本文へ

彼との結婚を迷っています

レス20
(トピ主 1
🙂
あいこ
恋愛
彼との結婚で迷う。 私31歳 彼38歳 お互いフリーランス 私 年収350万円 彼 年収250万円 交際歴 4年 同棲 2年 付き合っている彼との結婚を迷っています。 【いいところ】 ・ビジュアルが好き ・趣味があう ・ウィットに富んでいる ・一緒にいると安心する ・仕事のアドバイスを求めると的確で、とても助かっている ・私がお金の管理が苦手で、家計簿をつけるなどやってくれている ・節約が得意 ・親との関係が良好 ・子供関連の仕事をすることもあるので、子供と接することに慣れている 【ひっかかる点】 ・基本的に受け身 大らかさの裏返し? ・決断力がない 結婚に関しても、プロポーズは未だなし。 2年前は「⚪︎⚪︎がしたいならする」と言っていて、現在は流れで結婚の話がでたときに「していいの?」と言われ、2人のことなのに私に任されているような気がする。 ・収入 二人でいる分には現状問題なく、私自身も仕事は絶対に続けていきたいが、子供が欲しい気持ちがあり、妊娠出産となると不安。 ・2年ほどセックスレス キスやハグなど身体的接触は毎日あるが、セックスに繋がらない。 ・酒癖 これまでに何度か酒のトラブルがあり、一度警察沙汰になり拘留されている。その後禁酒、減酒したが、一年半後にまた酒に飲まれ、手術は免れたが怪我。断酒を約束。でもまた飲むのではないか…と不安がどうしても消えない。 私は彼のことがとても好きなのだと思います。 以前は早く彼と結婚できたらと考えていましたが、年を重ね、いざ結婚の話題が出た時に、「うっ…」となる自分に気が付きました。 恋愛と結婚は違うって、こういうことか…? みなさんならこんな彼と結婚をする方向に舵を切りますか?別れますか?どちらになるにせよ、どんな話をするべきでしょうか?

ランキング

レス

セックスレスは無理

🙂
タイヨー
セックスレスで結婚て辛くないですか? 子供欲しくてもセックスレスだったら、不妊治療で人工授精するとか、自宅でシリンジ法になりますよね? 彼は協力してくれそうでしょうか? 不妊治療ならお金がかかります。 もちろんその後の子育てにもお金がかかります。 ちょっと世帯収入が不安ですよね。 すぐに妊娠すればいいですが、不妊治療の期間が長くなるほど出費は増えるし、そもそも彼は子供を望んでいる?彼の年齢も心配。 彼の収入的に、彼から子供を望んでいるトピ主さんにプロポーズはしにくいのでは? 妊娠出産で事故があったり、産まれてきた赤ちゃんにケアが必要で、トピ主さんが働けなくなったら彼だけの収入では生活が厳しいですから。 同棲をスタートさせた辺りからセックスレスなんですね。今後も身体の関係の復活は厳しいのでは。 一緒にい過ぎてもう興奮しないのか、何か病気なのか。。 結婚して子供が欲しいなら別れるべき。 彼の事が好きで別れないならずっと同棲を続ける。子供は諦める。 そもそもなんのための同棲だったのでしょうか? 結婚して子供が欲しいなら、セックスレスになった時点で良く考えて話し合い、決断するべきだったのでは。 彼の事が好きで、全部背負う覚悟でトピ主さんからプロポーズしてもいいと思いますが、子供はちょっと厳しそう。子供を設けないなら、急いで今結婚する必要はないし、それだと今プロポーズしなくてもいいことになる。 やはりセックスレスの改善が出来るかどうかが決め手ではないでしょうか。 あとはトピ主さんの覚悟ですね。

受け身は見方を変えれば長所

🙂
もうオッサン
トピ主さんが主導権を握れますからね。 男性に頼り甲斐を求める女性は多いですが、いい方向に頼れるとは限らない。 亭主関白、モラハラと紙一重では? 例えば彼ならウチの親と同居しよう!とごり押ししてくる事もないでしょう。 いい所も多い。 収入が低い所が難点だけど、これで収入があったら失礼ながらトピ主さんの手に余ったのでは?(彼の性格も変わっていたかもしれないし) 掘り出し者かもね。 >・決断力がない 決断力がある人は勝手に決めますよ。 時にはいいが、時には最悪。 2人の事をトピ主さんが決めていい。 それがどんなに恵まれているのか考えてみては? >・収入 彼の就業時間は? 例えば定時上がりで、家事も積極的な男性なら共働きする上では優秀と言える。 また彼は節約が得意なのでしょ。 子供も大丈夫ですよ。 >・2年ほどセックスレス トピ主さんこそ、受け身なの? 頑張れ!(笑) >・酒癖 ここは気になる。 普通は警察沙汰にならないから。 ただ一年半は断酒が出来ている。 依存者ではないと思います。 断酒ではなく、減酒はどうでしょう? お酒は適量ならむしろプラスな面もある。 トピ主さんもイケる人ならお酒デーを作って一緒に飲めばいい。 お酒好きの人に断酒は無理がある。 >恋愛と結婚は違うって、こういうことか…? それはそう。 ただ彼には彼しかない長所も忘れない方がいい。

同棲 2年で一度も無いなら、終わりです。

🙂
まるあんぱん
もう、恋人の体裁になってない。只の傀儡同棲のようなものです。只の同居人。 結婚しても仮面夫婦になるだけ。離婚の主要な事由になります。 そういう虚偽と欺瞞に満ち溢れた関係は、一刻も早く解消すべきです。 恥も外聞もなく同棲を続行すれば、墜落した人生を歩むだけですよ。

子供は考えられない

🙂
おばはん
私なら年収250万の彼と結婚はしません。 ですが、好きで別れられないのなら、お付き合いだけ続けます。 結婚する事はない。 なぜなら、子供を育てられないと感じるから。 自分が稼いではいるけれど、フリーランスの状況が不安です。 トピ主さんが、将来も今の収入が得られるのなら、一人くらいは子供を持つ事は出来るとは思います。 酒癖の悪い彼はボーナスくらいの気持ちでいた方が良い。

子供の作り方知ってる?

🙂
かおりん
2年のレスは大きい。 子供の作り方知ってる? セックスするんだよ。 現時点で2年レスなのに、さあ結婚!ってなってレス解消するわけないよね。 まあ、子供を作るためにする人もいるけど、彼自身が結婚に前向きじゃない(主さんにゆだねてる)時点で子供なんて夢のまた夢って感じがする。 それと、フリーランスで世帯年収が600しかない。 正直、私1人でその世帯年収稼ぐよ、育休も2回取ったよ、主人の年収も同じくらい。 それでも子育ては大変だった、金銭的にも時間的にも。 だから、2人が結婚して子供を持つのであれば、余程頑張らないとしんどいと思う。 それでも2人が同じ方向を向いていれば頑張れそうだけど、彼の感じからそれも厳しそう。 >>私は彼のことがとても好きなのだと思います。 それでも結婚したいなら主さんが頑張るしかない。 彼に期待をするのをやめる。 彼は多分、それには答えられないと思う。 そもそも、 >>基本的に受け身 >>決断力がない と結婚する人って、パワフルでないと無理だと思う。 もう、それこそ、自分で決めてついてきて!って感じでないと無理じゃないかな。 主さんが結婚相手に何を求めるのか、それが恋愛と結婚の違いだと思う。 フリーランスなら、ローン組んだりするのも厳しいだろうから家も厳しそう。 個人的に、片方がフリーなら片方は会社員(正社員)の方がいいと思っていて。 フリーの年収が固くて高い(士業とか)ならいいけど、そうじゃないなら、その年収、wでフリーってあんまり夢を見ない方がいい気がするなあ。 結婚したいなら主さんが引っ張っていく感じで頑張るしかなさそう。

酒癖が悪い

🙂
既婚
所が大問題だと思います。 酒を飲んで勾留されたとかそれが夫とか子供の父親だと考えたら恐ろしいです。 また手術一歩手前の怪我をするとか相当酷いと思いました。 それに2年間も関係がないとか、まだ若いし結婚前だし熟年夫婦でもないのに、今後その気になれるのかな? 彼の良い所を見る限り、受け身とは思えないので、まだ結婚したくないだけじゃないのかな。 彼より主の方が彼に対する不安要素が多いよね。 主の気持ち次第で結婚出来るかもしれないけど、彼が酒好きで、そこまで色々やらかすのは弱いのに凄く飲んでるんだろうし、いつかまた飲んでやらかしそうな気がします。  結婚した夫にいつもそんな心配が絶えないって嫌だよね。

悩む必要ないのでは?

🙂
クリームパン
彼から結婚して欲しいと言われてないのですよね?それなら悩む必要ないのでは?別れる必要もありません。好きなら今のまま同棲で仲良く幸せに暮らしたら良いと思います。 あと子供を心配していますが、そもそも世帯年収600万…。自営業で領収書が切れるからと言っても金銭的に厳しい気がします。 彼のご両親は富裕層ですよね?そうでないと40歳手前で年収250万って老後資金どう考えているのかな? トピ主さん達はカップルのままの方が上手くいきそう。

さあ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 容姿や性格、家事能力などについては問題なく、一緒にいて幸せだが、収入などに不安があり、結婚となると不安ということですね。 デメリットについてですが、 >基本的に受け身 これは、「やさしさ」との表裏ですから、受け取り方の問題だと思います。 >決断力がない プロポーズなしで結婚する人は、昔からけっこういます。 形式も重要ですけど、二人が良ければいいと思いますけどね。 >収入 これはなんとも。 いくらならOKかというのも分かりませんし。 >2年ほどセックスレス ここでずっこけました。 子供がいらないみたいな夫婦ならいいかもしれませんが、お付き合いの段階でこれはまずいんじゃないですかね? >酒癖 酒癖が悪いのは困りますね。 私は、「セックスレス」のところが気になりました。 私は男ですが、相手の体に興味がないのに付き合ったり結婚する人の気持は分からないです。

酒癖悪いのはダメ

🙂
頭痛が痛い
警察のお世話になるようなトラブルが何度もあって、今後飲まないとは限らない。 結婚して、夫婦げんかで飲んでしまったら 坂道を転がるように飲酒に走るでしょうね。 後、収入が少ない。 トピ主が妊娠出産で収入がない状態で、彼の収入だけでやっていけますか? 母子ともに健康とは限りません。

まあ

🙂
たんたか~ん
恋愛と結婚は違う。 恋愛で許せたことが、結婚生活では許せないことが多々ある。 好き、見た目、ばかり先行すると… 「いい旦那ではなかった」に、なりますよ? 結婚は「いい旦那、いい妻」になれるかを基準です。まあ、なかなか若いとそこまで気が回らないんだけどね。 そもそも、彼は結婚する気はないかもしれないしね。主がその気ならちゃんとハッキリさせないと、結婚に向けて無駄な時間ばかり費やしますよ?

酒癖とセックスレスまで

🙂
てぃあら
警察に拘留されるってよっぽどですよね。 しかも1度でお酒やめれてない、またいつ飲み始めるかわからない。 セックスレスは子どもが欲しいなら無理。 あと収入がかなり不安。 私なら別れますね?逆になぜ別れないの?と聞きたいくらい。 子どもが欲しいならトピ主さんはまだ間に合うだろうから新しい出会いを求めるべき。

うん

🙂
匿名係
ずーっと拝読して、酒 のところでアウト! ないです笑 もう明確に、一ミリでも私の人生に関わってほしくない人の一番の理由です 酒にだらしない人は借金癖や浮気性 ギャンブルと同レベルでムリです 反省が信用できない四大悪です                以上!

私なら結婚しないかな

🙂
はだし閣下
以下の理由で、 ・年収が低い ・セックスレス ・酒癖悪い 私がトピ主さんなら結婚はしないかなぁ… 私は、お金って本当に大切だと思う価値観を持っています。 歳を取ると、どんどん体力気力が衰える、元気が無くなる。 そんな時に経済的に心配事があると、絶対心に余裕が持てない。そうすると、相手に優しく出来ない。 今まで許せていた事が気に障る様になってくる。 まぁでも2人の相性もあるでしょうから、好きなら一回結婚してみても良いのでは? ちなみに人工授精などは今は保険がきくので、よっぽどの高級クリニックじゃない限り、一回1万円以下で出来ると思います。(経験談)

結婚に何を求めるか

🙂
もも
もう2年も同棲してるなら、今さら結婚って感じもしますね。 結婚に何を求めるかにもよりますが、子どもを考えるならその彼とはやめといたほうがいいように思います。 お互いに子どもは持たない決断ができるなら、結婚してもいいけど、今さらしなくてもいいかなとも思います。

同棲のメリットは相性の炙り出し

🙂
きいろ
その同棲のメリットを活かすか殺すかはトピ主さん次第です。 その彼さんの炙り出された「うっ」となる部分が「悪化し続けた場合」でも、彼を変わらず愛することができるか? そう考えてみて下さい。 結婚前に感じた違和感は、結婚後は何倍にもなる。 良く見かけませんか? これね、ガチです。 もう真理の域ですよ。 同棲していても、結婚後は変わることが多いです。 結婚の安心感以外にも、付き合っている時と違って責任がつきまとうし、お互いの親戚付き合いが増えたり、子供ができれば産後クライシスなんて事も出てきます。 結婚生活は価値観のすり合わせの連続なんです。彼さんに決断力がないならトピ主さんが決めることが多くなりますが、彼さんはその結果と生じる責任を自分の物として一緒に背負ってくれそうですか? 一生のこと、人生に関わることが悪い結果になっても、一切責めず、任せた自分にも責任の半分があると自覚してくれそうですか? 酒に飲まれるのは飲んだらコントロールが効かないということ。減酒なんて甘えたことを言っていないで断酒、一生飲まない覚悟が不可欠です。彼さんにその覚悟ができそうですか? 客観的に、トピ主彼さんと結婚すると、苦労と我慢の連続だろうなとしか想像できません。愛情だけでは乗り越えられないですよ、警察沙汰まで起こすほどとなると、特に。 どうしても苦労したいのであれば、結婚しても良いでしょうね。

トピ主さんはまだ若いから

🐱
しまねこ
他の人を探しても良いのでは、と思いました。デメリットがメリットを上回っていると思うので。 何と言うか、トピ主さん自身がもう >いざ結婚の話題が出た時に、「うっ…」となる自分に気が付きました やったあ、やっと結婚できる、ではなく「結婚はしたくない」と思ってしまっているのかも。 羅列されているデメリットも、人によっては「そんなこと気にならないよ!」という女性もいるかもしれません。 でも、トピ主さんは気になる。それが答えでしょう。 どっちが良い悪いではなく、相性なのかなと。ちなみに、私にはデメリットが大きすぎますね…。特に酒癖の悪さは絶対に無理です。 私の周囲には楽しくお酒を飲む人が多く、私自身は飲みません。友人が結婚した男性がお酒のトラブルを抱えていて、結局離婚しました。話を聞くだけでも耐えられなかったくらいなので、無理だと思います。夫もお酒は飲まない人です。最初からそういう人を探していたわけではないけど、たまたま飲まない人でラッキーでしたね。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
皆様たくさんのご回答、時間を割いて書いていただきありがとうございます! >結婚前に感じた違和感は、結婚後は何倍にもなる。 >良く見かけませんか? >これね、ガチです。 >もう真理の域ですよ。 というお言葉に思わず笑ってしまいました。やっぱりガチなんですね… これまでお付き合いした人とは、違和感や、合わないと思うことがきっかけで自分からお別れすることが殆どだったのですが、「いつまでも同じことをしていちゃだめだ。全てが合う人なんて居ないのだから、受け入れられることは受け入れて、擦り合わせていかねば!」と、現在の彼氏と、自分の人生では一番長く付き合ってきました。 しかし、やっぱりこの違和感を放置して進んではいけないと、皆様のお返事をみて思いました。 今考えていることや不安をきちんと話し合ってみます。 その上で、結婚する覚悟と別れる覚悟、どちらが自分にはあるのか?もう一度見つめてみようと思います。

笑っている場合じゃないと思うけど

🐱
しまねこ
>というお言葉に思わず笑ってしまいました あー…笑えるなら、まだ余裕があるかもですね。 これまでの交際相手も違和感でお別れしてきたとのこと。もしかして、トピ主さん、自分でダメンズを選んでいるとか? ダメンズ好きなのに、結婚を考えるとハッと我に返っていやいやこれではいけない、と正気に戻ったのかな。 >擦り合わせていかねば!」と、現在の彼氏と、自分の人生では一番長く付き合ってきました とありますが、 >これまでに何度か酒のトラブルがあり、一度警察沙汰になり拘留されている 大抵の女性はこれで逃げ出すと思います。「警察沙汰になるような酒癖に擦り合わせるなんてあり得ないわ」と。 決断のポイントがずれているというか、我慢して擦り合わせることと、我慢してはいけないところが分かっていないというか。 であれば、ご自分で決断しようとせず、信頼の置けるしっかりとした友人や家族に、トピの内容を相談してみてはどうでしょうか。 できれば、既に結婚していて相手選びに成功して幸せに暮らしている方が良いと思います。 相手を見極めないと、結婚が悲惨な結果になることもありますよ。

迷っている時点で無し。

🙂
まな
お子さんを希望されていても、すでにレスなら厳しいのではないですか?

将来的に

🙂
シシコ
彼の面倒に手こずる。 なぜかと言うと、 「決断力の無さ」「酒癖の悪さ」です。 親戚にそういう人がいます。 ウダウダして、大変ですよ。 イライラが募ります。 決断力が無い人は、人に依存します。 そして、結果的に上手くいかないと、決めた人を責めます。 自分が決めてないので、責任転換します。 そうして、逃げる本質があります。 また、酒癖は、ギャンブル依存となんら変わりません。 酒の力を借りないと、本音を出せません。 要するに、女々しいのです。 相対的に、優しい雰囲気を持って、人受けは良いが、内面は受け身で女っぽいです。 高齢になると、我儘なお子ちゃまになり、かまってジィさんになりますよ。 結婚するなら、決断力を持ち合わせた尊敬できて、リードしてくれる男性が理想的ですね。 女に頼る男は、情けないだけです。 優しいのが取柄は、 若いうちだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧