 ただ単に、趣味の話でその時は盛り上がっただけで この先もずっと仲良くしていこうと言う気は相手にはないですよ。 プライベートでのやり取りがないのはその証拠です。 相手は、別にまた会う時があったら話せばいいくらいで 特に明日も話そうとかほんの少しも思ってないと思います。 プライベートの連絡先を教えてもらえないと言うことは、 あまり関わってほしくないと言う気持ちの表れですよ。 今時、LINEくらい気軽に教えるでしょう? それすら無理という意味をよく考えた方がいいと思いますよ。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、プライベートでやり取りするための連絡先も聞き出せない関係性なら、取り敢えず諦めたらと思ってしまう。 いわゆる脈なしなのでは。

それ恋愛?

🙂
ミルミル
プライベートでやり取りしたくないって いう時点で恋愛では ないと思いますけど… 断られているんだと思います。

ごめんなさい

🙂
ゆみ
さっぱり意味がわからなかったです。 前提として、トピ主さんには片思いしている女性がいらっしゃるんですか? まずそこもぼんやりしてるんですが。 で、まあ片思いしてるとして話を進めますがその人はプライベートではトピ主さんとやり取りしたくない。連絡先も知らない。なので食堂で会った時か彼女の部署の人を介してしかコミュニケーションが取れない。それもう、職場恋愛でもなんでもなくないですか? ただの『友達未満の他部署の異性』ですよね? そんな薄っぺらい関係性の相手と長引くような喧嘩になったり話し合いが必要だったりする、というのがそもそも普通はありえないので、その矛盾した状況がとても気持ち悪いです。 友人と呼べる関係なら連絡先を交換したらいいだけのような気がしますし、それすらできない上に第三者に迷惑をかけるなら普通に相手に嫌われてるんだろうから諦めて関わりを絶った方が良くないですか? とりあえずもう少し詳しい状況説明がないとよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧