本文へ

夫の親友夫婦

レス70
(トピ主 1
😠
つん
ひと
以前、旦那と娘と旦那の実家へ帰った時の事です。 旦那の親友夫婦とご飯を食べに行こうという約束を旦那がしていました。 私は人見知りだし娘も小さいので、相手方夫婦へ迷惑がかからないか不安があったので、私達二人が行っても迷惑ではないか。を相手方夫婦へ確認をとって欲しいとお願いして、確認してもらった所、歓迎だという返事でした。 人見知りで初対面の方に会うというのは、本音を言えば億劫でしたが、やはり旦那の嫁としてということもあり、足を運びました。 相手方夫婦と対面。相手方のご主人が、きっと気を利かせてくれたのでしょう。先に挨拶をしてきてくれました。それに対し、自分もはじめまして。と挨拶をしましたが.....相手方の奥様、挨拶なし。 お土産を買ってあったので、渡した時も、ご主人はお礼を言ってきたのですが奥様はお礼もなし。 お子さんが転んで、手助けした時もお礼なし。私の娘が皿をひっくり返した際、相手方のご主人は大丈夫?と声を掛けてくれたのですが奥様は、声一つかけてきませんでした。 会計時にお店の方が、飴をどうぞ。と、くれたので、相手方のお子さんにあげようと思い、飴をあげました。上の子は保育園?幼稚園?に通っているそうなので、お礼は言えるはずの年齢なのに、お礼なし。 本来親が子供へ、ありがとうは言った?言わないといけないでしょ!と注意すべき所だと思います。ですが、その注意もありませんでした。 帰り際、ご主人は、わざわざありがとう。では、また。と挨拶をしてきたのですが、嫁子供は挨拶も無しにそそくさと車へ。私は腹が立っていましたが、社交辞令として、こちらこそ。と一言言い頭を下げ、車へ。帰宅後、怒りは爆発し、旦那に申し訳ないが、あの家族とは二度と関わりたくない!娘も二度と会わせたくない!と言いました。 歓迎と言っておきながら、無愛想すぎる相手方の嫁。みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

家族ぐるみは難しい

🙂
jvybyt
旦那さんにとっての親友とは ご夫婦ではなく、旦那さんのみだと 思います。 推測ですが、奥さんと子供さんは 嫌々ついてきたのではありませんか。 次回から、旦那さんお二人で 飲食なさればいいと思います。 トピ主さんが不快に思われた気持ちは わかりますが、そもそも無理があったのでは ありませんか。

歓迎は

😑
julia13
あちらのご主人が言ったのでしょう。夫同士が親友で、あちらの奥さんも貴方のように億劫尚且つ「あいさつもお礼も言えない非常識な」妻だっただけです。夫同士は会わせてあげて、あなたとお子さんは次から不参加で。

あなた以上にいやっだったんじゃありませんか。

🙂
かんた
お疲れさまでした。彼女、あなた以上にいやっだったんじゃありませんか。 あなたの方から、そっと「すみません、夫同士が勝手に決めた席で・・・」とかなんとか言ってみればよかったかも。または「体調がお悪いんですか」などと。 そういう風には思えなかったんですか。 あなたは一生懸命やったつもりでも、本心は透けて見えていたんではないでしょうか。 お互い様ですね。 ほんとはこういう時には同性同士、タッグを組んで仲良くなってしまった方が、長い人生を豊かに過ごせるのではないかと思いますよ。

歓迎してたのは

😑
兼業主婦37歳
歓迎してたのは夫の友人だけだったんじゃない? 相手の妻もトピ主さんみたいな人見知りだったから、知らない人と食事をしたくなかったのでは? トピ主さんみたいに、夫の友人だし夫に恥を欠かせないように精一杯、コミュニケーションをとるような常識を持ち合わせていなかった。 夫同士が友達だから、今後も夫同士のみの付き合いにしてもらうのは正解です。

同じだと思って

くものす
親友なのは、ご主人と相手方のご主人ですよね。 トピ主さんが人見知りで億劫なのと同じで、相手方の奥様も巻き込まれただけで実は面倒だったということは、推測できないでしょうか? 「歓迎」と言ったのは、あくまでご主人のほうで、奥様は別に何も言ってなかったのでしょう。 だからといって、不愛想にする必要はないでしょうが、同じ立場同士「ああ、いやだったんだな」と察してあげれば、別に腹もたたないところを、わざわざ細かくあげつらって怒りの感情を呼び起こすトピ主さんのお気持ちは、ちょっと理解できませんでした。

うん・・・

041
ponpon
>歓迎と言っておきながら、無愛想すぎる相手方の嫁 確かにそれはどうかと思うけども・・・ 自分はそれだけ人見知りを強調するくせに、相手もそうだとは考えないんですか? 歓迎と言っておきながらって・・・ どこまでも客気取りだし。 皆が私に気を使って当然って姿勢はどうかと思うよ。 歓迎と言っておきながらって・・・ 歓迎というか、どうぞ、どうぞ、お話しましょう~って話じゃないですか。 対等ですよ。対等。あなただけがお客様じゃない。 あとは感じ悪い女性だったのは確かかもしれませんが、 その状況なら、彼女が自己紹介もせずにいて旦那やあなたの旦那とかも気を使わなかったのか?って話じゃないですか? 彼女が言わなくても、男達二人がフォローして「○○ちゃんだよ」とか言えば良いのに、それしなかった男達もどうよって話だし。 あなたと同類で人見知りで、彼女自身も上手く出来なかった所もあるかもしれないし。 旦那が乗り気だっただけで、本当は「旦那の付き合いなんて参加したくない~」ってあなたとそこも意見一緒だったかもよ。 だったら来るなって思うかもしれないけど(笑) 感じが悪い女性だな・・とは思うけども「歓迎と言っておきながら」って、自分が客・もてなされる側気取りなのもどうかとは思いました。 あなたと彼女も同じような立場じゃない。

ちゃんと歓迎してくれたじゃないですか~

041
家族ぐるみは正直面倒
相手のご主人はそれなりの対応してくれたんでしょ? 奧さんは乗り気でなかったのに、ご主人が自分の気持ちだけ 返信してきたんですよ。よくある話し。 妻子を置いて一人ででかけにくいから、 家族ぐるみの体にしたのでは? トピ主さんだって、嫌々同行したんだから、 奧さんの気持ちわからなくはないでしょ? チヤホヤされなかったからと、ご主人に怒り爆発するくらいなら 最初から行かなければ良かったのに。 「二度と関わりたくない!」は言い過ぎだと思いました。 今後はご主人の友達関係には一切関わらないほうが良いのでは? お皿をひっくり返すお子さん連れではトピ主さんも疲れるでしょうし。

お気の毒に

🐤
cuore
ご主人、お気の毒です。 自分のせいでもないのに、友人の奥さんの態度が気に入らないという理由で奥さんにキレられるなんて...。

トピ主が嫌だったのと同じように

041
通りすがり
ご主人親友奥さんも嫌だったのでしょう。それを無理やりご主人親友が連れてきたのだと思います。 相手がお礼を言わないことにブチギレする前に、トピ主ご主人がトピ主に何の相談もなく、勝手に約束してくることを問題視するべきです。

夫同士の安請け合い

041
おばさん
とぴ主さんとお子さんが参加することもご主人は 友達に伝えた 夫同士が知っていただけ 歓迎しますは、ご主人が、実際に相手の奥様に打診したわけじゃなくて、友達がそういった言葉であって奥さんの言葉ではないでしょう 多分その奥さんは、食事会に行きたくなかったのだと思います 夫に誘われて、たぶん「相手のご夫婦が是非といっているから」とか何とかいわれてしぶしぶ承諾した 不愛想にして次はないになるようにしたのです 下手に愛想をよくして、この先また、家族で出かけましょうなんてならないように行動したんだと思います 多分それぞれの夫が、家族ぐるみの交流を期待して 失敗したのですよ 腹を立てるようなことでもないですよ もしかしたら夫とその友達は、二人だけで計画して お互いに「相手のご夫婦が是非といっているから」と いって妻をさそって、ぼろがでただけだけの可能性もありますね

まったく乗り気じゃなかった

041
なお
たぶんその奥さんはまったく乗り気じゃなかったのに 無理やりご主人につれてこられたのでは? 大人なので挨拶くらいはしなければならないところ、 挨拶する気もないくらいご主人に腹を立てていたのでは? そしてもう二度とこのような会合を開かない、 開けばこんなに嫌な雰囲気になるぞということを知らしめたのでは ないでしょうか。 トピ主さんももう二度と関わりたくないようですし、 その奥さんの作戦はうまくいったのだと思います。

相手の奥様も

041
目覚まし時計
あなたより人見知りだったのかも…ね。

おそらく

🐷
匿名
それは旦那さまに無理やり連れて来られて不機嫌だったのだと思います。 それか、主さん家族がどうしても会いたいと言っているとかなんとか、自分(親友夫)が妻をその場へ連れて行きたいがために主さん家族を理由に使った可能性もあります。 大人なら一旦参加したからにはその場だけでも取り繕って合わせるべきだとは思いますが… 主さんも人見知りなのに気を遣って大変だったでしょう。お疲れ様でした。

もしかして。

😑
いけぴ
歓迎、と言ったのは、相手の旦那さんだけで、奥さんのほうは、え~?って気持ちだったのではないかな? 男性って、俺の友達はお前の友達でもあるんだよ、なんて言って、家族で仲良くやりたがる。 しかし私は、そういうの、苦手です。 これからは、貴女は、ついていかなくても良いと思いますし、旦那さんも、無理に妻を連れ歩かない事、と言いたい。

どうもこうも…

🙂
けん
そういう貴女も人見知りなのでしょう?相手は貴女を上回る人見知りなんだと思うよ。 またよく確認して欲しいんだけど、当初はご主人同士の一対一で会う約束だったんではないの? そこに貴女と子どもが乱入してきたから、致し方なく無理やり友人妻子が出てきたようにも感じるんだよね。 まあ、だからと言って挨拶や手土産のお礼くらいあっても良いとは思うけどね。 因みに、その食事会の費用は相手夫婦と割り勘だったのかな? 友人夫婦だけが負担ではないよね? 友人夫婦の負担なら…一人の予定が三人になって乱入してきた時点で良く思えないかも…。 これを機に実家に帰った時くらい、ご主人同士だけでゆっくりしてもらうようにすれば? その間貴女は義両親と過ごすか、先に帰るかになるけど、見知らぬ人と一緒にいてキレるよりかはその方が良いよ。 最後に…子どもの躾には口出ししない方が良いよ。 貴女の子どもが何か粗相した時に倍で言われるから。

全力でエール

🐱
k
私も大嫌いな夫の友人の妻がいます。 このトピそっくりです! 夫友人宅をこれまでに3度訪問したのですが、友人妻はこちらが挨拶しても無視、料理を褒めたら「これレトルトですけど?」とキレる、ホスト側なのに私を常に無視、私の仕事をバカにして自分の仕事は高尚だと力説…散々な目に遭いました。 初対面から向こうに嫌われているので意味がわかりませんが、どうやら貧しい家の出身で僻みっぽい性格とか。 私の実家が事業をやっている事、私の職業が特殊で目立つ仕事という事、夫の勤め先が友人よりも良い事(友人本人が夫にそう言います)、そして友人妻が憧れていたけど金銭的に諦めた式場で私達が結婚式を挙げた事がトドメになったようです。 夫とは行く度に大ゲンカ。 始めは気のせいだよと言っていた夫でしたが3度目でようやく友人妻の異常性に気が付き、私はお付き合いを止めてもいいよと言いました。 我が家に遠路はるばるその友人一家が来た時には、お茶の準備だけして私は自分の家から逃げました。 その後、別の夫友人の結婚式の打ち上げで友人妻と顔を合わせましたが、何かと絡んでくるのをかわして逃げ続けました。 今後も2度と会いたくないです。 次に会うとしたら夫友人達の葬儀でしょうが、私は行くつもりはありません。 私の夫に先立たれたら葬儀に友人妻が来るのかな…絶対嫌だ…と今から心配するくらい大嫌いです。 トピ主さんも疎遠にしていいんですよ。 向こうが拒否しているのだから、夫の友人と家族ぐるみの付き合いはしなくても大丈夫。

向こうの奥さんも人付き合いが苦手

🙂
パンダの子
歓迎してますって、夫の友達が言っただけで、奥さんのところまで話が伝わってなかったかもしれないし、向こうの奥さんも最初から気乗りせずに無理やり連れてこられたんだと思います。 別に向こうが接待する側でもありませんよね? 毎日会わなきゃいけない間柄でもないし、もう会うこともないと思いますよ。 気にしなくていいと思うし、そんな人もいるっていうことで。

歓迎と言ったのはご主人の親友でしょ?

🐷
シン
親友の奥様も行きたくないのに行ったのかもよ。 トピ主さん以上の人見知りで、そういう会が苦手なのにご主人に促されて参加しただけだと思います。

同じレスが続くだろうけど

まんじう
本当に相手の奥様も「ぜひ参加して!」という返事だったのですか? 会う前に旦那さんに「相手の奥さんに必ず確認するよう、念を押してね」くらい言わないと、男同士で「うちの嫁さんと子供も連れてこうと思うけど大丈夫?」「ああ、大丈夫だいじょーぶ!(実際奥さんに確認もなし)」と無責任に安請け合いしがちですよ。女同士はそういうの気にするけど、男同士はなんとも考えてないこと多いですからね。 最悪奥様は店に着いてから「そういえば友達の奥さんたちも来るから~」と一方的に言われ、「聞いてない!」って怒りが冷めやらないのかも。 実際に奥様からも「ぜひ来て」と(社交辞令でも)答えたにも関わらず仏頂面な態度なのでしたら、あきらかに相手夫婦がおかしいので怒っていいです。

多分向こうの奥さんには了承なんか取ってない

🙂
フィヨルド
ご主人とご主人の友達だけで「会おうぜ」「イェーイ」と盛り上がって食事会を行なっただけで、向こうの奥さんは何もしらなかったのでは? 当日いきなり言われたとか。 それでも多少は愛想よくしてもいいと思いますが、それまでにも積もるものがあったのかも。 ま、これでそんな付き合いをしなくてもよくなったと思いますので、よかったじゃないですか。

歓迎したのは親友だけだった

🙂
忍冬
男同士が家族で会いたかっただけで 親友奥様は最初から乗り気ではなかったのでは? だからと言って不愛想にしていいものではないですが 愛想を良くしたら「また次」があるかもしれない。 親友妻は「今度だけだから!」と不機嫌なまま参加したと思われます。 妻同士で「次はない」と考えている状況ではないでしょうか。 次からは男だけで合えばいいと思います。

夫同士が盛り上がってただけ

🐷
もりもり
あっちはあっちで帰って喧嘩になったのでは?それにしてもそういう場面であいさつもちゃんとできないのはいい年した大人のするこっちゃないですし、トピ主さんはえらかったです。 結婚したら家族ぐるみでの仲良しというのに憧れる人たちの巻き添えですね。次はない、でいいと思いますし、そこは夫同士で話し合ってもらっては?いくらなんでも相手奥さんの態度は失礼です。

それってさ

🙂
シナモン
あちらの奥様極度の人見知りなのに、無理矢理連れて来られたんじゃないの? 旦那同士の自己満なんだよ。 確かに挨拶ぐらいはって思うかもしれないけど そういう場に年中無理矢理同席させられてうんざりしてるのかもね。

一言

🐶
ここ
相手の嫁も貴女方とは会いたくなかった。 ただそれだけの事。 相手の奥さんの態度が悪いからって 旦那さんの事そんなに怒らなくてもよくないですか?。 旦那さんなんか気の毒。

その

😉
リリス
お嫁さん夫さん友に無理矢理連れて来られたのでしょう。 お土産はご主人に渡してお礼を言われたのでしょ? お皿をひっくり返したのもご主人だけで別に奥さまが口出ししなくても。 飴の件もお店からの頂き物に主さんにお礼を言う必要はないですよね。 どれをとっても大した事ありません。 二度と関わりたくないとか会わせたくないとか主さんもオーバーです。 過剰反応していると疲れますよ。そんな人もいる、位に受け取っていちいち気にしない事です。

歓迎と言ったのは誰?

🐱
love
間違いなく親友であるあちらのご主人でしょうね。 家族同士で会わせたがっているのはご主人と親友。 それぞれの妻と子供は会いたいどころかむしろ嫌がっている。 トピ主さんの本音も会いたくなかったのでしょ? あちらのご主人はいろいろトピ主さんに気を遣って声掛けしてくださったようだけど、ご主人はあちらの奥さんや子供さんに気遣いをしてましたか? その時のトピ主さんの態度が客観的にどうだったのかはわかりませんが、会いたくもないのに仕方なく来たという態度や飴あげたのにお礼も無しか!と怪訝な表情をしていませんでしたか? あちらの奥さんから見たら「お皿ひっくり返しておきながら謝罪もないのか!」という気持ちだったかもしれませんよ。 だからあちらの奥さんも帰宅後「あの家族とは二度と関わりたくない」って言ってるでしょうね。

機嫌が悪かったのかな?

🙂
サクラ
大歓迎! と、勝手に向こうの旦那さんが返事したんじゃないですか? 奥さんは嫌だったんだと思います。 トピ主の事が気に入らないとかじゃなくて勝手にオッケーしてムカついてたんだと思います。 相手の奥さんそんなに機嫌が悪いなら行かなきゃよかったのにね! こっちが気分悪いよね! 私ならそもそも行きません。 夫の親友であって私の親友ではないから。 その代わり私も自分の友人たちと夫は無理に会わせたりしません。 行っても夫もつまらないだろうし。

ありえない

🐱
ワンキックマン
相手方の奥さんの態度がありえません。 いくら夫同士が仲が良く、自分が嫌々来たとしても、同じ境遇のトピ主さんにその態度は最低です。

確かに気分悪いけど

041
ピー
ていうか、約束取り付けた旦那は悪くないの?確かに親友嫁の態度とか悪かったと思うけど。私も旦那の友達に会った事があって、ものすごーく気分悪くなったから、全部の思いを旦那にぶつけました。 まずは、旦那に言いなよ

その奥さんもイヤイヤ来ただけでしょ?

🙂
りこ
と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧