本文へ

電話の必要性

レス26
(トピ主 1
🙂
テクノポリス
仕事
みなさんは職場でも自宅でも外出先でも携帯・置き型電話に至るまで必要性はどの程度あると思われますか? 僕としては電話はやむを得ず緊急時のみであとはラインやメールで十分だと思います。 昔から電話の着信音が嫌でドキッとします。 サラリーマン時代は会社や上司から電話があると「何の用だ?ほいほい電話するんじゃない!」と対応してました。 こう書いてくると世の中、電話の無い職場や生活なんてないですよと言われるかもしれません。 おっしゃる通りだと思いますが、じゃあそれほどまでに電話って必要か?と言うとそうでもないと思います。意味なく電話する上司も多いでしょうし、誰かに電話してないと気が済まない人も多いと思われます。

ランキング

レス

んー

🙂
匿名係
それは、トピさんの心臓をドキドキさせるのは文明の利器が元凶である というお話でしょうか? 車についてるクラクションは 無闇に押してはならないとなっています 実際、通常の道路でプープー鳴らしながら走る車はありません 刃物も凶器になり得ますが じゃあ包丁も鋏も無くせとはなりません 問題は 気軽にほいほい電話かけてくる人の方であり 電話の必要性を問うのは愚問です

どの通信手段にもメリットデメリットはある

🙂
狭小
>電話はやむを得ず緊急時のみ そう、リスクヘッジとして必要です。 必要だから撤去するわけにはいきません。 まずはこれが大前提。 そしてあるなら使えばいいのです。 電話には電話としてのいい面、都合がいい点がたくさんありますから。 緊急というほどではないにしろ、メールやLINEは相手が見てくれないと話が進みません。 相手からの反応がないとそこから進めません。 仕事の場合そんなに悠長に構えていられるほどのんびりしていられないことが多いです。 おまけに発信するにしても文面を考えなくてはいけません。 さらに相手からの返信次第で話の持って行く方向を変えなければならなかったりもあります。 結局は会話が必要になることなんて多々あるのです。 要件次第で文章でのやり取りで済むこと、会話が必要になることを考え連絡手段を選ぶんです。 百聞は一見に如かずと言いますよね。 どれだけ聞いていたとしても実際に見てやってなければわからないことはたくさんあるのです。 同様に、声のトーン、話しっぷりから伝わる情報は文章だけでは伝わらないのです。 メールやLINEは たくさんの情報を渡し、その履歴が残るという利点が素晴らしい通信手段です。 ですが、電話だって打てば響く会話のキャッチボールになるという素晴らしい通信手段なんですよ。 たまたま、トピ主さんの仕事ではそういう電話の利点が必要ない案件ばかりだったんじゃないですか? スピーディーに事を運ぶ必要がないお仕事。 自分のペースだけを保って許されるお仕事。 世の中そのように余裕があるお仕事ばかりじゃないのですよ。

どの程度

🙂
ささ
どの程度の具体的な主語がないので明確に判断しかねるけど。 設置のあるなしで言えば必要でしょうね。 あなたの言う通り緊急事態が存在するので。 頻度のことであれば、仰るように数分レベルでなければメールでいい話かと。 明日でも、数時間後でも、あまり結果として変わらないならメールですかね。 その情報だけあれば進められるってことなら電話でしょうし。

電話ない

🙂
神奈子
うちの職場はデスクに置き型電話数年前に廃止しました。そこそこ大きい会社です。誰も困っていません。1人1人に直通電話がありそれぞれの会社携帯かPCに繋がるようになっています。 やはり電話が主流の取引先もあるので完全になくすことはできません。 世界の動きはどうかというと外国人ほど直接話したがる傾向があるように思います。チャットでやり取りしていてもすぐコールしていいか聞いてきます。一方で日本人はチャットだけで済ませようとする人が多いイメージ。 それぞれの良さがあるので電話不要とは言えませんが固定電話は要らないです。誰かへの取り次ぎなんてここ何年もやっていません。

今のままでいいと思う

🙂
そら
>必要性はどの程度あると思われますか? 「人による」としか言えませんし、需要と供給が自然に釣り合った結果が現代の電話だと思ってます。 私は電話が苦手だし、電話でなきゃ困る用件以外はメールで済むなら済ませたいタイプです。でも、「それほどまで必要か?」とは思いません。世の中色々な人がいますし、必要な場面もたくさんあるでしょうから。 トピ主さんが「電話は不要」だと思うなら、仕事も含めてそういうライフスタイルを送れば済む話ですよね。わざわざ世の中の、他人様の電話の使い方まで物申す必要はないでしょう。

固定電話使ってますよ

🙂
悠加
最寄りの総合病院への予約は電話のみの受付です。 本日、ある施設に聞きたいことがあったので電話で確認しました。 LINEやメールが分からなかったので、電話をするしかないですよね。 電話の方が早いですし。 地域内の連絡のやり取りは、直接自宅に行くか電話です。 高齢親戚との連絡手段は電話オンリーです。 主さんの生活範囲では電話は不要かも知れませんが、世間では電話が必要な人はまだまだ多いと思います。 主さんは上司に恵まれなかったのですね。 うちの夫は意味なく部下に電話をすることはないでしょう。 そんなヒマもないでしょうから。 休日に夫が持つ社用スマホによく電話がかかってきます。 年中無休の職種なので出勤している人からです。 LINEやメールでは不十分だから電話なのでしょうね。

緊急連絡網

🙂
蜻蛉
製造業なので万が一の事故対応で緊急連絡網は作ってます 以前、個人情報やハブになる人の負担を考えてメール送信を使えないかと考えで却下となりました 理由は、電話なら10コールは鳴り続けるがメールは「ぴこりん」程度でおしまい 緊急なら即応が必要なので少しでもすぐに気づく可能性の高い手段でってことです 道具は「これがいい」で決めるものではなく「適材適所」だと思いませんか? 今どきファックスが現役なものはどんな田舎でも使えて、かつリアルタイムですぐみられる形で出力されるからです 現場でいちいちパソコン見てなんてやるより、出てきた紙を見た方が早いですからね

電話は必要ないと思いますが、

😒
なくなりません。
メールを出しても、返信がないとか遅い人がいます。 LINEなんか既読スルーで、一向に連絡してこない人もいますよ。 そういう人との連絡手段として電話があるので、なくなりはしないでしょうね。

面白い

🙂
匿名
仕事の話オンリーですか? プライベートのこと何も想定してなさそうだけど、プライベートでは電話必要な人多いんじゃないかな。 恋人いたことあります? 恋人とLINEしかしない人はいないんじゃないかな。電話して声聞きたい、どうでもいいことでも話したいって人多いと思いますよ。 我が子たち(10代)もよく電話してますよ。正確にはLINE通話だけど。1対1で話す時もあるし、友達とグループで通話してる時もある。 仕事は確かに緊急の時くらいでいいかもしれないけど、何回もやりとりして微妙に文章で誤解されるより話しちゃった方が早いから、ある程度やり取りした後電話してる人もいますよね。

必要ですかね。

🙂
ごんた
昭和世代。 電話の方が手っ取り早いと思ってしまうけど、 今の若者にとっては、「電話は相手の時間を奪う悪」なんですよね。理解してるので、なるべく仕事もメールにしてます。 言いたい事がうまく伝わらず、余計時間かかる場合もありますけど。 それでも電話は嫌だという。 時代ですかね。 ちなみに町内の連絡網は電話です。 年寄りも多いし、訃報などは急ぎますからね。便利です。メールしかなければ、どうなることやら....。 都会の人には、信じられないと思いますが.....。

ご自身で書いておられる

🙂
暇蝦
>意味なく電話する上司も多いでしょうし、誰かに電話してないと気が済まない人も多いと思われます。 つまり、そういう人達にとっては電話が必要だとトピ主さんも認めていらっしゃいますね。 ところでトピ主さんは、こちらの小町の他の掲示板を読まれていますか?巧みな文章表現で情景がありありと判るトピから、全く何を言いたいのか分からないトピまで様々です。つまり文章による連絡手段は、この小町のトピの程度の伝達能力しか無いのです。 でも、電話だと主語を飛ばしても、構文が出来ていなくても会話としては成り立ちます。また、海外などの長距離であったとしてもほぼリアルタイムで会話することができます。つまり電話はメールやSNSに比べて非常に即応性に富んだコミュニケーション手段です。更にトピ主もそうでしょうが、電話で上司が怒っていたら、怒っているなと言うのが直ぐわかりますよね。また一言一句同じ内容でも笑って言っているかもわかりますよね。でもメールやSNSなら、同じ文章でも笑っているのか怒っているのか、文面からは判断しにくいですよね。最後に(笑)とか(怒)とつけるならわかりますが、ビジネスメールでそれはありえませんね。私達は会話の口調で感情を伝えるという文化を持っており、電話はそれを忠実に伝達する能力があります。 なのでコミュニケーション手段の完成度としては、電話は他の手段より一歩長じていると思います。

じゃぁ~、

🙂
TongPoo
何故”電報”は無くならないのでしょうかね…。 ”はがき”や”手紙”もなくならないですよね。 SNSのLINEでも”通話機能”はついてますよね。 まぁ、私自身は”電話は凶器”と思うほど好きではないですが…。 通信手段は時代とともに進化、変わっていきますが、 かといって過去の通信手段が不要かと言えばそうじゃないですよ。 過去の通信手段って今となっては災害に強かったりするんですよね。

緊急性のある連絡以外にも必要

🙂
なつ
仕事では重要な場面で必要だと思います。 ただ連絡事項を伝えるだけならメールでいいですが、相手を説得したりアクションをおこさせるのには電話の方が有効です。 会話している時に相手の様子もうかがえるので、ことを荒立てないよう言葉を選びながら伝えることが出来るのも利点だと思います。 プライベートの電話は、ただ楽しいから必要かな。 友人や恋人や家族など、娯楽として電話してます。

同意します!

🙂
病院勤務
 職場に数分おきに掛けてくる利用者がいます。  認知症で罵詈雑言。 だけど一部しっかりしていて係が不在中と言えば「当番いるだろ!かけなおせ!」などと。  リダイアルできるので、気軽に長時間の暴言や認知症の方の電話が多いです。  こういった方はメールと緊急ボタンだけの携帯持たせたらいいと思います。あとは家族と連携機関で対応したらいいのに。  認知症による迷惑電話はもはや社会問題です。

逆説的に

🙂
神無月
トピ主さんのように否定する人の対してこそ必要だと思います。 電話の最大の利点は 今、ここで相手と話しているということです。 誤送信もないし、既読がつかないにイライラしないし 回答に待ち時間もない。 あいまいなニュアンスも通じる。 SNSやメールは便利です。 上手に使えばいいと思う。 オンライン会議もチャットも便利。 それぞれの特性を理解して使えばとても便利です。 でも、メール以外は特にただのアプリです。 LINE、Messenger、ChatWork、Googleなど沢山あって 何を使っているかから始まり それぞれの使い方はちょっと違って便利なところも違ったりする。 マイルールを世界共通ルールのように主張する人もいる。 となるとショートメールと電話の方が楽ではないかと思うこともあります。 トピ主さんはLINEと、メールだけと思い込んでるから楽そうに思える。 郵送やファックスも含めて すべての連絡手段は長所と短所があり それぞれの特性を活かして使うのが正しいし 仕事なら尚更相手の都合も考える柔軟さも必要です。 お客様問い合わせ窓口も電話がないことの不便さ、対応の悪さを経験すると 電話の便利さや電話で問い合わせさせない傲慢さに重要度が理解できます。 何でも電話は違うと思いますが 電話だからこその利便性を手放すのも難しいです。

使い分けかな?

🙂
cloud
緊急性はないけど込み入った内容は電話の方が即応出来るし。緊急性は薄いけど大きな事柄だと複数に周知するためと履歴を遺す為のメールが良いし。  その両方がこなせるのはチャットになるし。個人的な好悪を持ち出したら妥当性が失われませんか?

電話は必要です

🙂
さくっ
プライベートは人それぞれでしょう しかし仕事や問い合わせなど相手の即応性を観察するのに最適なツールです メールは返信も時間がまちまちで部下を見ても文章の言い回しを考えいちいちチェックして逆に遅く感じます 電話は言葉のチョイス・抑揚・落ち着き・対応・マニュアルにないことへの反応など全てにおいて必要です 相手に嫌悪感を与えず電話を早く切ることができるのもその人の能力でしょう 私は電話対応で取引先の営業を変えることはしょっちゅうでしたし逆に一括でこの人に全て任せると電話対応で決めたことも何回か有ります 頭の回転を測るのに大変良いものです

逆ですよ。

🙂
面白い
そもそもプライベートに何を使おうが勝手でしょ。 それに最後の一文で書いてるじゃないですか。 電話したがる人は多いという事実を。 なのに必要性がないって、ただの個人の感想レベルじゃないですか。 トピ主は「要らない派」目線で要らない理由を書いてるけど、流派の違う相手には通用しないです。 私はラインはセキュリティ問題でいれてない。 メールは最低限の連絡にとどめ(電報調)、プライベートの付き合いのある相手には電話がメインです。

必要ないなら辞めてもいい

🙂
ろうねこ
まぁ職場では個人でどうこうはできないでしょうけど 自宅は今時持ってない人も多いんじゃないでしょうか 我が家は固定電話あります ひとつは緊急時の為と留守番電話ですね 後呼び出し音利用なんてのも使ってます 携帯だとマナーモードにしてると気が付かないことがあるので 子供が迎えに来て欲しい時など家電を鳴らすことも結構あります 今のところ大して経費も掛かってないし辞める理由がないです 職場は電話無はありえないかな 受付業務もあるし問い合わせ等もリアルタイムで説明する必要があります lineやメールってどうしても電話に比べるとタイムラグがあるんですよ まぁトピ主さんがそういう仕事をしていないなら必要を感じないのかもしれませんね

私生活ではほとんど電話を使わない

🙂
電話嫌い
50代女性、海外に住んでおりますが、普段の生活では電話はほとんど使わなくなりました。 友人とのやりとりはほぼLINEかテキストメッセージ。  ホテルやお店の予約もネットでできる時代になりましたし。 逆に、電話ってどんな時に使うのかなって考えたら、 ネット受付をしていないお店やクリニックなどに連絡や問い合わせをする時くらいですね。 うちは夫と二人暮らしですが、固定電話はもう10年以上前に撤去しました。 かかってくる電話はセールスばっかり、携帯電話で充分用事が済ませられたので、基本料金がもったいないので固定電話やめましたが、まったく不自由しません。 でも、緊急時に救急車を呼んだりする場合に固定電話があると便利ということで、固定電話を置き続けている知人もいます。 そんな彼女でも連絡する時はスマホでメッセージでやり取りしますが。 私も昔から声だけでのやり取りや、こちらの都合おかまいなしにかかってくる電話というものが苦手だったので、今の時代は便利になったと思っています。 仕事となると別ですね。 やっぱり電話は必要です。 急ぎでない用件の場合はメールで連絡しますが、緊急時は電話が必須です。 メールやメッセージのいいところは、自分の空いてる時間に見れて返信できる手軽さ。 裏を返すと、相手がいつ自分の送ったメッセージを見てくれるかわからない、という欠点もあるので、仕事ですぐに連絡を取りたい時は電話が確実です。  ただ、やっぱり電話で話すのが大好きな人っていますよね。 仕事で接客もしますが、お客さんでずーーーーっと誰かと電話で喋っている人も一定数います。 順番を待っている間も、こちらがその人と接客している間も電話を離さない人。 そういう人は電話に対するハードルが低いというか、もう日常の一部な感覚なんでしょうね。

地方の友人、遠距離恋愛は電話必須

天使
遠距離恋愛菜かは電話したかったし、地方の友人達がいるのでLINE、メールもしますが、たまには声を聞きたくなります。 中にはLINEの入力が遅いから電話にして!と言う友人もいますし。

メールは時間の無駄

🙂
事務屋
不動産事務です。業者からの問い合わせ対応を主にしています。 電話で問い合わせてもらった方が楽です。その場で質問に答えてやり取りして。3分で終わります。 メールだと挨拶から始まる文章考えて送信して、追加質問がまたメールで来てまた返信…めっちゃ時間取られます。無駄です。 問い合わせは全て電話でお願いしたいです。 というか、用件をまとめてから電話できない無能な上司に問題があるだけかと。

人それぞれとは言うけど。

🙂
テクノポリス トピ主
いろんな意見はあるものの、あっしが言いたいのは無駄な電話をするくらいなら電話をホントに使いたい人のためにサーバーがパンクしたりしないように配慮せよと言いたかったのです。

サーバーパンク?

🙂
匿名
>あっしが言いたいのは無駄な電話をするくらいなら電話をホントに使いたい人のためにサーバーがパンクしたりしないように配慮せよと言いたかったのです。 災害時などでみんなが安否確認したりならわかるけど、今、本当に電話使いたい人がサーバーパンクして電話できない状況が想像つきません。 今まで東日本大震災以外で電話が通じなかったことは私は経験ないのですが、災害時以外でサーバーパンクで電話通じなかった経験があるのですか。

面白いことをおっしゃいますね

🙂
ろうねこ
>あっしが言いたいのは無駄な電話をするくらいなら電話をホントに使いたい人のためにサーバーがパンクしたりしないように配慮せよと言いたかったのです。 家電の電話回線がサーバーダウンってよほどの大災害でない限りネットじゃないですからダウンなんてしませんよ なんか勘違いされておられますか? だから非常時の時為にって家電を残す家庭も多いんですよ

「電話かけてくるな!」の理由が欲しいのですか?

041
くたびれサラリーマン
トピ本文では「昔から電話の着信音が嫌でドキッとする」と言いつつ、レスでは「サーバーがパンクする事を心配」していて、論点が全くずれています。 要は、電話でのコミュニケーションが嫌いなので、電話をかけてくる相手に「かけない事が正解だ」と主張する理屈(屁理屈)を募集している、というトピでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧