本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「姉妹」の子育て。仲の良い姉妹の方やお母さんアドバイスを

「姉妹」の子育て。仲の良い姉妹の方やお母さんアドバイスを

レス16
(トピ主 2
041
娘たちの母
子供
抽選漏れし、近辺の保育園に入れず幼稚園に通わせている年中の娘と
小1の娘がいます。
私は専業主婦で私自身には妹が二人います。(二人とも既婚子ども有りです)
夫は激務の為普段は娘たちとあまり触れ合うことはありません。

夏休み中も娘たちは喧嘩ばかりで、私が呼ばれ仲裁に入り
よく双方の言い分を聞いて解決させるように
しているつもりですが、少し時間がたつと取った取らない、
叩いた叩いてないなどとまた喧嘩です・・。

私自身3人の一番上だった事で、よく親に「長女なんだから」理不尽な事で叱られて
妹達にはいつのまにやらナメられるような感じになり、小馬鹿にされて
いました。

上の娘にそんな思いはさせたくないし、どうか姉妹仲良くしてほしいのですが・・・。
下の娘は口が立ち園でも勝気な方みたいで、もうすでにお姉ちゃんより私が上よ!みたいな
様子で、上の娘は学校ではどちらかというとおとなしい目のお友達が多いようです。

上の娘にはやはり妹に優しくしてあげてほしいし、ちょっとしたお世話も
してあげてほしいですし(私が何かをしていてちょっとしたサポートみたいな)
下の娘にはやはりお姉ちゃんは「やさしい大好きなお姉ちゃん」と慕ってほしいなと
思っていますが、現実には本当難しいし悩みます。

私自身は今では3人の子供同士も、実家でよく遊びますし、表面上は
母親として相談しあったり出かけたりもしますが未だにわだかまりはある気がします。

「私は姉妹で仲良かったよ~」とか「うちの娘たちは仲いいですよ~」という方
どのように姉妹に声を掛けたりしていけばいいのか、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲裁に入らない

🐴
チマチマ
私は3姉妹の末っ子で、ひとつ上の姉とはよく喧嘩しました。 でも仲いいですよ。昔も今も。 うちの母は、喧嘩してもどっちの味方もしませんでしたね。 「仲良くできないなら、二人とも出て行きなさい!」 これで終わり。 他によく言われたのが 「世界で3人しかいないきょうだいなのに、どうして仲良くできないの?!」 あと、いちいち姉妹を比較しないことじゃないでしょうか。 「妹は○○なのに姉は…」とか、心で思うだけでも伝わると思う。

けんかするほど仲がいいということで

041
おじぎそう
3歳ちがいならまして小1と年中さんならけんかはあたりまえでしょう。ただしおかあさんが仲裁はどうでしょうか。裁判官してませんか?うちはけんかしても放置してます。私は3人きょうだいの真ん中でけんかは姉とも弟ともしましたが、どれだけけんかしても、嫌いと思ったことはないです。それぞれがもう少し成長すればけんかもしなくなりますよ。上の子ばかり叱らないように気をつけて。お姉ちゃんでしょ、は禁句です。

姉妹って良いなぁ

katie
私は2つ上の姉がいますが、お互いに子供の頃から大好きです。 お互いを取り巻く環境が変わろうが、何があっても関係なくいつでも仲良しです。 買い物も友人と行くと気を使うので、ワガママも気兼ねなく言える姉と行きます。 性格はトピ主さんのお子さんのように長女はおとなしく次女である私は気が強くと言う感じでした。 私も保育園でも勝ち気で口が達者で有名でした。 姉はとてもおとなしかったですし、おっとりして頼りなかったので 迷子になりそうな姉を私が手をつないでグイグイ引っ張ってました。 だからトピ主さんの娘さん達もお姉さんだからお世話して優しく というのではなくても良いと思います。 自然に二人の関係が築かれていくのではないでしょうか? 子供って親が思う以上に人とのかかわり合いや役割を理解している物ですよ。 姉妹でも相性はあるかもしれませんし、自然に見守ってあげても良いんじゃないかなぁ~と思います。 ちなみに私たち姉妹は今でも3歳~6歳の頃の二人で遊んだ話をしては 二人して大笑いしたり懐かしんだりします。 絆が深くて前世は双子だったんじゃ?!なんて姉は言います。 本当に姉妹で良かったです!

気にしすぎかな

041
えのきしめじ
私は二人姉妹の妹です。 姉とはお互い結婚した今も仲が良いです。 結婚前は二人で出掛ることもよくありましたし、朝まで話込んだりもしてました。 しかし、子どもの頃はやっぱりケンカしてましたよ~。 あと、中学生くらいの時もケンカが多かったです。 (コタツで足が当たっただけで、蹴りあいになってました) ケンカになりやすい時期ってあるのだと思います。 兄弟ケンカしながら人との付き合いを学ぶって一面もあるんじゃないでしょうか? 親が管理してケンカさせないことが良いこととは思いません。 うちの親は、「目上を敬う」ことを「年下をかわいがる」ってことより大事にしていて、姉を馬鹿にしたりするとすごく怒られました。 どちらもほどほどがいいと思います。 もう少し大きくなったら、姉妹で結束する場面が出てきますよ。 親が出掛けた日の食事作りとか、お母さんが機嫌が悪いとか(笑) トピ主さんが完璧なお母さんを目指さない方がいいと思います。 親が当てにならないとわかると子どもも頭を使いますよ! また、「親が仲裁してくれないと仲直りできない」ってなっても困りますしね。

私も悩み中です。

🐶
わんこ
私も悩み中です。 私にも6歳と4歳の娘がいます。 朝から晩まで喧嘩しています。 そんな声を朝から晩まで聞き朝から晩まで同じ事で叱る。 子供の声が聞こえない場所に行きたいと思う毎日です。 私にも4歳年下の妹がいます。 結婚するまで本当に仲が悪かったです。 結婚後、特に子供が生まれてからは仲が良くなり私の子供をとても愛してくれています。 今では姉妹でよかったと本当に思います。 親の心配や祖父母の心配、友人には言えない赤裸々な愚痴など妹に話します。 結婚してから子供が出来るまでは妹と旅行へ行きました。 友人と行くよりとっても気楽でとても楽しかったです。 だから子供を考えたときには姉妹しか考えられなかったです。 私も悩み中ですが、そうやって喧嘩して怒られるという環境は 貴重なんじゃないかな?とも思うのです。 兄弟がいない子人多い今、喧嘩をする相手がいないのですから。 喧嘩の経験もないまま大きくなり人間関係でのストレスにどう対応するのでしょう? きっと兄弟姉妹がいる子の方が強い?と思ったりするのです。 時々見せる仲の良い場面に大袈裟に褒めたりしています。

長幼の序を大事にする

💡
たぬき
私は姉妹の長女。 1歳と4歳の姉妹がいます。 私が気をつけていることは、 常に下を叱るようにしています。 上の娘を叱らなければいけないときには、 下の娘の見ていないところでします。 下のお子さんはトピ主さんがおわかりのように、 姉が叱られているのを見る度に、 どんどんつけあがってきます。 ですので、みせてはいけません。 ご主人を子どもの前で叱責すれば、 父親の立場がなくなっていくことは分かりますよね? それと同じです。 下の娘には、常に姉の言うことを聞くようにしつけ、 上の娘には、年下を常に慈しむ気持ちを持つようにしつけています。 そうすると、自然とお互いのことを思い、仲良く育つと聞き、 頑張っています。 効果としては、まぁ、下も1歳なので、 それなりのわがままも言い、 喧嘩になることもないわけではないですが、 上の娘は良く面倒を見てくれていますし、 下の娘も、お姉ちゃん大好きで、しょっちゅうついて歩くなど、 仲良くしていますよ。 ちなみに私自身は、 「おねえちゃんだから」と理不尽な思いをしながら育ってきました。 もちろん、この「おねえちゃんなんだから」という言葉は禁句です。

仲良くないけれど・・・

😉
saka
私はトピ主さんと全く同じで3人姉妹の長女です。 昔から母に「お姉ちゃんだから」と理不尽な要求を押し付けられて育ちました。 トピ主さんのお嬢様方と同じで、妹がしっかり者でこの年でも妹にどこか頭があがらない状態です。 私も今でもわだかまりがあります。 でも、妹たちからすれば、やはり私は姉で、何かにつけて威張っていた、と言います。 今だからこそ、「あの時はこうして欲しかった」と言い合えますが 子供時分は、相手がどう思っているかなどわかりもせず、ただ憎たらしくてたまりませんでした。 特に私の場合は、母が率先して「お姉ちゃんはこう言う所がダメ」と見せしめ的に下の子の教育に利用していたので正直、本当につらかったです。 そんな経験を通して、私が強く思うのは母親が味方と言うか中立であって欲しい、と言う事。 どちらかの前でもう一方の悪口を言わないで欲しいです。 逆もです(片方だけを褒める) できれば、お姉ちゃんを叱る時は下の子のいない時に。 褒める時は二人の前で二人それぞれの良い所を褒めてあげて欲しいと思います。 できれば「押し付け」はナシでフォローしてあげて下さい。

実母に聞いたコツ

041
にこりん
私は二人姉妹。娘たちも二人姉妹(小2と小4)。 とても仲が良いです。 子供たちは四六時中一緒で 1時間に一回は喧嘩してますが、5分後にはまた遊んでます。 実母に教わったコツは、下の妊娠中から 「△ちゃんはお姉ちゃんが大好きなんだね。ほら喜んでるよ」 「△にはお姉ちゃんがいてよかったね」 と、事あるごとに言い続けること。 うちも上の子を叱る方が圧倒的に多いです。 でも上の子が譲ったら 子供たちの前ではっきりと 「お姉ちゃんは偉いね。△ちゃんよかったね。 お姉ちゃんに感謝しきゃね」 とはっきり言って 妹に「ありがとう」と必ず言わせるようにしています。 また上の子のいいところは 「△のお姉ちゃんはすごいね。いいお姉ちゃんがいてよかったね」 と下の子にあえて語ります。 (もちろん、上下逆のこともあります) あくまでも 「あなたは良い姉(or妹)がいて幸せだね」という 話にするのが大事です。 これで二人とも幸せです。 実際姉妹がいてよかったと思うことはあると思いますが それを言葉に出すことでよりはっきり自覚するのでしょう。

三姉妹です

🐱
とろ
私は三姉妹の真ん中。しかも年子でした。 もちろん小さい頃喧嘩はしましたよ。 母はおっとりした人で、あまり口出ししませんでした。 それに、年が近かったせいか、三つ子のように育てられ、 お姉ちゃんだから、妹だから、ということは言われたことがありませんでした。 何でも平等にと。 家で喧嘩していても、外で姉妹がいじめられたら守り合うんですよね。 不思議ですね。 小学生のときは両親がよく旅行に連れていってくれたんです。 旅先ではお友達は姉妹だけなので、仲良く楽しく遊びました。 中学生くらいになると、一緒にでかけたり、買い物したり、 今と同じような姉妹付き合いをしています。 みんな三十路を越えた今もとても仲良しですし、 飲みに行ったり、子供の相談をしたり、 本音で語り合える親友のような存在です。 小学校高学年くらいまでのたわいない喧嘩は、 人間関係の勉強、くらいに大きく構えていいのではないですか? あまり、「姉であるからこうなって欲しい」とか、 理想を押し付けるのではなく、信じて見守るほうがよい結果につながると思います。

相手の立場に立って考える

041
思いやり
異性の兄弟姉妹でも言えると思う >娘達は喧嘩ばかりで、私が呼ばれ仲裁に入り  よく双方の言い分を聞いて解決させるように・・ って中途半端な仲介です >取った取らない、叩いた叩いてない 根本的な原因よりお互い相手の気持ちになって考えることを徹底させる 相手のものを使いたいとき 「どう言えばお互い気持ちよくなるか言葉を言ってご覧?」 叩いたとか叩いてないは 「叩いてなくても当たったら相手はどんな気持ちになる?」 「当たって文句言ったら相手はどんな気持ちになる?」 「嬉しい気持ちになるの?悲しい気持ちになるの?」 と姉妹が思いやり、考えるように叱らないと仲良くはなりません 「ごめんね」「いいよ」「ありがとう」と言う言葉を常に使うことを教えていく 姉は妹に優しくとか妹は姉を慕って欲しいとかは姉に我慢を強いていますよ 平等に育てる必要が有りますが6:4で姉の肩を持つくらいのほうが 姉はしっかりしますし下は学習します うちはもう高校生ですが小さい頃から 上はしっかり者で優しいです。いつも下を気に掛けてます 下の子も優しいし姉想いで気が利きます

母と妹が姉にしてくれました。

041
パン屋
私には、4歳下の妹がいます。 姉妹共に結婚して実家を出ておりますが 今でも仲良くしています。 私ごとで恐縮ですが、良かったら聞いてください。 幼少時代は、たぬきさんと同じく、母が私を姉として扱ってくれました。 勿論、子供時代は落ち着きもなく、たくさん母には叱られましたが 姉と妹の区分け(差別ではありません)がしっかりしていていました。 そのせいか、私も自然と「妹は姉(私)が面倒を見なくちゃ」と、 (至らない姉ではありますが)そのような気持ちや使命感が芽生えました。 また、にこりんさんと同じく「○○(妹の名)は、お姉ちゃんあっての○○だもんね~」と、 いつもいってくれました。 妹は幼い頃から、姉の私をとても立ててくれました。 このあたりは、お嬢さん方それぞれの性格もあるとは思いますが…。 幼い頃は多少喧嘩もしましたが、些細なものです。 母は姉妹喧嘩のときも、どちらの味方にもつきませんでした。 今改めて感じるのは、母親の影響力は偉大ですね。 母に感謝しています。 トピ主さんのお嬢さん方に、調和が訪れますように。

トピ主です。みなさんありがとうございます!(1)

041
娘たちの母 トピ主
アドバイス頂いた皆様ありがとうございます。遅くなって、 またまとめてのお返事で申し訳有りません。 どれもこれも参考になるお話で胸に刻んでいる所です。 じっくり読ませて頂き、反省ばかりです・・・。 細かい事を聞いて申し訳ないのですが 2~3、また教えて頂けたら助かります。 仲裁に入らない、裁判官にならないとのアドバイスを頂きましたが。 喧嘩になると姉妹交互に「おかあ~さん~来てよ~」と私を呼びます。 私も行って、二人の言い分を聞いてお互いどこが悪かったかなど考えさせ お互いに謝りっこをして解決できるよう話を持っていきます。 解決させないと延々と喧嘩が続き、最後には何がどうなって どっちが悪いだとかわからなくなってしまうのです・・・。 仲裁に入らない、・・・どんなに喧嘩しても放っておくと いうことでいのでしょうか・・・? とってもとってもとってもうるさいのですが・・・(汗 特に食事や買い物に行った際、とってもとっても周りに 迷惑なのですが・・・。 5分おきくらいに姉妹で交互に私を呼びます・・ 続きます。

トピ主です。みなさんありがとうございます!(2)

041
娘たちの母 トピ主
また  上を叱る時は下が見ていない所で、というアドバイスについて。 私が独身時代、ある役職をしていた時部下に注意する際は やはり後輩達の手前があるので、別室に呼び個別で 注意をしていたのでよくわかるのですが これが子供となるとどういう時に「見ていない所」で叱っていいか 分かりません・・ 喧嘩を仲裁するにしろ、どんな形では終わった後にしろ、 別室(例えば、我が家で言うと襖で仕切っただけの寝室) に連れていく、という感じでいいのでしょうか? 何となく、別室に連れて行った時点で何で叱られているか上の娘は 忘れてしまっている気がします。 また ・年上を敬う(姉としてのプライドを保つように ・姉だから、という事だけで上の娘に色々押し付けない ・お姉ちゃんに何かして貰ったら自然にお礼が言えるように (勿論姉妹どちらでも何か助けたりして貰っても。) などは以前から気を付けている点です。 今日は夏休み最後の日でした。ですが、朝から とってもつまらないことで喧嘩。 今日も非常に疲れた一日でした。明日からやっと新学期で 少し気分が楽です。

2度目のレスです

katie
トピ主さんも毎日の姉妹のケンカにお疲れの様子ですね 確かにうるさいですよね… トピ主さんの娘さん達は仲が悪いからケンカしているんでしょうか? その辺りがイマイチわからないのでが 最初にレスした時書き忘れたのですが うちも姉妹で毎日ケンカでしたよ!ほんとつまらない事がきっかけで 大事にしているものを壊されたり、やったらやり返すの繰り返しでした おかーさーん!って毎回言ってました 所でどうしたら良いんでしょうね… 私たちの場合は母は話を聞いたり、なだめるだけで 姉をしかったり私を叱ったりはしなかったと思います かといって見えない所でたしなめられるという事もありませんでした 結局どちらかの味方になると焼きもちに発展するのでそうしたのだと思います 良い解決策を提案出来るといいんですけど…すいません 結局は見守るしか無いのかなぁなんて思います しいて言えばお互いが大切な存在で大好きと思えるように しむけてあげると良いと思います 難しいですね… 毎日ママも大変ですががんばってくださいね!! 

再度レスします

🐴
チマチマ
>最後には何がどうなってどっちが悪いだとかわからなくなってしまうのです・・・。 姉妹喧嘩の理由なんて大半は、どうでもいいようなくだらないものですよ。どっちが触ったとか触らないとか、先にしたとかしないとか。 仲直りしてもすぐまた喧嘩して、また仲直りしての繰り返しです。 うちの母は仲裁はせずに、喧嘩をしているということ、騒ぐことに対して厳しく叱る感じでしたね。外出先で騒ぐなんてもってのほか。 「喧嘩するなら帰るよ!」 「仲良くできないなら家から出て行きなさい!」って言って、ホントに追い出す母だったので、姉妹は渋々黙る(笑)。 または「はいはい、おか~さんはし~らない。ふたりでやって」と知らんぷりされました。母親が味方をしてくれないと分かると、どちらも母親に訴えなくなります。なんとか折り合い付けるか、ぐずぐずの不燃気味になって終了です。 だからトピ主さん、毅然として下さい。 母親という少々怖い存在があると、姉妹は結託します(笑)。

うちは…

041
初秋
私も姉妹の母親です。 普段から何でも上の子を優先してます。食事の時のテーブルの座り順や配膳も姉が先、おもちゃでもえんぴつでも違う物が二つある場合は姉から選ばせてます。そうすることで下の子が上と違うと認識してくると思っています。何でも姉を優先しているので、姉がいつも自分ばかり先に選んでるから、と、妹に先に選ぶようにと譲る事も覚えました。そういう時は姉妹の前で妹に向って「優しい姉がいてよかったね。貴方もまた今度姉に優しくしてあげようね。」などとたくさん褒ます。 ケンカは…妹が姉にちょっかいを出して姉が怒っていることが多いです。その時はすぐに離して先に妹に言い聞かせます。姉には「妹にとって貴方は憧れの存在。だから何でも真似をして近づきたくて一緒に同じことをやりたいから側にいくんだよ。」などと言って諭してます。あとは双方に「想像してごらん」と両者の気持ちを想像させてます。 姉だから、妹だから…という言葉は言った事はありませんが、どこかで一線を引かないと下が上を敬わなくなると揉める基になると思って何とか育ててきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧