本文へ

労働内容が思っていたのと違う

レス2
(トピ主 0
😣
まるまる
仕事
アパレル販売員から別のアパレル関連企業に転職して1年半です。 事業拡大の為、MDとして入社しました。 完全週休2日制で日曜は休み、GWや年末年始などの連休など、販売員時代は絶対仕事だった時に休める事がとてもありがたく、入社を決めました。 初めの半年はMDなどの会社内での業務に加え、店舗運営、スタッフのマネジメントなどで週に数時間店舗へ出向く程度で、土日も休めていました。 しかしこの1年は店舗の人員不足が続き、月に数回の土日出勤(振替で休みはあります)、欠勤が出たら土日関係なく急遽店舗に出向くなど、販売員としての業務が当たり前になっています。 販売員ができないわけではないので、最初の数ヵ月は人員不足や急なスタッフの欠勤は自身のマネジメント能力の問題だと割りきれていたのですが、日に日にストレスを感じるようになり、心療内科に通院しながら働いています。 このような状態で今の会社で働いていくにつれ、自分のモチベーションがなんなのか分からなくなり、働く気力も薄れてきています。 上司も人事もこの状況を把握していますが、特に動いてくれる気配はありませんし、私がストレスで精神不安定になっている姿を見ても応援のみで、協力はありません。 私はこのまま人員不足が解消されるまで我慢するべきでしょうか? それとも転職を考えるべきでしょうか? 何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。 因みに労働内容として販売の項目はありませんでしたが、必要があれば内容を変更する場合がある、との記載があります。

ランキング

レス

どこの会社も同じだなぁと感じます

🎂
う~む
新人のうちはカレンダーどおりの休日なのだが ある程度慣れてくると休日出勤や、急に出勤要請など 雇用形態がなんであれあるんですよ日本の会社って なので、そのようなことがイヤであれば 転職してもかまわないが、次なる会社も 似たようなケースになるリスクはある きちんと代休があるなら、転職せず、そのままのほうが いいと自分なら、そう考えますけどね

一番の問題は何なのかを考えましょう。

🐷
monnkey
日曜日休めるかどうかもアレですけど、MDのはずだったのに もうぜんぜんただの販売員じゃん!?ってのが納得できないんでしょ? でもさーそのアパレル関連企業ってどの程度の会社ですか? 業界5位以内とかじゃないですよね? そうしたら実際はMDなんて大した仕事ないと思いますよ。 大昔婦人服メーカーに勤務してました。 まぁ中堅どころの企業でしたけど、デザイナーなんて言ったって、 ファッション誌コピーして、それを真似っこしてデザイン画描いてるだけでしたもん。 アパレルで企画・生産、なんて言ったってそんなもんですよ。 入社のときの話と仕事内容が違っている、というのは会社に言ってみていいと思いますけど、状況はあまり変わらないんじゃないかな。 だってMDの仕事なんかより現場のヘルプの方がずーっと重要なんだから。 メンタルやられるほどのストレスの原因が「話が違う」ことなのか「ほぼ販売員」であることなのか、よく見極めた方がいいんじゃないですか? 「もともと販売やっていたし、まぁこのまま販売員の業務が中心になってもいいか」と思えますか? 「いやもう販売はやりたくないし土日休みたい」と思うなら転職するしかないし、アパレル関連はやめた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧