本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子・・・比較してるつもりはないけれど(泣)

双子・・・比較してるつもりはないけれど(泣)

レス16
(トピ主 0
041
ツインママ
子供
小学1年生の双子の娘がいます。

最近自己主張が激しくなり、親の言葉にも敏感になってきました。

親としてはAちゃんは□□な部分がいいね、Bちゃんは■■ですごいね、と二人を同じ土俵で比べることなく育てているつもりですが、
「お母さんはAちゃんばっかり誉める!」
「お母さんはBちゃんばっかり抱っこする!」
と、二人とも相手の方が親に可愛がられている、と主張します。

二人とも可愛いし、叱ることも同じくらいあるんですが、誉められるのは相手の方が多く、叱られるのは自分ばかり、と思っているようです・・・はあ~
喧嘩も女の子とは思えないくらい激しいですし、せっかくの双子なんだから仲良くしてよ~と思います。
決して二人の仲は悪くないと思うんですが。(最近の二人のブームは学校ごっこらしいです)

双子を育てた先輩ママさん、どうでしたか?
色々アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そおーんなことないわよおー♪

041
きなこぱん
って笑って2人一緒にぎゅぎゅーっと抱っこしたら?よしよし、そんなにママがすきなのー?ってからかうように。 母の愛情の奪い合いで、兄妹けんかすると、うちの母がたまにやってくれました。怒ってるので腕の中で暴れたりしますが、内心、すっごくうれしかったです。だんだん2人とも笑っちゃってえへへ。。。って照れて幸せになりましたよ。 でも数えるくらいしかやってくれませんでしたね。いつもやってくれたらよかったのになあ。

しばらくは、大変ですねえ。

041
マンゴーパン
今年、高校生になった男子双子の母です。 トピを読んで少し前を思い出しました。 小さい頃お稽古事をすると、先生がどちらかを褒める度に、もう一人が焼きもちをやいて大変でした。 ですから長続きはしなかったのですが、男の子ですので、スポーツを始めたらエネルギーを燃焼仕切るのか、そういう事は少なくなりました。 もう高校生になると個性がはっきりでてきます。 なのに、面白い程、興味が同じだったり嗜好が同じだったりもします。 トピ主さん、ご心配はあと少しの間だと思いますよ。 ご両親が、そういうところに気を使っていればきっと大丈夫です。 これからがますます楽しみですね

立派に成長している証のような・・・

041
はじめ
「2人の間では言葉も交わさずにすべて分かり合って、自分達以外の人にはあまり関心を示さずベッタリ仲良し」よりも、むしろ、こんな風に個がはっきりして自我が強くて対抗心も持っているというのは安心で頼もしいような気がするのですが。 >二人とも相手の方が親に可愛がられている、と主張します。 より自分がかわいがられたいというある意味かわいい当然の自己主張のように思います。兄弟でも嫉妬しあうのに、ましてや双子なら互いにすごく近い関係なので相手のことが気になって仕方が無いのだと思う。 兄弟なんだし激しくケンカしてもいいんですよ。ケンカもコミュニケーション、仲良しの印のうちです。 大人になったら仲良くなったりします。 貴女自身が平等に心掛けているなら、子ども達が勝手に主張しても動じずに「そんなこと無いわよ!2人とも大好きよ!」と応じておくのがよいと思います。 (双子ママじゃないのにレスしてごめんね)

すみません

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。しかも後輩パパで一卵性でもないです。しかし双子トピを素通りする訳にもいかず、うちの場合をご参考までに。 うちの子達は朝起きる時間が異なり、一人づつ起きて来ます。その時にギュッと抱きしめ、「大好きだよ~可愛いなあ!」と言います。私も本心からそう言ってますから、子供も嬉しそうです。 トピ主様も特に違う対応されているわけでも、愛情の偏りがあるわけでも無いと思いますので、”時間差愛情表現”をお奨めいたします。 でもトピ主様の一所懸命さや愛情は絶対伝わっていると思いますので今だけかと思います。無責任ですが一言でした。

天秤計り事件1

041
ふたりっこ
ちょっとトピ主さんの所とは違いますが私は、男と女の双子の片割れです。二卵性ですが似ています、小さい頃は、仲良く病気になり、大学で弟(私は一応姉です)は上京したのですが、電話が入り「風邪引いたんだ」と言うと私も寝込んでいたり、「この間○○の本読んだよ」と言うと私も同じ本買っていたり不思議なことが沢山ありました。小さい頃は母の取り合いでした。私は少々弱かったので母が手を掛けると小学生の高学年でしたか弟が母の背中に天秤計りの絵をこっそり貼り付けました。上がってる方が弟、下がっている方が私そして差別反対と書かれた文字、なかなかの弟でした、しかし母もそれに勝る者で、そんなことは無い平等に育てているとお豆を持って来て弟と私の手を出させて母の持った分数えるでもなく分けてくれました、そして母は、「数えてごらん」と弟とふたりで躍起になって数えると数は同じ、ふたりで納得しました。しかし私も私で母と赤ちゃんの頃一緒に写っている写真が無いことをこれも小学生も頃怒りましたすると隠してあった足にギブスの写真を出して来て「可哀想でね、貼れなくて抱けなかったの」股関節脱臼をしていたのです。

天秤計り事件2

041
ふたりっこ
母の偉大さを知ることとなりました。大丈夫です、ふたりをちゃんとみてるんだよ。で子供は安心をします。そして嬉しかったのはふたり合わせて時々ぎゅっと抱きしめてくれたこと。今もその感触が残っています。双子で無くとも母親は独り占めしたいもの。ご心配無用です! 今はふたりとも結婚をし離れて暮らしていますが、会えば話が弾みます。双子だからでしょうか。いいものです。母に感謝していますよ。

今も試行錯誤ですが。。。。

041
双子ママ
小学校5年生をもつ双子ママです。うちの場合ですが、小さな時より大きくなると、差が出てきました。5年生の二人は、スイミングスクールの級とか、進学塾のクラスとか、が違います。特に塾では、偏差値で数字がでるので、厳しいですよね。喧嘩が多い二人ですが、それ以上に二人の間の暗黙の了解部分があうようで、?きっと二人の心の葛藤はあると思いますが、なんとなくうまくいってます。親は、ほめてあげるしかないかな?(もう、五年の男の子なので、抱きしめると嫌がります)どんなことでも、ママにほめてもらうとうれしいみたいです。双子の子育ては、難しいと思います。でも、喧嘩しながらも、いつも一緒にいる二人を見るといいなーとも思います。がんばりましょうね。

こっそりみみうち

041
MILK
 いつも2人の前で、2人とも大好きよー!と言っておきます。  そして各々にはこっそりと、でも本当はA(B)ちゃんが 一番大好きよ♪B(A)ちゃんが焼き餅焼くから、絶対ナイショね!と伝えます。  それで、大きくなり、兄弟間で暴露?したとき、お母さんってなかなかやるよね!と話していたと聞きました。

双子に限った事じゃない

041
リカ
私には年子の姉がいますが、子供の頃は同じような事を言ってましたよ~。 「お姉ちゃんばっかり褒める」「どうせお姉ちゃんの方が可愛いんでしょ」、姉は姉で「妹ばっかり」と・・・ どこの兄弟もそうなんじゃないかな? あまり気にせずに、今まで通り「平等に」という事を念頭に置いておくだけで良いと思いますよ。 そんなに問題のある言動だとは思いませんし、トピ主さんに責任があるとも思えません。

それは仕方ない・・・

041
うめ
 中2の三つ子の娘がいる母です。 うちの娘たちも文句を言うことがありますが、 「母さんは比較していない。」と言い張ります。 気を付けて育てていても、娘達が比較されたと感じてしまうことがあるようですが、私にはそのつもりはないのでとにかく言い張ります。  義妹には男の子が3人いますが、同じような文句を言っていました。一度に生まれても、そうでなくても きょうだいが多ければ同じですね。  中学に入ると学力は数字で出てくるし、部活でも(3人同じ)試合に出れる子出れない子がいるし、親よりも周りから比較されてしまいます。仕方ないことだと思っています。

双子でないのですが

041
年子もつらいよ
年子で同学年(4月と3月)でした。やっぱり母親の奪い合いは大変でした。 いつも二人一緒もいいのですが 1週間のうち数時間でも1:1で後の兄弟に邪魔されない時間を取ってみられたらどうでしょう。我が家では土曜日に一緒にお買い物に行きました。たまにはマックに寄ったりアイスを食べたりです。その時間 もう一人は父親とお留守番です。そして次の週はもう一方の子供と一緒にお出かけです。二人きりで手をつなぐ時間はそれぞれにとって良かったと思いました。 また 二人別々のお稽古事をしました。別々のジャンルで得手が出来て比べられない部分があったは良かったです。 お風呂も小さいうちは 一日交代で一人と母親 一人と父親と言う風に入れました。いろいろお話してくれました。

年長双子です

041
みっぷる
しかも男女なので全然アドバイスにもならないかもですが・・。 親が比較していないつもりでも子供がそう思う事はあるでしょう。 同じだけ抱っこして育てても、子供が「私はあまり抱っこしてもらってない」と思ってしまったら子供にとって「パパやママは(双子の)相方の方を可愛がっている」と思うのは仕方のない事なのです。 愛情の分量は、親が「同じにしている」かどうかではなく、子供が「同じに注いでもらえた」と思えるかどうかが大切なんだ。 ・・・・・と思って双子を育ててきました。 それは子供の性格によっても違ってきます。 ・・難しいですよね。子供それぞれの「愛情天秤」どうなっているのか見てみたいです。

子育ては愛情だけではムリ

041
可愛らしいお子さん達ですね。 以前本で読んだことがありますが、「誉める事はけなす事と同じ」だそうですよ。つまりは片方を誉めればもう片方は「誉められない自分はダメな子」と言われていると受け取るそうです。誉めるときは二人同時に。片方を誉めたいときはもう片方にバレないように誉めたらいかがでしょうか? 双子だから特に張り合ってしまうところもあるのかもしれません。この手の本はたくさん出版されていると思います。愛情だけでは子育てはできません。専門家が書いた本に目を通すと母親の目をとおしてでは見えなかったなにか大事なヒントが見つかるかもしれませんよ。頑張ってください。

一卵性双生児です。

041
ふたご
小さい頃の記憶があまりないのですが・・・(笑) 私は母から等分の愛情を受けていたと思っています。 だからどちらがかわいがられているということで 言い争ったりはしませんでしたねぇ。 記憶がないだけかもしれませんが。(笑) むしろ5つ下の弟の方が可愛がられていた気がして それを母にぶつけていましたよ。 兄弟は双子に限らずそういうものなのではないでしょうか。 私は母から比べられたことがないので それでふたりは同等だと思っていたのかもしれませんね。 私にとってかたわれ(姉妹という感覚がないのでいつもそう言っています)は、 特別な存在な気がします。 空気のような存在と言うか・・・ いないととても寂しいと言うか、不安。 喧嘩するのはお互いよく似ていているからだと思います。 相手の考えがよくわかる。 だから張り合いたくなる。 でも双子だからわだかまりなんてきっとありませんよ。 同じ土俵で比べないようにしているとのことですが、 同じ土俵で同じようにほめてはいかがですか?

友人の言葉で目からうろこが・・・

041
まみ
彼女は6人の子供を育てています。(海外です) 私も姉妹たちと育ってきて不公平、と感じることがあったけれどあなたはどうしてるの、と聞いたら、 「子供みんなが不公平だ、というのなら、公平な証拠。もし一人だけそう思っているのなら問題だけど。」 なるほど、と思いました。 私の姉と妹によると「だれがすき?」と聞くと、母は『みんな同じように好きよ』、父は『お前が一番好きだよ』と答えたそうです。 私は自分は一番にすかれていないと信じていたのでそんな質問はしませんでした。 大人になって自分も愛されていたんだとわかりましたが。 お子さんへの対応は皆さんの提案、素敵なものばかり、と思います。

トピ主です

041
ツインママ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 何度も読み返してます。 誉めることはけなすことと同義 同じ土俵で誉める それぞれの得意分野を見つけてあげる 二人一緒にギューって抱きしめる 時間差愛情表現・・・などなど どれもこれも本当に参考になります。 つい相手のいる前で一人の子を誉めちゃう事があります。 そんな時はもう一人の嫉妬がすごいです。 誉められなかった子にしては「=けなされた」なんですね。肝に銘じておきます。 双子じゃなくても兄弟を平等に扱うのは難しいものですね。 大人になったときに「お母さんは相手ばっかり可愛がった」と思われるのが一番辛いのでこれからも体当たりで頑張っていきたいと思います。 毎日毎日笑ったり叱ったり泣いたり怒ったりと息つく暇もありませんが(笑) 色々ご意見本当にありがとうございました! 「平等にと心がけているだけでいいじゃない、立派に成長している証だよ」と言ってもらえたこと、 すごく嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧