本文へ

波平さん

レス6
(トピ主 1
🙂
シャケ
話題
もうちょっと手を伸ばすと還暦になってしまいました‥ いい年になったなぁと思うのですが、昔中学の家庭科でおばあちゃん先生がいましたが、考えてみましたら今の私より若かった?定年前だし、もしかして55歳前? 会社でそれこそ窓際で一日中新聞を読んでたあのお爺さんも、ええええ?今の私より若かったの? と思うことがあります。 よく波平さんは53歳?とか言いますが、今の60歳って40年前の何歳くらいだと思いますか? 愚問です‥。

ランキング

レス

今の60歳=40年前の50歳、かなぁ・・・

🙂
40年前なら40歳
どの年代でも、昔より10歳マイナス、ぐらいな気がします。 つまり今の30代は昔の20代ぐらい。 今の20代は昔の高校生ぐらい。 見た目も精神年齢も含めてです。

年を取ると若く見られたい

🙂
amiko
>今の60歳って40年前の何歳くらいだと思いますか  58歳くらいでしょうか?人によっては75歳くらいの人もいるかと思います。 特に女性はしみ、しわ、体型(細く筋肉がない、垂直になったおしり)、歩き方、話し方、白髪、 +ショートカット、などなど全体的にあ、シニアの方?って思います。  あと、若い方への接し方が上から目線ではない、身構えない、あくまでフェアな方は若く見えます(芸能人とか)。  40年前って。。。むかし過ぎませんか?比較するところがおかしいです。  スマホだけでもこの20年で様変わりでは?  スマホはDXと関連するので、価値観、仕事の進め方など生活が変わります。そこに追いついていかれているのかというと。。 ただし、アラ還で役職定年しているのに、リモート勤務だから時代に迎合しているのではないですよ。  60歳女性の場合、24歳のサザエさんの髪型、買い物かごを見て、私の方が若いと自認する人、多いかと思います。私は学生から年齢を言うとかなり驚かれますが、おそらく若く見える人は他者から若いと言われますよ。

今も昔も

🙂
匿名希望
老けて見える人、若く映る人、様々でしょう。 一概には言えないかな。 浪平さんだって、剥げてるから老けて見えるし、フネさんも、メイクしないし、地味な和服だから、孫はまだ3歳?なのにやたらばーさんに見えるのよね。 私(60代)には小学生の孫いるけれど、毎日私メイクもするし、ピンクのセーターだって着てる。 顔だちはともかく(笑 見た目はフネさんより断然若いと思うよ。 まあ、若くても腰痛があるのは立派な年寄りだけど。 実父は60で他界した。 今の私よりずっと若かったんだなあと、しみじみ思う。 なかなかダンディな人で、スーツの裏地にも凝った。 気持ちが若い人だったなあ。 頭は剥げてたけどなあ。 とりとめもないレスで失礼。

同世代です

🙂
高齢出産
子供の頃近所のお年寄りに敬老会に連れて行ってもらいました。 還暦祝いもよく呼んで貰って赤い服着てお祝いして賑やかでした。 あの頃のお年寄りは戦争をくぐり抜け苦労されたのでしょうね。 お肌も今ほど美白化粧品もなく陽に焼けっぱなしだったりとか。 皺も深かったり重いものを運んで腰も曲がっていたりしたのでしょうね。 舟さんもわかめちゃんを産んだときには高齢出産で大変だったと思います。 が、今ではそれほど高齢でもないですよね。 ただ、おばあちゃん先生は自分が若かったからおばあちゃんに感じただけでしょう。 それに昔は派手な格好とかは控えていたし白髪染めもそんなに普及していなかった気もします。 江戸時代でしたらみんな50で死んでいたし、40年前だったら平均寿命が70歳超えていませんでした。 あの頃の60歳が今の何歳かというのは意味のない事だと思います。 主様は正解をどう思ってるのですか?

50位かなあ

🙂
北国生まれ
波平さんは兵卒として戦争に行っているので、生活環境や食糧事情が悪かった時期にモロに当たっていますので、老け込むのも早かったのかなあと想像してみたりします。 同じ長谷川町子で「意地悪ばあさん」では、『コント55号』のことを当時の定年年齢にひっかけた『コント定年』というネタもありましたね。 因みに20年位前にベトナムの企業のトップと会ったことがあるのですが、昔はモスクワに留学していたというその人は、やたらに背が低くて華奢でハッとしました。 これも、成長期にベトナム戦争に当たった影響かなあと思いました。

ご返信ありがとうございました。

🙂
シャケ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 スミマセンでした…朝からつまらない投稿をして。 >40年前って。。。むかし過ぎませんか?比較するところがおかしいです。 40年前って昔ですが、昔すぎると感じるところに若さを感じます。 多分他に書いていただいた方はそれほど感じない方もいらっしゃるのではないかと。そう、40年なんて全然昔じゃないですよ。最近中森明菜や松田聖子が全盛期の「the昭和」がテレビで流されますが、まさにあれは40年前。 多分あの頃から、みんな年の取り方が変わって来たのではないかとみています。 考えてみますれば、私が生まれたのは戦後20年ちょっと。日本がアメリカに負けて、焼け野原になってたったの20年。今も思い返しますが、難波の地下街でちょうど私と同じ年くらいの男の子が母親と一緒に土下座をして缶にお金をもらっていました。そんな人、福祉制度が整った今の日本で見ないですよね。戦争の匂いがまだ残っていたのだろうと思います。 あの中学の家庭科の先生は、私の記憶では、体の肉の緩み、股関節の緩み、そう体の全てが緩んでおり、今でいうと70後半くらい…今70代後半でも結構若い人いますからね。 窓際族のおじさま方も辛かっただろうな、と今になり思います。まだまだ頭も体も若さが残っているのに1日新聞読まされて。昭和の残酷物語。 40年って確かに恐ろしく長い時間ですが、多分、多分このまま大病でもしなければ、私の人生にはこのくらいの時間が残っている可能性があります。 恐ろしい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧