本文へ

薬剤師が偶然、知り合いだったら

レス19
(トピ主 0
🙂
Aoko
話題
調剤薬局にお薬をもらいに行ったところ、担当の薬剤師(男性)から「高校で同じクラスだったAokoさんだよね?久しぶり!」と話しかけられました。大して親しい仲ではなかったのですが、知り合いに薬剤師として担当されることに戸惑いを覚えてしまいました。初めて行く薬局だったので問診票に細かに記入した後でしたし(体重を書く欄もあり…笑)、お薬手帳には過去の病歴も書いてあります(私は癌などの病歴あり)。もちろん、相手も薬剤師として、仕事としてやっているだけなのは分かっていますが、あちらから声をかけられなかったら気づかなかった程度の知り合いなので、他人の振りしてくれたら良かったな…と思ってしまいました。気まずくなり、その薬局にはその後は行っていません。 (1)みなさんならどうしますか?話しかけられても気にせず世間話して、知り合いが薬剤師でむしろラッキーと思いますか?同じ経験をした方がいたら、どのように対応しましたか? (2)薬剤師の方々へ⇒もし、知り合いが客として来たら、他の薬剤師に担当を代わってもらう事は考えたりしますか?それが無理なら、他人の振りをして普通の患者として接する(相手の方から言ってこない限り)というのは、求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

すごい偶然

🙂
ファーマシー
で終わり。嫌なら行かなければいいし、こんな思い悩むことじゃないです。

薬屋です

🙂
薬屋のひとりごと
調剤薬局で知り合いが薬剤師だった (1)同級生が薬剤師になっていて、それを知らなかったのなら自分が進学した地元の大学じゃないってこと。どこの薬学部?って聞くと思う(笑)要は世間話くらいはする。別にラッキーとは思わない。自分の病気について知られることは別に平気。守秘義務があるので自分は絶対に他に漏らさないから、漏れる事はないだろうという前提です。 (2)担当を替わってもらう?調剤薬局に患者別の担当薬剤師がいるというのは寡聞にして存じ上げません。 処方箋の到着順ですから誰が誰の担当になるかは分からない。お薬の問い合わせ先に名前が出ますが別に担当者じゃありません。質問があれば特定の誰かの名前があった方が問い合せしやすいので名前があるだけで、不在だったら別の薬剤師が普通に対応できますし。 今回はたまたま知り合いが対応したからって次回も同じとは限りません。 事務的に処方箋薬を出して欲しかったら病院近くの調剤薬局ではなく、ご自宅の最寄りのドラッグストアがいいですよ。ほんとうに事務的に処理してくれます。 まあたまに話し好きな薬剤師はいますが。 ドラッグストアはアプリさえ入れちゃえば本当に便利です。 病院で処方箋が出たら写真を送っておけばいい。 距離にもよりますが、移動中に処理が進むので待ち時間なしでお薬を受けとれます。 病院近くの処方箋薬局だとどうしても待ち時間が発生しますよね? 準備ができた胸の通知もきますし、お薬の飲み忘れを防止する機能もあります。 お薬は用法通りに飲んで初めてその効果が最大化しますから。 お勧めです。

地元だとそういうことよくあります

🙂
R50
普段は地元の外に住んでいますが、今は親の介護やなんかのことでなるべく帰るようにしています。 田舎だとしょっちゅうですよ。かつての同級生だったり後輩や先輩だったりがお店の従業員だったり、病院事務をやっていたり、タクシー運転手になってた人もいたなあ。病院に入院していた同級生と受付ですれちがったこともありますよ。私ではないけど、教師になってた同級生が自分の子どもの担任になって気まずいという話も聞いたことあります。 私が気が付くときもあるし、相手から声を掛けられて思い出せないことも多く、そういう時はなんだか申し訳ないです。 どちらにしても、かつて同級生だったからだからどう、ということもなく、近況を報告し合う必要もない間柄なので、相手が気が付かなければ私からは触れないし、相手が社交的に話しかけてきたら障りないことだけしゃべって(というか聞き役に回るようにしている)それでおしまいです。 「R50さんのかつてのクラスメートなんですが」と実家の親に営業をかけてきた人もいたらしいです。 母はそれで玄関を改築してしまったんですが、私は名前をきいても記憶になくて。玄関はもともと直す必要はあったので詐欺という訳ではないのでしょうが、釈然としません。 認知症の母には「あなたのために玄関なおさせられて」と言われてますが、老人が一人暮らししていたら、そういう人も寄ってくるみたいです。 トピ主さんの少し気まずいような気持ちはなんとなくわかるような気がします。 私なら別の薬局行くかな・・・。

地元ではないところへ

🙂
薬剤師が気に入らないという人はここでもよく見かけます。 何でもかんでも気に入らない人もいるんだなと見ています。 人がどうするかを聞いていますが、あなたはもうその薬局に行かないと決めたのですから、それで良くないですか? じゃ、看護師なら、医師なら、歯科医師なら、介護ヘルパーなら? キリがないでしょう。 地元ではないところで医療、介護をお受けになるのがよろしいかと。

相手による

🙂
ふう
(1)昔の印象があまりなくて、今が感じのいい人ならラッキーだと思います。少なくともお相手は名前を覚えてくれてたという事ですし嬉しいです。 体重なんかは仕事で山のように見てるでしょうし、気にしません。むしろ私は薬剤師さんなら体の心配事を相談しやすい方がメリットに感じますね。 (2)薬剤師では無いですが、近い立場で知り合いが患者として来たことがあります。担当を代わるなどはしませんでしたし、(様子見も兼ねて)他の患者と同じように接しました。 が、正解があることでは無いので、相手にその対応を求めるのは求めすぎかと思います。 トピ主にとって相談しにくいお相手だったなら、別の相談しやすい所にいく対応で正解だったと思いますよ。

色々あるね

🙂
おばば
(1)ですね 気になりません 向こうはこのお仕事で生活しているプロなので…。 病気のことなど知ってもらえてるほうが安心です 寧ろラッキーとさえも思います

気まずいとかいうことではなくて

😒
さらり
⑴ そもそも調剤薬局のカウンターで世間話なんてしないでしょうから、今回の受診に関する普通の質問にはきちんと答えますし、問診票等についても諦めます。何といっても、相手は薬剤師さんなんですし。 でも私はそういう状況で、そういうことを言ってくる相手のことを専門職として受け入れられないので、その薬局には二度と行きません。

同級生なのは変えようがない事実なので

🙂
ヨーコ
声をかけたのは「あえて」じゃないかしら。 同級生だと知らせておけば、あとは患者であるトピ主さんの判断でしょう? 嫌なら次からは別の薬局に行けばいいだけ。 私の友人の薬剤師で調剤薬局でパート勤めている人がいますが、あえて自宅からは少し離れた場所で仕事しています。 やっぱり知り合い(ママ友)に会うのは気まずいからみたいですよ。

イヤです

🙂
ゆき
とりあえずしょうがないから話はしますが 二度と行きません 病気のこととか知られたくないですし 馴れ馴れしい対応とかされたくないです 「久しぶり!」とか要らないって! 普段、病人相手が当たり前だから病気に関して鈍感なのかな・・・ トピ主さんのように大病をされた方なら、なお更イヤだと思います

嫌なら

🙂
きり
調剤薬局なんてごまんとあるんだからこれからも行かなきゃいいだけ。 トピ主が悩む要素も分からないです。 顔を知っている程度で過去の病気の事など話し込むのでしょうか? 不快でしかないです。ラッキーと思う要素が見当たりません。

知らないフリをしてくれた同級生

041
詩音
仲が良くも悪くもない、幼稚園から11年間一緒に過ごした同級生の一人。 中学卒業以来、15年振りに会ったのは薬局の窓口。トピ主さんと同じような状況でした。 お互いに気付いたことは分かりましたが、彼は知らないフリをして淡々と業務をこなしてくれました。 でもなんだか気まずかったので、以降は薬局を変更しました。 知人程度の関係ならラッキーだとは思いません。風邪引きました程度の情報は良いけど、中には知られたくない内容なこともあるので、むしろアンラッキーだと思う。どこの誰とも知らない他人の方が良い。 トピ主さんのお尋ねの(2)については上記のように、ちゃんと大人の対応する薬剤師さんもいる。

わざとかもしれませんよね

🙂
きなこ
私なら知らないフリをして何回か対応された後に知り合いだったのがわかるより初回でわかった方が断然いいです、 それに知り合いだと気が付かないまま他の人に担当を代わられたら、何もしてないのに避けられてるって嫌な気持ちになりませんか? 元同級生はトピ主さんに気が付いた時に後からわかるより初回でこの先どうするかをトピ主さんに委ねたのかもしれませんよ。 私はその薬剤師さんの対応で良かったと思います。

知り合いは嫌かも

🙂
アールグレイ
私だったらもし薬剤師さんが 知り合いで声かけされたら その場では普通に話します けどあまり嬉しくないかも… 多分そこにはもう行かないと 思います 特に知られたくない 病気とかは ありませんが 私は全然知らない人の方が いいです

(2)ですね。

🙂
通院中
病気のことって知られたくないです。 特に私は今、精神病で通院しています。 病歴に書かないといけないとしたら、絶対に知っている人のいるところには行かないし、知らないふりして欲しいです。 病院で、名前を呼ばれることだって嫌なんです。 大したことのない病気しかない人は平気なのかもしれませんが、病気を知られたくない人もいます。 医療関係者の人には、気づかないふりをするように、また守秘義務を徹底して教えて欲しいと思います。

薬剤師

🙂
さみー
薬剤師です。 患者さんのことを周囲に話したりすることはありませんが、薬局内で、あの患者さんは知り合いです、等は話すことがあるでしょう。 いくつかの薬局で働いてきましたが、自宅近くで勤務している同僚もおり、患者さんとも、顔見知りという人も多くいます。 お互い気にならないのなら、むしろ良い関係を築いているように思います。 薬剤師といえども、患者さんの病歴や家庭環境等、個人情報を把握して服薬指導を行っていますし、近しくなってラッキーという場面もあります。 お土産をくれる患者さんもいますし、病状や体質に合ったサプリや健康方法をアドバイスすることもできます。 ですから、ケースバイケースですね。 ただ、私なら異性の知り合いに医療情報を教えたくはないので、知り合いがいたら行かないですね。

似たような事あります

🙂
ちりめんじゃこ
2人目を考えていて産婦人科に行って問題ないか検査をしてもらった時です。 看護師さんの問診を受け終わったあとに、その看護師さんから「〇〇です」と挨拶されました。 子供の幼稚園のママさんでした。 幼稚園では挨拶する程度でしたが、 「めちゃめちゃデリケートな悩み知られちゃった…」とショックを受けました。そして内診の補助をその方にされたのですが、そうしたらもうどうでも良くなりました。 その後メンタルの病気になり、 婦人科の病気にもなりましたが、 多分知っているでしょう。 それから10年くらい経ちますが、 定期検診でたまたま会うと挨拶して終わりです。 もう一つは気になる心臓の症状が出て、 循環器内科を受診した時に、 先生に付いていた看護師さんが、 子供の小学校のママさんでした。 「心臓ではないので心療内科に紹介状を書きます」と言われていた時に、 その場に一緒にいたので心底聞かれたくなかったです。 でもその方は後ろを向いて作業している(フリ?)をしてくれました。 ドクターショッピングし過ぎて疲れたので、私はそのまま受診しますが、 トピ主さんは薬局なので変えやすそうですよね。 (1)私は上記のような事を経験しているので、変更する事で面倒になるならそのまま利用するかもしれないです。 もう既往歴も知られちゃってるし、 今後会っても会わなくても同じかな…と汗。 でもトピ主さんが少しでも抵抗あるなら 変更されたほうがいいと思います。 要らぬストレスは抱えないほうが良いので。

かの昔に

🙂
今回は匿名で。
なりますが。 滅多に行かない、耳鼻科だったかな? 受診しました。薬が出て。そこから近い調剤薬局に 行きました。薬剤師さんが。まさかの子供の同級生の おかあさん。きっちりした方なので。こちらの個人情報 ペラペラ吹聴する方ではありませんが。気・・・には なるわけで。周辺。いくつか薬局があるので。以後 二度とその調剤薬局には行きませんでした。まだ お勤めしているかはわかりませんけどね。  まあご近所さんなので。買い物先で、顔を 会わせることはありますが。こんにちは等 ご挨拶するぐらいです。

無しだなあ

🙂
電源ON
ひとまず気づかないふりをしてやるのが妥当ですよね。 知人に知られてもいい病気なんて無いでしょう。中には特に気まずい薬もありますよね。 さすがに、その人が他所で喋るようなことはないでしょうけど、薬局では時々デリカシーのない対応をされることもあります。 知り合いが来た時とか含め、人との対応面も医師は学生の時に受けてると思うんですが、薬剤師は違うんでしょうか。薬のことしか勉強してないの? 昔は薬剤師はあまり表に出てこなかったから、教育制度の欠落があるのですかね。

嫌ですね

🙂
うめ
子どもがいないこともあり、近所に知り合いはいません。 だから知り合いと遭遇する可能性は限りなく低いですが、仮にあちらから話しかけられたらその場では話を合わせて、次からは二度といきません。 薬剤師の立場はわかりませんが、詳細もわかっているのに他人のフリも違うのでは? むしろそこで話しかけておけば次からの判断は患者に任せることができますし。 他人のフリして、あとで患者が気づいたとき、それはそれでなんで言わないんだ、言ってくれたら次から別の調剤薬局に行ったのに、となりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧