本文へ

彼女との結婚について

レス16
(トピ主 0
🙂
よろいさん
恋愛
今現在4年間付き合っている彼女がいます。 以下、現在の自分と彼女の状況です。 自分:25歳、正社員、技術職、社会人1年目、年収330万、年間休日121+有給15日、ボーナスあり(4.6か月)、退職金制度あり 彼女:23歳、正社員、アクセサリーショップの店員、社会人2年目、年収250万、年間休日121+有給12日、ボーナスなし、退職金制度なし 今後彼女との結婚を考えていますが、悩んでいることが2点あります。 1点目は、彼女の待遇があまりよくないということです。 自分の収入や休日日数、福利厚生と彼女のものを比較して、彼女の職場は待遇がよくありません。しかし、彼女は今現在の職業が好きなことの延長線上であり、実際成長速度も速く、同期の中では1番早く店舗スタッフから店長になるみたいです。そんな好きなことで成果を出している彼女のことを応援したいと思いますが、いかんせん”頑張り損”とみられても仕方のないくらいに会社の彼女に対するインセンティブはとても少ないです。それに加え、将来的には10年ほどで店舗マネジメントの立場になり年収360万行くくらいにはなるのですが、そうなると出張等が増え、バリバリ働かされるというのもわかりました。 そんな待遇の悪い会社を辞めて、転職してほしいと思ってしまいます。 現に自分も待遇は全く悪くないのですが、よりよい条件の会社に行けるよう、日々資格と将来的にする仕事に関する勉強をしています。彼女はそういったこともしません。給料や待遇に不満がないのが不思議でなりません。 2点目は家事が苦手ということです。 彼女は家事が苦手です。特に掃除関係に関することは苦手で、掃除機などかけてもくれないし、洗濯物は散らかしっぱなし、皿もあんまり洗わない、使ったブラシやメイク道具などは机、床ともに散乱している有様です。家事の8割を自分がしている状態なんです。

ランキング

レス

やめておいた方が良いです

041
とくめいちゃん
仕事について。 好きなことだからこそ待遇面がイマイチでも頑張れるということは誰しもありますので、そこは尊重する。 家事について。 苦手のままその歳まで生きてこられた環境にこそ疑問を持った方がいい。 彼女の実家の家族が甘やかして平気で成人を迎えさせたその事実。 これはかなりの確率で地雷一家です。 素直に収入も自分の方が少ないし不慣れだけども頑張るね、などと謙虚に必死さが見えれば期待できるが 今の状況からしてあなたがほとんどやるだなんておかしいですよ。 男女が逆でも同じこと。 少し稼ぎもある可愛いペットのつもりでなら一生飼い慣らすのもあり。 破綻しか見えないのにわざわざ結婚離婚経る必要は無いです。 未婚よりバツイチがマシというのは一昔前の話で、今やこれは離婚されるよねえという男女ばかりですからね。 人生に無駄なことはないと言うがやはりそんなこともないですから、残念ながら笑。

結婚しなければいい。

🙂
さる
なんでそんなに不満がある相手と結婚しようと思うのかわかりませんが、 トピ主の理想を彼女に押し付けているだけですよね。 理想にほど遠い彼女を変えるなんて おこがましいです。 ほんとに好きなの? 本当に好きな相手と結婚できたら、 妻の仕事がハードになれば、 家事を負担して 助け合うのは当たり前だと思います。 自分の理想の妻像になってくれたら、 結婚するんだけどなあ。 と、考えるなら、傲慢だと思います。 別れた方がいい。

贅沢は言わないことです。

🙂
まるあんぱん
サッサと結婚すべきです。完全な女性なんていませんよ。 何時までも今の彼女のままではないのです。今後、成長していくはず。 贅沢は言わないことです。

難ありの結婚

🙂
かつお
でいいなら結婚すれば良いけど、 今と同じ不満を抱えて離婚する可能性もあります。 結婚したって、 苦手な掃除が好きになる事はないです。

うーん

041
くま2
分かれ道は彼女がというよりも、 仮にこの彼女と同様な女性がいて、 その女性とトピ主さんが結婚をしたいと切に願うなら、その女性が結婚相手だということ。 逆に、結婚に違和感や不安や疑問がわく時点で結婚相手ではないということ。 結婚相手としての見極めは本当にシンプルで、 結婚したいか否かだということ。 結婚をしたいと思えないお相手と結婚をしても確実に幸せになることはないので。 結婚をしたいと思ったお相手と結婚のしたとしても幸せになれる保証はないのに結婚前に不安になるようなお相手とは結婚はしないほうがいいよ。 結婚は悩んでするもでのはく悩まないからできるって考えている。

彼女の人生

🙂
ぶろっくま
やりたい事と待遇を天秤にかけて、彼女はその仕事を選んでいるのでしょう? 待遇は良くなっても、やりたくない仕事をする方が幸せだと彼女は思っているのですか? それは彼女が自分の人生設計として、自分で考え決めること。あなたにはなんの関係もないことですよ。 それで結婚したいからあなたが折れるか、彼女が折れるか、譲れないから別れるのかは話し合い次第ですよね。 転職して良くなるかもしれないし、悪くなるかもしれない。リスクを取るのが嫌なら今の状況に甘んじるしかない。そもそも彼女は満足している。あとはあなたがどうするかですね。家事もできないから別れますか?

彼女は結婚したいの?

🙂
第3者
まだ若いし、やりたい仕事してるなら、まだ結婚して縛られたくないんじゃない?好きを仕事に!系の人って、海外出張とかすぐ行けるように身軽でいたいし、まだ子ども要らないし、結婚は30歳位でみたいな人いるよ。 特に恋愛至上主義じゃなくて、自分の時間は好きに使いたい人とか家事どーでもいーみたいな人。誰かと暮らすのメンドクサイけど自分が楽ならまぁいいかで同棲してる男女逆転バージョンでしょ。 彼女はいわゆる家庭的な良い奥さんになるタイプじゃなくて、昭和でいうと大人しく家庭に収まる女性じゃない。専業じゃなくて多少待遇悪くても好きな仕事したいんでしょ?そこは彼女の人生なんだから尊重しないと。 主さんが彼女を好きだから、全面的にバックアップするか、家庭的なタイプと結婚したいなら相手を替えるか。 今主が、転職を勧めてるのは、好きだけど彼女は結婚相手として条件悪いから乗り換えたら?って、ここで勧められてるのと同じこと。決定権は本人にしかない。 まぁ一緒に暮らす上での不都合、家事分担の不公平は、彼女のエリアを決めて私物はそこから出さない、そのゾーンを責任持ってもらう。共有スペース、洗い物は仕上がりが雑でもストレス出し自分も使うからと自分担当で割り切る。 メイク着替えは出来れば私室でやって欲しいけど、リビングなどでやるなら100均のかご買って来て終わったらせめてここにまとめる位はさせる。 台所、洗面所、風呂、トイレは後の人が気持ち良く使えるように心がけるよう改善要求する。 同棲でおかんと化す恋人役が貴方サイドなんでしょう。 生活面で継続が困難、結婚は考えられないならお二人で話し合って結論を出されては?

仕事はさておいて

🙂
てぃあら
部屋が散乱しているその状態が結婚しても続きますよ、耐えられますか? 雑なひとはとことん雑だし掃除機毎日かけない人もいるらしいし。 毎日疲れて帰ってきてその部屋で安らげますか? そっちの方が気になります。 仕事は好きなことをしているから福利厚生よくなくてもいいと考えられてるのかな? 資格がないなら仕方ないとも言えますしね。 仕事のこと家事のこと後回しにしないでよく話し合われては? 考え方次第ではせっかく結婚しても離婚一直線になりそうだし。

生きる道が違う

🙂
シシコ
とおもいます。 トピと彼女の結婚に対しては、 求める本質が違う。 トピは彼女の仕事内容と賃金、 待遇に関して不安がある。 それに比べて、 彼女から、トピへの関心が見えてこないのです。 また、トピは、彼女の気持ちや仕事への姿勢、思いを理解していない。 二人は、コミュニケーションをとってないのでは? 彼女の仕事は、彼女のもの。 トピが、とやかく言う筋合いのものではありませんし、 小町に、相談する内容でもありません。 転職さするおつもりですか? トピは、自分本位な思い込みで、結婚生活を牛耳るつもりですか? そんな事で、結婚できますか? 理解も示さず、思考力が自分勝手で、先々が思いやられます。 一度、真剣に話し合ったらいかがですか? 意見を擦り合わせてこそ、 サポートする話も出るのではありませんか? カモ、シカ話は、 独断になって、飛び火していきますよ。

自分と違うからこそ大切にできる

🙂
ゴータム
>給料や待遇に不満がないのが不思議でなりません。 給料や待遇だけを目的に仕事をしているわけではないからです。 何の不思議もありません。 だから、厚遇を求めて転職する必要もありません。 >2点目は家事が苦手ということです。 人間誰しも苦手なことはあります。 二人で生活していく場合、お互いの苦手な部分をカバーしあうことができる。 お金だってそうです。 多く貰う方が少ない方をカバーしたら済む話。 その分、別の所でカバーしてもらうとか、別のメリットを享受するとかすれば良い。 そもそも、トピ主は彼女の何が良くて付き合ってるんですか? その彼女の「良い所」を「かけがえがない」と思えたりしませんか? 「彼女の代わりはいくらでも居る」と思うのなら、彼女に失礼なのでさっさと別れた方が良いですよ。

じゃあ

🙂
鹿
結婚はやめたほうが良いね。 このまま結婚してもあなたの不満はたまり、離婚になるよ。 そうすればお互いバツがついて不幸になる。 人は変えられないからね。 あなたが彼女のすべてを受け入れられないなら別れなさい。

あなたがいるから。

🙂
なんだそら
これがもし、ずっと自分で生計を立てていくという覚悟のもとにいたら、同じ職種でももう少し待遇の良い会社に移ろうとか考えると思います。 でも、あなたにはボーナスもある。退職金もある。 そして、自分がやらなくてもあなたが掃除してくれる。 彼女が今以上になることは決して無いと思います。 今の彼女に不満があるならお別れ一択だと思います。

うーん…

🙂
たんたか~ん
でも、主さんは彼女を選んでるんだよね? 給料や待遇の良い会社に勤め、家事ができる彼女を選べばいいのにさ。 4年も交際してるんでしょ? よくある女性の質問の逆バージョンだね笑 彼女が、好きで今の仕事をしているのなら、主は文句は言えない。彼女の勝手だし。 家事も頑張って出来るようにするのか、しないのかも彼女の勝手だし。 やってくれたら、嬉しいんだろうけど。 結論、交際時なら気にしなかったものが、結婚となると共同生活になるから、気になるんだよね? ぶっちゃけ、自分の都合がいいように理想に近づけるように。 収入は多いに越したこと無いし、家事はやって欲しいしと。 主が我慢して飲み込んで、 そのまま結婚に向かうか… 理想に近い相手を新たに探すか… だから、交際と結婚は違うというのさ笑

美人なんだ?

🙂
和泉のおかん
容姿で選んだ? 4年も交際なら気は合うんだね。 恋人にはもってこい。 連れて歩いて自慢出来る。 しかーし、 現状に満足し向上心が無い。 全く家庭的で無い。 その女性は結婚に向いてない。 他人は変わらないよ。 そのまま結婚ならあなたが2倍頑張るしかないよね。だって掃除嫌い洗い物嫌いな女性を選ぶんだから。 そういう事。 子供出来たら悲惨だろうね。 家んなかグッチャグチャじゃない? 想像出来る。 他人の育ちは変えられないから。 彼女の実家はどんな? 実家や親みれば将来がわかるよ。 実家がもしもキレイだったら彼女は単に片付けられない人なのかも知れないし。 まああなたが片付けるし家事出来る男子だから、やりたい奴がやれ、て甘えているのかもね。 やる人が居るとやらないから。 払う人が居れば払わないし、作ってくれる人が居れば作らなくなる。 母親が家事すれば父親はやらなくなり毎日お客さん状態、みたいな。 彼女が大好きで結婚までしたいのなら、あなたが頑張るしかない。 選ぶのはあなた。 話し合い程度で生活態度が劇的に変わるなど期待しないこと。

結婚は厳しいかもね…

🙂
メルメル
お洒落で可愛い彼女が家では物が多くて散らかし放題ってのはよくあるよね。 特に彼女は若いし、興味関心が家の外にあるのは仕方ないかなぁと思います。 仕事も楽しくて仕方ない時期だよね。 適性があって昇進できるならなおさら。 給料よりもやりがい!と思えるのも若さならではかもしれない。 あと5年経てば、彼女の様子も変わるかもしれないよ。 仕事のことは放っておくしかないかな。 片付けができないのは、変われないと思います。 私は散らかすほうで、ごちゃごちゃ置いている方が暮らしやすいタイプです。 反して夫は綺麗好きで、暇さえあれば掃除してるし持ち物は常に整理整頓されていて、探し物はありません。 私達は結婚して、片付けは夫の仕事になってます。 もちろん、私は専業主婦なんで頑張ってますよ。毎日掃除機かけて、風呂掃除トイレ掃除…家事に取り組んでいますが、夫と比べると未だに足元にも及ばないと感じています。 夫は「前から比べたらうんと綺麗好きになったし、もう普通レベルの綺麗好きだと思うよ」と言ってくれていますが、私としては息をするように掃除ができる人とは違うんだよぅ……と思ってしまいます。 疲れてくると、まずサボるのは掃除。片付けもやらなくなる。次が料理。洗濯は好きなので必ずやります。 きっと彼女も、心がけた所で疲れたら一気に散らかり始めますよ。 この短所は子どもを授かったら拍車がかかるよ。もっとひどいことになって、下手したら何かを踏んづけて怪我しちゃう。 私は赤ちゃんがいた頃、散らかったおもちゃを足で蹴り散らかしながら草をかき分けるように道を作りながら進んでたよ(笑)。 そんな状況、トピ主さんは耐えられます? うちの夫はよく写真を撮って楽しんでました(笑)。うわぁ~どうしたらこうなっちゃうの!?って。 彼女といる限り、掃除は自分の仕事だ!と思ってないとやってけないと思うよ。

人のことは変えられない

🙂
深呼吸だよおじさん
自分が変わるのか、相手が変わってくれるのを期待するのか。 よく言われることですけど、 他人の事を変えるのは難しいけれど、自分の事を変えるのは、自分が覚悟するだけで良い。 彼女の価値観や性格を修正できるなんて、おこがましいこと思っていませんよね。 彼女は貴方のために価値観や性格を変える気持ちはあるのでしょうか。 必要性を感じていますか。そもそも変えないとダメなのでしょうか。 彼女に変わって欲しいのは、貴方。あなたの気持ちでしか無い。彼女には義務も謂れもない。 貴方が変わるしかありませんね。 どう変わるのか。 彼女への不満を捨てて、彼女の事を全て受け入れる。 または、 彼女の事を全て忘れて、別の対象者を探す。 どちらにせよ、貴方が覚悟を決めれば、実現可能なことですよ。 出来もしないこと(自分の価値観に合うように彼女に価値観や性格を一変してもらうこと)にグチグチ悩むより、貴方が変わった方が早いし確実ですって。 さ、どちらにしますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧