本文へ

退職するか迷ってます

レス7
(トピ主 0
041
tt
仕事
34歳の独身の男です。現在、仕事上の過剰なストレスにより抑鬱で会社を有給で休んでおります。上司や元上司から電話がかかってくるのですが、その内容が直属の上司からは「職場環境の改善の約束等」をすると言う電話内容で、元上司から「何かあれば相談にのる」という事を電話で話されました。

今まで、過度に私に業務が集中することによる抑鬱となり、医者からは4ヶ月の治療が必要といわれました。業務が集中している事は、直属の上司も認めている所です。このような状況で、いずれ現職に復帰をすべきか、転職すべきかかなり迷っている所です。自分で判断すべき事ではありますが、何かアドバイスがあればぜひいただければと思います。

ランキング

レス

現会社の改善努力を少し見てみてはいかがでしょうか

🎂
花束
鬱を経験したことはないのですが、元職場に鬱で休職後、復職した方が多かったのでレスさせていただきますね。 業務が原因で鬱になったわけですから、同じ職場に戻るのは「環境を改善する」という上司の言葉があっても不安だろうと思います。でもトピ主さんは元上司の方からも連絡をもらっていらっしゃるし、職場での人間関係は良好でいらしたのではないですか?もしそうだとしたら、転職をする前にもう一度だけ現在の職場に復帰してみるのはいかがですか?新しい会社での人間関係や慣れない業務はそれはそれでストレスが溜まるものですよね。そして退職はいつでも出来るのですから、実際にどれだけ状況が改善されているか、見てからでも良いのではないかな?と思うのです。(会社側がお医者様のいう4ヶ月は最低休職を許してくれることが前提) 私の元職場でも鬱で数ヶ月~1年間休職された方が同じ部署に復帰されることは珍しくありません。トピ主さんが後々後悔されないよう、そしてそれ以上にご無理をされないよう、選択をして下さいね。正しい選択なんてないのですから、トピ主さんに合った選択であるべきだと思います。

内容による

🙂
latte
トピ主さん、お疲れ様です。 状況が詳細でないので、アドバイスはしにくいですが。 一度復帰して、環境がよくならないようなら、辞めても良いのでは ないでしょうか? 会社を休んでいる状態で考えてみて、復帰した職場は楽しそうですか? やりがいがありそうですか?やりたい仕事ですか?←こんなことを考えるだけでも今の状態はストレスなのではないですか?ゆっくり休んで好きなこと、楽しいことをしてください。何もしないのも長い人生良いことかもしれません。 私の場合は、一冊の本を読んで目の前が開けたようになり、長年悩み続けた「退職」をアッサリ実行することができました。 本田健さんの「きっとよくなる」です。最近では「きっとよくなる2」もでました。 お仕事に悩んでおられる方々に、読んで欲しい一冊です。 辞める&辞めないではなく、心が温かくなる本ですし、自分を見つめるのに役に立つ本だと思いますよ。

やりたい仕事か否か。

🐤
にわとり
お仕事、大変でしたね。 辞めるか続けるか、ポイントは、例え鬱になったとしても「続けたい」と思える仕事やら環境やら人間関係がそこにひとつでもあるかどうかだと思います。 難しい問題ではあると思いますが、3年後笑っている自分が想像できる選択ができるとよいですね。 ともあれ、今は先ずお身体をお大事になさってください。

決断は保留したら・・・

🐱
寅吉
仕事内容や職場環境が不明なので、適切かどうか分かりませんが、最終決定はもう少し先でもいいのではありませんか。 医師の診断では「4ヶ月の要治療」とのこと。 現在は有給休暇を取得しているようですが、「病気休暇」の制度があるならば、それを活用し、医師の指示の元、ゆったりとした気持ちで、症状の回復を待つのがよいのでは。 それに、業務量の多さ等を上司が把握していて、改善の余地もありそうですから、ここはまず体調を立て直すことが何よりかと思います。 おそらく、有能かつ真面目な方なのでしょう。 どうぞ、あせることのないよう、願っております。

とりあえず休職して様子を見てみては?

🐶
takako
tt様、こんにちは。私もウツ病中のものです。会社に休職制度はありませんか?あるなら、とりあえず休職なさって見てはいかがでしょうか?休職制度がない場合でも、上司の方に相談したら何とかしてくれるかもしれません。復帰後の体制まで考えてくださっているくらいですから、、、。 まずはゆっくり休める環境を整えることが第一です。抑鬱状態で自分本来の考え方ができなくなってるかもしれないので、取り返しがつかないことはしない方が吉です。 理解のある上司に恵まれているttさんがうらやましいです。私の場合、上司の理解がなく、うつ病だと言ったら、気合が足りない!と延々説教され、結局それに耐えられず退職いたしました。幸いttさんの上司は理解があるようなので、まずは会社を休んで、様子を見ることをお勧めします。 あせらずゆっくり体調を整えてください。 ttさんは有能な方だけに仕事が集中してしまったのでしょうね。今まで頑張って来たのですから、ちょっとくらい休んだって周りに迷惑かけたっていいんですよ。 ウツのせいか?、文章が支離滅裂でごめんなさい。

まずは休養を…

ぽち
これまでお仕事とても頑張って来られたご様子、大変でしたね。 医師から4ヶ月の加療を要すと言われているのでしたら、すぐに診断書をとり、有給ではなく休職を申請しましょう。 しばらくの間、仕事は忘れてゆっくりなさってください。 (真面目で頑張り屋の方にはそれがとても難しいことだとは思いますが。) 治療中は「やめる系」(退職・退学・離婚など)は避けたほうがいいです。 正常な判断ができないので、振り返って後悔する結果になることが多いから。 まずは治療に専念するのが一番ですよ。 私の知人は明らかにおかしい状態から半年以上も 「まだ大丈夫、頑張れるから」「自分がもう少し頑張れば」 と我慢に我慢を重ね、ある朝とうとう布団から起き上がれなくなりました。 限界が来るまで病院を受診しなかったため、5年以上経った今も復職・休職を繰り返し、自信を失い、苦しんでいます。 まだ頑張れる余裕のあるうちにきっちり休んで、健康な心身を取り戻せますように。

色々なご意見ありがとうございました

041
tt
色々とアドバイスいただき、本当にありがとうございました。皆様のアドバイスを参考に、今後の事を考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧